本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 老猫の暖房探しか、出産後の母の援助を諦めるか

老猫の暖房探しか、出産後の母の援助を諦めるか

レス22
(トピ主 0
041
れんこん
話題
私は現在妊娠中で首都圏近隣の県で2月出産予定です。 寒冷地から実母に来てもらおうと思っておりますが一つ問題があります。 実家の老猫です。 選択肢が二つ 1留守番のため安全かつ電気代の安い暖房を探す 2母には来てもらわない 現在実家では両親と老猫で住んでいます。 母がこちらに来ている間、猫は寒いし寂しい思いをしなければなりません。 父には毎日電話して餌をあげているか確認しなければ、というくらいアテになりません。 私自身初めての出産で心配や不安はありますが、毎日猫の心配をしなければならないのも辛く、母には来てもらいたくないな…と思ってしまいました。 初孫ではないし、落ち着いたら2,3日来てもらうくらいでもいいのかなとも思っていますが、出産後に一人で乗り切れる自信も無いです。 主人は協力的な人ですが仕事でほぼアテにできません。 長くなりましたが電気代が安くて安全な暖房をご存知の方に教えていただきたいのと、出産後近親に援助を受けなかった方、エピソードやエールをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

夫婦二人で乗り切る

😢
マヨネーズ
日本って、産後は親に頼る習慣ありますけど、 夫婦二人で乗り切れますよ。

寒冷地、の程度もあると思いますが

041
まゆし
猫3匹飼いです。 こたつや灯油、ガスファンヒーターはもちろんつけっぱなしで留守にするのは危険なので、エアコンの付いた締め切った部屋(キャットドアが部屋のドアについており、猫が自力で出入りできます)に、3匹分のペット用のホット座布団を設置しています。 エアコンだけだと足元が寒いです。 猫は体制が人間より低いので、エアコンだけだと無理があります。座布団は床にじか置きではなく、ラグやしき毛布を置いた上に設置です。 ただし…私は東京でそんな感じですが、寒冷地=北海道?などだと、暖房事情って全然違ってきますよね。 どれほどの寒冷地なのかが気になります。 床暖房はないのでしょうか?

電気代くらい主さんが出せばよい

041
ジャッジ
エアコン効かないですか?ホットカーペットとエアコンでいいと思うけど。 電気代くらい主さんが払いなさい。来てもらうのでしょう? もしくは、里帰り出産にしたら? 私は退院してから実家に帰りましたが、2週間で戻りましたよ。 一人でもなんとかなります。(夫は大して協力的ではないですが)

電気あんか

041
ああ
>電気代が安くて安全な暖房 電気あんかはどうですか?50ワットくらいですよ。湯たんぽでもいいかも。

ヒーティング・パッド

🐱
猫の森には帰れない
小さなホット・カーペットが売られてますよ。 大きさは30cm x 30cmくらいからあったかな。 名称は色々色ですが、ヒーティング・パッドなどとも呼ばれてます。 ドラッグストアあたりを探せばあるかと思いますが、 アマゾンでも見つけました。 元々は肩とか腰だけの一部を温める用で、私が背中を痛めた 時に使ってたのですが、うっかり消し忘れて外に出たら うちのにゃん達に取られてしまいました(笑 電気代は気にしたこと無いのですが、構造上そんなに 消費するものではないように思うので検討されてはいかがでしょうか。

ペット用あんか

041
るる
電気のいらないかまくらみたいなお家 電気のいらない寝袋みたいなお布団 電気のペット用あんか ペット用コタツというのもあったような・・・

041
くずもち
老猫だったら体力的にキツイ もしお母さんが来ている間に死んだら一生後悔しませんか? 今はファミサポなども昔に比べて利用しやすいですし、夫婦だけで出産、子育てしている家庭も多数あります。 どうしてもお母さんの補助が必要な場合。 暖房ですがホカペ、ファンヒーター共に一定時間を過ぎたら切れてしまいます。 なので押入の上段にアルミの断熱シートを引いて、羽毛布団で猫ハウスを包み込む。 猫ハウスにはペットヒーターをしっかりくるんで入れて下さい。 (低温やけどしないように) ヒーターの入切は24時間のタイマーをコンセントに繋いで下さい。 入り口は猫が出入りできる大きさだけ開ける。 風が入るようだったら入り口にバスタオルなどでのれん(フタ)を作っておく。 室内が氷点下になるような状況だったら、関東南部在住の私にはこれ以上のアドバイスは無理ですね。

猫のほうで

041
頑張って
私も老猫の暖房に困ってましたが(もう亡くなりました)色々試したうち一番良かったのが人間用の電気毛布です。やっちゃいけないらしいんですが、あれを四つ折りにして、ソファーの端に置いてました。いつも丸くなって寝てましたよ。電気代も安いし、普通のストーブ並みに暖かいです。

餌と水はどうにでもなりますが・・・

041
あきこ
餌はドライフードになれてもらって、自動で餌が落ちるものを買えば問題無し。 お水は、ウォーターファウンテンがあれば一週間くらいは平気です。 問題はトイレだと思います。 ニャンとも清潔なトイレという、うんちだけ取り除けば良いものがあるのですが それだと一週間くらいなら平気です。 他の砂とかだと・・・出来れば朝晩綺麗にしてあげないと、病気になる可能性があります。 暖房・・・留守中つけていても安心なのはオイルヒーターとかですが、電気代はかかります。 あとは、それだけでも温かい鎌倉型のドームハウスに湯たんぽやカイロを仕込むと いう手もあるのですが・・・難しいですよね。 うちも猫を飼っていますが、猫が心配ということなら上記のものをそろえて 退院してから一週間だけでもきてもらったらどうでしょうか? オイルヒーターは三万くらい、餌やお水の機械は大した金額ではありません。 お子さん1人目なら、今はネットスーパーも食事の配送サービスもあるので 家からでられなくても、そんなに困ることはありませんよ。

電気座布団

041
マチコ
猫には電気座布団が安全でいいですよ。 長時間の使用は低温やけどが怖いので、バスタオルなどでくるんで下さいね。 昔飼っていた老猫が、寒がりかつ高所へのジャンプが億劫になってきとき、 横倒しに「コ」の字に置いたカラーボックスに電気座布団を敷いた簡易ハウスを作りました。 狭くて暗くて温かいので、真夏以外は年中へばりつきで愛用していましたよ。

電気炬燵(電源オフ)とミニホットカーペット併用は?

🐱
蒼猫
炬燵そのものの電源は入れません。 ホットカーペットも2畳用とかサイズが大きなものは 6時間で自動的に一旦電源が落ちる仕様になっているものがほとんどで、 トピ本文のお父様のご様子では、都度電源を入れて頂くのも難しそうだし、 自動で連続使用するには別途少し特殊なタイマーが必要です。 その点、ミニサイズのものなら自動的に電源が落ちるものはほとんどありません。 これを炬燵の中に入れてやれば、炬燵の中全体が暖まります。 寒ければ、ホットカーペットの上に直接乗るし、 それほどでもなければ炬燵の中でホットカーペットから下るし、 さらに暑くなれば、炬燵から出るでしょう。 電気炬燵は猫の出入りで布団の一部が持ち上がって外の冷気が流れ込み サーモが利かずに加熱して火災になるといった危険も考えられますが ホットカーペットならそういう心配が要りません。 ただ、お父様の性格で猫のトイレは大丈夫なんでしょうか? 汚れたトイレだとおしっこを我慢してしまって、尿路疾患から腎臓を悪くする…とか、 高齢猫にはその辺りが一番怖いのではないかと危惧しています。

いいものあります

041
chachacha
つい最近亡くなった19歳の猫が 晩年愛用していました 電気座布団!  熱くなりすぎず 寒い夜も気持ちよさそうにしていましたよ

コタツ

🐱
はなこ
猫用の低温コタツが売ってますよ。ググってみてください。

母親だけで子育て出来ないのは人間だけ

041
蹴瓶
トピック主は不安があれば何でも母親に付き添って貰っていたのですか? 不安を母親に取り除いて貰わないと何も出来ないなら実家に帰りなさい。 手も足もあり目も耳もある。 今はネットでも何でも情報が拾えるし、自治体で使える制度もある。 子育て出来ない理由は何ですか?子育てできる健康な身体に産んで貰って育てて貰ったんでしょ? 母親になるのに、母親を心配させてどうするの? ちょっと甘ったれてません? その甘ったれ根性を捨て、覚悟をつけましょうよ?生まれてくる赤ちゃんの為にも。

頼らなくても大丈夫でした

041
風来
子供二人出産してます。 初めてのお子さんで、心配もおありでしょうが… 最近の産院では『床上げまでは…』なんて言いませんよ。 『少しずつ動きましょう(簡単な家事はしましょう)』です。 産まれたばかりの赤ちゃんはミルクとオムツ以外は良く寝ますんで 赤ちゃんが寝ている間はママも寝て良いんですよ。 食材は宅配、洗濯は2日に一回、掃除は週末に旦那さんに。 ねっ、ママが動き回る必要なんてないです。 ご無事な出産を…。

体調を崩さないような手立てをしてがんばってくださいね。

🐤
えり
ご心配なお気持ちはよくわかります。私も実家の母に産後の手伝いを頼めませんでした。一人目はかなり無理をしたので、3ヶ月後から母子ともに体調が悪くなりました。 二人目は2歳の子供の世話もあるので、地域のミニコミ誌にヘルパー募集の広告を出して、家事のお手伝いをしてくれる方をさがしました。掃除と洗濯と買い物、上の子の外遊びを一時間お願いして、午前中4時間くらいのお手伝いでした。時給はパートさんの平均くらいでお願いしましたが、よくしていただきました。夫が食事にうるさくて、他の人の料理だと文句を言うので、予定日の一ヶ月前くらいから、大量の自家製の冷凍食品を作りストックしました。作る時は大変でしたが、グラタンやハンバーグ、ミートソース、油揚げの煮物など、すぐ食べられそうなものを用意しておいて、とても助かりました。 25年も前なので、今ほど便利な家電が無くて大変でしたが、食洗機があればいいのではないでしょうか。 買い物も今はネットスーパーが便利です。 若くてわがままだった夫も、今は孫が出来て産前産後の大変さがわかるようになりました。お手伝いの方を確保して、どうぞ元気に産後をお過ごしくださいね。

ご夫婦で乗り切れませんか?

🐱
きんとき。
連休明けに出産予定の初産の者です。 実家は車で1時間の所にありますが、 父が仕事をしている為睡眠を邪魔したくなく里帰りしません。 母の手助けも無しです。 以前実家にて老猫を飼っていました。 お母様がお手伝い居なくなると老猫ちゃんは不安になってしまうと思いますが・・。冬場になるとペットショップにて、ペット用の安全で電気代の安いヒーターは売りだされます。 1~2日程度なら大丈夫でしょうけど、一ヶ月程となると老猫ちゃんの環境を崩す事になりますし、出来る事なら余計なストレスは避けてあげて欲しいです。 主様は首都圏にお住まいとの事。 宅食やネットスーパー、コープの宅配等でしのぐ事は出来ませんでしょうか?。 誰しも初産は心配ですが、いつまでもお母様頼りには出来ませんよね。 いずれはご夫婦で育児しないといけません。 地域の産褥ヘルパーさんや市の助産師さん・保健師さんは頼りになりませんか?。 わたしの主人も仕事帰りは遅いですが、掃除等は多少目をつむってもらいつつ2人でなんとか乗り切ろうと準備しています。 もしそれでどうしようもなくなってしまったら母に手助けを求めようと思います。

夫婦二人で乗り切りました。

🐧
まる
うちは、夫の実家は父しかおらず還暦をとっくに超えた方なので手伝いなんてできません。 私の実家は遠方で、且つ両親は現役で働いているため手伝いを求めるのは無理でした。 里帰りを選ばなかったのは、私の実家は兄夫婦が同居しており私が里帰りすると義姉さんの負担が増えるためです。 そんなこんなで夫婦二人で臨む出産となりましたが大丈夫でしたよ。 夫は出産する日と退院する日の二日間だけ仕事を休んでくれました。 退院後、しばらく私が思うように動けない日が続きましたが夫が私の食事の支度と片付け、洗濯をしてくれました。 夫は料理は全くしませんし洗濯もこのときはじめてしたくらいでしたが立派にこなしてくれました。 料理はレトルトかお弁当、洗濯は仕事から帰宅してからがんばってくれました。 自分がやらなければどうにもならない状況だったからやってくれたのだと思います。 私はその間子供の世話と飼っている猫の世話をして過ごしました。 そんな生活が2週間くらい続き徐々に私が動けるようになった次第です。 掃除は動けるようになってからまとめてしました。 ダンナ様が協力的なら何とかなる、そう思います。

電気代が安いとは言えませんが

🐱
在米
電気代が安いとは言えませんが、安全、ということではデロンギ等から販売されているオイルが中に入ったラジエーターでしょう。エアコンも安全ですが、初期投資が高いですし、停電の際、復旧後に誰かがまたオンにする必要があります。オイルのヒーターは停電復旧後、また勝手にオンになりますから安心です。猫が良く寝る部屋にヒーターを入れておけば、その部屋は暖かいです。 餌に関しては、自動で餌を器に入れる機器がありますよ。それを購入すればどうですか? そして、猫のトイレに関しては、シッターさんに三日に一度ぐらい来て頂いて、トイレ掃除と餌がまだあるかチェックして貰えば良いと思います。 ペットシッター代、自動餌やり器、ヒーター、電気代の高くついた分をトピ払えば良いと思います。それ程高額にならないと思いますよ。

041
おばさん
手伝いは外注 買い物は宅配 あとは手抜きで何とかなりますよ

猫用ヒーター

🐱
三毛が好き
面の裏表で温度が違い表40℃裏38℃です。 大きさは猫が一匹乗るくらい。 二十四時間切れることなく、コードも強化してあり、水洗いも出来ます。 我が家は冬場家の中でもマイナスになるので、二十歳になる猫のためにつけっぱなしです。 アルミ断熱シート+厚手の毛布の上に置き、さらにペット用の薄手の毛布をかぶせて置いてあります。 猫たちはその上で猫団子になっています。 ヒーターを入れておける猫ハウスも見つけましたが、高価だったので諦めました。 猫用コタツとか猫用アンカなど 老猫用にいろいろ出ているようですね。 私はショッピングセンターのペット用品売り場で見つけました。

お母さん+猫で来てもらう

🐶
猫飼い
お父さんがしっかり猫の世話を焼いてくれれば問題ないんでしょうか。そちらを先に確認(お母さんが)すべきですが、もし、お父さんがあてにならないのなら、猫も一緒に連れてきてもらうのはどうでしょうか。 猫がお母さんに懐いているのなら、家に置いてしばらく留守にするより、一緒にいた方が安心だと思います。 猫の性質、寒さ対策等、お母さんが一番よくわかっていらっしゃるでしょうから、最終判断はお母さんがされるんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧