本文へ

父に辛くあたってしまう

レス2
(トピ主 0
😨
あさみ
ひと
30代独身女性です。

タイトルの通りで、父親に対して、時折強い口調で責めてしまう事があるのです。

例えば昨日ですが、私が職場用に買っていこうと思っていた菓子を、父が食べてしまいました。
そういう場合、母や妹には「もう!」と少し怒り二人も「ゴメ~ン」で済むのですが、父にだけは怒りがおさまりません。

ねちねちと、時にはヒステリックに責めてしまうのです。

普段は怒りをあらわにする事などあまり無いのに、たいていの事には寛容にいられるのに、父の嫌な所を少しでも目にすると、責めずにはいられません。
そしてその後、たいした事ないのに何故あんなにも責めてしまうのか、と後味悪く落ち込むのです。

これはもしやモラハラの域に達してうるのでは、と心配になります。
自分でも怒りの感情が御せないのです。

どうしてそうなるのか、自分にもわかりません。
厳しい意見でも、何かコメントいただけば助かります。

また、父と自分については、もう少し細かい情報を次に書こうと思います。

ランキング

レス

後悔する日がやってくる

041
ぼうし
幼いころにお父上と何かありましたか? あなたが辛くあたった時の父上の反応は? 虐待や暴力でも受けていないかぎり、 あなたの父上に対する態度は酷いです。 縁起でもありませんが、 お亡くなりになったら、あなたは一生後悔する事になるでしょう。

モラハラの域に達してうるのでは?

041
丸太古屋
そうですね モルハラに近いです。 お父様が嫌いなのですね。私もそうでした。私はどちらかというと無視でした。父の生活習慣が嫌いで、散らかって汚い部屋にいるのも平気など・・ 年齢とともに父嫌い治りましたけど、実家に帰ると、散らかっている父の部屋も文句言われながらも強引に掃除しますし。 そして考えるようになりました。自分が大学行かせてもらったり、小さい頃ごはん食べれて、並みに生活できたのも父が働いてくれていたから。 今頃悪かったな、と反省してます。 と言いながら実家に帰って、ちょー散らかった部屋見るとあちゃーといやになります、今でもね。けど綺麗好きになったのも父のおかげです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧