本文へ

友人の子育てについて胸が痛みます

レス21
(トピ主 7
さくらんぼ
ひと
初めまして。私には3歳の子がいます。
月1回はお互いの家で遊ぶ仲の友人(今後A)には、小学生(今後B)と4歳(今後C)の子供がいます。

Aは思う通りの事をしなければ怒る、怒鳴る、否定するのです。
例えば、宿題や習い物の練習中、
A,C,私達で楽しそうに遊んでるのを見てBも参加しようと来ると
A「アンタはいいからちゃんと練習しろ!」と怒鳴ったり、少しでも間違うと
A「ほら間違った!ちゃんと注意してって言ってるでしょ!」と指摘する。

買い物に行った時もAの気に入る物以外は、Bがどんなに欲しがっても
A「こっちにしなさい。」か、「そんなのダメ、やめて。」

他にもいろいろあるのですが、Bに対して
「ありがとう」「大好き」「偉いね」「凄いね」
などの優しい言葉をかけているのを見たことがありません。
常に「バカ」「ヘタクソ」「何やってもノロい」などの否定的な言葉です。
Aは怒り過ぎで高血圧になり、毎日頭痛がするようです。

でも習い物や洋服、物は惜しみなくBに与えてるので愛情はあります。
なのでずっと人の子育てに口は出すまい、反面教師だと思って見てたのですが、あまりにBがかわいそうになって、
「Bはいい子だよ、優しい言葉かけてあげたら?」と言った事があるのですが、Aは「つけあがるから。」と否定しました。

最近Bは「ママうざい」「ママなんていなければいいのに」
「めんどくさい」「ママのせいだ」と言うようになりました。

さすがにまずいと思ったのか、Aも育児書を読み始めたようですが、
「負ける気がするから行動を変えられない。」と言います。

私はAにどうアドバイスをしたらいいと思いますか?
Aの気持ちが分かる、Aみたいだったけど変わったという方がいましたら、是非体験談を教えてください。

ランキング

レス

DVです。Aは死ぬまで治らないしBは感情的に深刻な影響が出る

041
sasha
DVは夫が妻を殴るのが深刻な問題で、そちらは原因や対処法も整ってきてそれなりに成果をあげていますが、妙なジェンダー論で説明する人が多いです。 私見ですが「DVは男も女もする」「違いは、男は殴り女は怒鳴る事」「一緒なのは、相手を支配しようとする事、自分より弱い相手に攻撃先が向かう事」かと。 ・「バカ」「ヘタクソ」「何やってもノロい」 Aの行動は典型的な感情的DVです。父親が子供を殴るのと似ています。骨折・火傷は負わないけれど、感情的にBを深く傷つけています。 ・Aの気持ちが分かる 抵抗する術を知らない自分の子供をストレスの捌け口に利用しています。 ・ママなんていなければいいのに 小学生で母親にそこまで言うようになったというのが、Aの行動の結果です。 児童相談所は感情的な暴力では、何かの役に立つなどとは期待できないかと。 優しかったBも、感情的に非常にダメージを負っているので、この子は生涯、人格上の問題を抱えるでしょう。自分も暴言を平気で吐くようになる程度ならまだマシで、実行するかどうかはともかく、死ぬ事を考えるようなタイプになるかと。

同じ扱いをしてやれば?

041
ppka4
あなたがAの全てを否定してやれば? 他の友人も示し合わせられればなお良し。 どうせAにアドバイスしても無駄だから、 Bと同じ目にあわせてやれば良いと思うよ。 Aに多少の想像力があれば、改善できるでしょ。

Bの立場ですが…

041
R
小学生で >「ママうざい」「ママなんていなければいいのに」 「めんどくさい」「ママのせいだ」 こんな事を言うくらいなら、そんなに心配しなくて大丈夫です。 傍で見ているより、実は本人、へっちゃらです。 私は母親に嫌われないよう、捨てられないよう、必死で言う事をきいてきました。 私の母もAさんと同じで、口汚く罵り、存在を否定し続けてきましたが、習い事や教育に熱心で、 今考えると、愛情がなかった訳じゃないんだと解りますが、当時は地獄でしたよ。 口答えどころか、第三者に「苦しい」と話すことすら、出来ませんでした。 もう母も60を超えました。 今は、穏やかになってますが、私が20歳過ぎまで、やる事は変わりませんでした。 いくら育児書を読んでも、本人の意識が変わらない限り、無理です。 母は、いろんな経験や、哲学を勉強した事から自分の考えに疑問を持つようになり、今に至ります。 今更遅いですが、少しは気持ちが癒えます。 子どもにいい影響を与えるはずの方法を目の前にして、まだ「負ける気がするから」なんて言ってるうちは、変わりません。

Aのことも認めてあげる

🐷
ュゥ
きっと育児大変だったんだと思います。 それで口うるさく言うことでしか表現できなくなっちゃったのかな。 Aさんがどういう人なのか分からないけど、もし私だったら。 まず真剣モードで、「Aが今まで頑張ってきて、気を張ってるのは分かる。でもBちゃんのことよく見て。このままじゃ気持ちが不安定な子になっちゃうよ。」って穏やかに言います。 「負ける気がするなんて言ってないで、Bちゃんの一生がかかってると思って、しばらく愛情表現をいっぱいしてあげてほしい」って言ってみるかな。 もし出来ないなら、育児相談とか行ってほしいし、一人で行けないなら一緒に行くとも言う。 意固地になるなら、勝手に相談しに行くってちょい脅す。 でも本来余所の家庭の育児に口出しなんて出来ないからさ。 何も言うべきではないんだと思うけどね。

トピ主です。レスありがとうございます。

さくらんぼ トピ主
sasha様 「DV」・・・そこまで考えがいかず、ショックを受けました。 怖いです。Aは勿論そんな事微塵も考えていないでしょう。 DVだと指摘したら彼女もショックを受けるかもしれませんね。 ppka4様 実行したいのですが、親子の立場でないと分かってもらえなさそうです。 AもBが反抗期になったら逆襲されると心配していながら、 態度を改善できないAは問題ですね。 R様 AがBを立派な大人にする為に厳しくして、 愛情のかけ方が少し間違っているだけで、今は伝わらないけど R様のように大人になったら分かるのかも、と思っていました。 でもそれまでが辛いのですね。 Bは文句言えるだけまだマシなのかもしれません。 ュゥ様 実は穏やかではなく、かなり説教気味に説得した事があります。 でも帰ってきた言葉が「育児書読んでるみたい」だったので無駄かと思っていました。 本来口を出すべきではないと、頭では分かってるんですが。 Bを陰ながら「本当はAはこういう気持ちなんだよ」と フォローするくらいはしたいです。

口答えできるだけ救いがあるに一票

041
国際結婚8年目
本当のDV(精神的)、子供は口答えすらできません。見捨てられる怖さに親の顔色を伺い、親の喜ぶことを先回りして考えるような子供になります。私がそうでした。お友達はヨイ母ではないかもしれないけど、子供が反抗できるということは救いなんだと思う。 もちろん、10代になって爆発することもあるかもしれないけど、口答えできない関係だった子よりは反抗期は長引かないと思います。かく言う私は20代半ばに初めて、親に反抗しました。現在は、縁切る寸前。親の顔色を伺わないといけないストレスはかなり根深いものです。小さな頃はそのストレスすら意識できないので。親に対して、腹が立つなんて思えません。うざいなんて、絶対口にだせない。

Aさんの心のエネルギーの低下

こころ
私もBのように育てられ、今育児中です。 私は多分生育歴が原因で持病があり、心身の調子に波があります。調子が悪い時はエネルギー切れのようになっていて、子供の悪い所ばかり目についてイライラします。身体的にも調子が悪いと起き上がれないので保育所やシッターさんに預けていますが、身体的には何とか動けるけど精神的に調子が悪い時にイライラしているようです。十分眠れて、家事に追われず、好きな映画でも見れた日には、子供の良い面がちゃんと見えて穏やかに過ごせます。でも育児中に自分のための時間を持つ事は、世間から非難されるような気がしてなかなかできない人が多いです。 また兄弟間で愛情の差(親子の相性)もあるようで、CよりBへ厳しく当たるのかもしれません。 Aさんご自身もそう育てられた可能性もあり、心のエネルギーが低下しているのだと思います。私なら、Aさんが安心して過ごせる場所を5分でも確保するように勧めてみます。普通なら帰省ですが、実家にも問題がある場合は、一時保育や託児付きの習い事に一緒に行くとか、ご主人とも面識があれば相談してみるとか、家事育児支援について行政サービスを一緒に調べたり。(続きます)

続きです。育児書よりfirstnameで呼ばれる場所へ

こころ
私は様々な育児・医療関係者に相談し助けて頂きました。でも育児書はAさんを知らない誰か専門家が持論を述べたもので、そのままだと読む人の心には届かないことが多いのです。 Aさんは表に出さなくてもBに厳しく接する自分を心の中で責めているはずです。 そういう日々が続くと自尊心を失い、より心が頑なに固まってしまいます。 母親という大役を背負っていても、背負っているからこそ、 自分を大切にすることができてはじめて子供や周囲の人を大切にすることができます。 Aさんと同じ立場の人はたくさんいますが、社会の意識はまだ追いついていません。 夫(父親)不在も大きな原因です。 私の体験談ですが、今の自分を認め自分で自分を褒める。苦手な部分は人に頼む。 厳しく接する前に子供から距離を持つ。電話相談など、複数の相談場所を持つ。 保健師さんの「よく頑張ってるね」という一言や、シッターさんの子供を褒めてくれる言葉、一人の人間として接してもらえる場所(仕事や学校)を持ったり、ひと月に一回でも名前で呼んでもらえる人間関係(昔の友人や習い事)の交流や、定期的に趣味を持つことでも、心を回復してゆけると思います。

Bには子供相談の電話番号を教えてあげて

こころ
追伸ですが、Bが小学生で文字や数字が読めるなら、つらいときに相談できる子供電話相談とか、子供SOSとか、子供の相談にのる訓練を受けた人がいる電話相談の場所を、メモしてそっと教えてあげておいてください。 自分の体験から、私の子供の頃にそういう場所があったなら、相談できる場所があると教えてくれる人がいたなら、病気になるほどつらくなる前に、回復できたかもしれないと思うからです。 親子の愛情は、モノやお金を与えていれば良いというものではありません。子供は愛情を貰って心が育ちます。物質的に恵まれていると余計に、家庭内の問題は相談できる場所が少なく、親族も学校も警察も児童相談所もなかなか関わってくれないものです。 親子の問題は、子供を救う事でその親も社会も救われるのです。そのことに、心が固まった親(人々)が気づくかどうかは別にして。 トピ主様がBを心配してくださっている優しいお気持ちは、必ずどこかでBの心を助けています。本当にありがとうございます。

「児童虐待の防止等に関する法律」第二条四の児童虐待の定義通り

041
sasha
四 児童に対する著しい暴言又は著しく拒絶的な対応、その他の児童に著しい心理的外傷を与える言動を行うこと。 青森県警察生活安全部少年課のページはイラスト付きでとても分り易く解説しています。 http://www.police.pref.aomori.jp/seianbu/syounen/jidougyakutai_boushi.html 第六条によれば「児童虐待を受けたと思われる児童を発見した者は、速やかに、これを福祉事務所若しくは児童相談所又は児童委員を介して福祉事務所若しくは児童相談所に通告しなければならない」とあるのですが、身体的虐待による死亡事例ですら通報されても未然防止できてない程なので、アザも骨折も無いと言えば、相手にしないかと。 なぜ精神的虐待がいけないかというと、親から殴られても重篤事例にならなければニュースにならないので実際の数は多いでしょう。でも殴られ続けて育った子は感情的・性格的な問題を抱えるのと同様、「思う通りの事をしなければ怒る、怒鳴る、否定する」とされた子は、アザも骨折も無いけど、殴られて育った子と同様の問題を抱える、という事です。

一言だけ。

041
ささき
Aにアドバイスをするのではなく、Bの味方でいてあげて下さい。 別にAの目の前でわざとやらなくてもいいんです。陰でこっそりでいいですから、 おばちゃんはBちゃんのいいところ、よく知ってるよ!と事あるごとに 伝えてあげて下さい。Bの話すことに、耳を傾けてあげて下さい。 Bちゃんがトピ主さんを見て笑顔になるようにして下さい。 Bが、自分を否定する大人ばかりではないんだ、と確信が持てるように。 Bが今後母親とどういう関係になるにしても、大人になったとき、 それでも私には味方してくれる大人もいたな、と思えるように。

トピ主です。レスありがとうございます2

さくらんぼ トピ主
国際結婚8年目様  Bは反抗しても親子の関係上、すぐに圧倒的に叩きのめされてますが、 それでも文句言って主張して・・・Bには反抗するだけの『強さ』があるのですね。Bに負けるなと応援する気持ちです。 こころ様  Aにも「子供の悪い所ばかり目についてイライラ」してるようです。  心のエネルギーの低下。そうなのかもしれません。  Aの旦那様は出張で国内外を飛び回り、会うのは月に数回だけで寂しい思いをしているようなので。  Aとは1,2ヶ月に一度程度ですが「息抜きしよう」と、子供をお互いの実家に預けてカラオケや飲みに行くようにしています。  少しは気晴らしになってくれるといいのですが。  見ず知らずの私に感謝と共に「私の心配する気持ちが、Bを助けている」 素敵な言葉ありがとうございます。嬉しくなったと同時に、Aにも、Bにも力になりたいと改めて思いました。

トピ主です。つづき3

さくらんぼ トピ主
sasha様  紹介していただいた、青森県警察生活安全部少年課のHPを見ました。  正直なところ、私は相談すべきなのか、相談していい立場の人間なのか 、友人の育児にそこまで介入すべきなのか?と悩んでしまいました。  周りにとっては当たり前で、私だけが重く考えてるのかもしれない。  それに今すぐ通報しなさい!という決定打がないと言うか・・・友人のAを『犯罪者』のように扱う事が怖いです。  それに児童虐待を相談することで恨まれるかも、逆効果なるのでは?と思っています。  世間の虐待の兆候には気付いてる人たちも、こんな風に怖がって避けて犯罪は起きてしまうのでしょうか・・・。    言い訳して逃げようとする自分の弱さとヘタレさに愕然としました。  機会があったらAの友人に話を聞いてみたいと思います。  そして、決心がついたら市の育児相談に電話してみたいと思います・・・。

トピ主です。つづき4

さくらんぼ トピ主
ささき様  私はどうしてもAの怒りのスイッチが理解できません。  何度言ってもきかないから、余計怒るのでしょうけど・・・  ・トイレの水流し忘れた  ・ランドセル居間に置きっぱなし  ・作文の文字が枠からはみ出た  こんな些細な事を拾って人間失格!とばかりに火のついたように怒りだします。  Bはふてくされて「うざい、ママうるさい」と言い返します。  「私も流し忘れた~!ごめんごめん。臭ってなかった?」  「私も子供の頃爪噛みしてて、初恋の相手の前で先生に指摘されて   恥ずかしい思いしたよ。」    私はこんな感じで笑ってその場を台無しにしたりします。  Bの味方です。いつかBがAの愛情を理解できるようにフォローします。

口答え出来てても・・・・

041
uva
私はBのような子で、姉は口答え出来ずに親の考えを先回りする子でした。 どっちにしろ、子供は傷ついてます。 私は、ののしられ続け、自尊心がものすごく低いです。親子という基本的な人間関係で、否定されていると、正常な人間関係というのがわからなくなり、他人とトラブルになる事も多かったです。 それに、長いこと自分を否定するような発言を聞いていると、段々「その言葉の通りの人間になってやる」と思うようになります。なんていうか、言葉の呪縛というか。 Bも今は子供だから、親の下にいますが、これから年齢が進むにつれ、コントロールがきかなくなるかも。 家の母もそうだったけど、こういう場合は親が病んでるんですよ。大人になって、母のしていた事を思い返すと、おかしいことも多かった。 ただ、他人がどうにか出来たかと考えると、多分どうにもならなかった。 両親が育った家庭、夫婦の関係性など、色んな事が絡んで、ああなったと思うので。他人の一言で変わるとは思えません。 出来るとしたら、A自身が専門家への相談をするように勧める事くらい。結構、根深いと思いますよ。

匿名通報ダイヤルというのもありますが

041
sasha
0120-924-839 です。実施に関する政府広報は以下です。 http://www.gov-online.go.jp/pr/theme/tokumeitsuhodial.html 児童に対する感情的暴力も対象にならなくはないですが、 たとえば、子供の前で夫が妻を殴打するのような例が解説されている有様。 夫婦間のDVでも、身体的暴力でないと保護命令が出せないので。児童虐待も、投げつけるとか食事を与えないとか、命に直接関わる深刻な虐待の疑いに対応するだけで手一杯かもしれません。 子供は親を選べないし、理想的ではない環境で育たなければならない子供って多いような。 一応、ここか市の児童相談に電話してみる。証拠がないと動き様がないので、Bを怒鳴る所を録音するなど(携帯でも録音可能な機種があります)しては。その様子を聞かせてもダメならまずは引き下がる。 ただ、Bを励ましたり、口の中を見て頬が切れていないか(殴ってできた怪我やアザが見える所にあれば子供を外には出さないが、口の中は見落とす)を時々チェックとか。身体的暴力に発展する可能性も視野に入れて様子見、ですかね。

トピ主です。つづき5

さくらんぼ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 あれから、『虐待ホットライン』に電話しました。 話を聞いてもらい、専門家からの意見を聞いてみたところ、 やはりBは辛く悲しい思いをしていると予想される事、 Aは一人で抱え込んでいて詰まってる状態で、相談か、 体験を話し、聞くことができる環境があれば打開できるかもという話でした。 ただ、Aに対していきなり「虐待かも」や、このホットラインに電話を すすめるのは(怒って)返って逆効果になりかねないので、 A本人が悩んでる時に勧めるのがいいとも言われました。 今度Aと遊ぶときに、子育てについて話して、悩んでるようであれば 勧めてみようと思っています。 最近Bから「さくらんぼがママだったらいいのに。」と悲しそうに 言われた事が頭から離れないでいます。

ちょっと疑問

041
yoyo
私はどちらかというと、Aさんの気持ちがわかります。 自分の育児はセーフで、友達の育児はアウトなんですか? おそらくBとは昔から自分と相性が悪く、二人の歯車はまったくあわない。親子でもそういう相性っているんです。育児していて手こずる度合いも格別なんです。育児ノイローゼ寸前って感じで。 だからといって、八つ当たりしてはいけないけど。 レスされてる皆さんやトピ主はとても自制心があって、優秀なんだなって思いました。Aさんに何か助言したいみたいですが、本当に余計なお世話かと思います。 Bにしても、口に出して反抗しているようでは大丈夫だし、元々そういう気の強い子だと思うので、またその負けん気もAさんをイライラさせているのでしょうね。 物を買い与えている様子ですし、Bに対して愛情はあると思います。 トピ主さんの前では言う事を聞かないBに苛立ちをして、ついついそういう言動に出てしまうのかと。 見えないところで可愛がっている可能性もあると思います。 今は、「叩かない育児」とか「DV」とかすぐに騒ぐから、親の見てないところでは躾けがなってない子供を見かけます。

トピ主です。その6

さくらんぼ トピ主
yoyo様  私もつい子供に当たってしまう事もありますし、まだまだ未熟です。  なので『自分の育児はセーフで、友達の育児はアウト』とは思っていないつもりでしたが、実際Aを反面教師として育児をしているので、そういうおごりがあるのかもしれません・・・。  ご指摘の通り、Aは「Bとは相性が合わない」とよく言っています。Bのやる事なす事が気に入らないようで、Bが何か話そうとするとキッと睨むような顔になる、何かを出そうとすると「汚すんだから止めて!!」と大声を出すなど、とにかく否定的な行動をします。  私がいる前でだけの出来事なので、私がいるから、私がいる時だけなら いいんですが。  今までのAの言動を見てきて、もし私がBだったら・・・反抗して暴力でも振るうようになるのでは?家出しちゃうのでは?  そんな想像ができるので、もしBがそうなってしまったとき、そうなる前に私は何か出来たのではないか?と後悔したくないという防衛なのでしょう。 勝手に想像して余計なお世話ですね。  Aがどうしよう?と相談してくるまで、静観しておきます。

声をかけ続けてあげて

041
お願いします
とぴ主さん、お優しいですね。 どうぞ、Bちゃんに「あなたはいい子だ。大丈夫だよ。」と言い続けてあげて下さい。 Aさんのいないところで、うんと褒めてあげて下さい。 私はAさんのような母親&父親に育てられました。 子どもの頃は、さして悪いことをしているはずもないのに 何故あんなにも日々罵声を浴びなければならないのかわかりませんでした。 ある程度の歳になると、自分は両親のストレス解消用サンドバッグにされていることに気がつきました。 そしてCちゃんの立場である私の妹は、両親が言葉の暴力で私を攻め続けるのを いつもせせら笑って見ていました。 小説や映画なら、誰かが「あなたは悪くないわよ。あなたはいい子よ。」と声をかけてくれるだろうに、 自分にはそんな人が全くいなかったことが一番悲しかったです。 「私って本当に救われないようにできているんだなあ。」と小学生の時点で人生をあきらめていました。 Aさんには正論をぶたないようにお気をつけください。 正論は人を激しく傷つけるか、AさんタイプならBちゃんを益々追い詰めるかも。 Aさんのような人は変わりませんよ。残念ですが。

トピ主です。状況は更に悪いものでした。

😢
さくらんぼ トピ主
 先日Aの家にお邪魔した時、ご主人が出張から帰ってきてAは怒り出しました。  きっかけはお土産が嫌いな物だったから、だと思います。  「そんなのここ(居間&台所)に置かないでよ!嫌いだって知ってるでしょ!!」  と一方的に怒鳴り散らし、  「臭いんだからさっさと着替えてきなよ!部屋入らないで!」  とご主人を部屋から追い出しドアを勢いよくバタン!!と閉めました。  ご主人は私がいるのでバツが悪そうに「はいはい」と半笑いで出ていきました。  いつもこうなの?と聞いてみたところ、「たまに2,3日連続で家にいると喧嘩になる」と言ってました。  ご主人もイライラし、Bに怒鳴り、平手打ちすらすることもあるそうです。  その時はさすがにAがご主人に注意すると言ってました。  「あの人の怒りのポイントがずれてる」とAはあきれてましたが、  「Bを叩く」ことは、Aに言えないイライラを弱い立場のBにぶつけてそうなってるのでは?と心配になりました。  私には手に負えません。が、一般的にこういう場合、解決方法は子育ての事より夫婦仲の問題が先なんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧