本文へ

布団生活の良さを教えて下さい

レス9
(トピ主 1
🐷
布団人
話題
開いて頂きありがとうございます。
私は20代。布団生活かれこれ20数年。
時に若気の至りで浮気(ベッド)もしましたが
畳の部屋で布団で寝るという生活が自分らしい生き方だと悟りました。

しかし私の愛する布団生活に暗雲が立ち込めているのです。
主人が将来的にはベッドが欲しいと言っています。

今は子供も小さいので布団でも我慢しているがベッドが欲しい理由は
・小さい頃からずっとベッドだったので、布団も悪くないけどベッドの方が 快適。
・布団はなんだか貧乏臭い。主人いわくベッドは上流階級なんだとか
この二点だそうです。特に上流階級でもないのに・・・。

私は布団は部屋を広く使えるし、毎日でもお布団干しできるし、ベッドを入れるなんて考えられません。
小町の布団を愛する皆さん、布団の良さをさらに教えて頂けませんか?
布団がベッドよりも優れているということを主人に伝えたいのです

ランキング

レス

とにかくスペースが広く使える!

🐷
U
お布団派です。 とにかく広く部屋を使えることが、最大の利点だと思います。 よほどセレブな大きい家にお住まいか、地方の平屋、もしくはご年配の方でない限り、ベッドより布団が断然いいです。 ベッドを置くとどれだけ部屋が狭くなるのか、ダンボールなどでシュミレーションされるのが、一番いいですよ。

今はベッドで寝てます

🐧
ちょっぱんまん
私も去年まではお布団でしたが 私自身、重たい物を持ってはダメな体なのでお布団がたためず まったく持てないとかたためない訳じゃないよ。たたもうとすると家族が怒る いちいち姉が怒るので、姉にお任せですが 姉もたまに忘れる事があるのでベッドに切り替えました。 でもパイプベッドなのでお布団はそのまま利用ですよ。 ベッドでも畳ベッドやスノコベッドなどあり お布団をそのまま利用できるベッドもあったりします。 セシールなど通販会社で載ってたりしますよ スノコのベッドなら折り曲げてそのまま干せるとかもあったりします。 お布団好きなら、こんなベッドでいかが?

ベッドって

041
さらしな
つまり「万年床」でしょ? じゃ、ケンカになっちゃうかな。 でも、布団の良さって「上げられること」にあると思うんです。 和室を多目的に使う方法としてベストだと思います。

ふとん

041
ふっとんだ
I LOVE ふとんです 笑 日本人はふとんですよ! 僕は 洋間にふとんです。 ただ単に 寝相が悪いだけなんですが。

そうですね

🙂
こんぶ
私も布団が好きです。 というか 部屋が狭いので布団しか敷けないんですけど。 でも 布団が好きです。 とはいっても。 部屋が広かったら ベットを入れますね。 御主人の言うとおり やっぱり ベットは上流階級です。 布団とベットの違いって 地べたに寝るのか ちょっと上に寝るのかの違いだと思うんですけど。 唯一 布団のいい点は どんなに寝像が悪くても 落ちないってことでしょうか。 あと 暑い時 布団から足を出して フローリングに触れて ほんのちょっとだけ ひんやり出来ることかな。 布団が好きなので。 がんばってください。

折衷案

🙂
goma
畳にベッドは貧乏くさい。 フローリングに布団はベッド買うまでの当座しのぎ? …という印象があるんでしょうかご主人。 かくいう私のイメージがこんな感じ(笑) でも布団派なんです。 冬は畳み部屋で、夏はクーラーがあるフローリング部屋に布団持っていって。 布団の良さはまさにこのフレキシブルさ! そこでベッドと布団の折衷案はいかがでしょう? 名称は分からないのですが、ちょっと高低があるベッドの半分ぐらいの高さのベッドのような固マットのような… そういうのをご主人に見せてみたらどうですかね? (でもこれだと布団上げ下げができないから駄目かなぁ)

エコ

041
きょん
私はお布団大好きです。 部屋を広く使えますし、綿布団なら打ち直してずっと使えます。 化繊などが混ざっていない、ちゃんとした綿布団なら、手入れをしながら子どもの代までも使えますよ。粗大ゴミになりません。 ただ、年を取るとベッドの方が寝起きが楽です。 私の両親は畳ベッドにお布団を敷いて寝ています。

みなさんありがとうございます!

🐱
布団人 トピ主
トピ主です。 やはり布団は清潔であり、エコであり、広々使えるであり、日本人であれば布団ですね! 主人にもよく言っておきます

綿の布団最強

041
奥多摩は魔女
ですよね。畳めて場所を取らないし、干せるので衛生的。 湿気の多い日本だからこその寝具だと思います。 長く使ってくたびれてきても打ち直せば新品同様。 特に天気のいい日に干した布団に寝るのは至福です。 最近はウールの布団なんてのもあるようですが 私は昔ながらの綿の布団が好きです。 掛布団も厚ぼったくてもそもそ這い出したらトンネルになって型が残るような重いのが好き。 ただ甘えん坊さんだと、くっついて寝れるベッドの方がいいのかな? とも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧