本文へ

よく寝る新生児の授乳について

レス9
(トピ主 0
041
イエロー
子供
生後10日の新生児の母です。うちの子はよく寝てくれるのですが、これで大丈夫か心配です。 入院中は出の悪かった母乳が、退院して4日経った今はよく張るし、いざ授乳するとなるとポタポターって垂れるくらいになりました。一応、ぐずり始めたら授乳していますが、左右トータル20分弱(時には10分)で寝入ってしまい、何をしても起きません。直母のあと哺乳のミルクも眠気で産院からの指示の量を飲み切れません。 自宅にスケールもないので授乳量が足りているかわからず…寝入った子は全く起きず…このままでいいのか不安です。 授乳は3時間置きが良いみたいですが、時間になっても寝続け、飲む量も足りているかわからないので、体力低下の悪循環なのか、と心配です。育児書の哺乳量の半分くらいしか飲めてない気がします。 数字にとらわれすぎかもしれませんが初めての育児に不安で。 こんな状態のお子さんをお持ちの方いらっしゃいますか?どのように対応されてますか?

ランキング

レス

おしっこやうんこの回数は?

041
みかんママ
この回数が極端に減ったりしていなければ大丈夫かと思いますが…。 母乳は出ているんですよね?本人も飲んでいるか確認できますか? 産後2週間ぐらいから,飲む量が増えるとも聞いたことがあるので, もう少し様子を見てもいいのかも。 でも赤ちゃんも個人差があるので,不安なら産院に相談するのが一番かもしれません。 また,1グラム単位のスケールがレンタルでもありますよ。

体重が増えていれば

🐱
レイチェル
完母なら授乳後に機嫌が良いなら足りているのでミルクは足す必要はないと思います。 ただ体重の増えが悪いなら起こしてでも授乳ですが、そうでなければきっちり3時間ごとに授乳する必要はありません。これはミルクの場合です。 母乳はミルクと違い、腹もちが悪いし、1度に飲む量もさまざまなので授乳間隔もさまざまです。 体重の増加具合が分からないなら保健所やショッピングセンターなどにスケールがある場合もありますが、新生児という事で、不安でしたらスケールをレンタルしてみては? 授乳後の機嫌が良くてよく寝ている、左右でも結構飲んでるようですし、大丈夫と思います。 ただあまりにも寝すぎ(10時間とか)だと脱水も怖いですが。 うちの下の子はいつも片方だけしか飲みません・・

大丈夫だと思いますよ

🐤
ママはもう〇〇才
お腹が空けば目を覚まして泣くんですよね? で、おっぱいを飲むと寝てしまうのであれば お腹がいっぱいになっているんだと思います。 お腹の空き具合は赤ちゃんそれぞれなので、あまり数字にとらわれる必要はないですよ。 うちの子の場合ですが、上の子はちょっと飲むとすぐ寝てしまい 3時間どころか4時間、5時間寝っぱなしでした。 下の子は大量に飲むくせにすぐお腹を空かせてしまい、 1時間くらいでグズったりしてました。 (「まだ飲むの!?」と、心配になったくらいです) 現在、2人とも元気に幼稚園に通っています。 赤ちゃんが気持ち良さそうに眠っているのなら、元気な証拠だと思います。 初めてのお子さんで不安な気持ち、とてもよく分かります。 頑張りすぎずに頑張って下さいね!

体重が増えてれば問題なし

🐤
珠子
あまり考え込まず、まず一ヶ月様子を見てみてはいかがでしょうか。 それで順調に体重が増えてれば問題なし。 増えが悪ければ検診で指導があると思います。 赤ちゃんってお腹に居る時から個性があります。 トピ主様の子は寝るのが大好きで少食なのかな? おっぱいミルク時代は飲みが悪く、離乳食はなかなか食べなくて 身長も体重も平均ギリギリって赤ちゃんも居ます。 でも元気ならそれがその子のベストな状態なんだと思います。 みんなちがってみんないい~♪ですよ。 起こしておっぱい飲ませた方がいいのか…悩みますね。 本や聞く人によって《起こすべき派》と《自然に任せていい派》がありますよね(笑)。 私は自然に任せていいんじゃねぇかな派です。 赤ちゃんだってお腹が空けば泣いて起きますよ。 寝てるなら、満たされてるんだなって都合よく解釈します(笑)。 あまり思い詰めずにほどほどで頑張って下さい。 今は無表情だけど、笑うようになるとめちゃくちゃ可愛いですよ~。

大丈夫だよ

😉
まっこり
2児の母です。ご心配のようなので、まずはスケールをレンタルしましょう。割とすぐに届けてくれますよ。きっちり増えてなくても大丈夫です。 母乳の出も良くなっているようなのに、混合にする必要はないのでは?粉ミルクだけなら病院で指示された量を飲み干さなければ心配だろうけど。多分、量は足りてると思いますよ。 1人目が同じように、すぐに寝ちゃって3時間経っても起きなくて心配しました。初孫で周りも心配して、3時間おきに起こして飲ませてました。そうしていくうちに、赤ちゃんなりのリズムを狂わせてしまったようで夜泣きが激しくなり1時間寝てくれればいい方に…。 たまたま、そういう時期に入っただけかもしれませんが夜泣きの頃は本当に参りました。 2人目は、それを教訓に自然に任せて授乳。これもまた、よく寝る子で。任せてみたことと、2人目ということで育児は楽しいものになりました。産院の授乳室では、10数人の新生児達がそれぞれ母と授乳時間に集まりますが十人十色。生後すぐから個性ってあるんだな~と思いました。 色々と心配でしょうが、今の私なら2人目のように起きるまで寝かせておきます。

スケールをレンタルされては?

😉
会田みつこ
育児書の通りに育つ子は稀だと思います。 生後10日では、まだ様子はわかりづらいかと思いますが 様子を見ていかない事には受診しても診断が難しい可能性があります。 ベビー用品のレンタルショップで ベビースケールをレンタルされてはいかがでしょうか? ・顔色 ・便の様子 ・泣き方 ・授乳時の吸い付き ・ご機嫌 など、様子を見て気になるようでしたら 医者へ行かれた方がいいと思います。

我が家も

🐤
ななの
現在10ヶ月の娘を母乳のみで育てていますが、 最初はそんな感じでした。 左右合わせて10分飲んだらそのまま寝る。。 夜は起きない。 (新生児なのに七時間連続寝・・・) ニップル拒否でミルクは飲まない。 で、検診時に、新生児時期は、夜だけは足の裏を叩いて起こして飲ませましょうと言われました。脱水になるので。 あとは、母乳が滴り落ちるぐらい出ているのなら、母乳だけで大丈夫ですよ。 足りなくて泣く、というわけではなさそうですよね。。 うちの子は、結局極端な少食さんであることが判明し、離乳食が始まってもそれは改善しませんでした。 体重は成長曲線からとっくに外れていますが、他の成長はむしろ月齢より早いぐらいです。 ご機嫌なら構わない、それがその子の胃袋のキャパだから、というのがうちの主治医の見解です。 大人にも、食べなくても元気で平気、という燃費のいい人居てますよね。 そんな感じだそうです。 ただ、今は暑い時期なので、オシッコ回数をチェックして、脱水にだけは気をつけてあげてください。

母乳随分出てますねー。

🙂
つのっち
初めての育児で、あんまり寝てると不安になりますよね! 特に母乳は何CCか分かりませんからね。 ベビースケールをレンタルしたら如何でしょうか。 私も三男の時、完母だったので心配でした。 トピ主さんのように、飲ませている乳首を離すと、 ポタポタ滴り落ちていました。うちの場合は退院後、哺乳瓶を嫌がったので、泣いては吸わせ、泣いては吸わせ…で、1ヶ月検診で、1キロ半増えてましたよ。 ちなみに3月生まれなので、脱水の心配はそれほどしていませんでしたが、この時期は心配なので、できれば沐浴後、哺乳瓶で白湯等受け付けてくれると有難いかな? 哺乳瓶嫌がったらおっぱいですね!    トピ主さんも水分沢山取って頑張って下さいね!

新生児訪問

🐤
ははな
自宅でも里帰り先でも、その市の新生児訪問が受けれるはずです。 一度、市の子育ての課に連絡してみて来てもらってはどうですか? 助産師さんが来てくれて、体重を測ったり 不安なことの相談に乗ってくれますよ。 母乳の出具合も見てくれるし、赤ちゃんの成長度合いによって 授乳に対するアドバイスもしてくれます。 私も上の子は里帰りしなかったので自宅のある市の 今回は里帰りでしたので、今日里帰り先の市の新生児訪問を受けました。 1ヶ月健診を考えると生後14日目くらいに来てもらうとちょうどいいかも。 ちなみにうちは今日で生後17日目でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧