本文へ

よさこいの練習で・・・・

レス9
(トピ主 0
😣
ぴよたん
ひと
30代半ばの私・娘(A)(小2)がお友達(B)(小2)の親子に誘われてよさこいを習い始めました。よさこいの練習では、ほぼAとBがくっついて遊んだり練習をしています。そして、遊んでいると他の(小2)友達(C)もくるんですが、AはBとCとみんなで遊びたがっているのに対し・・・。CはBと二人で遊びたいようでAが寄っていくとちょっと遠ざかります。
そして、次の週の練習からパッタリCがこなくなったんです。

友達Bのママに遠まわしに聞いたところ、言葉を濁した感じで「Cはパパに今ベッタリなのよね。。。」×2と言って来ました。
その時、前に言ってた言葉を思い出したのですが・・・
それは、cのママ自身が人見知りが激しいくてCは、多数であまり遊びたがらないということ・・・。
何か知ってるのかも知れないけど言葉を濁した感じで発言してたのでモヤモヤが抜けません。うちの娘Aは嫌われてしまったのでしょうか?
どうしたらいいんでしょうか?

ランキング

レス

どうもしなくていい

041
M
娘さんがCちゃんをいじめていたわけでもないんでしょうから、 気にしなくて良いと思います。 大人も子供も、色んな性格の人がいるものです。 誰とでも親しく付き合う人、そうでない人、誰が正しくて、誰が間違っているなんて事もありませんよね。

えっ、なぜ

041
ゆき
トピ主さんのお子さんが嫌われている、とかいう話ではないように思います。 Cさん家庭内で何かあるのかも…という印象ですが、Bママさんも言葉を濁しておられるのだし、それ以上首を突っ込んだり、余計な心配はするに及びません。

遊んでて怒られませんか?

041
toto
結構必死に練習していて厳しいです。 ふざけたり、遊んでいたら怒られるし嫌な顔もされます。 もしかしたら、その空気をよんだC親子が、Aに遊びに誘われ真面目に練習が出来ない状態を 同じ邪魔な子扱い になるのが嫌で、来なくなったのでは、ありませんか? Bは、自分が誘ったAだから、いくらふざけても、きっちり注意できないのでは無いのかなぁと思いましたが、 楽しく和気藹々としているよさこいでしたら、 ただ、Cがよさこいが合わなかっただけか、 もしかすると、Aが苦手なのか。 別に苦手でもいいのでは?万人に好かれる人などいません。 気にしない。気にしない。

好き嫌いは自由

041
樹氷
人の好き嫌いは、本人の自由です。 そんなこと気にしてたら生きていけませんよ。 あなたがどうしてもAとCを遊ばせたいなら、C親子に直接聞いたほうが良いです。 私達親子は、以前、あなたと逆の経験をしました。 うちの息子Yと友人Tが、うちで仲良く遊んでいましたが、Tが傲慢になり、Yが遊ぶ事を嫌がるようになりました。 Tのママがメールで何かあったのか?と聞いて来たので、正直に『Tは、自分の事しか考えない。少しは僕のことも聞いて欲しい。』と返事をしました。 次に遊びに来た時は、TがYに合わせてくれるようになり、また仲良くなりました。 Tのママが、Tに一生懸命言い聞かせたようでした。 私は、Tのママに正直に話せて良かったと思っています。 ケースバイケースですから、全てうまく行くとは限りませんが、 ご参考まで・・・。

気になる点が・・

041
えぇぇ
>「Cはパパに今ベッタリなのよね。。。」×2 の「×2」って何ですか? Cさんのことは放っておいていいのでは。 全員女の子なのでしょうか。 女の子は二人組を好む子っていますよ。 それに好き嫌いではないけど合う合わないとかもあるし。

たぶん

041
にゃんとこな
Aちゃんは嫌われていません。 C家族はコミュニケーション能力が低いと思われます。ので周りから見たら奇妙に見える行動もある。 Cちゃんは皆で仲良くするやり方がわからないのでしょう。1対1なら上手く振る舞えるが、複数だとまだ難しく逃げ出したくなるのでしょう。 Aちゃんはコミュ能力が高そうなので、皆で遊びたい気持ちを持てることは良いことだと褒めてあげて、またCちゃんを気にかけてあげて欲しいです。

んー悩まなくていいと思います

主婦
あまり神経質に考えちゃうと かえって周りも気を遣いますので 悩まないのが一番じゃないかしら?

よさこいが原因かも

🐱
私の意見
よさこいは、例の踊り集団でしょう。 それが原因かもしれないです。 トピ主さんが一生懸命になると、遠ざかりたくなると思う。

練習がきらい

041
ぬー
なだけかも知れませんよ。 時間を取られたくないとか、 振られたパートが嫌とか。 でも それが理由だったら、お友達の手前 恥ずかしくて言えない。 これから どんどん 練習もハードになるかと思います。 見た目の華やかさと 影の努力、 くじけたのかも。 戻ってきたら 暖かく迎えるじゃダメ? 色々ひとのこと考えたち、気持ちの中までは覗けんきにね。 ありゃーこりゃー思うがで、 娘さんに”がんばりやー””見るの楽しみにしゆうきにね”って 応援ちゃったほうが えいと思うけんど…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧