本文へ

インプラント手術の時期について教えて下さい

レス4
(トピ主 1
💔
goo
ヘルス
この度、上の一番奥歯を抜歯することになりました。
インプラントを勧められています。

私は一番奥なので、抜歯後はそのままでしばらく様子を見て、もし不都合がなければインプラントはしなくても良いかな?と思っていたのですが、歯科医からは抜歯後3ヶ月でインプラント手術をするのが良いと言われました。

それ以上放置しておくと、歯茎の骨(?)が奥に入ってしまって、後からインプラントをしたいとなった時には、骨の長さが足らずに骨移植もしなければいけないと言われました。

インプラントをされた経験のある方、やはり抜歯後3ヶ月辺りで手術されましたか?
抜歯後長期間放置後に手術をされた方は、骨移植をされましたか?

経験者の方、歯科医療に詳しい方、教えて下さい。

ランキング

レス

抜歯の理由

041
みー
虫歯が理由で抜歯でしたら、3ヶ月くらいが妥当ですが、歯槽膿漏だと歯の周囲の骨が少なくなっているので、3ヶ月から6ヶ月くらい様子を見ます。いずれも個人差があるので、歯科医の判断です。あまり長く放置しておくと、下の歯が上の歯と当たっていない場合どんどん上まで上がってきてしまい、歯並びが悪くなります。

抜歯後、長期間放置はダメですよ。

😝
夫が歯科医
骨の移植や状態については個人差もあるものなので解りませんが とりあえず抜歯後に、放置というのは危険ですよ。 歯というのは固定されているわけでは無くお互いの歯で支え合って いる状態なので一本でも無くなってしまえば隙間が空き支えがなくなるので ドンドン隙間のある方へとズレてきてしまいます。 そうなると歯並びは勿論、噛み合わせも悪くなりますし いざ、インプラントを植えようと思ってもずれてきた歯のせいで 元々の歯のはえていたスペースが狭くなり植えることも出来なくなります。 そんな事になってしまえば今度はスペースを広げる為に ズレてしまった歯を元に戻す為に矯正する等の大掛かりな治療を しなければなりませんし、かと言って放置し続ければ歯のズレは、もっと酷くなります。 インプラント治療は高額ですし迷うのも理解出来ますが 身体の病気と違い、歯の治療は安易に考える傾向があり 元々、必要だから備わっているのを欠けた状態で放置し続ければ 必ず、ニ次的、三次的な疾患の原因となってきます。 そういうリスクも、よく相談し理解した上で決められた方が良いと思います。 (因みに私の実際の経験談です)

ありがとうございます

💔
goo トピ主
みーさん、夫が歯科医さん、レスをどうもありがとうございます。 抜歯の理由は歯根の破折です。抜髄済みの歯なのですが、根っこの二股に分かれている部分に横にひびが入っているんだそうです。 抜歯するに当たって、長くお世話になっている矯正歯科の先生に歯並びのこと等を相談したところ、歯は一般的に前に前に動いていくので、今回私の抜歯は一番奥の歯なので、抜歯によって歯並びが悪くなることはないと言われました。 また、下の歯が伸びてきてしまうのでは?との危惧ですが、今でも夜は毎晩マウスピース型のリテーナーをして寝ているので、それをしていれば反対側の歯が伸びてきてしまうこともないので、インプラントはしてもしなくても良いのではないかとアドバイスされました。 上記の理由から、しばらく様子を見てからインプラントをするかどうか決断しようと思いました。 インプラントの先生は、抜歯=即インプラントのように話されるのですが、時々こちらでも何年か放置してからインプラントをした方のお話があるので、年単位で待てるものなのかと思った次第です。 引き続きご意見を頂けたらありがたいです。

放置してます

041
在米おばさん
アメリカ在住です。 日本でやった歯根治療がほぼ全ていい加減だったため、奥歯はほぼボロボロ状態です。 3本抜きましたが、一番奥の2本は放置です。奥から2番目の歯はインプラントしましたが、あとの2本は一番奥なので、そのままにしてても大丈夫と歯医者さんから言われました。 奥から2番目の歯の場合は、両隣の歯が動いてくる可能性が大きいので、噛み合わせが悪くなるかもしれないということでインプラントを勧められました。 一番奥は、しばらく様子を見て、問題が出て来てからインプラントを考えればいいですよ、と。 こちらのインプラントは高いので、それも理由の1つでしょうが、年齢にもよるかもしれません。 年齢が高ければ、歯もそれほど動かないのかな、と思います。 抜いてから3年目と5年目ですが、特に問題はありません。 今は引っ越した為別の歯科にかかっていますが、そこでも何も言われません。 ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧