本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 50歳を過ぎてからも美しい女性の共通点は?

50歳を過ぎてからも美しい女性の共通点は?

レス44
(トピ主 0
🎁
SLAT88
話題
50歳を過ぎてからも美しい女性の共通点は何だと皆様は思われますか?
私はやはり、
「知性」と「品」があること、だと思っています。
芸能人の方でいうなら、「吉永小百合」さんや「竹下景子」さん。

周囲でもやはり、その年代の女性で、素敵な方って、必ずその二つは備えています。
自分もそれを目標に頑張りたいです。

皆様の周囲で、その年代の素敵な女性の共通点を教えてください。

参考にさせていただきたいと思います。

ランキング

レス

大筋賛成ですが、より正確にいうなら

🐶
びゅ~てぃ~ベア~
知性と品がありそうにみえる"外見"の女性ですね☆

思うに・・・

🍴
ところてん
知識や経験から自分の尺度を持っているけれど それに固執する事なく新たな知識や経験を積む事に努力を惜しまないという事・・かな。 自分の尺度に執着すれば、そこで人間の成長は止まってしまうし かといって、他言や新しい情報・出来事に安直に左右されるようでは いつまでたっても流されっぱなしの筋の通らない人間になる。 情報の受け止め方のコントロールには 人間関係の距離の測り方も含まれるでしょうね。 誰かが何とかといったからやたらめたらムカつく、というのも トピ主さんが上げられたお二方からはあんまり想像できない。 知性・品に不可欠なのは 感情をコントロールする術を身に付けているという事なのかもしれないなぁ。 改めて考える機会を持つ事が出来たトピ。 ありがとうございます。

品性と知性と…

🙂
むねたいら
若い人にはない深みや思いやりとか。外見だとその年代から醸し出す大人の色気というか…山本リンダさんとか夏木マリさんみたいな完璧な感じに憧れます! あと手に職を持ってバリバリ働く50代女性と関わりましたが皆さん素敵でした~人と関わる仕事の方は皆さん若いと思います それに引き替え、うちの母…う~ん、どっちかといえば毒親なので、ああにはならない!と私の中では良い反面教師になってます。 ごめんね母ちゃん! でも同年代よりは若く見えてるから!

あと…

041
彼女が年上
気が若くて、生き生きとした姿も魅力の一つだと思います。 もう歳だからと思っていては、老け込むばかりです!

姿勢の良さ

041
カンガとルー
トピ主さんの挙げた知性・品のほかに「姿勢のよさ」もあると思います。 背筋が伸びていてすっと歩ける人は遠目にも美しさが際立ちます。 また、内面的な生きる姿勢のよさは外見にも影響を及ぼすと思いますね。

共通点は

😑
40dai
矢張り、外見的に美しいことが第一条件です。 当たり前のことですよね。 うちの母も50代の頃は見た目が若くて綺麗でしたね。見た目もそうでしたが、他の女性と一番違っているのは内面です。 オバサン臭くならない内面を持っているかどうかも大事ですね! ちょっと理屈っぽい女性でこだわりがある人。それに加えて情緒的で女性らしい優しさとサービス精神も持ち合わせている。 好奇心が強くて精神が若い。「所帯臭いのが一番イヤ」と言っています。 持って生まれたものでしょう。真似出来るとすれば、本を読んだり、演劇を見たり、まめに美容院へ行ったり、スキンケアに興味を持ち続ける・・・。などかな。

レスします

041
小雪
共通点は声がとてもきれいなことです。 身なりが小奇麗です。 敬語を適宜に話すことです。 見た目の綺麗さは関係ありません。

憧れます

041
ねねにゃん
やはり50代からは、今まで歩いて来た人生が顔に出る世代ですね。 きちんと抑制された人生を歩んで来た人は、それが滲み出て、すてきな50代になるのでしょう。 外見的には、とにかく肥満して無いこと。肥満は、女性からすべての美しさを取り去ります。 人間は常に緊張感を持って、日々暮らせば、肥満にはなりません。 怠惰な、本能に任せた生活の結果が、肥満だと思います。 昔、すてきだった女優やアイドルが、はちきれそうな身体と二重顎でTVに恥ずかしげも無く出ているのを見ると、がっかりします。 と言っても、痩せていればいいわけでは無くて、顔や首にタテジワがよるほど痩せているのも悲しいです。 結局は、メリハリのあるプロポーションと、ふっくらした顔を保っている人が、若く美しく見えるのだと思います。 吉永小百合さん、三沢あけみさん、酒井和歌子さん、朝丘めぐみさん、田中裕子さん、平山みきさん、等は代表的かなと思います。 共通なのは、変に若作りして無い事ですね。 先輩を見習って、美しい50代をめざしましょう。

生まれつきの美人はいくつになっても美人

🐤
めぐみ
それは遺伝的に美しく生まれた人です。 品と知性があっても生まれつき残念なお顔の方は、いくら肌をきれいにヘアスタイルを美しく、着るものに気を使って、とても素敵な人間性でも、良い人という評価だけです。決して美人とはいわれません。 どんなに性格が悪くおばかでも、生まれつき美しく生まれた人は美しいです。太っても、汚い格好をしていても美人は美人です。 でも、美しい=価値がある とは思いません。 品がある、知性があるというだけで充分です。それと美人は別の価値観です。

正しい姿勢

041
きゅーぴぃ
背すじがピンとしてて、歩いていても座っていても、シャンとしている女性。 振り返るときに首だけじゃなく、スッとした背すじごと腰から振り返る仕草。 クネクネせず、シャキっとした姿勢の女性は本当においくつでも素敵だなぁと思います。

裕福

041
三匹
上質な服を着ていられ、美容室にも月1で行っていた義母は大変美しかったです。デパートで値札を見ないで買う人でした。

内外どちらも

🐱
みかん
頭(考え方)の柔らさ。こだわりと新しい考え方が同居している ガツガツしていない。やたら若ぶらない。 それまで培った人脈や仕事上での信頼があるから、多少の自己主張も嫌がられない ブランド物じゃないけどさっぱりきちんとした服。見た目もある程度大事

それは生まれつきです

🐧
ぐり
めぐみさんがおっしゃっているように、生まれつき美しい人はいくつになっても美しいです。 たとえ、姿勢が多少悪くとも、服のセンスが悪くとも、品と知性がなくとも美しいものは美しい。 内面から美しさが滲み出るなんてのは所詮は綺麗事です。 性格悪そうな美人でも美人であれば美しい。 ま、人間的に魅力的になるには外見の美しさだけではちょっと足りないでしょうけど。

知性も品性もない母

🙂
ちか
60代の母は、知性も品性もないですが、いつも若い美人だともてはやされてます。 まだ働いているからかなと思うんですが、もう1つ天然なんですねー!

もとがそれなりにいいこと。太らない事。手入れをすること。

041
ボニータ。
もともと容姿に恵まれない人がそのまま手入れもせずただ老いれば・・・いわずもがな。 そして50過ぎて綺麗なのは・・・・「もとがすごくいいから」につきるのでは? (黒木瞳さん、あと40代だけど国生さゆりさん・杉本彩さんとか) あと、美に対する付き合い方を知っているからでしょうか? どんな美女もどらえもんのように顔もからだも太ってはだいたい台無し。(あの大女優だって、脇役として活躍してますが悲惨な変貌です。) もとがかなりきつくない限り、モチベーションと正しい美容努力で50でもそこそこ素敵で入れると思います。 今はコスメも進化し、ボディメイクのメソッドも情報もあふれています。 50になっていきなり頑張ってもダメであって20代・30代からの積み重ねが肌や髪や体の筋肉やはりに違いで出そうな気が。 私は42ですが、今から遅まきながら美・アラフィフ?目指して頑張っています。 食事と運動で健康を・美容情報で外を・・・ 頑張っていきましょう。

身体に人生が出る

041
ねこ
中高年の女性で、すれ違う時に、ハッとしてつい振り返ってしまう人が居ます。例外なく、動きがしなやかで、ピンとしていて美しい姿勢の人です。もちろん、そういう方は体型も無駄がなく絞まっていますね。 私は都心の高級住宅街に住んでいるので、(私自身はごく普通の庶民ですが)見るからに高級そうな物を身につけた奥様はよく見かけます。でも、すれ違っても何とも思わないんですよね。ああ、お金持ちだな、良い服着ているな、程度です。 姿勢の良い中高年の女性は本当に少ないのですが、おそらくダンサーか何か、特殊な鍛錬をされているであろう方とすれ違ったとき、あまりに動きが美しくて、思わず立ち止まって見届けてしましました。お顔を拝見した感じだと、70歳を超えているかも、という方でした。それ以来、彼女のように美しい高齢者になりたいと、ずっと思っています。

条件

もも
私の知る範囲で考えうる条件です。 ・気持ちが外に常に向いていること ・家庭以外に居場所のあること(仕事でなくてもよい) ・肉体の衰えに対して手入れを怠らないこと  (適度な運動、化粧品など) ・ファッションにも適度に気を使うこと そして最も大事なことは、 ・ある程度裕福であること コレに尽きますね。 なぜなら、全ての条件は、ある程度お金に余裕がないとできない ことばかりだからです。そして、老後の生活に金銭的余裕があると、 生き生きと毎日が楽しめるからです。 ぶっちゃけ、内面はあまり関係ないと思います。

夢を壊してごめんなさい

041
うーん
50代の女性に「本気で美しい」はないでしょう。 どう頑張っても若い世代の美人には敵いませんので。 それを言うなら○○が素敵な50代。 ○○の部分は 「生き方、ファッションセンス、性格、築き上げた地位、家族、子供、孫、キャリア、笑顔、目尻の皺、人生経験…等」 ○○は人によって違います。

旦那様の収入です

041
いさお
30代や40代で旦那様の収入に余裕があること(つまり、生活がギスギスしていないし、生活費や子どもの教育費捻出のために基礎化粧品までケチる必要性がないこと)でしょうかね。 あと、我をとおしている女性、マイペースな女性、ワガママ女性。 仕事先で見ている限りでは、50過ぎてる女性で若く見え美しい方はストレスフリーな毎日を送っていらっしゃいますね。 あ、あと独身者は美しい方が多いです!! 自分に時間をかけられるからでしょうか?

3つです

041
♪千秋しぇんぱぁい
健康とお金と愛。 この3つに尽きます。 女性だけでなく、 人として美しく生きていける最大公約数です。

私の知り合いの80歳の女性

あいすくりーん
本当に美しくきれいです。80歳ですよ! なのにおばあちゃんでなく女性という言葉で表したほうがピッタリです。 還暦近くでご主人を亡くされて苦労されたそうですが何事にもチャレンジし、多趣味でおしゃれで本当に素敵。 年だから・・・病気したから・・・と言い訳せずに今の年齢でできることをやってみる。 背筋ピーンで美容院も月に一度はいかれて白髪をおしゃれに染め、身なりをきちんとしています。 そして他人に本当に優しい方です。 他人が傷つくことは絶対にいわないし若い世代の生き方を認めてくれます。 本当にこんな女性になりたいと思います。

姿勢、贅肉のない体、表情

041
もうすぐ40だけど
この3つに尽きるのではないでしょうか。 後はトピ主さんのおっしゃる知性と品性も欠かせません。 シャンと真っ直ぐ伸びた背筋、痩せすぎでないが贅肉の付いていない体、そして柔和な表情。 こういう女性は見ていて素敵だな~と思います。  逆に猫背でダラダラと歩く人、だらしなく太ってしまった人、そしていつも不満を抱えたように口角が下がって眉間に皺のよっているような人は、お世辞にも魅力的だとは思いません。 そしてお話した時に、バランス感覚に優れ、時代の流れに敏感で、ものの価値を理解出来る知性と品性をお持ちの方は、女性としてというより人として魅力的です。 こう書いてみると、50代だからというより、どんな年代の女性でもこうありたいと思う姿です。

うちの母の秘密

041
まめりっ子
私の母は、70過ぎてなお圧倒的な美貌を誇って居ます。 それは毎日運動をたっぷり行っていることと 大輪の花のような笑顔 そして…… 10年くらい前にやったフェイスリフト(顔の皮膚を剥がして、たるんでいるところを切除して、残りを引っ張りあげて縫い合わせる整形手術)のおかげですね。 私も50過ぎたらフェイスリフトします。(笑)

ご婦人とおばはんの違い

041
水芭蕉
当方50代の男性です。 男性ではあまり見かけないのですが女性が年齢を重ねてくると腰から下に変化が出ます。世に言うおばはんは、なんて表現したらいいか、腰から下がだらしなく見えます。0脚とまでは行かなくとも明らかに歩く時右足と左足の間にかなりの隙間が出ています。姿勢が悪い事の一端かもしれません。これらの方を”おばはん”と呼ばせて貰っています。これに比し”ご婦人”はおばはんとはまったく逆。確かに姿勢がいいですね。

群れない

カイン
外で遭遇してみっともないなあと常々思うことの1つが「群れた女性」です。 50過ぎたオバサンの群れはどこであろうと無敵状態ですよね。TPO?何それ、PTAのこと?ってな感じです。 大きな駅や空港で群れてモタモタしているオバサン軍団のすぐそばで、同年代ながらこぎれいで凛としたオバサマが颯爽と1人で手続きをしていて、かっこいい、と思いました。 群れないオバサマは本当にステキです。 群れるみっともないオバサンの片鱗はすでに若いうちから現れていると思います。社会人時代、誰かと一緒じゃないと行動できない女性や、子育て中、子供そっちのけで群れておしゃべりに夢中な女性はまず無様なオバサンになると思います。

自身のことでもいいですか{継続}

041
自賛
50まで若干届きませんし閉経もまだなので恐縮ですが 吉永さんは遠泳を、森さんはスクワットをなど継続されてますね わたしはまだコラーゲンが高価だった若いときから、量を抑えたり、回数減らしたりしながら「継続」してきました 白髪とシワがありません 他継続してるサプリは数種 否応なく行く散歩、料理、お掃除、お掃除はトイレとバスもしますし、 愛車(バイク)の手入れも週一 いいものを一日で得ようとして得られるものではない そのことがらな何でもいい、継続している、キチンとしている心の姿勢が美だと思います なので40年より50年継続してるかたはより美しいし 50年より60年、70年・・と増すのです 北林谷栄は役どころとまったく異なり、ローラアシュレイが似合うような晴洋夫人だった 山岡久乃さん、沢村貞子さんなどを尊敬しています 50代の美は、まだ男性と睦まじく過ごすことで延命できるとおもいます 知性、品もいいけど、まだオチャメに行動を起こす可愛らしさが十分ある年齢と考えます

育ちとお金

041
メリット
飲食店でパートしてます。 結構、高め設定なので、余裕ある奥様方、多いです。 それで、思う事ですが、生活の余裕は顔に出てます。 顔立ちが普通って感じでも、へんな所にシワが寄ってなかったり 笑顔にも余裕が出ています。 沢山のお客様を見てると、高級な物を着たり付けたりして、超が 付く程の美人でも、この人育ちは悪かったって言うのまで わかります。スタッフも同じ意見です。 それと、女の人のグループでは、いくら美人でも、着るもの、 付けてる物がOL並だと、オーラはないですね。 顔立は普通でも育ちの良さが出てる顔、色白で手が綺麗な人。 それに全身数百万だろうと思われるジュエリーや服、持ち物だと すごいオーラがあります。

されど表面は大事・・

041
こてーじちーず
まずは元から並々ならぬ美しさを持っていることは、必須条件だと思います。 私は年をとってからの八千草薫さんしか知りませんでしたが、 奇麗だな~と思っていたら、お若い頃は超絶美人だったのですね。 後は表情が優しく、美しいこと。 感じが良いこと。 自分の人生や他人に愛情を持っていること。 あたりでしょうか。

雰囲気の美しさでしょうな

041
momo
1)肌の白さとうつくしさ 2)首筋の細さ (おばちゃんは背中に贅肉しょってるからバツ) 3)姿勢のよさ 3)については、最近は若い人達でも絶望的な方がおおいですな。 早めに矯正しないと、年取ってからでは遅いですよ。

ちょっとふっくらが美しい

041
MM
私は、無駄な肉のない痩せぎすの年輩の女性より、歳相応にちょっとふっくらした女性が美しいなあ、と思います。 松坂慶子さんの昔は圧倒的に美しかったですが、今の彼女も50代らしくてとても好きです。ふっくらしていて落ち着いていて。 50になると「若い人に負けないために一生懸命メンテナンスしてます」というのが見えない感じが好きなんです。 余裕の美かな。 だから、見た目が若過ぎて「陰で頑張ってるのね」という感じの人は苦手です。 こういう人もいるということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧