結婚5年目で夫婦共20代子供3歳のオハナです。
恥ずかしながら実家の母についてです。
今年の春、仕事一辺倒だった父が定年退職し、母も落ち着いただろうと労ったところ
「お父さんが口うるさくて家にいたくない」と私に苛酷つけては家に来ます。
今まで、実家では母の友人が朝から遊びに来て夕方まで過ごす自由で賑やかな毎日だったのですが、父が家にいるようになり、掃除の行き届かないことや買い物に口を出すようになりました。
母は明るく友人も多いですが、元々家庭的ではなく派手好きです。服やバッグも買ってはすぐに飽きたり、お酒も大好きです。
私たち家族にもご馳走してくれたり色々買ったりしてくれるのですが、母とは気が合わず好きになれません。
父から逃れるためだけに電車で20分程の私の家へ来ては愚痴をこぼすのですが3歳の孫と遊ぶといった面倒は見ません。
現在、我が家が賃貸マンションということもあり来年子供の入園に合わせて父母から同居を勧められています。
夫実家と夫は同居してもいいと言ってくれるのですが、母が家事をせずに自由になりたいだけのような気がして嫌でたまりません。私だけ我慢すれば丸く収まるのでしょうか…