本文へ

移植かインプラントか

レス10
(トピ主 1
041
ちびた
ヘルス
7月中旬にインプラントを埋め込み現在骨とくっつくのを待っている状況です。最近、歯の移植という方法を知り、インプラント周囲炎などのことを考えると、インプラントを除去し、移植にしたほうがいいのではないかととても悩んでいます。移植には条件が揃わないと駄目なのも知っています。どなたかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

そのまま

041
歯科医師の妻
移植ってどこの歯をどこに?(親知らず?)という場所とか、状況もわからないので、どちらがよいとか判断できません。 でも、インプラントをもう埋めているなら、あえて取る必要はないのでは? 当医院でインプラントした方は、きちんと管理していればちゃんと10年以上でも自分の健康な歯と同じようにもっています。 取ったり抜けたのは300本中4~5本かな?そのうち3本は無料で再度インプラントを入れました。 歯の移植も結構しますけど、移植ってインプラントより難しいと夫は言っています。 もし今すぐ抜かないといけない健康な歯(親知らずなど)があるなら、結構金額は掛かりますけど冷凍保存という方法もあります。抜いておいて、使う時まで保存しておくのです。

移植は

041
はるる
自家移植した歯はアンキローシスを起こして 長くて10年、早くて5年で確実にダメになりますが それでも良いのですか?

抜歯、即埋入

😉
kazz
最近、ある国立大学の主導の元で、健全な歯(親知らずの場合が多い)を 抜歯し、冷凍保存して、数年後に、ダメになった歯の代わりに入れるという 方法も少しずつ、実証されています。 ただ、実際に多いケ-スは、あまり必要でないと考えられる同じ程度の大きさ(大臼歯なら大臼歯部、 小臼歯なら小臼歯部)の健全な歯を、他の抜歯せざるを得ない歯を抜歯、即、健全な歯の移植を するというケ-スがほとんどでしょう。それは、抜歯穴を少し、拡大するだけで埋入できるからです。 歯を抜いて、綺麗に骨が再生してる場所に、実際の歯の根の大きさに、穴を掘ることは非常に 難しいですね。インプラントの場合は、3mm大から5mm大の穴の場合が多いと思います。 もし、歯の移植の場合、大臼歯だと、1cm大ぐらいの穴が必要です。 インプラントにしろ、自家移植にしろ、どちらも日頃の歯や歯肉の管理は大変重要です。 文面だけ、拝見しますと、すでにインプラント体を顎の骨の中に、入れられて、固定する のを待っている状況のようです。それを除去、自家移植は現実的に不可能に近い状況と思われます。

ありがとう

041
ちびた トピ主
早速のアドバイスありがとうございます。参考にさせていただきます。

はるる様に質問

041
私も移植?
私も、歯の移植かインプラントかを考えているところですので、このトピは非常に興味があります。横ですが、はるる様に二つ質問があります。(1)自家移植した歯はアンキローシス(骨性癒着)を起こしてダメになるとのことですが、歯がアンキローシスすれば、顎の骨にしっかりとくっついて動かなくなっていいと思うのですが、駄目なのでしょうか?(歯根膜が無いので、歯に加わった衝撃はそのまま骨に加わるかとは思いますが)(2)インプラントも顎の骨とアンキローシスすると思うのですが、自家移植の歯のアンキローシスとインプラントのアンキローシスとは違うのでしょうか?私も、移植かインプラントか悩んでいるところですので、ご教示いただけたら幸いです。

移植用の歯は次回まで大切にしておく

041
ゆう
せっかくインプラントを埋め込んだのだから、そのまま治療を進めれば良いのではないですか。失敗してから移植を考えるとか。 私は17、8年前に自分の親知らずを使って移植をしましたが、今のところ無事に機能しています。 進めている治療で悩むより、その後のケアに力を注いだ方が良い結果が出るような気がします。

横ですみません

041
葉月
私も移植?様 アンキローシスとは、植えた根・インプラント体が骨と癒着することで言えば同じですよね。 しかし移植の場合は下記にもありましたが、移植歯と同サイズの穴をキチッと開けるのはまず無理だと思います。 これは不確かですがその場合、移植直後は骨と根に不均一な隙間ができ、その後咬ませるようになってからの負担によっては 根吸収という状態に陥り、支えが悪くなるとか、根の先に病巣ができるとかで・・・ 上の歯冠が折れたり、残る根を抜くのが大変だったりすることもあるそうです。 あとはそういう状態(移植・インプラント)になる過程が、虫歯体質や歯周病体質でも違いますが そういう意味ではインプラントは、虫歯にはなりえませんよね。歯周病にはなる?(インプラント周囲炎) 移植歯は虫歯になる可能性がありますから、どちらかというと費用面で問題なければ インプラントの方が良い気がしますけど。 それでも2択の場合であって、身体への侵襲を考慮すれば 他の方法も選択できるのかなと思いますが。 インプラントは今の日本的医療体質(保険等)からすれば、高い気がします・・・

私も移植?様

041
はるる
アンキロを起こした歯は必ず歯根吸収をおこします。 そのため、数年でポロッと歯が落ちてしまいます。 抜け落ちるのではなく、歯冠部がポロッと取れる感じです。 ただ、歯根吸収された部分は骨に置き換わるので、 まずは自家移植をして、それを数年使う。 アンキロ起こして駄目になるけど、骨量が増えているので 次にインプラントをする際に有利になる、、という考えも 一昔前までありました。 ただ、今はインプラントの固定がだいぶ改良されたのと GBRの材料も良くなってきたので最近は 初回からインプラントを行う場合と寿命の有意差はあまり ないとされています。

移植歯は、少しル-ズなほうが、

😉
kazz
歯を自家移植する場合には、実はインプラントとは違い、骨に緊密に接触する ほうが、予後が悪いのです。埋入時点で、ブカブカの状態で、糸の縫合にて固定する ほうが予後が良いのです。歯と骨の間の歯根膜の存在のためには、移植歯と骨が 強固に接すると良くないのです。逆にインプラントは、歯根膜が存在しなくて、インプラント 体と骨が直接、結合するためには、緊密に接触する必要があります。 インプラントを成功裏に行うためには、各種検査、良い切削器具、感染予防等に 費用がかかります。上部構造物を含めてインプラントそのもの原価(歯科医院への販売価格) もピンキリですが、一般的5~10万円します。 補償費、技術料、高度な医療機器、人件費を考えると、インプラント一本30~40万円 が決して高いモノとは感じません。 医療には、安くて良い医療というモノはありません。良い医療にはそれなりの金額が必要です。 インプラントが高額に感じられるのは、歯科健康保険医療が、現場を無視した恐ろしく低料金 に抑えられてるからです。

横から申し訳ありませんでした

041
私も移植?
トピ主様へ 横から質問して申し訳ありませんでした。 お詫び申し上げます。 葉月様、はるる様へ 横からの質問にもかかわらず、親切にお答えをいただき、どうもありがとうございました。勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧