本文へ

間取りの悪い家

レス6
(トピ主 0
しまの
話題
東京隣県の両親の持ち家に住んでます。

家を建てたのは私が小学校に入学する頃なので設計にはいっさい携わっていません。

土地は祖父のものでしたが、30歳前に一軒家を建てた両親は凄いと思います。私には絶対ムリなので!

20年以上たった今でも一部内装を直したくらいでまだまだあと30年以上は持ちそうな家なので、きちんとお金をかけて造ったのだと思います。

ですが、北側は駐車場があるため隣との余裕がかなりあるのに南側はギリギリで、あまり窓を開けられない状態。

そして一番不満なのは、私の部屋は西側でベランダが東側なこと。
私は体質もあるけど、子供の頃から西の部屋のせいか朝が弱いのです。
東の部屋の姉は早起きです。

自分の家事は自分でやっているので、布団干しや洗濯は会社が休みの土日しかできないのですが、午後から起きて布団を干してももう日陰っています。

そして疲れているから午後のひと時を部屋でのんびりしたいのですが、西日が当たってスッゴク暑いです。

週末に家で快適に過ごすアイデアってありますか?
早起きをする、家を出る、以外でお願いします。

また、同じような不満がある方いますか?

ランキング

レス

UVグッズ

041
ne2kai
私の部屋も西日が物凄いため、窓ガラスにUVカット効果のあるフィルムを貼りました。 通販で7千円ちょっとしたと思いますが、効果ばっちりで夏場の暑さがだいぶ軽減しました。 それに加えて断熱効果のあるカーテンを使用すれば、室温の上昇はかなり防げると思います。 布団を干すのは乾燥機を使いましょう。 布団乾燥器を使って布団を干すと、天日で干すよりもふかふかになって気持ちよいですよ。 洗濯も、家族やご近所に迷惑が掛からないのなら、夜のうちにして部屋干しすれば良いと思います。 今は部屋干し用の良い洗剤も出ているし、除湿器も手軽な値段で色々あります。 余談ですが、朝弱いのは、夜更かししているせいではないでしょうか? 休前日の夜更かしは確かに楽しいですが、続けていると睡眠障害を引き起こすのでお気を付け下さい。

部屋が暗くなってもいいなら

マカロン
カーテンは当然、完全遮光のものですよね。 私の部屋は、窓の外に簾を取り付けたり植物を這わせたり出来ないので レースのカーテンの内側にアルミのような(少し厚みがある)シートを前面に留めています。熱が遮られるようです。 ちなみに百円ショップで見つけましてかなり部屋の温度は違いますが、真っ暗なので照明が必要です。

家をでる

041
はな
西日のつらさ、わかります! 私もそうでした。 しかもクーラーなし!! だから就職と同時に家をでましたよ。 今はとっても快適です

すだれ

041
ruru
西日が当たらないようにすればいいのです。 ワタシの部屋にも西側に出窓がありますので、昼寝は暑いです。 で、すだれなどで日差しを防いでいます。 その前はカーテンを閉め切って昼寝してました

クーラーを取り付ける

041
ゆかな
実家の場合は、ある程度は仕方ないかな~。 自分持ちの家じゃないですからね。  遅く産まれた者は、多少は我慢が必要ですよ。 西の部屋なのは仕方がないですが、風水を気にするのでしたら、 枕の向きだけでも東側にするとかしてますか? 手元に資料がないので、詳しくは分かりませんけど、悪作用を和らげるような 風水とかもあると思いますので、それをやってみたらどうかな? 西側の窓のカーテンを早く閉めたり、盛り塩をしたり。 鏡で反射させたりと、色々あったような…。 ちょっと調べてみてください。 そして、いくら朝が弱くても、9時か10時前には起きられるでしょう? お昼まで布団を干したとしても2~3時間は干せますから、それでもいいと思います。 午後暑くなってきたら、他の部屋に移動。  夏は、2階よりも1階のが涼しい(私の家は)です。 ・クーラーの付いた部屋でくつろぐ。 または、 ・自分の部屋にクーラーを取り付ける。 絶対に家で… となると、このくらいしか思いつきません。

昔私の母がダイニングテーブルの下で昼寝をしてました

041
かぼす・2号
家の中でそこが一番風通しがいいからだそうです。 トピ主さんの実家ではリビングで昼ねとか出来そうに無いですか? 客間とか。 西日はさえぎるしかないですが、窓の外につるす遮光のすだれとかかな。 カーテンもですけど、それだと一旦日差しが室内に入ってるのでやっぱり暑くなるのは否めないですね。 朝顔やゴーヤのグリーンカーテンとかもよさげですがベランダが無いから無理かなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧