本文へ

母がストレス

レス7
(トピ主 1
😨
オハナ
ひと
結婚5年目で夫婦共20代子供3歳のオハナです。

恥ずかしながら実家の母についてです。
今年の春、仕事一辺倒だった父が定年退職し、母も落ち着いただろうと労ったところ
「お父さんが口うるさくて家にいたくない」と私に苛酷つけては家に来ます。
今まで、実家では母の友人が朝から遊びに来て夕方まで過ごす自由で賑やかな毎日だったのですが、父が家にいるようになり、掃除の行き届かないことや買い物に口を出すようになりました。
母は明るく友人も多いですが、元々家庭的ではなく派手好きです。服やバッグも買ってはすぐに飽きたり、お酒も大好きです。
私たち家族にもご馳走してくれたり色々買ったりしてくれるのですが、母とは気が合わず好きになれません。
父から逃れるためだけに電車で20分程の私の家へ来ては愚痴をこぼすのですが3歳の孫と遊ぶといった面倒は見ません。
現在、我が家が賃貸マンションということもあり来年子供の入園に合わせて父母から同居を勧められています。
夫実家と夫は同居してもいいと言ってくれるのですが、母が家事をせずに自由になりたいだけのような気がして嫌でたまりません。私だけ我慢すれば丸く収まるのでしょうか…

ランキング

レス

アハハ

🐱
ママ
まるで子どものようなお母様ですね。主さんにとっては、真剣な悩みですが。まず、絶対に同居はしないほうがいいですよ。やっぱり親子だって、一緒に居たらイライラします。まして成人して結婚してるんですから・・・。日本の風習はすぐに同居ですよねえ・・・。欧米ではあまり同居って、聞きません。福祉がきちんとしてるからなのか、老人になっても他力本願じゃないのか。 同居の意思がないことをきちんと伝えてください、主さんの人生であって、お母様のための主さんじゃないです。同居してからでは遅いです。ずっと主さんが振り回されてしまいますよ。

やめなさい

😣
元家娘
そういう母親との同居はやめなさい。あなたに100%精神的に負担がかかります。夫と親の板挟みになりますよ。

状況が許すのであれば

041
Blue
お子さんの入園に合わせて、トピ主さんが仕事を始めてみてはどうでしょう? そうしたらお母さんも来る事が出来ず、家のお掃除も少しはされるのでは? お住まいは別の方が良いと思います。 同居なんてしたらますまストレスが溜まりそうです。

同居はお止めなさい

💄
ルージュ
あなたがもともとお母様と気が合わず好きになれないのなら、同居は絶対に避けるべきです。 後々絶対にトラブルが起こると思います。

実母だから苦しいですよ!

041
こびん
同居はやめた方がいいと思います。私は、一人暮らしをしていた実母と15年前に同居しました。それまで自由気ままに暮らしていた母は、同居してますます自由になり、少し前まで家事や子どもの世話など全くしませんでした、遊びまわるのです。同居前に心配していた通りでした。おまけに金銭にだらしなく、何度、消費者金融に自分の給料を払ったのかわかりません。自分の親のことだから、一緒に生活してくれている主人に言うに言われず苦しいです。早く死んでくれたらいいのに・・・と思うことさえもあります。仏心をだして同居したことを今でも後悔しています。同居って、ほんとに大変です。母親としての想いがなくなった親は、ただの高齢者です。距離をおいて、細くつながっておくほうがいいと思いますよ。

同居反対。

041
レモン
もし同居なんてしたら、今以上にストレス溜まってしまいますよ。 なにしろ、一日中一緒ですからねえ・・・ トピ主さんの予想通り、家事をトピ主さんにまる投げして、自由に遊びまわりそうです。 それに、一回同居してしまったら、だんだん年老いていく両親を置いて出にくくなりますよ。

ありがとうございます

041
オハナ トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます。 参考になり考えさせられました…実母だから余計にイライラしてしまいます。 子供は爺っ子で同居したがっているし、主人と父も互いにゴルフや釣りに行く程、仲が良く上手くいっています。父も二人暮らしより楽しくなりそうだし、同居すれば家賃になってたお金を実家に入れられるしと考え悩みました。やはり母だけがネックです。 たまに母親が「私が代わりにオハナのマンションに住もうかしら~」なんて言うので「そうしたら?」と言ったら「家賃はオハナ持ちね!」って、冗談なんでしょうが、いちいち腹が立って嫌な女だと思います!今は同居しなくても老後の面倒を見ると思うとゾッとします。 愚痴ってすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧