本文へ

嫁の実家に行きたくありません・・・

レス43
(トピ主 1
💡
こうたろう
ひと
タイトルのとおりです。嫁は兄弟が多くお盆の帰省時には結婚した妹の夫などを含めると実家に8人くらいが集合します。(嫁の実家はJRで5時間程度の場所です) 結婚して4年になるのですが最初のうちはこちらからコミュニケーションをとろうと話題を振ったりもしたのですがなかなかみなさん反応が鈍く、「ああ、自分は嫌われているんだ」と思い、それから必要最低限の会話しか自分からしなくなりました。嫁の兄弟から私への話題の提供もほとんどありません 嫁の親と同居している兄弟もいるのですがその日は久しぶりの再開で私は眼中にないという感じです。 しかし最近、嫁の妹から「旦那さんのあの態度はいけない」と嫁が怒られたようです。 年に数回程度なんですが最近は本当に行きたくなくて仕方ありません。あの空気が耐えられません。 みなさんどう思いますか?

ランキング

レス

お互いさま

緑豆
 私の実家がまさに奥様のご実家の雰囲気(人数はもっと多い)なので、夫は苦手だと思います。ですので、私は夫に無理強いはしていないつもりです。  お互いさまということで。主人も一人で帰省してくれたらいいのにと思うことが多いです。奥様に提案されては如何でしょうか。

レスします。

041
kirara
トピ主様なら夫の実家に行きたくない妻の気持ちがわかってもらえそう。 全員集合って疲れるんです。

行かなくていいよ

041
カンガとルー
>最近、嫁の妹から「旦那のあの態度はいけない」と嫁が怒られたようです。 奥様がそれをトピ主さんに伝えたってことですね? つまり、奥様も「もうちょっと愛想よくしなさいよ」と思ってる、と。 私なら年に何回も、JRに5時間も揺られて気詰まりな思いをしたあげく 妻や小姑につべこべ言われになんて行きません。 夫の愛想が悪いのであれば、奥様がフォローすればいいだけなのにそれもないようですし。 奥様の実家で奥様の兄弟なんですから奥様が相手をしてればいいだけでしょう。 もちろんトピ主さんの実家に奥様が顔を出さなくても文句はないですよね?

どう思いますか?

041
駄目男
と言われてもね 嫁の実家はそう人達なんでしょう。 その原因が貴方にあるなら仕方がないですね。 もう行かないようにすればいいことです。

話題は振らずに乗っかる。

041
みどり
私の夫は3人きょうだい、夫両親もきょうだい多数、 お盆には親族一同が集まり、大宴会が始まります。 周囲は知らない人だらけ、話題も良くわからない、 そんな中で私自身もかなり苦労しましたが、 さすがに3年も経つとコツも分かってきました。 親族同士の宴会とは、会社の飲み会などとは全く違います。 血の繋がりや出生時からの付き合いは最強で、 途中入場の配偶者には簡単に割り込めるものではありません。 そこで私はひたすら聞き手に徹しました。 愛想良く頷いたり相槌を打ちつつ相手の目を見て話を聞く。 疑問に思ったりすることあがれば軽く質問してみたり、 でしゃばらず、でもあくまで会話には参加するようにしました。 宴席で目が合えばニッコリ笑い、とにかく愛想を絶やさずに。 おかげで親族間にはすこぶる評判が良いようです。 配偶者親族との付き合いは、人生において必須項目です。 行きたくない、耐えられないで切り捨てるのではなく、 少しでも自身が快適に過ごせるように、色々と工夫してみませんか。 年に数回の苦行ですが、パートナー孝行だと思って、 お互い頑張りましょう!

トピ主さんの実家へ行く頻度はどうなんですか?

041
テディベア
まさか同居です。…なんて言わないで下さいね。 トピ主さんの実家へ帰省するほうが多いなんて言ったら、スッゴク引きます。

逆の時はどうなのかな?

🐤
たろ
お嫁さんはお話に夢中でご主人をほったらかしってこと? それで「態度が悪い」と。 お嫁さんがフォローしてくれればいいのに・・・・と思いました。 でも、逆の時はどうなのですか? お互いアウェイの時にはお互いをフォローしたら解決しそうなんですが。

行かなくて良いと思う

041
あみ
私もトピ主の立場なら行きたくないです。 義理の実家って只でさえ疲れるのに、気を使って会話してもそんなんだとやってられないですよね。 お盆やお正月の帰省は各実家に別々に帰省しては? ただ、トピ主の両親と同居していたり、近所でしょっちゅう関わりを持っているなら話しは別です。 普段から奥さんが義理の実家でトピ主と同じように思っているかもしれないですからね。 その場合はたった数日だと思って我慢するしかないでしょうね。 とりあえず、奥様の実家について素直に思った事を伝えては? 会話が繋がらなくて何を話していいか分からないから居辛い。奥さんも他の兄弟とばかり話してるから、今度は間に入って助けて欲しいと。

無理して行かなくてもいい

041
つきみ
普段つきあいのない他人の中ですごすのは男女関係なく疲れますよ。 行くのに5時間ということは何泊かされるのでしょうか? 同居兄弟もいるならなおさら気を使いますね。 仕事が忙しいとでも言って、回数を減らしてはどうですか? うちの場合、妻実家に行くときは妻子だけで何泊かし、 夫は後から合流して一泊だけするパターンです。 その方がお互い気を使わず済みますから。

逆ですね・・・・

ギラギラ
よく義父母の実家に行きたくない。というお嫁は多いですが、逆パターンもあるんですね。 私は夫の実家に行くと居場所がなくて子どもの相手をして時間をつぶします。 主人が私の実家に来てくれる時は、暇そうにしているので、私は気を使いながら接してます。 要するに、奥様があなたの味方になるべきです。そうしてくれない限り、あなたの居場所はなく、皆さんにも良い印象をもたれないでしょう。 せっかくの休日をのびのびできないのは辛いですよね・・・。奥様と相談して義理の実家への帰省を考えたらいかがですか。

女にだけ甘い小町

041
どこにでもいる親父
これ、男女逆だったら『フォローしない旦那が悪い!』 というクレームのオンパレードですよね。 なのに、男のケースでは・・・・・ トピック主さん、この掲示板ではだめですよ。 ここの人たちは女だけが正義だと思っている人たちばかりですから。

嫁の実家なんて

🐤
さーや
と、私は旦那を連れていくときには、「ごめんね。耳に蓋(フタ)しておいてねー。」て嘆願します。それは 「折角、自分の娘をもらってくれたのに(はっきり言って、食いぶち=旦那)、一旦嫁がせた後は、傍若無人に言いたいことべらべらといういのが、娘の実家だからです。その時には、男親は黙ってますが・・・。 心配してる!という名目のもと、土足で踏み込むおせっかい、要は、自分が介護になったら、娘と婿殿をうまく働かせることを、虎視眈眈と狙ってますからね。もう、実の母親といえど、実際聞いてしまうと「ぞー」っとします。でも、反抗すると、兄弟・おば・おじなどを使って、うまーく私たちの耳に入るように、これまた、うまいんですよねー。 私は、徹底的に旦那と仲良く老後を迎えたいので、実家は、実家。くらいに覚めて付き合ってます。トビ主さんは、残念ながら、そこで自分を殺して愛想笑いしてても、いざとなったら、介護要員として断れなくなると思います。 嫁の実家で、義母親の影響力が強いな!と感じたなら、無理して迎合することは、絶対なさらぬように。アダとなって帰ってきますから。

興味

041
ss
>嫁の実家に行きたくありません・・・ 行きたくなければ行かなければいいのでは? その代り、行かないことによる不利益は受け入れないといけませんよ。 >話題を振ったりもしたのですがなかなかみなさん反応が鈍く、 これだけで >「ああ、自分は嫌われているんだ」 こう思う人は自己中なのでしょう。話題も自分中心ね。 家庭でも会社でも地域でも同じでしょう。 私は、単純に自分の言った話題には興味がないのだ(興味は人それぞれですからね)、と思うだけです。決して「嫌われている」とは思いません。

そう思っても仕方がないです

041
ラル
トピ主さんが嫌な思いをしているのに気づいていないのか、気が付いていてもほったらかしにしているのかよくわかりませんが、どちらにしても他人の中に入らなければならい時に上手く仲を取り持とうという手助けをしないトピ主さんの奥様に問題が有りだと思います。 自分の実家に気持ちよく来て貰おうと思うならそれなりに努力は必要でしょう。 トピ主さんは最初のうちは打ち解けようとしたにも拘らず義兄弟の方たちから疎外感を感じさせられたわけですよね。 義妹さん経由で奥様から言われた時に自分の気持ちをきちんと話しましたか? 何も言っていないなら話し合った方が良いです。 それでも改善される様子がないなら年に数回も行かなくて良いんじゃないですか? まあ年に1回くらいは親孝行だと思って一緒に行った方が良いとは思いますけど後は奥様だけ行ってもらえば良いです。 行く度に疎外感や嫌な思いををされるようなところに行きたくなくなるのは 女性側でも男性側でも同じですよ。

最悪は、行くのを双方やめる。

🎶
nyanyaaaan
義理の両親に会うなど、義理の実家行くのって、男でも女でも疲れるものです。 ウチでは、夫婦どちらかの家のイベントなりがあったとき、帰りに、付き合ってくれた方へ必ずお礼を言うようになっています。 このケースでは、奥様がダメですね。 もっと、夫のフォローをして、夫に感謝すべきです。 とりあえず、夫婦それぞれ義理の実家へは行かない、とすれば解決するとは思いますが、 それは最後の手段、ですよね。 まずは、トピ主さんがこのように思っていることを奥様に伝えて、もっと話し合うべきじゃないでしょうか。 トピ主さんの実家と奥様の付き合いのレベルの問題で、奥様もこのようにしているのかもしれないし・・・。 夫婦での話し合いが、解決への第一歩だと思います。

無理して行くことないですよ

041
嫁ですが
うちの夫は私の実家にばかり行きたがります。 でもその為には夫も努力しているでしょうが、私も間に入るよう努力するし私の両親は夫を「もてなします」。 娘を大切にして欲しい親心だそうです。 しかし奥様努力が足りませんねー。親きょうだいが残念な人なら尚更自分が間に入って居心地良くしてあげないと。 奥様とよく話し合ったほうがいいですよ。 奥様の実家には仕事を理由に断れたら丸く収まりますね。 一人で行ってもらいましょうよ。 奥様が「じゃあなたの実家には行かないわ!」と言ってきてもいいじゃないですか。 そんな奥様じゃトピ主さんのご両親も気疲れするだろうから一人で帰ればいいし、奥様が一緒ではないことで残念に思われても「息子が嫁の実家で嫌な思いをするよりはマシ」と思ってもらえるでしょう。 えーと、トピ主さんのご両親と同居ではないですよね? 同居ではない前提で意見してしまいましたが。

奥さんにフォローを求めましょう

🐧
ドンゴロス
奥さんにこのトピと同じ内容を話してフォローを求めましょう。 うちは夫が正月だけ本家の親戚30人以上の集まりに半日参加を数年耐えてくれていました。 なので、私の実家には年1の挨拶のみで必要以上に連れて行かないようにしています。 でも夫の実家に行った時(最低2泊3日)は夫のフォローは何一つありません。 トピ主さんの実家にも行かなくていいなら、奥さんの実家にも行かなくていいという対価を得られるかもしれませんね。 まずは話合って下さい。

それぞれ帰省するかアナタ実家帰省をやめるか

😠
プリン
俺の実家には行かなくていいから、おまえの実家にも俺は行かない、と言う事にしては?私も夫実家は気を使うし行きたくないです。それはきっと夫も同じだと思ってます。だから極力実家には行かないようにしています。 用事もないしね ココ数年行ってないです その代わり夫実家にも行かずに済んでますよ もし私が実家実家と行きたがり常に行くような嫁なら、夫も自分実家へ誘うと思ったんですよ  それを避ける為に自分実家に関わらないようにしました。予感的中ですね おそらくホントは夫実家に行きたいんだけど、嫁が嫁の実家に寄りつきもしないのに男の自分が実家に行きたがっては格好がつかない、と男のプライドもあるのでしょう 貴方も自分実家へ帰省しない慣習にしちゃえばいいのでは?そうすれば実家帰省に関しては強気に出られますよ

男女逆ならという人

🐷
ものもらい
皆さん、嫌なら行かなくていいよとトピ主さんに言ってますが? 本当に男性に厳しく女性に甘いなら「トピ主さんが悪い、我慢すべき!」となりますよぉ。 トピ主さん、私も無理して行かなくていいに一票です。 妻の親は意外と気にしないものですよ、娘婿の帰省なんて。 仕事を理由に断ってしまえ~~。 夫の親は嫁が帰省しないとものすごく気にしますがね(笑)

行かなくても

041
はな
せっかくの休みに無理に行って ダメ出しされてもストレス溜まるだけだし 当たり障りなく付き合っていくのがベストかと。。。うちの夫は仕事で休みがなく結婚してから五年もう四年うちの実家に来てないですよ 帰省は私と子どもだけだけど 親も何も言わないし!仕事だと言って行かない方向でもいいかなって思いますよ。

トピ主さんの実家へは?

041
ジウン
奥様はトピ主さんの実家に行かれているのでしょうか? もし奥様がトピ主さんの実家に行かなくてOKならば、トピ主さんも奥様の実家に行かなくても構わないと思います。 それぞれが単身で自分の実家に行けばいいのではないでしょうか? 奥様は自分の実家に同行して欲しいが、自分は奥様の実家に行きたくないというのは、ただのワガママだと思います。

どこにでもいる親父さん

フィヨルド
>これ、男女逆だったら『フォローしない旦那が悪い!』 というクレームのオンパレードですよね。 は? みなさんのレスはフォローしない奥さんが悪い、トピ主さんは無理に行く必要ない、というのがほとんどですが。 偏見に凝り固まっているのはあなたのほうでは?

無理しない

🐤
どんどん
行かなくて良いかと。 気を遣ってもくれないのなら仕方ないですよ。 奥様だけ行って楽しんでくれば問題なしです。 仕事の都合とかさし障りのないような理由を作って行かなければいいのです。

行かなくていいに一票

🐱
黒にゃんこ
理由は、奥様が全く頼りにならないようだからです。 敵地において、唯一の味方であるべき奥様の援護が全くないのでは、行きたくないのは当然です。 無理に行く必要ありません。 奥様1人に帰っていただき、トピ主さんはご自分の実家でのんびりなさるのをおすすめします。

情けない・・・

😠
千年鯉
その程度の付き合いできなくて社会生活まともに送れているのか!と私は活を入れたい。 そんなようだと会社のつきあいもまともにできなていないんじゃない。 奥さんをもらったら親戚つきあいも適当に話をあわせその場をしのぐぐらいの度量があって当たり前!! 小学生みたいな泣き言をこのような場所でいうことすら情けない。 結婚式で顔合わせとか両家でするでしょう。あれは姻戚になった証のためにするのです。 これぐらい、理解できなくて結婚なんてするのをおやめなさい。

「男女逆ならという人」です

041
あれっくす
よく「女性は共感能力がある」って話を聞きますが、女性の共感能力ってシチュエーションに共感するんじゃなくて、性別に共感するんですねえ・・ >皆さん、嫌なら行かなくていいよとトピ主さんに言ってますが? トピ主が女性の場合とは全然違うトーンでね・・・ >トピ主さん 私も妻実家の集まりには苦労してました。愛想がないと責められるところも、トピ主さんと同じです。 私の場合、ラッキーだったのは、姪(妻の妹の娘)がなついてくれたことです。妙に気に入られて、離してくれないほどなのですが、それからなんとなく居場所ができました。

いかなくていい

コアラ
行かなくていいと思いますよ。 ただし、冠婚葬祭や季節の挨拶などは、 きちんとしておいたほうがいいですね。 (奥様にやらせたらだめですよ) それさえきちんとしていれば、無理に行くことはないですよ。 きっと先方も、トピ主さんに来てほしいと思っていないです。 奥様が納得されないかもしれませんが、 そこはひとつ、よーく話し合ってください。 それから、奥様が「じゃ、その代わり私もあなたの実家に行かない」 と言い出したら、それは受け入れなければなりませんね。 おたがいさまですもの。

バランスを説いてる人

🐤
おにぎり
問題はお互いの家を公平にと言うことじゃあないでしょう。 明らかに歓迎されてないのに、更にその態度が悪いと追い討ちをかけるように注意している事でしょう、 夫の実家では夫婦で歓迎されていて、妻の実家では明らかによそ者として除け者扱いされている。そういう事実があるなら夫の実家に行って、妻の実家には行かないという選択肢があってもいいと思うけど。

行かなくていいと思います

041
まこりん
会話に入れず、つまらなそうにしている夫に対して フォローするどころか、自分の妹の言葉を借りて非難するなんて・・ 私なら考えられません うちは夫とは再婚で、子供ももう中学生と大きいですが その子供ですら、私の両親に会う時は夫に話題を振ったりして気を使ってますよ? 初めてうちの両親と5人で会った後「○○さん(子供は夫を下の名前で呼ぶ)じーじさん達と沢山話ししてたね」とホっとしてましたからね 中学生の子供が出来る事を、トピ主様の奥様は出来ないんですね 本当にお気の毒です 「行きたくない」でOKです

行かなくていい

Piano
>最近は本当に行きたくなくて仕方ありません。あの空気が耐えられません 耐えられないなら行かなくていいです ちゃんと奥さんに気持ちを打ち明けて下さい そして奥さんも夫実家に行きたくないと思っているかもしれません 奥さんの気持も聞いてあげましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧