本文へ

お婿さん同士の関係

レス12
(トピ主 1
041
末っ子
ひと
先程 主人と意見が食い違い議論になりましたので、意見を聞かせてください。

私38歳 三姉妹の末っ子。
年子の姉(長姉)と、私と双子の姉。皆既婚。それぞれの旦那さん含め 関係良好です。

両親は3年前から長姉家族と同居しています。
義兄がとても温厚で優しいので、口うるさい父とも何とか上手くやってくれて
います。

両親は72歳と65歳。どちらも元気です。
要介護でなくても、義親と同居するのは大変です。
実の親子でも同居は大変ですから。

義兄は気を遣いすぎて 自分の胃を悪くしても、絶対に両親の事を悪く言いません。
そんな義兄に、私と双子の姉はいつも感謝感謝で、機会があるとお礼を言っています。

私達は同居せず 自由に生活できているので、先ほど主人に「今度機会があったら義兄に『私達は同居してないから 好き勝手に生活させてもらっている。申し訳ない』と あなたからも時々感謝の気持ちを言って欲しい。」と言いました。(三姉妹集まった時そういう話しになった時or二人で飲んでる時などに)

そしたら主人が「それは俺が言ったらいけない事。○○(私)が言うのは構わないが、俺が言うのは出しゃばりだ」と言うのです。

長い間議論していて、最終的に二人とも解らなくなってしまい、
小町で聞いてみようという事になりました。

義婿同士で この様なことを言うのは出しゃばりでしょうか?

私は、お嫁さん同士で「義父母との同居ありがとうございます。私達は自由勝手に
させてもらってすみません。」と言う心遣いの言葉は大切だと思います。
同居しているお嫁さんは「私の事わかってくれている」と救われると思うからです。実際私が言われたら嬉しいですし、逆でも私は言うつもりです。

お嫁さんの立場と お婿さんの立場だと違うのでしょうか?
頭が混乱しています。

ランキング

レス

黙って見守る

041
愛の園
義兄の方の優しさが皆を幸せにしているのですね。でも気を遣いすぎて胃を悪くしている、そして両親の悪口を言わない。なんて男気のある素晴らしい方なんでしょう。あなたのご主人がお礼を言うのは出しャばりではありませんが、筋違いだと思います。あなた達姉妹から心を込めて感謝の気持ちを言われた方がいいですよ。あなたは「私の親が世話になっているのだからお礼を言うのがあたりまえ」と考えているようですが、ご主人は黙って見守っている方がいいのではないでしょうか。

必要ないのでは?

041
おたべ
実の父母と同居してもらっているトピ主さんが義兄にお礼を言うのは分かりますが、トピ主さんの夫が言う必要はないと思います。 もし、誰が面倒みるのかで問題になり、話し合い、今のようなスタイルに決まったのでしたら、声かけも必要かもしえませんが、どういう経緯で長女夫婦と同居という事になったのですか?それが分からないからハッキリとは言えませんが、トピ主さんの夫が言う必要はないと思います。 お礼を言って失礼になるか、までは分かりません。 義兄さんが同居の事をどのように捉えているかも分かりませんし…。

愛の園様の仰る通りです

🎶
パパのお母さん
出しゃばりではありませんが、筋違いだと、私も思います。 日ごろ、何か有った時その都度、貴女や双子のお姉さまがサラリと御礼を口になされば良いのではと思いますが。

他人同士だからこそ

041
チャッピー
私もご主人が言うのは得策ではないと思います。 胃を悪くするほど気を使ってるんでしょ?本当は同居したくないんじゃないのかなぁ?それなのに呑気に「自由勝手にさせてもらって…」なんてトピ主さんは実の娘だからいいけど義兄と同じ立場のご主人がそんなこと言ったら義兄さんへこむと思うなぁ~「あっちは自由勝手なんだ」って。 私なら胃を悪くするほど気を使う同居ならそんなこと言われたく無いですね。口で百万回お礼を言われるより同居を代わってもらう方がうれしいですから。

話さない

ギラギラ
私には義姉がいて、将来同居をしてもらっても私から『いつもありがとう』的な感謝の言葉は掛けないと思います。逆に私が同居なら義姉にかけられるのは嫌です。 二人してありがとう・ありがとうなんて言われたら、こっちは胃が痛くらい協力してるのに能天気な奴らだ!!と思うからです。しかも楽に暮らしててなんて言われたらキレますよ!(私なら・・・) これが主人の兄弟からよろしくな~と言われる分には仕方ないか・・・と思うでしょう。 あなたは本当に感謝しているのはわかりますが、ご主人に強制するのはどうでしょうか。言葉ではなく形で感謝するのなら良いと思います。

土俵が違う

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で夫の両親と同居している長男の妻です。 確かにトピック主さんがお義兄様に感謝の言葉をかけるのは何の問題もないと思います。 ただ、ご主人が同様にするのは、お父様とお義兄様間の微妙なバランスとプライドを崩すきっかけになるやもしれません。 台所に主婦が二人は揉め事のもと、と言われる様に、 ご実家はお父様とお義兄様の二人大黒柱(家族関係の家長としての意味)で お義兄様の性格と理性で微妙なバランスを保っている訳です。 他家であるご主人がご実家の内情に下手に干渉(そのつもりではなくとも)すれば、 3年の時間をかけて見つけた落ち着き処に無用の波風を立てる事にもなりかねない、 そう言う事をご主人は言いたかったんじゃないでしょうか。

羨ましい

🐶
中年おじさん
本当にいい関係のご姉妹と思いますし、トピ主さんのご主人も優しい方ですね。 それぞれを思いやって、きっとご両親もお優しいのでしょう。 他の方の言われている通り、ご主人から特に(改まった場所でなくても)言われ無い方が良いと思います。 当方は4人兄妹でそれぞれ家庭もあり、色々とあって年寄り2人で生活していました。 今は、父親は特別養護老人ホームで、母親は一人実家で生活しています。 (それぞれが日を変えて帰ったりしてはいますが・・・) 今思えば、本当にもう少し夫々が思いやりがあったら変わっていたかもと・・・ それぞれ思いやる心が大切で、口に出さなくても分かっていらっしゃるのではないですか?

ご主人に求めすぎ!

041
obasan
実母と同居20数年、夫には随分「我慢」を強いてきてしまった者です。 実姉から、夫への「お礼」の気持は表明してもらえず今に至ります。 折り触れ、「○○さん(夫)には感謝してるのよ」と、私には言いますが、夫に直接は言ってくれません。 義兄には、特に求めていません・・・言われる筋合いはないと思いますから。 義兄さんにお礼を言うのは、トピ主さんと双子のお姉さまです! トピ主さんのご主人が口を出す必要はありません! でも、胃を悪くするほどの義兄様なら、長姉さまも同様かと思います。 長姉ご夫婦に感謝の気持ちがあるのでしたら、年に1・2回でも ご両親を自宅にお招きするなど、長姉ご夫婦がホッと出来る時間を作って差し上げることだと思います。 ご両親がお若いうちですよ。 きっと、長姉ご夫婦に伝わると思います。 私の姉はまったく協力してくれませんでした。 私の夫は、そんな姉を「ダメな人」と評しています。 「ありがとう」と言うより行動で示しましょう!

皆様ありがとうございます。

041
末っ子 トピ主
今日の昼間もう一度考えていて、私がおかしいかな・・・と 思っていました。 いま 皆さんからいただいたレスを読み終わり、改めて私が間違っていたことが解りました。ありがとうございました。 同居のきっかけは、実家が引っ越し家を建てる際に、父親が「心細いから・・・」と 姉に話したそうです。姉は元々そう考えていたらしく、また旦那さん(義兄)も次男だからいいよ。とすぐOKしてくれました。 筋違いですね。 客観的にみたら解るのに、自分のこととなったら解らず恥ずかしい限りです。 これから先も、私達妹から義兄に感謝の言葉、そして違う形での協力を していきたいと思います。 大変勉強になりました。 ありがとうございました。

ちょっと、トピ主さん!

😠
ゆず
お礼を夫が言うとか言わないとか、そんなノンキな話してるどころじゃないんじゃない? 私も同居経験者だけど、胃を悪くするってよっぽどだよ! そういう優しい人程我慢してストレスためて病気になりやすいし。 ある日突然行方不明に…なんて事だってあるんですよ 私のまわりでは、優しいお婿さんで、ある日突然離婚を言い渡し行方不明…という家が何件かあります 家って安らげる為にあるのにそこでストレスためるって仕事のストレスとは比にならないよ!

女性同士ならいいの?

041
おっさん
同居するという決断は、姉妹の中で誰が同居するかという相談があって、 その上で、お姉さんが義兄さんと相談して決断したことでしょう。 姉妹の間の相談は暗黙だったのかもしれませんが。 そこに、ご主人の意思は全く関与していませんよね。 なら、義兄さんの決断、覚悟にご主人が口を出すのは出しゃばりというか、差し出がましいことだと思います。 「ご苦労様です」位はありと思いますけど。 逆に、女性同士だと違うんですか。男女の社会性の違いかもしれませんね。

ありがとうございます。

041
末っ子
レスありがとうございます。 義兄は独身時代から胃が弱く、実際胃潰瘍にも良くなっていました。 姉夫婦は「胃は昔からで同居とは関係ないから」と言っていますが、 妹の私達は同居が原因だと思っていて、最初のトピにそう書きました。 私は現在主人の仕事で海外在住です。 帰国は4年後になりますが、来る前義理兄に「同居が大変なら いつでも別居して いいから。」「その時は皆で考えるから身体だけは大事にして」と伝えてきました。 その後姉から連絡があり「いつも二人で話してるけど、別居は考えていない」 との事。幸い実家はかなりの広さがあり、又両親と姉夫婦の生活リズムも違うため 最近義兄と父はあまり接する時間もないとの事。だから大丈夫との事でした。 姉夫婦はとても仲が良く、姉は義兄を一番に考えています(当たり前ですが)。 実家近くに住んでいる双子の姉も姉夫婦をサポートしてくれています。 なので、今はこの状態で生活しています。 ゆずさん ご心配ありがとうございます。 姉夫婦は本当に仲が良いので、離婚・行方不明はないです。 私はそう信じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧