2人の男の子ママの紫陽花と申します。
ママ友(Aさん)が息子たちを見ると「兄弟似てないね」と言ってきます。
Aさんは深い意味はなく、思ったことを口に出しているのでしょうが、嫌な気持ちになります。
他のママには「兄弟似てるね」「上の子はパパ似で下の子はママ似かな」等言われます。
私は他のご家庭の兄弟が似ていなくても、ストレートに「似てないね」とは言いません。
そう言われて良い気分にはならないと思うからです。
私と会ったとき話題に困って「似てない」話をするのかと思っていましたが、先日私と母が歩いているとき偶然Aさんに会い、その際も「(私と母を)似ていない」と言われました。
私は「よく、(母と)似てるって言われるんだけどね」と言ったら、「えー?!」と言っていました。
私は兄弟、親子似ていないと言われるのが不快ですが、一般にはどうなんでしょうか?ご意見お願いします。
Aさんは会う2回に1回くらいの割合で、兄弟似てないねと言ってきます。
約束をしている訳ではなく、家が近所なのでばったり会ったとき、学校行事の際に言われます。