本文へ

警察に通報…常識的時間は?

レス17
(トピ主 1
💔
小心者
ひと
初めてのトピ立てに、少々解り辛い所もあるかも知れませんが、お許し下さい。 お隣りの騒音に悩まされています。 夏休みは毎週末夕方からデッキでの飲みが始まります。それも夜中の1時過ぎまで大騒ぎ… 直接注意をするのは角が立つので避けて来ましたが、お隣りとうちは至近距離という事もあって我慢出来なくなりました。 そこで皆さんにお尋ねしたいのですが、常識的に考えて、夜の外での大騒ぎ、何時迄なら許せますか?

ランキング

レス

大変ですね。

041
ゆゆ
夜中まで騒ぐとなると非常識ですよね。 私が我慢できるとしたら 遅くても22時くらいです。 隣の方となると面と向かって 注意はしずらいでしょうから 町内会長さんに相談して 回覧版などで 近所から苦情が出ていますとか 紙を挟んで貰うとか。。。

タイトルへのレスです

041
タイトルへのレス
タイトルとトピ本文で質問が違うので 取りあえずタイトルが本音としてレスします。 警察に来てもらったとき、騒音が終わっていては話にならないので 騒音が始まったら通報すればいいと思います。 警官に現場を見て注意してもらいましょう。 真夜中まで続くことをアピールしたければ真夜中に通報。 トラブルが予想されるなら匿名通報でよろしいかと

直接いえないのなら・・・

🐴
wow
夜中まで大騒ぎは迷惑ですよね。 直接注意は私もしづらいです、パソコンで手紙を印刷して そのお宅の郵便ポストにいれてみるのはどうでしょう? トピさんのお家以外にも家があるなら(だれが手紙を出したのか)わからないと思います 外での大騒ぎが許せる時間、私は10時ぐらいでしょうか

いや、通報前にすることあるでしょ

ema
私なら我慢できるのは23時までですが、子供がいるとか体調を崩しがちとかなら22時くらいなら はっきり迷惑だといっていいレベルだと思います。 本人達が迷惑を掛けていると自覚していない場合や迷惑といわれて逆切れするような人でも、とりあえずソフトに夜中に騒ぐのはやめてほしいというべきだと思います。再三言って聞かない、逆に嫌がらせをしてきたなら、警察に相談もあると思いますが。

通報かあ・・

041
あらら
夜9時10時くらいまでなら我慢できるかな・・ でも毎週末か~・・うんざりですね。 通報元がトピ主さんだとわかる可能性は・・?? そうなると、のちのちめんどくさくないですかね。気まずいし。 直接注意というか、こっちは迷惑してるのに理不尽ですけど「菓子折り持って丁重にお願いしに行く」というのが一番角が立たない、且つ効果的な方法だと思います。 迷惑かけてるのに怒るでもなく丁寧に対応してくれた・・って思うと、私なら罪悪感いっぱいになります。 そしてその後かなり気をつけます・・ それでも改善してくれない非常識な輩なら、迷わず通報! ってかんじでどうでしょう。

10時

041
晋也
10時まででしょうねえ。 通報の仕方ですが、 1回目は12時に、 2回目は11時に、 3回目以降は10時半に、というふうにすれば、 3回以上注意を受けることになりますから、効果が高いです。 あと、町会の方から言ってもらう方法もありますけど。

お気の毒です

041
ものか
私なら、許せて夜9時までですね。デッキでの宴会騒ぎなんて。 こういうとき、若者が苦情を言うとこじれやすい(というか、反応や報復の有無などが怖いと感じますよね) 主さんの年齢が分かりませんが、お近くに自分らより年上にあたる身内や知り合いの中高年のおばさまやおじさまなどいらっしゃいませんか? 窓から直接、「ちょっと!あんたたち静かにしてちょうだい!」と一喝して もらうも良し、 ピンポン鳴らして直接言ってもらうのも実際には良い手だと思います。 それならば、21時以降は勘弁してくれないか?などと具体的に言えますし、パジャマ姿で行ってもらうと尚更説得力が増して効果大。 うちの実家近所での深夜の騒音対策は、どれもこんな感じで大概静かになったもんです。若者(バカモノ)達も、言われれば「すいません」て大人しく言うこと聞いて引っ込む場合が多い。 警察に通報も良いですが、そう簡単に動いてくれるかな? 主さんらが精神的に病んでしまって通院中で薬を処方されてる、とかの被害実態がないと難しいかも。 案外とおばちゃんおじちゃんの下町風一喝の方が、後腐れないですよ。

何時でもNG

🐤
うるさいですよね。家入れよ、って感じですよね。でもそういう人達って家入っても窓開けたりして、うるさそう。至近距離なら何時でもバカ騒ぎはNGです。 ~時までなら良い、という事ではなく、騒がないで欲しいです。10時過ぎたら警察呼んでいいのでは?

以前・・・

041
プ-さん
同じようにどんちゃん騒ぎの騒音で悩むトピがありましたが、確か警察に22時過ぎだったら対応すると言われたとか書いてありました。 周囲の状況でも変わると思います。たとえばシーンとしている子供の多い住宅密集地だったら、21時過ぎればほとんどの子供は寝る時間なので対応してくれるかもしれません。 また、市の条例で何デシベル以上の騒音は何時までと決まっているところもあります。詳細は自治体のHPを見てはいかがでしょうか?

22時

041
ちまこ
前職での時給の単価で、22時以降の労働は、それ以前より加算(夜間作業のため)されていたので、「22時以降は深夜」と世間的にも認められている、と捉えて良いと思います。 特に、小さいお子さんや健康ではない方がいるご家庭では、その時間はもう遅いと思います。 健康であっても、睡眠時間を阻害されてしまうと、次の日の就労に支障が出ますし。 21時だと少し早いと思いますが、22時、どんなに我慢しても23時過ぎてまで外で馬鹿騒ぎするのは非常識だと思います。 あまり頻繁であれば、通報もやむなしだと思いますよ。 (ただし、その後の人間関係の悪化や、通報後しばらくしたら復活などの可能性はありますが…) 警察が通報者を相手に告げることはまずありませんが、一応「うちが通報したと分からないような対応をお願いします」と念のためお願いしておきましょう。

うちもです

041
POP
うちは田舎なので家が至近距離というわけではないですが、 GWやお盆など3連休以上の時に必ず庭でBBQをされるお家があります。 それが田んぼを挟んだりして、こだまして響くのでどこのお家かはわかりません。 確かめに行く勇気もないですし。 そこが必ず夜中の2時半すぎまで大騒ぎしています。 お隣のお家の人にそれとなく聞いたのですが、家の場所や方向によっては全く聞こえないようです。 何度、受話器をとったかわかりません。 警察に通報…と思いながらも何て言えばいいのかわからずあきらめてしまいました。

うるさいと思ったら110してみたら?

041
reren
そうすれば、警察が何とか言うと思います。 それに従いましょう。 ウチの辺りでは、昼間に酔っ払って大騒ぎしている家が警察に注意されてました。 場合によっては時間関係なしだと思います。

何時でも良いと言ってましたよ。

041
ぴこ
私の住むマンションの敷地内に小さな公園があります。陽の高い内は子供連れとか中学生とか集まりワイワイ遊んでいますが、照明が付いている事もあり夜遅くなっても帰らない騒いでいる連中もいます。他の住んでいる方は気にならないのか分かりませんが余り誰も通報されないようですね。 でも「さあ寝ようか」と言う時に騒がれては眠れないので「やかましい」と思ったら警察に通報してますよ。「もう少し経ったら帰るかも」と思いながら待つ訳ですがやっぱり休みになると帰りません、で帰らない人間がいる場所人数など伝えて警察に追っ払ってもらいますよ。 1度警官に聞いた事があります「何時だったら警察に電話して良いんですか?」と。「うるさいと思ったら何時でも結構です」と言っていましたのでその時の状況に応じて早目に通報するか少し待つかと言う対応をしています。 どこが通報したか言わない様にしてもらえれば警察は言う事はないでしょうし、隣り合っているのなら他のお宅も同じ様に迷惑してるんじゃないでしょうか?発信元が近所で分からない様に騒いでいない他の家にも「うるさいですね」等言わない方が良いと思いますよ。素知らぬ顔で通報されては?

横浜スタジアムの応援規制

🙂
こまっち
我が家はベイスターズファンです。 横浜スタジアムでは、試合が長引いて遅くまで試合が続く場合、楽器を使用した応援に時間制限を設けています。 ちなみに、夜の10時以降の楽器を使用した応援はできず声援だけです。 夜10時というのは、人によっては、夜も序の口と感じる方もいるし、夜中と感じる方もいますので、10時という時間に対する突っ込みは勘弁していただきいたいのですが、一つの事例としてお話しを致しました。

暗くなったら

🙂
カタカタパイン
うちの近所も夜遅くまでよく騒いでいます。 何時だって、騒がれたら嫌なもんじゃないですか? うちの場合は子どもが夜の十時や十一時を過ぎてもギャーギャー騒ぐので、本当にイライラするし、大人に対してもむかつきますね。 今、何も言わなければお隣はルンルンでしょうが、すでにこちらは怒りピークに達してますから。角立ってるんですよね(笑) さらに酔っ払いの声って大きいし。 そういう無神経な人には、こちらがどんなに気を使っても角が立ちます。すでに嫌な思いをされているのだから、通報してもいいのでは?

騒いでるその時

041
ミネコ
夜でしょ?しかも外で宴会。何時でもアウトだと思う。 でも、人として“我慢してやった”が22時かな。 110番する勇気がないなら、最寄警察署がいいですよ。 市外局番のついた○○警察署って番号タウンページに載ってますから、 ・何丁目に住んでる者です(名乗らなくてOK) ・何丁目何番何号の○○さん家が週末の度に1時頃まで騒いでる ・今もうるさい ・もう限界、今すぐ注意しに行って欲しい って。

皆さんレス有難うございます

小心者 トピ主
一人一人にお返事出来ませんが、アドバイス頂き本当に有難うございました。 昨日、自治会長さん宅へ相談しに出掛けました。初めて知りましたが、お隣りの騒音についてはもう既に何度か注意をして下さっているとの事でした。やはり被害を受けていたのはうちだけではなかった様でしたが、再三の注意もムダな様でした…。 自治会長さんとの相談結果、今日地区の派出所へ相談に行きました。 警察の方のアドバイスによると、苦情を直接言う事は相手によっては逆恨みされたり、何らかのトラブルに発展し兼ねないので、警察へ通報してくれれば迅速に注意を促すのでそうした方が良い…との事でした。直通の電話も教えて頂いたので、次からは遠慮なく通報したいと思います。 また何かありましたらココへ相談したいと思います。お世話になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧