本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アイドルとプロ野球の違いを教えてください

アイドルとプロ野球の違いを教えてください

レス74
(トピ主 0
🐴
プーチン
話題
44歳アイドル好き既婚男性です。

女性アイドル好きなのを周囲から非難されています。

たとえば、プロ野球ファンはある程度熱狂的でも何も非難されないのに、何故アイドル好きは気持ち悪いと非難されるのですか?

アイドル好きとプロ野球ファンは意外と共通点ありますよ。

共通点
1同性からも異性からも憧れられる存在。
2テレビでも、球場やライブなど生で応援できる。
3チームで贔屓してもいいし、ある選手だけ推してもOK
4活躍できる年齢が比較的若く、活動期間は総じて短い。

これだけの共通点があるのに、何故アイドルファンだけ蔑まれるのでしょうか?

ランキング

レス

全く違うでしょ。

🙂
カエル
違いは明白じゃないですか。“健全かどうか”ですよ。 アイドルって、ファンになるのはほとんどの場合若年層の異性ですよね? あけすけに言ってしまえば、性的な興味の対象として見ているでしょ? こう言うと必ず反論があるのでしょうが、無意識であれ意識的であれ、“異性”を対象としている時点でその要素は必ず含んでいます。 それに対して、野球などのスポーツ選手を応援する場合、その対象は選手の持っている技術であったり、プレーそのものなんです。 そりゃ中にはビジュアルでファンになる人もいますが、そういう人たちはマイノリティです。 やはりほとんどの場合は、その競技の中で選手たちが見せる卓越したテクニックや、並外れた運動能力などに魅せられるのです。 当然そこには性的な要素は含みません。むしろ逆のベクトルです。 いま国民的人気のアイドルグループがいますよね。 彼女たちのミュージックビデオを見ると、その露骨さに驚かされます。 そりゃいい歳したオジサンが熱狂的に応援してたら、気持ち悪がられても仕方がないですね。

娘の年代を性的対象としていること

🙂
元野球ファン
アイドルを良く理解していない私の解釈です。 プロ野球ファンは野球というスポーツを重視。好きな選手がいたとしても、スポーツがメイン。人物が好き、だけでは楽しめない。 アイドルは被写体(人物)重視。曲は2の次。違いますか? 対象人物に絞っても、野球の方はスポーツが優れている選手だけあって、男女年齢関係なく尊敬の対象とみる人が多い。 アイドルの場合は、どちらかというと性的対象。まさにトピ主さんのような、おっさんが20歳も下の女の子を追いかけるそれは気持ち悪い印象のみ。男子高校生がアイドル追っかけならわかりますけど。 私42歳だけど、娘は18歳。自分の娘と同じ年齢の子を追っかけるおっさんって、気持ち悪い以外のなんでもないですよ。

全く違う

🐷
るこぶー
野球はスポーツ アイドルはエンタメ 分野が根本的に違います。 一般的にスポーツは健全で高尚なイメージがある。 アイドルファンからしたら不条理だが世論のイメージとは直ぐに変わるものではない。 ドッシリと構えて話題に出た時に「自分は結構好きだけどね」とサラッと話す位が良いでしょう。 感情的にならずに「趣味は人それぞれだから」とニコヤカに言い放ちましょう。

スポーツ選手より

041
ささにしき
二次元キャラ的な存在だからだと思います。 スポーツ選手に近いのは、作詞・作曲・演奏をするアーティストの方です。アーティストファンであれば気持ち悪いと言われる事は少ないです。 アーティスト系のいわゆるミュージシャンに対し、アイドルは作られたイメージが強く、虚像、キャラクター的な要素が強いです。 マンガやアニメのキャラクターに夢中な大人に白い目を向ける人がいるのと同じです。 あと、応援スタイルの違いもあります。フィギュア選手をアイドルのように崇拝する、度を超してキャーキャー騒ぐミーハーなファンは、同じように白い目で見られてますよ。 あれも、スポーツの内容のファンではなく、王子様崇拝的な要素が強いからでしょうね。

別に蔑みはしませんが。。

🙂
ローズ
なぜ野球選手と比べる? サッカー選手じゃダメなの? 野球選手とアイドルは確かに似ている部分はあるのかも、ですが、 野球選手をアイドルとは呼ばない、というのは事実でしょう。 まずは アイドル のもともとの意味を調べてみたらどうでしょう? 40代なら教養として知っていて当然なのですがね。 それと、趣味は多様なので「だけ」とか決めつけるのよくないですよ? 自分がそういう風に見ているから、自分もそう見られると感じてしまうのです。 開き直るのではなくて、多様性を受け入れて自分を客観的に見てください。 視野が狭くなっているから、蔑まれているのです。対象がアイドルだからじゃないです。 ま、いい年のオッサンが若い女の子に入れあげていたら、気持ち良くは見られないってだけかもしれませんけどね。

違いは…

🙂
ぽん
全力でバットを振るのがプロ野球 全力で笑顔を振りまくのがアイドル 凡ミスが少ないとファンが喜ぶのがプロ野球 布が少ないとファンが喜ぶのがアイドル 年俸増加を気にするのがプロ野球 体重増加を気にするのがアイドル メジャーの噂があるとファンがソワソワするのがプロ野球 異性の噂があるとファンがソワソワするのがアイドル 整体するのがプロ野球 整形するのがアイドル 実業団一位よりプロの方が儲かるのがプロ野球 総選挙一位でもプロデューサーの方が儲かるのがアイドル どちらもファンあっての存在ですね。

性別って要素が絡むからでしょ

041
減らず口
プロ野球は男性ばかり。 女性アイドルは若い女性ばかり。 男性ファンが男性の野球選手を応援するのに不健全な要素はありません。 女性ファンが女性アイドルを応援するのにも不健全な要素はありません。 が、男性ファンが女性アイドルを応援すると、不健全な気配が漂ってきます。 これが中年以上の女性演歌歌手を応援するとなると、なぜか不健全さが消えて、健全な空気が漂ってくるから不思議です。 トピ主さん、プロ野球ファンと対照して健全だと言われたいなら、応援対象の性別も男性に統一したらどうですか。 矢沢に熱狂する分には非難されないと思いますよ。 (アイドルと言えるかどうかは微妙だが)

真面目に答えるものですか?

🙂
HALL
女性アイドルとは、外見をアピールするのが商売だからです。 「歌手」ではなくて「アイドル」なんですよね。外見が悪かったら応援しない・・・というよりもそもそも外見が悪かったらアイドルにはなれないし。そこに喰らいついてるからちょっとね。 野球選手って、ファンから「キャーキャー」言われるのを目標にしてると思います?違いますよね。勝つ、栄光を手にする、自分の実力を出し切る事を目標にしてるんですよ。人はそこに惹かれ、応援し、自分も元気を貰ったり、努力のすばらしさを実感して頑張ろうと思う・・・などなどの刺激を受けるんです。 野球だけじゃなくて、スポーツならば、選手の外見関係なく、実力と努力に応援する。 私はプロ野球ファンではなけれど、トピ主さんの挙げる共通点には共感できません。今のプロ野球選手40代まで活躍しますし。

アイドルは、少女だから・・・かな?

🙂
なー
トピ主さんのおっしゃるとおり、 応援形態には野球と共通点がありますね。 でも、その応援する対象が異性であり、 しかも未成年の少女たちがたくさん活動している、 それを考えると まったく同じとは言えなくなってしまうのではないでしょうか。 異性であるという時点で、 「好き」の感情に恋愛感情が含まれるのではないか、 そんな邪推が生まれるのだと思います。 更には、大人の歌手や女優ではなく 年若いアイドルに入れあげる男性というのは 精神年齢が幼く、 大人の女性に相手にされないから アイドルに熱中しているイメージも持たれてしまいます。 アイドルファンだからって、 何も悪いことはしていないはずですが、 イメージではどうしても損してしまいますね。 アイドルファンであることを公言すると、 無駄に傷つくことが多いかもしれません。

性を売りにしている部分があるから、かな?

🐷
匿名
女性アイドルグループ、男性アイドルグループ、どちらもいますが 女性の場合、短いスカートを履いたり、男性向け雑誌でビキニの水着を着たり、 不必要な上目遣いだったり・・・まぁそんなイメージなんじゃないでしょうかね。 野球の場合、見に来てもらえればテンションも上がって頑張れるかもしれないけど、 チケット買ってくれたからってヒットが確実に打てるわけではない、勝負の世界なわけですから。 そりゃ違うと思いますけどね。

性差かな?

041
とめと
これが反対で44歳の子持ち女性が男性アイドルの追っかけを していてもそこまで引かれないとは思いますが・・。 性差かな? プロ野球とアイドルは違うと思いますよ。 何というか・・純粋に応援していてもあのフリフリスカートの下を 妄想しているのだろうとか邪念を抱かれるのでは。 夫が同じことをしていたら気持ち悪いと思いますもん。 すみませんね・・。

共通点は少ないと思う。

🐤
ぽちゃゴロ
野球好きの人とつき合っていました。 性格が合わなくて別れました。 (私、オタク気味) その共通点は無理やりですね。 どっちかというと対極にある感じだと思います。 人の性質として。 アイドルファンってそんなに蔑まれているかな、と思います。 確かに、野球のファンの人の方が世間は認めている感じはしますが。 何故なんでしょうね。 スポーツ好きな方が健全なイメージはあります。 私個人はトピ主さん寄りですが。 野球は勝ち負けがあるから、好きなチームが負けたらがっかりするだろうなと思う。 野球を好きな人は勝ち負けにこだわる。 ポジティブで前向き(な人が多い気がする)。 何だか思い出すと辛くなってきます。 両方好きでうまく関われる人もいるでしょうけど。 まぁ、深く悩まなくてもいいのでは? 野球だってアイドルだって、全ての人には理解されていないけど成り立っていると思いますよ。 好きなものを好きでいたらいいです。 気持ち悪いと言われるならば、言わなければいいと思います。

プロ野球選手の写真集は買わないし、水着も興味ないから

041
匿名で
それだけだと思います とぴ主さんがアイドルの写真集も水着写真にも興味がない ということならいいのではないでしょうか 10代の子を性的対象に見る、ということが 気持ち悪いっていうことです。 プロ野球ではありませんが、 もし中学生野球部の、水着写真集が出てそれを買いあさってる人がいたら とぴ主と同類になりますよ、ってことです

それは・・

🙂
だーく
面白い(笑) プロ野球選手は君を好きだと叫ぼうとか言わないけどアイドルは言うから。 プロ野球選手が俺の恋人だったらと妄想する男性は少ないけど アイドルが俺の恋人だったらと妄想する男性は多いから。 プロ野球選手の活動期間が短いのはパフォーマンスに影響が出るからだけど、 アイドルの活動期間が短いのは歌やダンスには全く影響がないのに 20歳を超えると少女らしさが無くなって妄想の対象ではなくなるから。 って感じですかね。

何に魅力を感じているかの違い!

🙂
けんちゃん
 アイドル好きは、若い女の子の集団のミニスカート姿に魅力を感じ、涎を垂らして眺めているんでしょう。  プロ野球ファンは、その技術力やチャンスを生かす根性などに熱狂するわけで、魅力の感じ方が根本的に違います。  まあ、かっての「ハンカチ王子」にキャーキャー言っていたオバサンはアイドル好きのオッサンと同類だと思いますが。  まあ、人に迷惑をかけない限り、何に熱を上げようと勝手ですが、「アイドル好き」が「プロ野球ファン」と同じなんて言うと、熱烈な阪神ファンなんかに殴られかねませんよ。

共通点?

🙂
なななし
共通点だけ拾っても意味はないです。相違点も考えましょーよ

どうしてなんでしょうね?

041
姉さん女房
主人がアイドル好き…っていうか、大・大・大好きです。 男性の友人にもアイドルオタが居て、プロレスと一緒だと言ってました。 私も理解をしていて、代わりに録画してあげたりしてます。 なのに、主人は私が韓流ドラマに夢中になっていると、もの言いたげな感じの生温かい目で見てきます。 それこそ一緒だと思うのですが。

前提の問題じゃない?

041
確かに共通点はいろいろあるかもね。 でも…いい大人の男性が熱狂的に野球が好きでも傍から見て気持ち悪いと思わなくても 若いアイドルを追っかけてるとなるとやっぱり気持ち悪いと思うんじゃないですかね。 「いい歳のおっさん」が「若くて可愛いアイドルを追っかけてる」という構図が気持ち悪いんだから いくら野球との共通点を見つけても無意味かと。 たとえば同じ野球でも、「いい歳のおばさん」が「若くて格好いい野球選手」を追っかけてたら やっぱり気持ち悪いと思う人はいるんじゃないですかね。 トピ主さんはその「気持ち悪い」と思われる心理は全く分からないのでしょうか? なんでしょうかね…異性ということでやっぱり「性的な対象」というイメージがどうしてもぬぐえないからかな? 加えて「アイドル好き」というのは、大人の趣味としては幼稚なイメージですし…。 オタクっぽいという偏見もあるでしょうしね。 まあ「いい大人のアイドル好き」が偏見の目で見られるのは仕方がないのでは? 非難されるのが嫌なら隠しておくしかないかと…。

仰っている意味が分からない

💤
某アイドル好き
主さんの挙げられた共通点も、何も共感できません。 無理やり両者の共通点を探す必要性が感じられません。 主さんが非難されているとすれば、中年の親父が若い女性アイドルを、多かれ少なかれ「性の対象」として見ているように感じるからではないですか? 例え本人が純粋に応援していたとしても。。 プロ野球ファンは、同性の野球選手を性の対象に見ていないと思いますけど。 主さんが純粋に応援しているのなら、周囲の非難をスルーすればいいのではないですか? もしかして、主さんを非難している方は奥様ですか? だったら、家庭を顧みずに女性アイドルに入れ込んでいるからかも・・

一番大きな相違点を見逃しておいて何を言う

041
mimi
アイドルは人間。 プロ野球は競技。 全然違うじゃないですか。 プロ野球でも野球自体に興味はなくて 中年のオバサンが「ああ…〇〇選手カッコイイ~ 顔がいい~体つきが素敵~」って言ってたら 気持ち悪いので アイドル好きと同じように蔑まれると思いますよ。

やはり

🙂
suzuki
性的な匂いがするからではないかと思います。事実かどうかは別問題です。 「性的なことは秘めておきたい」という多くの人が潜在的に持っている感情を逆撫でするような不快感があるからだと思います。

何だか必死ですね

041
快晴
いくら共通点を並べてもアイドル好きとプロ野球ファンは一緒にできないです。 特にいい齢をした大人のアイドル好きに関しては。 最近は緩くなったとはいえアイドルは若者が夢中になるもので、 社会人になったら卒業すべきだと思います。 もっと他に身になるもので楽しもうとするのが大人の考えというもの。 いつまでも快楽だけでしか楽しめないのは子供です。 仕事はちゃんとやってる、自分の金で何をしようと自由だろと言う考え自体が幼過ぎるのです。 ただ、時代は以前より寛容になりました。 自分と関係のない他人が見えないところでアイドルのライブに行っていたって構わないです。 だからといって皆に認めさせよう、というのは調子に乗り過ぎです。 気分よく楽しみたいのなら吹聴して回らず、同類同士のみで分かち合ってください。

比較の対象が変

🙂
かえる
野球とサッカーの熱狂的なファンという比較ならおかしくないですけど、 アイドル好きと野球好きを比較するのはおかしくないですか? あえて例えるなら 「女性アイドル好きの男」「男性アイドル好きの女」じゃないでしょうか? その例えなら、どちらも批判する人は多いですよね。

うーん

🙂
バクバク
あくまで一般論だけど、プロ野球好きとの大きな差は、そこに恋愛感情があることかな。 アイドル好きな男性って、本気だろうと擬似的だろうとアイドルに対して恋愛感情があるように、周りからは見えるものです。 でもアイドルと付き合えることって普通はないし、ましてあなたくらいの年齢だと歳の差もあるから、本気で付き合えると勘違いしてる姿が大人気なくて、蔑まれる結果になる。 それにアイドルファンって、そこにお金を注ぎ込むイメージあるけど、それも報われない恋愛に無駄金を浪費してるように見えてマイナスイメージなんだろうね。 もちろんアイドル好きの中には恋愛感情なくて純粋に応援してる人もいるだろうし、知的な人もいるだろうけど、他人には分かりませんからね。

突っ込みどころ満載の人なのです

🐱
同年代
アイドルは、芸能事務所が儲けるために売り出している。 プロ野球選手は、選手個人の努力と実力で勝ち取った位置にいる。 >何故アイドルファンだけ蔑まれるのでしょうか? トピ主さんが熱心すぎると、突っ込みどころ満載の人になるのです。 個人の実力と違う力で創りだされているので、プロ選手を比較対象にするのは見当はずれです。

何いってるんだか。

🎶
あいどる
あのね、女の子アイドルグループが、あんなミニスカートをはいてちゃらちゃら踊ったり歌ったりしないんだったら、スポーツやプロ野球チームと比べてもかまいませんよ。 もう一度言います。あのね、女の子アイドルグループやあなたの贔屓の若い子が、あんなふうに大胆に太腿を出さずに、ズボンをはいて歌うんだったら、ぜんぜん誰も文句を言いませんってば。 そこのとこ分かりませんか。わかっているくせに。

まあまあいいじゃないですか

041
怠けアイドル
アイドル好きはカワイイ子が好きなんですと宣言しているようなもの。 世の中、アイドルに比べたらブスばっかりなんですから面白いハズもありません。 それを証拠に美女達はアイドル好きに寛容ですよ。 こんな事を書くと女性陣に袋叩きに遭うでしょうけど、怒る人はブスなんです。 しょうがないんです。 でも自分をブスと思ってないからアイドルをライバル視するんです。 全くライバルじゃないのにね。 全く不思議です。 男性アイドルはちゃんと夢の国の人って認識できるのに、女性アイドルは何故か現実のライバルって笑っちゃいます。 女性は自分の敵を好きな奴は敵なんです。 一方野球は美醜に関係ありませんからね。 そもそも野球選手は男ですから女性陣からライバル視されることはありません。 ファンから見た共通点を語っても意味は無いんです。

良い歳したオッサンが若い子に夢中になる姿

🙂
888
タイトル通り、気持ち悪いんですよ。 何を好きであろうと自由ですけど、熱心に○○ちゃーん!とか叫んでると正直ひきますよね。ごめんなさい。 野球はスポーツだし、若い女の子がキャピキャピ試合してるわけじゃないからね。 共通点は確かにあるし、面白かったけど、 もう根本的に「別物」ですので。

逆に聞きたい

🐧
いいかげんにせい
プロ野球とアイドルの違いなんて、「対象に向けられる目」に「性的なものが混じっているか否か」 しかないと思いますけど。全然違いますよね、野球とアイドル。 トピ主は「性的な目で見ていない」というけど、それなら逆に聞きたいです。 どうしてローティーンの女の子のアイドルばかりを追いかけるのですか? 男の子のアイドルはなぜダメなんですか? しかも、どうして成熟した女性ではなくローティーンなのですか? 他の芸能人とローティーンの女の子アイドル、何が違うのですか? 野球とアイドルなんて根本的に違うものの比較じゃなくて、その辺をまずお答えいただきたい。 あと、あなたは自己肯定に必死ですがそんな個人的な嗜好を他人に理解されないと気が済まない というあなたの姿勢は傲慢だと思います。 人に話して軽蔑されるのが嫌なら、ひとりで勝手に好きでいればいいじゃないですか。

本当にわからないんですか?

041
冬木立
簡単なことです。 プロ野球ファンは大人の趣味として真っ当で、40過ぎのアイドル好きはそうでないからですよ。 アイドルなんて本来お尻の青い若者が熱中する、ミーハーな趣向です。 かつて好きだったとしても、精神の成長と共に不必要になっていくものです。 社会人になる頃には自然に卒業しているのが普通で、いつまでも卒業できないのは異常です。 どんなに正当化しようとしたって、大人になれない人の論理なんて無理ですって。 現にこういう質問をすること自体が恥ずかしいことにも気付いていないほど幼稚じゃないですか。 今の世の中は多様性とか言って、そういう精神的に未熟な人が許されるようになりましたね。 気持ち悪がられるくらいで済んでることをありがたく思った方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧