本文へ

実母と姑の同居って変ですか?

レス106
(トピ主 15
041
白いさるすべり
ひと
小町を愛読している50代の主婦です。
完全同居している長男のお嫁さん(A子さん・20代、子供2人)について相談させてください。

5年前、長男が結婚する際、長男から「同居したい」と言われて「敷地内同居ならいい」と答えました。
(小町を読んでいて、完全同居はリスクが高いと思ったので)
そうしたら、A子さんが直接私たち夫婦に「完全同居させて欲しい」と頼みに来たため、そうしています。

完全同居したい理由は、せっかく希望の会社、仕事に就いたのに、結婚や出産でキャリアを捨てたくない。
仕事は続けたい。そのため家事や育児を手伝って欲しい。
ということです。

我が家は、家事一切をしてくださる家事手伝いの人が住み込みでいるため、
食事なども一緒に取れれば助かる、ということでした。

実は私は3人の息子がいますが、女の子には恵まれなかったので、息子のお嫁さんには夢を持っていました。
もし叶うなら、一緒に買い物をしたり、おしゃべりをしたい、という希望がありました。

長男が「結婚したい」と連れてきたA子さんは、そんな私が夢を見ていた以上の、
可愛くて、きれいで、上品で、性格のいいお嬢さんで、
「完全同居」というのは、私にとっても願ってもないことだったので、
「同居したい」と彼女から言われた時は、とても嬉しかったです。
そして5年間、その期待は一度たりとも裏切られたことがなく、
可愛い声で「お母さま」と慕ってくれ、可愛い二人の孫についても「お母様に似ていてよかったです」
と嬉しいことを言ってくれます。
休みの日は買い物に付き合ってくれたり、お菓子作りを一緒にしたりします。
夢のような5年間でした。

そんなA子さんに、先日
「母をこちらに呼びたい。もしできるなら、庭にある物置に母を住まわせて欲しい」
と頼まれました。

続きます。

ランキング

レス

いましたよ

041
三子
私が小学生の時によく行っていた友達の家は姑と同居して、敷地内の小さな家へ母方のお婆さんがいましたよ。

続きです-1 (トピ主)

041
白いさるすべり トピ主
(続きです) 物置、というのは、昔、庭師一家が住んでいた建物で(もちろん今は庭師などおりません)、 その後、息子たちが勉強部屋として使っていたので、ガスも水道も電気も通っていて、十分住むことができます。 ただ、今は必要ないので、物置として使っています。 彼女がそう言い出した理由は、 昨年、A子さんのご家族が事故に遭われて、お父様と弟さんが亡くなりました。 車に同乗していたお母様も事故の後遺症で、四肢に多少の不自由が残っているようです。 家を継いで同居していた弟さんが亡くなり、2人の妹さんはまだ大学生なので、 1人暮らしが大変なお母さまの面倒をみたいと思うのは当然のことだと思います。 ただ、そんなお母さまを1人にしておくのは心配なので、 「こちらに呼ぶのはいいと思いますよ。ただ、お母さまがよければ本宅の方に来ていただきなさい。  1階の客間は日当たりもいいし、手洗い場もついているので、身体が楽だし、  食事も、私たちと一緒にとったほうがいい」 と言いました。

続きです-2 (トピ主)

041
白いさるすべり トピ主
彼女は喜んで、母親に聞いてみると言うことでしたが、 それを知った友人からタイトルのようなことを言われました。曰く、 「実母が来たら、恩を感じて、あなたには礼は尽くすけれど、今のような関係を続けるのは無理よ」 「身体の不自由な実母を残して、のんきに姑と買い物なんて行けないだろうし」 「相手の性格も分からないし」 ということです。 ちなみに夫は、「家のことはお前に任せてあるので」ということで、私の判断に任されています。 友人がこのことを知ったのは、私が本宅をバリアフリーに改装する相談を業者の方としているのを聞いて、 A子に訊ねたようです。 この友人は、近所に住んでいる幼馴染で、よく家を行き来しています。 A子のことも気に入っていて、「あんないい嫁はいない」といつもほめています。 なので、その友人にそんなことを言われたため、気になっています。 私は、今の関係を壊したくありません。 同居することで、今までの関係が壊れる可能性は高いでしょうか。 A子のお母さまの性格は良く知りませんが、会ったときの印象はよかったです。 よろしくお願いします

それぞれの母親が同居

ハナ
近所に夫婦共働きで、それぞれの母親が二十年近く同居し 最後お見送りをすまされています。 そして子供達が独立後は、伯母と同居されています。 また、母一人・娘一人の知人は最初から相手の家族と同居が条件で 結婚しています。 大姑・舅・姑・母親・自分達二人です。 大姑・最近に母親を見送りました。 ただ、お嫁さん達は定年迄しっかり働いていました。 トピ主さんのお嫁さんも言葉に出された以上は、相当な覚悟・決意の 上だと思います。

関係が壊れるというより

🐷
ニコニコ
多少の介護が必要になりますから、少しは我慢しないといけないのでは? ですが、立派なお嫁さんのようですから、あなたの事をないがしろにすることはないと思いますので、 今度は3人でお茶したり、あちらのお母様があなたの話し相手になってくれるかもしれませんよ。

物置に一票

041
完全同居嫁で姑予備軍
変なタイトルになってしまいましたね。 実母さんとは敷地内別居がいいという意味ですが。 本宅へお誘いしたのはトピ主さんの好意ですし、相手にもそれは十分伝わったと思います。 でも実母さんにしてみれば本宅より離れの方がずっと居心地がいいでしょう。 実は私も実母が自立できなくなったらこの家に呼び寄せるつもりでいます。 その際「実母は離れに住む」のは絶対条件です。 義父、夫、私、実母、だれの立場から考えてもそれがベストだと思うからです。 ちなみに義母はおりません。 食事の件はその家の事情に合わせればいいと思います。 私なら「一日一度くらいはいっしょに食べる」に留めます。 残念ですが、かわいいお嫁ちゃんといっしょに買い物は難しくなるかもしれません。 でもそれは、家族に病人がいる人なら大なり小なりあることです。 私なら夢のような5年間を大切な思い出として、新たな生活を始めると思います。

いいお嫁さんを育てたお母さん。きっといい人。

041
小染
いいお嫁さんとのこと。 そのお嫁さんを育てた人だもの。きっとお母さんもいい人じゃないかな。 うまくいかない事も出てくるかもしれませんが、それはそのときに考えて差し上げてはどうでしょうか。 いい嫁姑関係が築けたのも、トピ主さんにお嫁さんを受け入れようという気持ちがあったからこそだと思います。 いずれにしろ、お嫁さんのお母さんはお一人での生活は難しいようです。今、ご主人や息子さんを亡くしてつらい時、助けてあげてください。 大きな心で受け入れてあげてください。ぜひ、お願いします。 今までと同じ生活はできないかもしれませんが、新しい関係を作れるかも。自分だけでなく、実の母親も受け入れてくれたなら、お嫁さんはトピ主さんに深く感謝されると思います。 住宅関係の仕事をしていますが、妻、夫どちらかの親がなくなってひとり親になると、同居を考えるきっかけに。 子どもが1人という場合も多く、夫婦1組に親が3人という家庭の2世帯住宅やリフォームが、最近はめずらしくなくなってきました。 お嫁さんの親が気兼ねされることが多く、設計に工夫が必要だったりします。最終的には相性ですね。

嫉妬や独占欲が無ければ大丈夫

041
キキ
不自由な実母さんが来るということは、今までみたいに気軽に買い物に行ったりなど出来なくなるし、お嫁さんと二人でということも少なくなってしまいます。 トピ主さんがそこを理解して一歩引いてやっていけるかじゃないかなぁと思います。

反対者がいなければ

🐶
猛暑
素晴らしいことでしょうね。 ただ周りの見る目は違うかも知れませんね。 実母さんがどうしても物置がいいと言えば夜物置で寝て昼間は一緒にお話ししたりお茶をされる方が良いでしょうね。 お嫁さんとの関係も今まで通りで良いのではないでしょうか。

私も物置に1票

041
青竹踏み
そんなお嫁さんを育てた母親ですから、非常識な方では無いと思います。 でも、違う家庭を切り盛りしてきた主婦、しかも同年代が ひとつ屋根の下に住むのは避けた方が無難だし あちらのお母様も気を使うと思います。 お嫁さんの立場からしたら、母親を目の届く敷地内に置かせてもらうだけでも ありがたいと思うはずですよ。 嫁姑の関係は、更に良くなるのでは? とさえ思います。 もちろん、トピ主さんの優しさは伝わってるはずです。 でも、物置でお互いのプライバシーを確保して、お互いに気疲れしない距離が 長続きして、良いと思います。

物置だと

041
ななし
四肢が不自由なお母さんを一人でそこでご飯食べさせたりするのって無理かもしれないからお嫁さんは食事はそっちに行っちゃうかも知れないし、夫も息子も死んだ不自由な親が離れで一人ぽつんとしてると思ったらお嫁さんだって本宅で子供や義母と楽しく団らんはしづらいんじゃないですか? こまめに不自由な人を本宅に呼ぶならそっちの方が大変そう。それでぎくしゃくしちゃったらもったいないですよ。 そんな素晴らしいお嫁さんを育てた母なら不快な人ではないんじゃないでしょうか。 一緒に楽しく!を目指した方が建設的だと思います。狭~い家ならともかく大きいみたいだしお手伝いさんもいるしで大丈夫なんじゃないでしょうか?

本宅がオススメ

🙂
小豆
いままで通り、が物理的に難しくなる可能性はあるでしょうけど、 主さんを慕い敬うAさんの態度が変わることはないでしょう。 知らぬ者の言葉など、なんの保証にもなりませんが 5年間、A子さんの人となりを見てきた主さんの お心のままに行動されればよいかと思います。 この段で断る方がリスクが大きい、とも思います。 先々のことを考えると、計画通り、本宅での同居でよいのでは? 私の母がやはり体が不自由なのですが もし同じ立場なら、気を遣いすぎて物置に引っ込みっぱなしになるでしょう。 そうなると、結果的に皆が皆、気を遣うことになりますね? 主さんも、お茶を誘いに、わざわざ迎えにいくのはしんどいでしょう? 生活スペースで時々すれ違う位がベストです。 しかし、あちらのお母様もおつらい人生ですね。。 いずれにせよ、主さんにはある程度の覚悟が必要でしょう。 ペースに慣れるまでは、お二人の気遣い合戦になるかも。 でもそれを乗り越えたら、これほどの大団円はないと思います。 どうぞお心のままに。

ありがとうございます

041
白いさるすべり トピ主
さっそくのレスありがとうございます。 ハナ様や三子様がご存知のご家庭のように、本宅にせよ、離れにせよ、 同居がうまくいけばいいと思っています。 私が「本宅へ」と誘ったのは、小染様やニコニコ様のおっしゃるように、 A子さんがとてもいいお嬢様で、そんなお嬢様を育てたお母さまはとても立派な方で、 たぶん、一緒に暮らしたら楽しいのではないか、うまくいくに違いない、と思ったからです。 もちろん、身体の不自由なお母さまを、敷地内とはいえ、離れに1人にしておくのは 心配ということもありましたが。 ただ、そのときは、A子さんのお母さまの気持ちはまったく考えていませんでした。 完全同居嫁の姑予備軍様のおっしゃるように、お母さまの気持ちを考えたら、 私と同じ屋根の下、というのは、気を遣うし、わずらわしいかもしれません。 私は、少し世間からずれていて、わがままだ、と息子から言われることもありますので、 相手のお母さまにとっては、私といることでストレスを感じる可能性もありますね。 あまり結論を急がず、A子さんのお母さまからの答えを待とうと思います。

私も

041
おかん
同じ屋根の下は お互いにしんどくなると思います。素敵なお嫁さんですね また あなたも素晴らしいお姑さんです。どうぞ仲良くいけますように。。。

いましたよ

041
みどり
トピック主さんの希望の「今の関係を壊したくない」とは、「お嫁さんと仲良く暮らしたいと」いうことですよね?別に暮らしていたら、お嫁さんはしょっちゅうお母さんのところへ出かけなければなりません。トピック主さんといる時間は当然減るでしょう。それはトピック主さんの希望の生活ですか? 多分、先方のお母様も、そしてお嫁さんも、今はとても心細いと思うのです。トビ主さんがお嫁さんを助けて、お嫁さんと相談しながら一緒に先方のお母様の保護者役(もちろん先方を尊重しながら)になられたら、今以上にお嫁さんとの絆が深まるのではないか・・ そんな気がいたします。トビ主さんがそういう役回りがお嫌いでなければですが・(文面からは、お嫌いではないような気がしますが) お嫁さんが今回の頼みごとをされたということは、お嫁さんにとってトピック主さんは信頼できる素敵なお姑さんなんだと思います。 これまでと全く同じ生活ではないかも知れないけれど、どなたか書かれたように、皆で楽しく!を目指されたらどうでしょう。 離れがいいか本宅かは、実母さんによって変わると思いますし、お嫁さんと相談しながら臨機応変に対応されたらどうでしょうか。

これからの世の中

🐱
にがり
これからは一人っ子が増えてくるから、同居はお互いの親とみんな一緒に暮らすがスタンダードになるといいですね。 女性が男性の苗字に変えたからと言って、実の親との親子の縁は切れませんし、結婚したら親は増えます。妻の親も苗字は違うけど貴方にとって義理の親ですよ。 なんで、男性は自分の親との同居は望むのに、妻の親も義理とはいえ親なのに嫌がるですか? 男性が自分の親ばかりだから女性は夫の親との同居を嫌がるんだろうなと思いました。親を見る子供が自分達しかいないなら両家の親と一緒に同居はおかしくないですよ。 孤独死させて後味悪いよりいいと思う。

実母と姑の同居って変ですか?

😀
3才の姫ママ
お互いの関係にもよると思いますが、凄く良い話だとはおもいます。ただ、トピ主さんに何らかのリスクはあるかもしれませんが。。。 お嫁さんのお母様が事故の後遺症で不自由が有るという点。お嫁さんが、お仕事に行かれてる時はお世話されるのはキットトピ主さんだとは思います。でも、娘の立場からしたらこんなに素敵な話は無いです。本当にスベテはトピ主さん次第だと思います。金銭面、面倒面においてです。

物置改め離れにする

041
良い事ですが、慎重に
物置、物置と書いていると、嫁母をないがしろにしているような印象をもたれるかもしれませんが、もともとは庭師一家が住んでいたということで、家の形態なのですよね?でしたら、嫁に ・実母に離れを使わせる権利 ・離れを好きなように改装する権利 を差し上げればいいんじゃないでしょうか。費用は息子夫婦で話し合って好きなようにしてもらえば。 どんなに良い人であったとしても、相性と言うものもあります。お互いが気持ちよく過ごせるようにするためには、居住スペースはきっちり分ける、顔を合わせたくなければ合わせなくても済む距離感が大事かと思います。後々気まずい思いで物別れに終わらせたでは何も残らないですよ。 あとは孫関連のイベントだけ一緒にすれば十分じゃないですか。 ところで、まだまだ先のことかもしれませんが、妹さんが結婚して孫ができる日も来るでしょう。その時には里帰りなどの問題も出るかもしれませんね。なし崩しにならないよう、十分シミュレーションした方がいいように思います。実母=実家にしてもいいのかどうか。失礼ですがトピ主夫婦が先に旅立たれた後の事も。考えすぎとは思えません。

う~ん

すいか
トピ主さんは、ご自分とお嫁さんの関係だけを心配されていらっしゃいますが、いかに広いお宅でもご主人様や息子さんも息が詰まるのではないでしょうか。 その点を考えると、母屋より離れの方が(インターホン・携帯などで連絡)、お母様を含め、お互いに気楽かと思います。 ただ、このトピがふと頭をよぎりました。 義姉に伝えてもらいたい http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0729/334876.htm 善意で誰かを無償で住まわせてあげた場合でも、それが変な方向にいく場合があるんだと思った次第です。 最悪のことを考えお嫁さんのご実家は処分しない、お嫁さんのお母様のみお住まい可能(妹さんは住めない)、費用負担をはっきりさせる(食費・光熱費・介護費用・お手伝いさんの負担増分他)等、最初に話し合った方が良いと思われます。 うまくいくといいですね。

素朴な疑問 横

041
マギー
お嫁さんの実母が引っ越してきたら、 大学生の妹さんの帰省先もトピ主の家になるのかな? ……帰りづらそう……

適度な距離が必要です

041
vivi
物置というと聞こえが悪いですが、改装すれば充分に住めるようですので、 適度な距離を置いて生活された方がいいと思います。 相手はご主人と跡継ぎを亡くされてますので、最初はよくても いずれ嫉妬の念が出てきます。 なので、これまでの関係を崩したくなければ、適度な距離での 生活をお勧めします。 これが3者のためだと思います。

トピ主さんもお嫁さんも素晴らしい人

041
sumire
・・・と思いました。 夫と息子を亡くされた実母さんが肩身が狭い思いをするのは更に可哀想なので、 気兼ねなく暮らせる場所を選択させてあげたらいいと思います。 それとトピ主さんはお嫁さんを実母さんに取られた気分にならないよう、広い心で接してあげて下さい。 今と同じ関係というか、行動は無理になるかと思います。 2回やってた事が1回になる・・・位でしょうか。 それ以下かもしれません。 でも回数や行動に拘らないであげて欲しいです! 幼馴染さんの言う事も本音だし一理あると思いますが、実母さん・A子さん・息子さんにも感謝・尊敬されるお姑さんになって欲しいです。

本当にそんなにいい嫁かしら?

041
天野ジャッキー
なんか美談の方向に進んでいるのに水を差すようでごめんなさいね。そのお嫁さん、そんなに素晴らしいお嫁さんなのかなってちょっと疑問なんですけど。 完全同居とのことですが、家事はお手伝いさんがやってくれるのですよね?で、おうちも広い。休日にたまった家事に追われる訳でもないんですから、一緒にクッキー焼いて買物行って、子供がお母様に似てよかったですと言うくらい、どうってことないですよね。だってストレスの原因がどこにも無いですもの。狭い家で姑と顔つき合わせて台所をシェアしたり、一日中味付けや掃除に文句をつけられている嫁と同列には語れませんよ。 そしてそこまでおんぶに抱っこでいいこと取りをしておいて、さらにまだ不動産を貸してほしいって普通の神経で言えますか?お嫁さんは働いていて自分の収入がある上に、学生の妹達の生活費が必要とは言え保険や遺産もありますよね。世話をしたいなら近くに部屋を借りて通えばいいと思うんですけど、違いますか?お母様の世話もお手伝いさんを当てにしてませんか? トピ主さんが承知なら問題無いことですが、そんなにいいお嫁さんですか?私には図々しくてちゃっかりに見えます。

物置に反応している方が多いですね

041
現在物置として使用しているだけで、元は庭師が一家(ってことは複数人ですよね)が住んでいた家なんですよ?別宅・離れ・ゲストハウス・・・のようなものを想定した方が近いのではないかと思うんですが。 トピ主さん、離れの間取りなど追加で書かれたほうが進行上よろしいのでは?

離れがあるならそちらがいいと思います。

041
美貴子
トピ主さんが5年間生活を一緒にしていらして 嫌な思いをしたことがないと思うのでしたら、 きっといいお嫁さんなんでしょうね。 その方のお母さんならいい人なのかもしれません。 けれど同じ屋根の下に住むというのは どんなにいい人同士であっても ストレスがたまると思うのです。 一度同じ家で一緒に住んでしまったら もしうまくいかなかった場合「出て行って」とはすごくいい辛いと思います。 なので私はお嫁さんのお母さんを呼ぶなら本宅ではなくて 物置(離れ?)に住んで頂いたらどうでしょう。 その方がいいのではないでしょうか?

天野ジャッキーさん

かすみ草
確かに普通の同居よりは、顔を合わす機会がないから、うまくいってる可能性はありますが、なかなか賢いお嫁さんだと思いますよ。今時の嫁なら、この時点でもアウトですから。

みなさまに大変失礼かと

041
40代女性
思いますが、感じたままを書いてみます 主がご相談になりたい向きは向きとして、、 同じ生活の水準をなさっている家庭のかたでなければレスは逆に、中傷のもとになってしまいます 一般にはどうだろう、ではなく 主さんの暮らし向きで考えるしか他ないとおもうのです 先様とご一緒にくらすなら物置として使用中の住宅、「離れ」からまず始めてみてもいいとおもいます 行き来をし、不自由を改善し、だんだんに近づき、共に年を取っていけばいいと思います とてもシンプルに考えました わたしの夫がシンだら悲しい。息子までいってしまったら生きていくのだって、、 先様は今、お一人にならないほうがいい たまたま、あなたという豊かな環境があるのならゼロか百か、ではなく少しずつ整えていかれることをお勧めします 季節が変わるたびどこか変化を加えつつ、それでいかがでしょうか

素敵ですね

🎶
ちこ
両方の親との同居って確かにあまり聞きませんが、両家が納得の上であれば凄く素敵な事だと思います。 何故かというと、トピ主さんの場合、それによって皆が幸せになるからです。 A子さんのお母さまがどういう方なのかわからないので何とも言えませんが、 適度で常識的な距離を保てば人格的に優れている者同士が暮らすのは問題ないと思いますし、結果的にどうなるにしろ、 きっと今回の事でお嫁さんがトピ主さんにすごく感謝していると思いますよ! トピ主さんもお考えの通り、A子さんのお母さまのお気持ちも汲みながらゆっくり話し合いを重ねていけばいいのではないでしょうか。

妹さんたちの帰る家はどうなるんでしょう?

😨
はれるや
お母様1人であとはA子さんだけ、ならともかく、学生の妹さんが2人いらっしゃるんですよね? 長期休みなどの帰省を始め、結婚されるときはお相手からしたら婚家に「依存」と思われる可能性もありますし、里帰りの際はどうするのか等、様々な問題がでてきますよ。 この場合、一番当たり前に考える方法は、トピ主さんたちとの同居を解消し、 A子さん母と息子さんたちが完全同居だと思うのですが・・・ A子さんがそうではなく、呼び寄せたいと言っていることに疑問を感じます。 資産もあるようですし、考えたくないですが、乗っ取られたり・・ 少なくとも、妹さんたちの結婚の際はややこしいんじゃないかと心配です。

変というより、大変そうです。

041
めろん
同居がうまくいくかどうかは、トピ主さん家族の性格とお嫁さん実母の性格が合うかどうか、お嫁さんの立ち振る舞いによって決まると思います。それぞれがお互い干渉せず、程よい距離感を保てれば、まぁ何とかうまくいくのではないでしょうか。 でも、妹さん達の存在が気になりますね…。お嫁さんが一人っ子で実母さんに誰も身内がいないという状況なら、3世帯同居もわかるのです。だけど、お嫁さんには姉妹がいますよね?今は良くても、将来的に母を頼って出戻ってくることはないでしょうか?また、妹さん達が常識的な人だとしても、その配偶者となる人物もそうとは限りません。最悪、お母様だけではなくお嫁さんの身内全員が転がり込んでくる可能性だってあります。離れだろうが本宅の一室だろうが、トピ主さん宅がお嫁さん家族の実家になりかねないわけですが……トピ主さん家族がお嫁さんの身内の事情を全て抱え込むことになるかもしれない、いざという時の覚悟はありますか? それから、トピ主には他にもお子さんがいらっしゃいますよね。もし、トピ主さん夫婦がお嫁さん実母より先立つことがあれば、相続で揉めたりしませんか?ちょっと心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧