本文へ

幼稚園のお弁当について

レス19
(トピ主 1
🐤
ロココ子
子供
今春から、幼稚園に入園する子がいるのですが質問です。
お弁当は、前夜に作っても大丈夫でしょうか?
朝が苦手なので、社会人時代に自分のお弁当を作る際はいつも前夜に作り、
冷蔵庫に入れて、職場でも朝から冷蔵庫に入れて、食べる直前にレンジで十分加熱してから食べていました。

心配なのは、園には冷蔵庫がなく、朝から3時間以上は常温保管なこと。
(当然、保冷剤など一緒に入れておいた方がいいんですよね?)
それと、子供の通う園では冬場でも保温器がなく、冷たいままのお弁当を食べること。
夏場は食中毒が心配だし、冬は物によってはカチカチの冷たいお弁当を食べてお腹が冷えないのかな…と。(煮物など)

私が子供の頃通っていた幼稚園では、冬場はお弁当を温める機械があり、
おいしく頂いてましたので、冷たいまま食べさせると聞きショックです。
(入園金や施設料もけっこうな額を納め、地元でも人気の私立幼稚園なのに)

ランキング

レス

おすすめはできない

041
パールパール
前夜に作っておくのは、あまりおすすめはできないですね。冷蔵庫に入れていたって、作ってから一定の時間がたてば菌は増えていきますから。 幼稚園のお弁当なんて、ほんとに一口サイズのおかずが2品ぐらい、作るのにそんな手間もかかりませんよ。野菜等は常に下ごしらえしておいて、うちではだいたい朝10分間でできあがりです。 温めないということは普通では?冬場でも食中毒が心配です。中途半端に温めるのは、各家庭で何を入れているかわからない手作り弁当に関してはかえってあぶないんじゃないでしょうか。 うちの子たちはいくつかの園を経験してますが、どこも温めはナシでした。 それでも、普通に子供たちがすごしている部屋においてあるのですから、冷えきってカチカチではないと思います。常温、という感じでしょう。冬場に屋外に出してあるというならカチカチでしょうけど。そんなショックを受けるほどのことじゃないです。

そういう事情でしたら

四児母
頑張って朝作る方が建設的だと思います。 全てを朝作るのではなく,上手に保存のきく食材と組み合わせればそこまで朝の負担はかからないと思います。 朝炊きたてのご飯と卵焼きを入れてあげるだけで全然違うと思います。 朝から頑張ってキャラ弁となれば大変でしょうが,幼稚園児ならパターンも決まってくると思いますよ。 私も独身時代は朝なんて食べなくてもよい人間でした。 お弁当なんて,と思っていましたが覚悟を決めたら意外とできます。 食中毒を心配するより朝の作業と夜の作業を分ける方が良いと思います。

極端な話ですが

041
きょうこ
腐った物に熱を加えて元に戻るなら世の中こんなに煩くは無いでしょう。朝が苦手という理由だけでは納得いかないなぁと読んで思いました。園の保管以前にお母さんが先ず朝お弁当を作る努力をしてあげてください。小さな小さなお弁当箱じゃないですか。息子は小学校中学年ですが大人の男並みに食べますので弁当日は根性入れて作ってます。幼稚園の頃から全て手作りでした。朝っぱらから焼売を作って蒸したりもしました。たった一つの焼売を入れるのに大変時間も掛かりましたが、息子がニコニコしながら空の弁当箱を渡してくれると疲れも何も吹っ飛びましたよ。そこまでしろとは言わないけど、せめて朝作ってあげてくださいね。報われる日がきっと来ますから。

なぜショック?

041
おにぎり
昔はみんな、冷たいままお弁当を何の不思議も無く食べていたじゃん…。 まあさておき、私の子どもも幼稚園に行っておりお弁当がありますが 夏場は小さめの保冷剤を同梱します。 それ以外はそのままです。 食中毒が心配なおかずは入れなければいいし、たかか数時間なら そこまでカチカチに固くはならないと思います。 下ごしらえは前夜に済ませ(ニンジンのグラッセやブロッコリー湯で等)、 からあげ・卵焼き・ミートボールなどのおかずは、 やはり朝に作ったほうがおいしく食べられると思います。 お子さんのお腹の具合を心配して、冷たいお弁当なんて食べさせられない! というお母さんなのですから、 朝早起きするくらいはたやすいことですよね? …あれはいいけどこれはダメ! って、少々わがままだと思いました。

全部、朝、じゃなくても・・

041
たろ
いいのでは? うちは週に2回お弁当です。卵焼きは朝作ります。サンドイッチの日も朝作ります。 夏場は幼稚園から「よく火を通して」とお知らせが入ります。 心配なら、保冷剤やワサビシート、小梅ご飯などで工夫しては? おかずは夕食の残りや、お弁当用に切り分けて焼いた魚、海老フライ、ハンバーグなどをお弁当用に小さいサイズ作り、冷凍。朝、解凍して詰めます。幼児のお弁当箱って、茹で卵半分でおかずスペースの半分埋まっちゃうぐらい小さいです。 冬場は教室の開け閉めが激しく(幼児はタイミングは取ってくれますが、基本もよおせばトイレに行くので)、薄着推奨なので教室は暖かいです。 カチカチではないと思いますよ。

私は

🍴
華子
子供が幼稚園生だった時は、私もお弁当を作っていました。 トピ主さんと一緒で、朝が苦手なのですが、やっぱり可愛い子供の為ならママは頑張るしかないんですよ。 女の子だと「○○君のお弁当は茶色ばっかりだったよ~」なんて、しっかりチェックしてる子もいて、なかなか油断出来ないんですよね(笑)。 私の場合は、ミニハンバーグやミニとんかつなどのメインは大量に作って冷凍しておき、朝解凍して詰める。ご飯は夜炊いた物を、ラップにくるんで冷蔵庫へ。→朝レンジで温めて詰めるか握る。ご飯の上には、前の晩に切っておいた海苔やハムや小梅を置いて、顔やキャラクターを作っていました。 隙間を埋めるブロッコリーやほうれん草などは、朝、肉まんをレンジで蒸す為の容器(百均で売ってます)で蒸して、おかかと醤油をかけて詰める。 他に、ウインナーや卵は適当に朝、ミニフライパンで炒めて詰める。 後はウサギに切ったりんごやオレンジやイチゴを詰めれば、小さいお弁当箱は埋まりますよ。頑張って~!

前日は危険です&基本冷めても美味しいお弁当作り

🎂
詠み人知らず
私は副菜は殆ど作り置きして一回分毎冷凍してます。 メインも作り置き冷凍か、冷凍食品。 それらを電子レンジでも怖いので(殺菌は85度以上一分以上が安全ですよね) 小鍋でそれぞれ煮たたせて、 余裕があったら、卵焼きか、ウィンナー他の作業中に湯がいておいて動物カットに。 冷凍ものでも揚げ物はちゃんと揚げるので、 もう一品さっと小麦粉溶いて(卵使わずでも充分です)揚げます。 (前日の残り物でほうれん草のお浸しや、キャベツの千切りの天ぷらなんか、仕上げに塩振ったら意外と美味しいですよ!) 気になるときはその時に天ぷら鍋の温度計揚げた物に刺して温度チェックするほど気を遣ってます!(80度でしばらく動かなかったらOK) 作り置き→朝にもう一度しっかり火を通して!を基本にしてます。 なお、サンドイッチはマヨネーズの酢で、殺菌作用があるかと思い、 その時のみ例外的に生のハム、生野菜を使います。 おにぎりも、容器に入れて振るだけで出来るグッズとか初期は大活躍してました! 小学校の遠足では、ハート型のリクエストに、 クッキーの抜き型で対応。可能なら子供の希望を叶えてあげたいと思っています。

お弁当は冷たいものですよ。

😒
みいちゃん
今はコンビニやスーパーなど普通に加熱できる家電があるので、 温めることが当たり前ですが、 お弁当は冷えてもおいしく食べれるものを入れるものです。 気になるのは、幼稚園児のお弁当ってそんなに悩むものでもありません。 豪華なキャラ弁でもない限り、15分あれば出来ますよ。 朝早起きしてつくるほどものすごいお弁当を・・と考えすぎでは? 普通に7時におきて、子どもの朝ごはんと一緒につくれるものをすればいいと思います。 冷蔵庫から一旦だしてしまうと、長時間常温保存は菌がつきやすくなりますので、 全部つめた状態でもたせないほうがいいですよ。(特に夏場) メインのおかずは夜でもいいけど、副食(野菜や果物)と簡単にできる玉子焼きなどは朝ごはんと一緒につくり、でかえる直前につめたら、熱もとれていい感じです。 幼稚園はともかく公立小学校になれば、のんびりした朝などありませんよ。 役員になれば、定期的に朝の登校見回りとかありますから。 今からすこし早く起きたほうがいいと思います。

朝作った方がいいですよ

041
rin
大人より子供はおなかを壊しやすいですから、大人だったら大丈夫なレベルでも子供はあたることもあります。実際は傷みにくい料理なら大丈夫でしょうが、そんなリスクを冒すほど、朝お弁当作るのは大変じゃないですよ。 朝苦手とのことですが、年少さんの朝の支度というのはとっても時間がかかります。スムーズに登園するためには結構早く起こさないといけませんよ。そんな生活をしていたら親も早起きする習慣付きますから、お弁当くらい作れますよ。 netで検索したり書店に行けば、10分、15分でできるお弁当のレシピがたくさん見つかります。 またお子さんの食べっぷり次第ではありますが、最初の方はまずは完食させるのが目標ですから、お弁当もちょっぴりでいいんです。おにぎりとウインナ、卵焼き、ブロッコリくらいでいいの。あとフルーツと。凝ったおかず作らなくていいんです。卵焼きを焼くのが面倒ならウズラの卵をゆでて入れてあげたらいい。 慣れればどんどん速く作れるようになります。私はキャラ弁ですが15分程度ですよ。手順をノートに書いておけば寝ぼけたままでも作業できます。 それでも夏は保冷剤いれましょう。

大丈夫ですか?

041
たま
トピ主さんの考え方。 病気等あるならレスに書いてくださいね。 トピ主さんは朝が「苦手」なだけですよね。 そして自分はその「苦手」を克服する努力はしないから、お弁当は楽したい。 そして自分は楽したいけど、相手の批判は怠らない。 さて本題、私も朝作った方が良いと思います。 大人ならもし傷んでいても「これ危険!」と除けますが、子供はそれができません、また、お腹も大人よりずっと繊細です。 また保温庫ですが、あれはあったらあったで面倒なんですよ。 子供の大好きなサンドイッチ、ハム、プチトマト、カップゼリー、彩りレタス、ポテトサラダ等が入れられません、というか、それもみんなホカホカでよいなら勝手に入れればいいですけど。 メニューがだいぶ制限されます。 その中で子供が飽きないようにメニューを組むのはお母さんの努力が必要です。 朝が苦手で努力をしたくないトピ主さんには不向きですよ。 それに教室内は普通あったかいでしょう。 室温なら、こちこちでもありません。 そんなに批判ばかり要求ばかりならもう少しお金を出して「給食」の園にすればよかったのにね。

週3お弁当の園

ねずみさん
↑です。この春卒園です。 朝出来るだけ手早く見栄えよくするには色々考えまして 前日ぎりぎりの部分まで準備をしておく事を覚えました。 冷凍保存できるおかずは常時何品か用意 もしもにそなえて冷凍食品も数品用意して。 朝は30分以内で作ります(そんなにかからないですが)小さいお弁当箱ですから慣れれば大丈夫ですよ。色どりよくすること 手を抜いてもいいと考えることが大事です(笑) 私はよく おにぎりに顔のパンチで乗りを抜いたものを使いました。あとは可愛いかまぼことか(時々)それだけでも結構見栄えがいいのですよ あとは最初のうちは好きなおかずを食べれる分だけ。これで様子をみて 徐々にアレンジしていきます。 とぴ主さんはお弁当経験者なので 慣れれば手早いですよ。 そして お子さんのためにも自分の為にも朝は早めに起きたほうが楽です。親が余裕を持って送り出せますので。 最初だけですよ 慣れればたいしたことじゃないです。 クックパットなどで士気を上げるのもお勧めですよ 頑張って下さい

中学校のお弁当も保温されてたの?

041
幼稚園ママ
確かに幼稚園では保温機があったりしますよね。 でも公立中学ではそんなのないと思います。 皆さんが言うように下ごしらえは夜のうちにして、朝はつめるだけにしては? 5~10分でできますよ!

冷凍枝豆と冷凍ミニゼリー

041
mofmo
二人の子が相次いで幼稚園に通って、幼稚園ママ歴4年になります。 お弁当の食中毒、心配したけど経験してないし、園で聞いた事もないです。 常温保管の心配ですが、冷凍枝豆をおすすめします。 冷凍のまま、お弁当箱に詰めると3時間後には自然解凍。 お弁当箱の中も少し温度が下がると思います。 片寄りがちなおかずを安定させるスペーサーにもなるし。 ゼリーOKの園でしたら、ミニゼリーを凍らせてもOK。 こんにゃくゼリーは危ないので、果汁100%とか50%とかので。 ちょうどいいフルーツがない日によく使いました。 都内で私立幼稚園しかない地域ですが、保温庫のある幼稚園は聞いた事が無いです。保温庫に入れるお弁当は、かえって作るのが難しいと聞きましたよ。 ちっちゃなお弁当を作るのはすぐなれますし、早起きがつらい方は早く寝る習慣を入園前からつけるといいと思います。

子供の弁当って小さいからすぐ出来る!(慣れ)

041
リサ
同じく来春入園予定の3歳の子がいます。私は幼児教室が子供が 弁当持参なので、週1ですが作ってます。 最初、子供の弁当作りすごーい憂鬱でした。けど、よく考えると 3.4歳の子が食べる弁当、ものすごく小さいんです。大人の手のひら と同じサイズ。あっという間に隙が埋まります。 一口サイズの小さい小さいオニギリ(プチトマト大)を4つ(偏食気味なので小さくないとうちは 食べない) たまご焼き一切れ・ウィンナー2本を半分切り・ブロッコリー・プチトマトで 8割は埋まります。あとはイチゴだのリンゴを入れて、容量いっぱいです。 (メニューは毎回変わりますが…) 所要時間15分あればできます。慣れです、絶対出来ますよ! 小さい子の食べるものなので前夜作りはやめた方が良いです。衛生的にも。 第一、美味しくないし、弁当ギライになってしまっても困ります。 お弁当なので炊きたてを入れてあげたら?前夜に炊飯器のタイマー設定で 翌朝、炊きあがるようにセットで朝の時間はゼロです。文明の利器を使いましょう!

冷凍食品

🐶
ゆう
冷食使えばいいじゃないですか! 私も朝苦手で、幼稚園児の娘と一緒にギリギリに起きます。 料理苦手なんで、ほぼ冷食オンリーですよ。嫌いな物は絶対残すので好きな物だけ、3回に一回は同じ物。まあ健康を考えて冷食は、添加物の少ない生協製品を使ってますが。。 ご飯なんて多めに炊いて冷凍しといて、朝、電子レンジでチンです。10分ですよ! でも一応朝作ってます。やっぱ子供のは食中毒とか心配ですから… ちなみに夫のも毎日作ってますが、夫のは前夜作って冷蔵庫です。。

追加しちゃいます

ねずみさん
保温器がある幼稚園ですが やっぱり サラダ類は入れれないんです。トマト暖かいの食べたくないし(笑)せいぜいブロッコリーれべるですね。彩には私はブロッコリーやニンジンをゆでて型抜きしたものを入れています。これなら暖かくても大丈夫。 トピ主さんの園はないとのことですが大丈夫ですよ~ うちの子もメニューによっては「今日のお弁当は入れたらだめよ」と教えたりしています。 暖かければいいもんでもないです。 夏は 先生が涼しい場所へお弁当を置いてくれるようですが かなり心配だったので 私は保冷バッグに保冷剤を入れて デザートは冷凍ゼリーを入れたりわさびシート(売ってます)入れたりして気を使いました。 おかずは下にも書いたんですが とりあえず冷凍食品も便利ですよ。自家製でいいんです。キンピラとか唐揚げ・肉だんごは我が家では必須です。これでたまご焼きなど入れたらもう小さなお弁当は埋まります(笑) 中学生の弁当のが大変…でかいんですもん。こちらは保温器などないのでそのままですが大丈夫みたいですよ。夏はそのまま入れる冷凍食品を使ったりしました(市販されています)保冷剤代わりになりました

もう他の方のレスにあったかも?ですが

詠み人知らず
お弁当箱に詰める時は出来るだけ同じ温度で…と気を遣います。 全て完全に冷めてからが一番良いのでしょうが、今は無理なので。 詰めてからしばらく蓋をにじっておいて、熱気や湿気が籠らないようにもしています。 そうしておいて、子供の用意、食事、できちんと閉める頃には熱気もある程度飛んでますしね。 (家族でレジャーの時、これを忘れて揚げ物が湿気でベトベとに…幼稚園の等お弁当では無理ですが、 それ以来レジャーの時は揚げ物のみ別容器で、きっちり蓋をしない感じにしています。) 今日の下の子のお弁当は揚げ物3~5分、 同時進行で副菜の火を通し、 卵焼き、 スタートから詰めるまで(出来た順にカップに入れて短時間冷凍庫で粗熱取って) 30分以内でした。 調理時間そのものは10~15分で出来ますよ。 真夏は他に滅菌?シート(他レスにもでていた唐辛子成分、わさび成分のシート)を欠かさず使用しています。

ん~

041
匿名
私も朝苦手なのでトピ主さんの気持ちはわかります。 自分のお弁当は前夜に作っていました。 でも…子供のは朝作っています。子供は大人より弱いですから、やはり食中毒が心配なので。

レスが遅くなりました

🐤
ロココ子 トピ主
皆様いろいろ教えていただきありがとうございます。 子供も幼稚園児になり、今まで9時に起きていたのが7時起きになりました。 いよいよお弁当が始まるので、頑張って6時に起きて作ります!! …とは言っても料理苦手だし下の子(3ヶ月)もいるので朝から揚げ物とか出来ないですが。 とりあえず今夜、小さなハンバーグ作って冷凍しました。 あとは子供のリクエスト通りプチトマトとかブロッコリー入れて…あらら、もうスペース埋まっちゃいましたね。 園児のお弁当箱ってホント小さいですね!! 慣れたら徐々に色々作ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧