本文へ

「この子、私に似て気が強いんです」

レス7
(トピ主 0
041
白檀
話題
先日のことです。 子どもの友達のママさんから 「この子、私に似て気が強いんです」と言われ、 (お嬢さんがいらっしゃいます)すごく返答に困りました。 気が強い、というところは長所でもないのに それを言ったところでどうなる??と思ったからです。 付き合い方にもよると思うのですが、 結局フフフと愛想笑いで流してしまいました。 私にも子ども(男の子です)がいますが、 似ているところがあっても「親子だからね・・」と心の中で思うくらいで あえて口に出してまで「私に似て」とは言いません。 そのママさんは頻繁に「私に似て」と言うのですが、 それは、ただ単に自分の子可愛さから口に出てしまうのでしょうか。 それとも自分の子に自分を当てはめて考えているから、言葉に出てしまうのでしょうか。 「この子、私に似て気が強いんです」と言われたら、皆さんだったらなんと返しますか?

ランキング

レス

そのまんま。

041
ちはや
「あはは~それって、長所じゃないじゃん~ あははは」 って、笑って言うかな?笑 で、この人気が強いって、自分で牽制してきたな・・・と思います。 そういう人 多分 合わないです。(あたしとだけど・・)

そうですか、大変ですね。

041
ペリ
そうですか、大変ですね。 ↑ と返します。 自慢話はこれで撃退。 何を自慢されても「そうですか、大変ですね」とピントの外れた答えを。 勢いを削がれた自慢屋さんは、「この人に自慢話を振っても無駄」ということを学習します。

へ~、そうなんですか~

041
れん
>気が強い、というところは長所でもないのに >それを言ったところでどうなる??と思ったからです。 そうですか? 私は特に気になりません。 確かに長所ではないかもしれませんが、短所でもないですし。 「この子、私に似てブスなんです」と言われたら、困っちゃいますけど。 (まぁ、「え~、そんなことないですよ~」と返しますが‥) 「困っちゃうのよね~」のニュアンスかな?という気もします。

その奥さんは気が強いのは長所だと思っている

🐤
みな
その奥さんは気が強いのは長所だと思っているんだと思いますよ。 私も気が強いので、たまにそういう発言をしますが、 気が強い性格が気に入っています。 (下手に馬鹿にされないから) 気が強いといってきたら 「そうなの?じゃあしっかりしたお子さんになりそうで心強いね」 と言ってあげてください。

言い訳?

041
わん
そのママ友さんがほかにどういうことを「似ている」といっているのかわかりませんが 「気が強い」に関しては、事前の言い訳のような気もします。 「(わたしは)気が強いから、うっかりきついこと言っちゃうかも。でも許してね」 「(娘は)気が強いから、うっかり息子さんわいじめちゃうかも。でも許してね」 邪推かもしれませんが、その場合なら「自覚してるなら気をつけてよ」と思いますよね。 なにかにつけ「似ている」を連発するなら、やはり息子可愛さからくるのでしょうか? 真意はわかりませんが、それほど親しくない相手なら とりあえずは「そうですか(棒読み)」でいいんじゃないですか?

気をつけれるものなら

🐤
たた
うーん、言うことあるかも。許してねというより、もし迷惑かけたらごめんなさいの気持ちなのでは? 横ですが、気の強さとは気をつけたらなおるんですか?気をつけれるものなら、とっくに気をつけてると思います。

いい訳として先手を打ってるのでは?

🛳
ken
「私と似て」と言ってる辺り、あながち悪いと思ってないか直そうと思ってないんでしょうね。 まぁ人それぞれ個性と性格もありますから「気が強い」って言うのが悪い訳でもありませんけどね。 でも、開き直られるといいものではありませんよね。 でも、気の強い方ってよく言いますよ。「私 気が強い方で・・」って直すつもりをみじんもなく。 自分も含めて言い訳なんでしょうね。きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧