先程 主人と意見が食い違い議論になりましたので、意見を聞かせてください。
私38歳 三姉妹の末っ子。
年子の姉(長姉)と、私と双子の姉。皆既婚。それぞれの旦那さん含め 関係良好です。
両親は3年前から長姉家族と同居しています。
義兄がとても温厚で優しいので、口うるさい父とも何とか上手くやってくれて
います。
両親は72歳と65歳。どちらも元気です。
要介護でなくても、義親と同居するのは大変です。
実の親子でも同居は大変ですから。
義兄は気を遣いすぎて 自分の胃を悪くしても、絶対に両親の事を悪く言いません。
そんな義兄に、私と双子の姉はいつも感謝感謝で、機会があるとお礼を言っています。
私達は同居せず 自由に生活できているので、先ほど主人に「今度機会があったら義兄に『私達は同居してないから 好き勝手に生活させてもらっている。申し訳ない』と あなたからも時々感謝の気持ちを言って欲しい。」と言いました。(三姉妹集まった時そういう話しになった時or二人で飲んでる時などに)
そしたら主人が「それは俺が言ったらいけない事。○○(私)が言うのは構わないが、俺が言うのは出しゃばりだ」と言うのです。
長い間議論していて、最終的に二人とも解らなくなってしまい、
小町で聞いてみようという事になりました。
義婿同士で この様なことを言うのは出しゃばりでしょうか?
私は、お嫁さん同士で「義父母との同居ありがとうございます。私達は自由勝手に
させてもらってすみません。」と言う心遣いの言葉は大切だと思います。
同居しているお嫁さんは「私の事わかってくれている」と救われると思うからです。実際私が言われたら嬉しいですし、逆でも私は言うつもりです。
お嫁さんの立場と お婿さんの立場だと違うのでしょうか?
頭が混乱しています。