本文へ

動物と同じ漢字からの命名ってダメ?

レス12
(トピ主 1
🐱
みあきてぃ
子供
来年5月に第一子出産を控えたものです。 来週の検診で性別がわかる予定なのですが、名づけについて質問したいことがあります。 男の子だったら『龍之介』か『虎太郎』と名づけたいなと思っているのですが、昔、母が弟が生まれたときに『翔馬』と名づけようとしたら祖母から「動物と同じ漢字は良くない」と言われ、結局違う名前を付けたと聞きました。 祖母は10年前に他界してしまい、答えが聞けないままです。なぜ?と母に聞いても「覚えてない。」と言われ不思議に思っているこの頃です。 どなたかご存知の方がいらっしゃいましたらご回答お願いします。 その他、名づけについての迷信?や言い伝え?などご存知ありましたら教えてください!

ランキング

レス

理由は存じませぬが

💋
パンチョ
植物の漢字を入れるのも良くないと聞いたことがあります。 何でなんでしょうね?

根拠は分かりかねますが

🐤
majority
動物、植物などを意味する漢字は避けるべき、と聞いたことがあります。 理由は、綺麗な花々や猛々しい動物などを表した名前は 長く生きる人間に対して実に短く切なく、 一瞬の事柄に過ぎず実に果かないものだから…とかナントカ と言いつつも、私は植物にまつわる名前。 幼少の頃に命にかかわる大病を患いましたが 緊急手術を経て、すっかり元気に。 小中高と皆勤賞。 現在もレジャー以外の理由で会社を休んだことは 勤続15年で、片手くらいです。

幼名

041
ドラ
龍や虎などの強そうな動物の字が入った名前、確かにありますよね。 でもあれは、武士が子供の幼名としてつけたものだそうです。昔は子供の死亡率も高かったですし、武士にふさわしい「強い」子に育って欲しい、という呪術的な意味があったそうです。 しかし、元服する時、大人としての名をあらためてつけますよね。 だからそもそも動物の字が入った名前は「子供の名前」、つまり、そのままだと「出世できない」という考え方もあるようです。 もっとも、江戸時代から頃から庶民はそういう名前を大人も名乗ってたりしますよね。それを考えると、別にいいんじゃないかという気はします。

四季と数

041
ちっぷ
私が住む地域では、 四季(春夏秋冬)と数(一、十、百、千、万・・)を名前につけてはいけない と言われています。

答えになってませんが・・・

041
TAMA
逆に、昔の土佐地方では、 子供の名前に動物の名をつける習慣があったと聞いたことがあります。 坂本竜馬、後藤象二郎、吉村虎太郎・・・ 皆、幕末の英雄です。 >男の子だったら『龍之介』か『虎太郎』と名づけたいなと思っているのですが いい名前だと思います!

何かの本で読みました

🐱
猫好き
私も5月に出産予定です。楽しみですね~。 さて「人に動物の名前をつけてはいけない」ということですが、私は本で読んだことがあります。 ただ、その本の題名や作者は覚えていないんです。ごめんなさい。 女の子の名前で(私もなんですが)「○美」という名前って多いですよね? それも本当は良くないと書いてあったのが印象的でした。 何故なら「美」という字は「羊」+「大」・・・つまり、大きい羊は美しい(価値がある)というところから出来た漢字だからとのことだったと思います。

たしか

041
外野の人
「龍」の字は字画が凶数なのでよくないと聞いたことがあります。または強すぎて(立派な文字すぎて?)普通の人間にはかえってよくないとか。 動物の字を使ってはいけないというのは初耳です。 高貴な方々のような名前も、名前に負けるからダメだとか。

動物だけではないですよ

041
ごんざ
基本的に動植物、自然現象(雪、霞、雷など)は使わないほうがいいですよ。初めてのお子さんでものすごい期待を持たれる事と思いますので、これらの漢字は避けたほうがいいと思います。昔から漢字にはそれぞれ意味があると考えられてきました。命名については、ご自分たちで付けられるのならば、画数、字の意味、濁点の有無、耳ざわりのよさ、将来を見越して、英語でも発音しやすいことなどを勘案されて決められてはいかがでしょうか。

動物は人間より下と見ているからでしょうか?

041
龍之介くんや虎太郎(こたろう?)くん、男らしくて素敵だと思います。歴史上の人物にも竜馬とか影虎とかいますよね。私の祖母は子供の名前に「花、葉、雪、風」などの自然界の物の字を使わないように言ってました。移ろいやすいので短命に通じると。もちろん迷信ですが。

からかわれるから?

mimi
名前の話ではありませんが、 私の友人で牛久というところに住んでいる人がいて、 住所に牛がつくから恥ずかしいといっていました。 龍は想像上の動物だからいいかもしれませんが、 虎や馬はからかわれる可能性はあると思います。

姓名判断

041
姓名判断には流派があるらしいですが、昔私がきいたところでは、動植物、春夏秋冬、天然現象を表す文字、雨風雪、おめでたい文字、祝寿幸美などはよくないときいたことがあります。理由はわかりません。

ありがとうございました

🐱
みあきてぃ トピ主
色々なご意見・ご回答を頂きありがとうございます。 やはり昔から動植物や四季をあらわす字などは良くないと言われているものなのですね。 ドラさんがおっしゃるように、武士が子供の幼名として使っていた、というのは「確かに!」納得です。それから他のご回答者様方がおっしゃられるように「歴史上の人物」ということで私も「カッコイイな。」なんて思っていました。 特に龍之介はとても気に入っておりまして(芥川龍之介より)ネット上での(無料ですが)「姓名判断」では字画数も配列もとても良く、絶対に付けたいなって思ってるんですが、確かに「龍」という字が強すぎるというコメントも何件か拝見しました。 猫好きさんも5月にご出産なんですね。おめでとうございます。私も「○美」という名前なんですが、初めてお聞きしました! >「美」という字は「羊」+「大」・・・つまり、大きい羊は美しい ちなみに女の子だったら理愛(りあ)ちゃんと名づけたいと思っているんですが、皆様どう思いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧