本文へ

ひったくりにあいました泣

レス21
(トピ主 1
041
とむ
話題
聞いてください!!こないだ駅に行く途中にひったくりにあいました。。泣   まさか自分がひったくりにあうとは思ってもいませんでした。財布はもちろん定期、携帯、ポーチ、デジカメを盗られてしまいました。今年の誕生日に友達からもらったポーチ、気に入っていたグッチの定期ケース、財布に入っていた免許証、そしてなによりデジカメや携帯に入っているたくさんの写真!!!思い出は戻ってきません泣 警察の方に戻ってくるか聞いても「何とも言えません」と言われてしまい、本当にショックです。「こちらも一生懸命さがしてます。」と言われるんですが、本当に警察の方は捜してくれてるんでしょうか?
私は被害にあってから一人で出歩くのが怖くなりました。後ろから車やバイク、人などが通るだけでビクビクしてしまいます。

ひったくりの被害にあった方、嫌な思い出を思い返してしまったら申し訳ないんですが、その後どうしたか教えて下さい!!!荷物は見つかりましたか?私はどうしても諦めきれません泣  あてもないんですが、林の中やドブ川などを捜しています。犯人はひったくりをした後にすぐ荷物を捨てるとおもいますか??

ランキング

レス

私もありますよ

😠
匿名で
私はひったくりではありませんが、ヨーロッパ風の古着屋で洋服や家具の配置がごちゃごちゃで(散らかしてる訳ではない?)すりに合いました!しかもやり方が巧妙で、財布と携帯と家の鍵だけを盗られました! ここの入りたてのバイトみたいのが、バッグここに置いて下さ~い!と椅子をよこしてきたのでこちらは信用して任せたのに、私が購入の意思を固めるまでずっとバッグはその椅子の上に置かれッぱなしだった様です!売り物がごちゃごちゃに置かれてる為か犯人も売り物と勘違いしたふりして盗ったんでしょうね! もう大騒ぎですよ!そのバイト女も、私がちゃんと見てれば良かったんですよね…て言ったくせに警察には私の不注意みたいに話してるし、そこのオーナーも翌日電話よこして来たものの謝りもしない、常識外れの残念な人間でした この店は、東海地方のとある有名な商店街に3店舗も展開してます。古着屋が好きでよくいきますが、こんな残念な店は二度と行きませんが。

そんなこともある

041
wowow
長い人生そんなこともあるよ。 怪我しなくて本当によかったです。 うちは母がひったくりに・・・。 二人乗りの小僧です。もう、20年ぐらい前ですが、15万でした。 でも、 私はもちろん、父も怪我しなくてよかった。それだけです。 でも、母は、その日を忘れないために暗証番号をその日に変えました。 今では、もう笑って言えることです。 荷物は出てきませんでした。 母の日に買ってあげたバッグでした。 でも、本当に怪我一つしなかったので、バッグなんてどうでもよかったです。

自転車の前カゴから

041
ナナシ
5~6年前のことですが、深夜に自転車で帰宅していたら、 後ろからフラフラと近寄っては離れていくバイクが… 最初は「チカン?」と思って警戒していたのですが、 ふと油断した隙に自転車の前カゴに入れていたバッグをひったくられました あぁ・・・何度も近寄っていたのはカゴの中の様子を探っていたのね・・・ あれ以来、後ろから近づいてくる自転車やバイクにはドキドキしますし、 簡単にひったくられないよう、バッグの持ち手はハンドルにグルグル巻きにしてカゴに入れ、 さらに他のどうでも良い荷物を上に載せるようにしています。 歩くときは壁側にバッグを持つようにしています。 ちなみに、バッグ(財布と携帯と・・・あと何が入っていたっけ)は出てきませんでした。 住宅街に入ったところでやられたので、大声で助けを呼んだり警察の現場検証で騒がしくなったり、深夜に近辺の住人に迷惑をかけることとなり色々な方に怒られました。 翌日、母にお金を借りてお詫びのお菓子を買って1件ずつ謝りに行きましたよ。 いろんな意味で泣けたなぁ・・・。

防犯意識を

041
マネキン
盗られてから警察にあたっても・・。 それ以前に防犯訓練などに行って下さいよ。 警察も「何とも言えません」以外に言いようもないです。 まさか100%見つかります!とでも? 後ろからバイクや人が近づいてきたら 振り返って顔を見る。 ブランドバックに大事なものを全部入れて 腕にかけている女性は、後ろから見たら「盗ってください」 と言っているようなものだと認識する。 私は多少ダサくても小さなウエストポーチに 貴重品だけは入れてます 悪い人はどこにでもいますから 自分で守るしかないんですよね・・。 ちなみにバイト先の更衣室に泥棒が入ったときは 中身は全部抜かれていて、カバンはちかくの ゴミ箱から発見されていました。

私ではないのですが

041
パコ
先週、私の母(72才)が、ひったくり未遂に遭いました。 自宅の前で。 母が夜の9時過ぎに、自転車で帰宅し、家の前で自転車を止めたら 右側から大きいバイクが来て、自転車の前のカゴに入っていた カバンを取ろうとしたそうです。 母は、引ったくり防止に、荷物を固定するゴムでカバンをカゴに括っていたので 引ったくられずにすみました。 幸いケガもありませんでした。 カバンに手を掛けて持っていこうとした時に「警察に言うわよ!」と声を上げたら そのまま逃げていったそうです。 すぐさま警察に通報したら、パトカー含む警察車両が3台も来て、 ちょっとした騒ぎになりました。 警察の方から聞いた話によると、 私の住んでいる地区はひったくりが多いらしく 近所の団地では昼間にひったくり事件があったので用心して下さい。と仰っていたのと 事件が遭った時間帯にパトロールをしてくれるとは、言ってましたが その後、特に連絡はありません。 ひったくりは弱者を狙った卑劣な犯罪だと思います。 トピ主さんの心情は察するに余りありますが 一日も早く安心して生活できる事をお祈り致します。

二度目ですみません

😠
匿名です
私は先程書いた通り、大事な3点セットを盗られた者です。道路にはだいたい分からない所(電柱の上の方) に防犯カメラを設置してる様で 盗まれたと思われる時間帯の画面を見て捜査するらしいですが、難しいですよね… 金目のものだけ盗って捨てるケースは多いらしいです。 ブランド品だと換金するのかな?それだと質屋も捜査すると思います。その捨てられた大事なものが案外すぐに見つかったりするらしいですが、ほとんど見つからないのが現状です 警察も真剣に探してくれてはない様子でした ブランド品じゃなかったから!?

大変でしたね

041
mi
実は私はロマ族たちに財布を抜かれました。 慰めて欲しくてここにトピを立てたのに、 何が悪いのか反映されませんでした。 盗まれた瞬間も分かっていて、 トラウマのようになっています。 一歩違いで逃げられました。(電車のドアが閉まった) 大事なものすべて取られました。 思い出もすべて。 今はかばんを変えました。 私も悔しくて、戻ってくると思っていますが、 思うようにイタリアの紛失センターと連絡が付かず、 3週間たって、あきらめモードです。 本当にひどいですよね。 どうしてそんなことが出来るのか。。。 ごめんなさい、見つかった例ではないですが、 思わずレスしました。

悲しいですが

🙂
むぅ
警察は探してくれません。たまたまパトロール中に見つかったり、届け出があった場合に連絡してくれるだけです。 警察の仕事はほかにもいろいろありますから、言い方は悪いですが、いちいちスリ1件に構っていられないのです。 盗まれたものですが、恐らくはデジカメやブランド物は中古で売られたり、オークション行きだと思います。 クレジットカードなどは捨てるか、スキミング業者行き。すぐに停止したほうがいいでしょう。 以前、盗まれた商品をオークション等で出品されないかずっと張っていて、自分が持っていたものと同じものが出品されたのを落札し、 犯人を逮捕したという話もありますね。

そう、防犯意識

041
蜂~
道路側にバックを下げない、音楽を聴きながら、 携帯で話しながら歩かない→これらは鉄則です。

警察は捜してくれません。

041
ローライ
残念ですがひったくり1件程度(実害数万円~数十万円)程度では犯人を捜してくれません。 別件で逮捕した犯人が余罪でトピ主さんの件も関わっていたのなら連絡くれますが。 同じ地域でひったくりが頻発しているのならそれはそれで捜査してくれると思います。

返答ありがとうございます

041
とむ トピ主
オークションのことを聞いてインターネットで調べてみたら自分のと同じグッチのパスケースを見つけてしまいました!!!汚れ方などがすごく似ているんですが、内側が少しキレているんです。自分のはキレていないにでやっぱり違うんでしょうか??泣  この場合どうしたらいいんでしょう?     またまた質問してしまってすいません。 自分だけじゃなくいろんな人が被害にあっていると思うと本当に腹が立ちます!!でもレスしてくれたみなさんも怪我がなくてなによりです。 また被害にあわないようにします。

本当に許せないですよね

041
ランラン
私も自転車に乗ってる時ひったくりに遭いました。 私の地域はひったくりが日本一の場所のようです。ひったくりされた現場もあちらこちらにひったくり注意と書いてあります。 周りもほとんどが経験者です。話を聞いたら、残念ながら返ってくる事は少ないようです。 私もお金だけ抜いてあとは捨ててくれればと思ったのですが、それを人目に見える場所には捨てないようです。 トピ主さんの荷物見つかると良いですが。 皆さん、他人事ではありません。明日は我が身です。気を付けましょう。

見つかればラッキーです

041
みらい
一部でもどこかで見つかるといいですね。 私の住んでいる市の隣が治安悪いため、よくパトカーがひったくり警戒を呼び掛けています。 私はかなり怖がりなので、駅から自宅までの五分くらいに、何度も後ろを振り返って、車やバイクを警戒しています…まわりからはやりすぎと半ばあきれられてますが…バッグもたすきがけや、通路とは逆に持つようにしています。

お怒りは分かります

041
もんちっち
くやしいですよね。 でも怪我をしなかった、へたすれば命まで狙われる事もあるのですから・・ カードの停止など必要な手続きをして・・そしたらだんだんくやしさも薄れていきますよ。 私は大阪に住んでいて、大阪は日本一ひったくり件数が多いらしいです。けどあまり注意してませんね。自転車の前かごに大事な物をいれたバックをそのまま入れて走ってます。一度痛い目をせんといかんな~~。カードたくさん入ってるし。 現金も3万円くらい入ってひったくられたら、きっと涙涙のおばちゃんからでした。

ひったくりではないですが

041
かもめくん
私も10年くらい前に車上荒しにあい、バッグを盗まれました。 現金は入っていませんでしたがクレジットカードが入っており、 即効でクレジット会社、警察に連絡したのですが、 すでに使用されていた事が後日わかりました。 半年後くらいに警察から連絡があり犯人が捕まったとの事。 常習犯の犯行でたまたま別件で逮捕されて判明したようです。 私の場合は運良くバッグも中身も返ってきましたが、 多くの場合必要な物だけを取り出して他は捨てる事が多いようです。 知人の女性も数年前、外出先で私がプレゼントしたバッグをひったくられ、警察の方にお金を借りて帰宅したそうです。 いまだに犯人も見つかっておらずバッグも見つかっていません。 知人はかなり落ち込んでいました。 後日、たまたま買い物に出かけた時に同じバッグを見つけたのででプレゼントしなおしました。

昨年あいましたよ

meguchann
大変でしたね。 私も昨年、引ったくりにあいました。 バイク二人組みの小僧にです。 何とか怪我はなかったのですが、今でも夢を見ているみたいにドラマのようでしたよ。 二人組みのバイクが近づいてくるので、刺されるかと思ったくらいで。 バックはブランド品で、財布、パスケース等も同じブランド。お財布は3万円ほど、商品券を2万円ほど入っていました。 免許証、スイカ(2万円ほどチャージしていました)、家の鍵、携帯、買ったばかりのipod クラシック・・・実質のお金よりもそっちが取られたのが辛かった。 私は声が出なかったので、急いで家に帰り、すぐ警察へ。 夜中近かったのですが、警官が3人きましたよ。カードは数枚あったので、すぐ停止、携帯もオサイフケータイだったので、すぐ停止。キャッシュカードもしかり。 3時間くらいあとに現場検証をして・・・怖かったので家族についてきてもらいました。 朝一番にスイカを止めに駅に行き、身分証明書がないため、免許の交付に走り・・・このとき、自分を証明するものが何もないことがわかり、とても不安でした。 続きます。

昨年あいました・・つづき

meguchann
次の日に警察より連絡があり、携帯やその他バックの中身と思われるものが隣の駅の工場地帯で散乱していることがわかり、見に来てくださいと。 私はドコモの携帯の保証サービスに入っていたことを思い出し、小額で新しい携帯を入手、Fomaカードが使用できることを確認できたので、少しはよかったですよ。 (一応戻ってきたもの、壊された携帯、文庫本、化粧ポーチ(これは全部大丈夫でした・・でも捨てちゃったけど) あっそうそう、警察に言われましたが、家の鍵は即日交換しました。免許などで私の住所がわかっているため、空き巣や強盗に入る可能性があるので指導されました。もしまだのようなら気をつけてくださいね。 家族にはけがもなく、モノだけで済んだから不幸中の幸いといわれましたが、その後の恐怖は並大抵のものじゃありません。 今でも後からのバイクの音は恐怖です。動けなくなるくらい、まだ怖いですよ。 それから、防犯対策を考えるようになり、11時を過ぎるようなら、駅からタクシーにしました。タクシー代には代えられませんから。。。どうかお大事に。 しかし・・・頭にくる犯罪ですよね。

なによりも・・・

🙂
真夏
怪我もなく 命があってよかった。 今の世知辛い世の中 何があるかわかりません。 夜道ではお化けが怖い時代があったけど 今では生きてる人の方が怖い時もあります。 お金は諦めても 他の所持品が出てきますように 祈ってますよ。 諦めないでね。

誰でも被害に遭います

🐱
防犯意識
今の日本は誰でも引ったくりの被害に遭います。順番が来た。 まともな収入がなく、日々空腹で過ごす人が沢山居ます。 隙があれば引ったくります。 そんなにまとめて持ち歩いては被害が大きくなる。 盗難品が戻って来る事はまれです。 それより免許証から顔と住所が知られた事が恐怖です。 デジタル写真はパソコンにコピーするのが常識ですよ。

自転車カゴからひったくり

😭
さちゃーん
自転車に乗っていて、交差点で一時停止した時に後ろから ぶつかるくらいに寄ってきたバイク2人乗りにバッグごと白昼堂々やられました。 はじめは何が起こったかわからなくてポカ~ンとしちゃいましたよ! 泣きながら警察署へ行って、事情聴取されて… 「お金はどれくらい入ってましたか?」 「小銭で500円くらいです」(学生だったし小遣い日前で貧乏だった) 「小銭で500円ね…」 書類に、”ジャラ銭500円”って書かれました。 それ見た途端、なんか可笑しくなっちゃって、涙がキュっと引っ込みました。ジャラ銭 って~。 泣きやんだ私を見て、「お!少しは落ち着いたかな?おじさん頑張って捕まえるからな!!」って 刑事さんが言ってくれました。なんか少し安心しました。 結局犯人は捕まらなかったけど、1週間後くらいに2駅離れた所の交番から、 「拾得物が届いてます」って連絡があり、ひったくられたバッグに入っていた定期券が見つかりました。 定期券ケースには学生証も入っており、プロはそういうものは捨てるんだ。と聞きました。 拾って届けてくれた方には大感謝。その後は防犯意識超高めで過ごしてますよ~。

私は車から盗られた

😠
ちっち
三週間前に子供を迎えにいった際やられました。 家の鍵、健康保険証と免許の入った財布、化粧品がバッグごと…被害都届の作成で三時間半かかりました。子供は分からないので署でテンション上がってるし、倍辛さが増しました。私も鍵を即日換えたり(四万した)、信用センターに申請したり、(保険証の悪用防止)あと役場に住民票や抄本の発行を慎重にして欲しいと頼みました。(無理と言われ押し問答になった)防犯に対して全然意識が無かったけど、玄関ドアのガラス部分、鍵の真横なので防犯フィルム貼ったり、出かける時は雨戸も閉めたり、確認するようになりました。 私はどんな奴にやられたか解らないのが怖かったです。状況検分の時のヤジ馬の目も腹立ちました。親は「あんたの災いも持っていったと思いな」と慰めてくれましたが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧