本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【駄】知らない人に人違いをされたときのお作法とは

【駄】知らない人に人違いをされたときのお作法とは

レス4
(トピ主 0
041
梅さん
話題
アラフォー兼業主婦の梅さんです。 ある休日、自転車に乗って都内の有名な神社の近くを通りかかったときのことです。 二車線道路の交差点で信号待ちをしていたときのことでした。 私がいる反対側車線の向こうから、満面の笑みで大きく手を振る、同じく自転車に乗った同年代の女性がいらっしゃいました。Aさんとします。 周りを見回すと、私の周りにはあまり人がおらず、誰もAさんに無反応でした。 Aさんは私をまっすぐ見ています。 しかし、絶対に存じ上げない方です。 おそらく、Aさんは誰かと私を間違っていたのでしょう。 私はもう一度、Aさんを見ました。 するとAさんは、(こっちを見た)という表情をして、また大きく満面の笑みで、少し跳ね上がりながら手を振りました。 おそらく、私と間違われているその方はとても素敵な女性なのでしょう。 十字路での偶然の遭遇に、ここまで喜んでいらっしゃるなんて。 ただ、私はその素敵な女性ではないのです。 私は手を振って(違いますよ)のサインを反射的に送りました。 そして周囲もまた見回しました。誰も反応していません。 Aさんは手を振っています。 いたたまれない気持ちになったとき、ちょうど信号が変わったので、自転車でサーッと走り抜けてしまいました。 Aさんは私に間違われている方に無視をされた、と勘違いされたかもしれません。 なんだか申し訳ない気持ちになりました。 後日、Aさんがその方にちゃんと確認をとって、人違いであったことを分かってくれますように。 そんな思いでこのトピックを書いています。 皆さんなら、知らない方から人違いをされているとき、どうなさいますか。 エピソードがあれば教えてください。

ランキング

レス

無視でいいですよ。

😑
イルス
私も見知らぬ人に親しそうに話しかけられたらつい挨拶とかしてしまうのですが 話し込まれて「しまった・・・」という展開になってしまうです。 ほとんど勧誘です。 宗教のお誘い、何か買って、とかこんなのばかりです。 話を聞いてはダメ、お人よしが一番損します。 無視して見ないふりしましょう。 とんでもないことになりますからね。

お疲れ様でした。

041
匿名。
仕事場で どこどこの〇〇さんだよね? 取り敢えずにこ。どこどこってどこですか?〇〇市ですか?と とんちんかんの答えをしたらしく…。話をそらされました。

私もやる

🙂
目が悪い
私もよくやります。裸眼ですが、遠くのもの、特に人の顔などはぼやけて見えています。また、”あの人とあの人は似ている”など、雰囲気や見た目が似た人を見ると 知り合いのあの人かな、と思ってしまうことがしばしばあります。 で、知り合いに似たような感じの人を見かけると、反射的に 笑顔で挨拶してしまいます。 知り合いなのに無視したら悪い、と思ってしまうからです。 大抵の人は ??という顔をされ、”あ、人違いだった”と気まずい思いをします。 眼鏡は疲れるので、運転をする時だけ使用しています。 間違えてすみません。

笑顔で返されました

🙂
おばさん
昔、若いときに、母だと思って後ろから肩をたたいたのですが おばさまは不機嫌にもならず、にっこりと上品に微笑んで 「こんにちは」と。 その瞬間に人違いをしたことに気が付きました。 顔から火が出るほど恥ずかしかったのですが、 「申し訳ありません・・・違いました・・・」という私に 「いいえ。お気をつけて(にっこり)」 育ちのいいマダムだなぁと感動しました。 こういう大人になりたいと思った大学生でしたが アラフィフになった今、人間違えされると一瞬「え?」という顔をしてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧