本文へ

兄弟、親子を似てないと言ってくるママ

レス6
(トピ主 0
041
紫陽花
話題
2人の男の子ママの紫陽花と申します。

ママ友(Aさん)が息子たちを見ると「兄弟似てないね」と言ってきます。
Aさんは深い意味はなく、思ったことを口に出しているのでしょうが、嫌な気持ちになります。
他のママには「兄弟似てるね」「上の子はパパ似で下の子はママ似かな」等言われます。

私は他のご家庭の兄弟が似ていなくても、ストレートに「似てないね」とは言いません。
そう言われて良い気分にはならないと思うからです。
私と会ったとき話題に困って「似てない」話をするのかと思っていましたが、先日私と母が歩いているとき偶然Aさんに会い、その際も「(私と母を)似ていない」と言われました。
私は「よく、(母と)似てるって言われるんだけどね」と言ったら、「えー?!」と言っていました。

私は兄弟、親子似ていないと言われるのが不快ですが、一般にはどうなんでしょうか?ご意見お願いします。

Aさんは会う2回に1回くらいの割合で、兄弟似てないねと言ってきます。
約束をしている訳ではなく、家が近所なのでばったり会ったとき、学校行事の際に言われます。

ランキング

レス

何回も言われているのに?

😣
うり二つ
「何回も聞いたけど」 「あんまり嬉しくないんだけど」 「似ていないと何か悪いの?」 一回ぐらい反撃すれば良いのに。母親なんだからしっかりしてね。

そんなに気になる?

041
おばちゃん
親子や兄弟であっても、全然似ていない人もいます。 実は、私と両親は似ていないし、私の二人の子供も全然似ていません。 ですから、私もよく似ていないねと言われることがあるのですが、確かに…と思うだけで、それ以上は何も思いません。 どこを見て似ていると感じるかは人によって違うので、トピ主さんのママ友さんの感じ方が他の人とかなり違っているのかもしれませんが、似ていないということは別に相手を貶めているわけではないのですから、気日ないのが一番ではないですか?

家は実際似てないので、兄弟じゃなく友人同士に見られてる。

🐤
息子3人
トピ主さんにとっちゃ、息子達は似てると思ってるのに、違うと言われるから不快? それとも、ほんとに似てないのが嫌? パパ似とママ似に別れるのなら、兄弟はそこまでは似てないのでしょうけど。 それって言われて不快ですか? うちは2歳違いですが、童顔の長男、歳相応の次男、大人っぽい三男で、3人並ぶと同級生かって感じでした。 大1,高2、中3の時、なんだか高2の同級生同士でしたね~。 兄弟って言うとよく驚かれてました。 一人なんかは特に、生まれた時も全然どちらの親にも似てないので、浮気してないのに浮気相手の子とか、姑に疑われたらどうしよ~とちょっと焦りましたね。 後に娘が生まれたら、いかにも兄妹の顔で、一人で勝手に浮気の疑いは晴れたとか思ってましたけど(笑) う~ん、うちは私の方から「うちの子たち似てないでしょう」と話振る位なので、トピ主さんの気持ちがわからなくてごめんなさい。 親子で似てるって言われた事もあるけど(言われた事もある程度)、自分では似てると思って無かったので、へーでした。

話題の少ない人

😉
三男坊
話題の少ない人、コミュニケーション力のない人なのでしょう。 好い気持はしませんね。 「あんたは、人間に似てないね。」 そうでも言ってやりたいですね。 もちろん喧嘩をしかける時の台詞ですが。 共通点よりも相違点に注目が行くのでしょうね。 「似てる所、探してみてよ!」が良いかも知れませんが、「何にもない」とか言われそうですね。 その人に会った時の決まり文句を用意しましょうか。 「お宅の親子はそっくりで、ママかお子さんか区別がつかないわ。」 そう言っておいて、「似てない似てないって、しつこく云うものじゃないのよ、大人はね。」そう子供相手の様におっしゃっては如何ですか。

一般的にはあまり言わないでしょ

041
金魚
「似ている」は親子兄弟の場合、褒め言葉にもなるし、 微笑ましいという感情を伝えますね。 「似ていない」は、あまり言いません。 全く似ていない美人母娘に、 「お母さんと娘さんは、タイプの違う美人さんだね」 と言った人がいましたが、 こう言う感じに、「似ていない」という言葉を避けるのが無難。 Aさんは、人付き合いが下手なのでしょう。 始終そういうこと言っているようなので、 話題も少ない人じゃないですか。 またはズバッとした物言いで相手の懐に入ることを狙っているとか、 意外性のあること言って、気を引きたいとか。 特に親しくなるつもりがないのなら、 あまり気にせず、放っておかれるのが良いですよ。

私も不快に思います

041
泡後
以前、実父母の知人から同じことを言われた経験があります。 私と息子の顔を見比べて。 周りに居た方々は、「そんなことないじゃない、ほらこの辺りとかそっくり~」とフォローしてくれましたが、 でもその方は頑なに「えぇー全然似てない~」と。 その話しぶりから、真面目に親子関係を疑ってるわけでもなく、面白おかしく茶化してやろうとかでもなく、単純に思ったことを口にしてるだけなんだ、というのはわかりました。 母に話すと、「昔からちょっと変わってるのよ」という反応でした。 金魚さんのレスに全く同意!です。面と向かって否定形って一般的にはあまりしないと思うのです。 正直ありえないと思いましたが、そういう方は確かに居ます。 でも私は不快でしたが、レスされる方の中には言われてもあまり気にならない方もいらっしゃるのですね、知りませんでした。 実際に似ているか似ていないかは関係ない気がするのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧