本文へ

産後の夫婦関係について

レス41
(トピ主 9
💔
しるく
恋愛
初トピ立てさせて頂きます。同じようなトピも有るかと思いますが、読んで下されば幸いです。 昨年、婚約→妊娠→婚姻届の提出→今春に出産しました。 今までの主人への愛情が、子供に全て変わってしまったというか、 産後すぐから子供ラブで主人は眼中にないような感覚です。 これは産後ホルモンの影響である程度は、仕方ないのでしょうか(私は極端ですが…)。 そんな私が主人には腹ただしく(当然ですよね)、お互いが相乗効果(悪化?!)で気持ちが離れていくのが分かります。 交際期間が一年と短く、まだお互いが良い所だけみて結婚したような感じで 産後特に主人の嫌な所が目に付くようになってしまいました。 主人も私に対してそう思っているでしょう。 家族としてスタートを切ったばかりなのに、食事中に口もきかない状況じゃお先真っ暗です。 以前のように主人が「しるくは理想的な嫁」と言ってくれるような仲に戻りたいです。 主人の嫁で有る事と、子供の母で有る事のバランスはどう取れば良いのでしょうか? 産後にご主人と関係が悪くなったケド、戻る為にこんな努力をした 等の経験談が有れば教えて下さい。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

子育ては大変だけど。。。

🐧
みっきー
1歳と4歳の子育て中の主婦です。 赤ちゃんのお世話にかかりきりで、家事もこなし、ご主人どころじゃなく 大変な気持ち、よーく解ります。 でも、お気づきだと思いますが、ご主人も自分の事を気にかけて欲しいし、 愛情を赤ちゃんに取られてしまい、寂しくなってるのは確か。 それでは、育児や家事の協力もしてくれなくなってしまう可能性大です。 赤ちゃんへの愛情はもちろんの事、これからはご主人への愛情、思いやり気遣いを かけてあげれば、すぐに夫婦関係がよくなるかと思いますよ。 そして、家族の大黒柱はお父さん。子供ではありません。 お父さんを敬い、中心にする事。夫婦円満である事は、子供にとっても家族にとっても 家庭と言う小さい社会の中で幸せに生活し、成長すると、とある母親教室で教えられました。 我家では、毎日「いってらっしゃい」と玄関で見送りハグやキスをします。 帰ってきたら「お疲れさまでした」とねぎらいの言葉をかけます。 いつでもどこでも「ありがとう」と言う言葉は出し惜しみしません。 結婚後ずっと続けています。交際6年、結婚6年ですが今でもラブラブです。 夫婦、思いやりは大事ですね

産後の対策

🙂
メリーズ
妊娠~お産の時、ご主人はどれだけ協力的でしたか? 私の主人は、子供ができたら難しくなる所へたくさん連れて行ってくれました。 体調を気遣いながら、旅行や高級レストランなど…ベビーの買い物も飽きる事なく付き合ってくれました。 お産もすごく気遣ってくれて、励ましてくれました。 お陰で今までよりもっともっと主人を愛してますよ。私は子供より主人ラブですね!子供にも主人の様な男に育って欲しい!! 出産後の夫婦関係は妊娠~お産時にどれだけ絆を深めたかによるかも… ご愁傷様です

みっきー様レス有難うございます。

💔
しるく トピ主
そうですね。 家族の大黒柱はお父さんて事を忘れかけていました… 実家の勢力図が父<母なので、自分の家庭はそうすまいと思っていたのに、 同じ轍を踏む所でした。 子供は男の子なので、パパに威厳が有る家庭が理想です。 出産前は「行ってらっしゃい」と「お帰りなさい」は玄関まで行ってました。 今は朝なんてお乳放り出して寝てますからね… まずはちゃんと挨拶&感謝を口にする事から再開したいと思います。 みっきー様のように、出会って12年でもラブラブと言い切れる夫婦を目指します。 有難うございました。

メリーズ様レス有難うございます。

💔
しるく トピ主
私の主人も出産前から 家事の手伝いは勿論、体調を気遣いながら、引きこもりがちになる私を連れ出したりと 愛情を示してくれました。 産院へも毎日片道40分かけて通ってくれましたよ。 問題は、私の心境の変化から悪化してしまった関係を どう立て直すかなのです。 メリーズ様も優しいご主人をお持ちですね。 レスを頂いてナンですが 「自分はこんなにラブラブで幸せ あなたはご愁傷様」などと書かれるとガッカリきてしまいました。

冷たいレスですね

😠
ピーチ
メリーズさんのレスにショックを受けているみたいなので、励ますためにレスしてます。 私は今、妊娠八カ月です。産後にしるくさんの様な気持ちになるかもしれないでので他人事ではありません。 仲の良かったころの思い出の写真や、プレゼントを見て、幸せ気分(ラブラブ気分)を取り戻せないですか?私は結婚紹介所に入会して婚活して今の夫にやっと巡り会えました。ですからたまに辛かった婚活を思い出して、「この人に巡り合うまで本当に苦労したし、遠回りもしたなあ」と夫が大切な人だと改めて実感します。そういう気持ちになると夫に優しくできます。 とりあえず、早めに気持ちを取り戻す事だと思います。頑張ってください。

ピーチ様レス有難うございます。

041
しるく トピ主
何だかお気遣い有難うございます… 今8ヶ月ですか!! もうすぐですね。 私は妊娠後期に活動し過ぎたからかどうなのか、 1ヶ月早産でしたので、ピーチさんお気を付け下さいね。 2人が一番良かった頃を思い出すことは出来ても 以前のようなラブラブモードにはまず戻れないだろうな… 産後、主人が頼りない男に思えてしまった事が幾つか有り、 男性として幻滅というか、恋心がすっ飛んでもう性の対象としても見れそうに有りません。 結婚前は8歳上という事も有り、頼れるしずっと付いていこうと思ってました。 ピーチさんはこれからお産なのに、悪い事例でスミマセン… メリーズさんの言う通り、産前に絆を深めるのはとても大切だと思うので 今の内からご主人と良い関係を保って下ね。 (私もそうしてたつもりですが…) 引き続き皆様アドバイスお願い致します。

大丈夫、落ち込まないで!

041
もあ
ホルモンのせいです。 それを自覚した上でご主人へ接する態度を見なおせば良いのですよ~! 私も3月に出産したばかりですが、トピ主さんと同じで息子ラブになり、主人は後回しです(笑) ですが、それでは主人に悪いので… 行動(息子優先)は変えられませんでしたが、言葉でフォローする様にしました。 「あなたごめんなさい。あなたの事は何より大切です。でも、初めての育児でとっても大変なの…だけど、一番大切なのはあなたです。」 と、思ってなくても(笑)伝えて下さい。 私はこれで主人に家事・育児お手伝いしてもらってます。 あくまで、主人の事を一番大切で、お世話したいのに育児が大変で出来なくて悔しいと思わせるのです(笑) うちの主人は息子に、「今はお前にお母さん貸してやってるだけなんだからな-!」なんて言ってますよ~。 あと、産後のホルモンは個人差もありますし、メリーズさんのような方もいるとは思います。 ですが、トピ主さんには誇りに思って欲しいです。 なんてったって、ご主人ないがしろにしてしまうほど溢れる出る母性があるんですから!

御愁傷さまなんて…(涙)

🙂
ミルク杏仁
私も一歳七ヶ月の息子を産んでから息子ラブラブです。 結婚する前は誰よりもラブラブな夫婦で居られると思い込んでましたが(笑) 今は…何てことない事もイライラ。 主人も冷たいと嘆いてます。 でも最近驚くほど息子が主人に似てきました(笑) なぜかそれがとても幸せです。 優しい主人なので、そんなとこも似てくれるといいなぁ。 と思うのになかなか優しく出来ない私(笑) 今日こそ優しくするぞォォ~

手紙を書こう!

🙂
あなたが書いたこのトピの素直な気持ちはご主人に伝えた事はありますか? 『産後の不安定な気持ち』 『感謝する気持ち』 『理想的な奥さんと言われていたあの頃に帰りたい、でもどうすれば分からない』 素直に旦那様に伝えましょう。 トピさまと同じように旦那様も辛いはず。 解決策は二人の間にきっとあります。 大丈夫、きっと乗り越えられます。 産後は母性本能で旦那様から気持ちが離れたりする事は多いです。 その事を女性本人は体感するので理解できますが 相手は分かりませんからね。 頑張って下さい。

若々しくなりなさい。

😍
金魚
まだ若いのに子供一人生んでそんなラブラブも消えてしまってはもったいないですね。私も昨年まで貴女と同じ環境でしたが、余りにも主人が子供を大事に可愛がるので私も可愛がってと、つい口にしていってしまいました。主人はごめんね、気が付かなかったといって私を大事にするようになりました。貴女の場合は逆ですが、このまま行くと長い期間のセックスレス夫婦になりますよ。産後やりたくない気分でしょうが夫婦でいる限り時間を見つけて付き合っていたときの一時を思い出すことが必要です。疲れて帰宅したご主人を子供が寝た後にでマッサージしてあげるとか、お互いにストレッチをしあうとか、優しく抱きしめてあげるとか、ご主人のものを口でくわえて放出させてあげるとか、一緒二以前のことを話すとか、あなた自身で努力して頑張らないと女性ホルモンが出なくなりますよ。毎日が主婦であり妻であり女であることを忘れないように。

赤ちゃんラブ って素晴らしい!

041
おばさん
私は出産後 育児に自信が持てずウツっぽくなってました。 産んだことさえ後悔してましたよ。・・・私には育てられないかも、と。 なので赤ちゃんが可愛くて 付きっきりになるトピ主さん、逆に羨ましいですね。 ご主人が穏やかに見守ってくれるからではないですか? でも 朝はきちんと起きましょう(笑)

妊娠6ヶ月です。

🐤
さいころりん
父<母でも良いと思いますが、そこに愛はありますか。 妊娠中で色々と不安定な私を心配してくれている主人がとても好きです。 産後は子供中心になりますが、子供はいずれ離れていくもの。 主人との生活は破綻がない限り続きます。 それを考えて、主人をおざなりには出来ないなぁと思います。 男の子ならお父さんはとても大事です。 ついつい忘れがちですが、子供は一人じゃ産めません。 可愛い子供の父親を大事にすることは、子供を大事にすることに通じるのでは、ないでしょうか。 旦那様を抱き締めたり、いつもありがとうなどのスキンシップや声掛けで気持ちが変わって行くと良いですね。

わかります

041
ネコ
一歳五ヶ月の息子が一人います。付き合って三年。結婚して四年半で息子が生まれました。 それまでは、それなりにラブラブだったけど。生まれてからは、ほんとによく喧嘩しました。産後一年くらいからだいぶマシになってきましたよ~。 私は、子育てに必死でけっこうイライラしてました。お互い、旦那さまと仲良くできるように頑張りましょうね。

お気持ち、すごくわかります

041
みかん
私は1歳すぎの子どもを持つ母です。 トピ主さんのお気持ち、すごくわかります…私。まさしく同じことを考えていました。 私自身、まだ出産前のような気持ちに完全には戻れてないので、いいアドバイスできなくて申し訳ないのですが、 1歳すぎて少し育児にも慣れてきた頃、久しぶりに恋愛小説を読みました。 元々、感情移入しやすいタイプなんですが、ちょっと出産前の気持ちがよみがえりましたよ!恋愛映画とかもいいかもしれません。 今は家族として旦那様の気持ちを思いやっていけば、また以前とは違う気持ちが芽生えるかもしれませんね! って、自分に言い聞かせてるようですみません~。 お互い、この試練を乗り越えて、もっといい家族になれますように!

うちも同じだった~

041
ママ
二児母です。トピ主さんの気持ち、わかります! うちも出産までラブラブでした。 でも産後「不眠不休でも全然大丈夫!だって赤ちゃんかわいいもん♪」みたいな変なテンションになり、夫そっちのけ状態に…。 ところがある晩、子どもと2人ラブラブしてて、ふと気配に気付いて振り向くと、仕事で疲れ切った上に悲し~い顔の夫が立ってたんです。 そこで目がさめました。夫がいなかったら子どももいなかった、夫がかわいい子どもを授けてくれたんだと。 それからは猛省し、夫に何度も謝り出産前の関係に戻れるよう努力しました。授乳でクタクタでも、夜子どもが寝てるわずかな時間は夫婦2人だけの時間と決め、お茶飲みながら1日の出来事を教えあったり、育児には関係ない夫の話を聞いたりして毎日過ごしました。 だんだん私もそれがリフレッシュできる時間になり、子ども抜きで持つ夫婦の時間の大切さに気付きました。 ゆっくり会話すると、あぁやっぱり夫が夫で良かった!と思えますし、また明日頑張ろう!と励みにもなりますよ。 小さなことかもしれませんが、ぜひやってみてください。

041
まい
今 トピ主さんは働いてますか? 旦那さんに養ってもらってるんじゃないですか? 明日 旦那さんが事故などで突然死んだりする事を想像してみたら? 旦那さんから愛されて当然 旦那さんは自分の側に一生いて当然って思ってませんか? 居なくなる事をリアルに想像したら、もう少し旦那さんへの感謝とか湧きませんか? 胡座のかきすぎが招いた感情だと思います。

男性からです

😀
HS
先月、妻が長男を出産した者です。 女性の心理や身体の変化については知識としてしか理解できないので、 余り踏み込むつもりで投稿したのではありません。 トピ主様 皆様からのアドバイスで現状を変えたいと思い始めた様ですね。 既に出産前に旦那様に対して抱いていたポジティブな感情も思い起こしている様ですし上手くいくことを祈ってます。 私からは、折角のお気持ちを無にしない為に、是非、旦那様とお話することをお勧めします。男って欲求に対しては女性よりも単純ですが、満たされないと否定された気持ちになるんです。だから、ご自分は旦那様と上手くやっていきたいということを理解してもらい、徐々に元通りになるのを待ってもらうんです。トピ主さんが旦那様を大切にする気持ちがあることを理解させるのと、させないのでは同じ沈黙でも旦那様にとっては意味が違ってきます。 メリーズ様 私もご主人の様にしたつもりです。メリーズ様の旦那様の様に、努力が報われる(理解される)のは羨ましいです。我が妻も理解してくれてるとは思いますが、里帰り中で会えないので少し妻の気持ちが本当はどうなのか、ふと考えてしまいます。

わかります。

041
あひる
1歳の娘がいます。 産後、まさにそんな感じでした。 今は、改善されつつもありますが、夫婦生活は皆無と言っていいほどです。(汗) 立ち会い出産もしたし、子育てもしてくれますし、 申し分ないはずなのですが、 逐一イライラすることもあり、夫に触れることさえなかったことも。 解決策として、コミュニケーションをとることだと思います。 娘が寝静まってから、川の字で布団に根転がって、 豆電球だけつけて、お互い天井を見ながら話すと ゆったり落ち着いた会話ができました。 あとは、お互いに感謝ですね。

分かります。

041
私も同じ
 5月に出産しました。  今、トピ主さんと同じく子供が命!!になってしまっています。    ウチは結婚3年目で、お互いの悪いところも分かってはいるけど、やはり夫婦間がすれ違っていくような感じはあります。  一緒に食卓について食事が出来なかったり、夫が帰宅する時には赤ちゃんと一緒に私が寝ていたり(寝れる時に寝ないと身体がしんどいですよね。。)  なので、私はなるべく夫を気遣う言葉をかけるように心がけています。  手抜きの食事を用意するにしても、「あなたがこの暑さでも元気に働けるように、これでも一応栄養は一生懸命考えたメニューなのよ」とか。  トピ主さんは食事中、会話もないとのことですが、会話がないまま育児に追われてしまってはますます二人の距離が広がってしまうのでは?  何でもいいから、まずは会話してコミュニケーションを図るようにしてはいかがですか?  「最近、お仕事どう?」とかご主人を気遣う内容でトピ主さんから話しかければご主人も「自分のことも想ってくれているんだ」と安心するかも(笑)  赤ちゃんのオムツを替えながらでも話は出来るんだし。

分かります。2

041
私も同じ
 長くてすみません。    トピ主さんがご主人を想う姿勢を示せば、ご主人もきっとトピ主さんを気遣う優しい言葉をかけてくれるようになって、  それこそ相乗効果で子供が産まれる前の、結婚した時のお互いの気持ちを思い出せるようになるかも。     妊娠中・出産時に優しくされても、産後に子供が一番、夫は二の次になる気持ちは全く関係ないですよね。  ウチの夫もすごく気遣ってくれたし、今も髪もボサボサで慣れない育児に追われる私を温かく見守ってくれて手伝ってもくれるけど  やっぱりどうしても私の中では夫より子供です。   だって子供は一人で何も出来なくて全身全霊で母親である私を頼ってるんですもの。  夫は良い大人。自分のことは自分で出来るんだし、私がいなくても生きていけるんだから  もう少し落ち着くまでは、ちょっと我慢して下さいって感じですね。     わざわざ自分の夫自慢したくて何の解決にもならない的はずれなレスを寄せる人もいるけど、  気にすることないですよ。  

男性心理

041
とくめい
産後うつについてのトピです。参考にして下さい。 産後。夫への興味?が唐突になくなりました http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0903/145571.htm?o=0&p=0 どうやったらまた夫を好きになれるでしょう http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0307/228720.htm 夫のことが嫌でたまりません http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0720/252556.htm?o=0&p=0 産後 妻に嫌われています http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0808/255954.htm?o=0&p=0 男性の立場から言わせてもらうのならば、 ホルモンの影響が出ることは仕方ない。仕方ないが通院など 対策をして欲しい。仕方ないで済ませて、邪魔者のように 扱われるのなら、一緒に生活などしたくない。離婚も考える。 ではないでしょうか? 幸いトピ主さんはまだ何とかしたいと思っているようなので、 上記トピの中で書かれている対策などを試してみては?

産後旦那が眼中になくなるのは当然

🐤
けい
たまたまそれが旦那さんとの険悪な状況も誘引してしまっただけの事。 うちもそうでした、旦那は自分を見てくれない私に不満、私はこんなに可愛い子供がいるのになんで自分の事ばっかり? 私だって自分の事なんて二の次にして可愛がっているのに! 子供が生まれるまでに7年も一緒にいた私達でもそうです。一緒なんですよ。 私は旦那に手紙を書きましたね、不満も書きました、自分の微妙な心理も書きました、感謝も書きました、母としての弱音も吐きました、言葉ではうまく伝わらなくても手紙だと言えるし、旦那さんも「あーこんな事思ってるんだ」ってわかりますし、だからって劇的に円満にもならなかったけど、自分にできそうな改善点は実行してくれてたと思います。今は夫婦仲は良好、結婚20年の夫婦です。 その頃の思いを今笑いながらぶつける事もあります、主人曰く「父親になるのは時間がかかる」んだそうです、私もそう思います。 夫婦の倦怠期みたいなのと、産後の時期が重なってしまっただけ。今の気持ち(御主人と前みたいに仲良くしたい気持ち)を伝えればきっと大丈夫。 出会いから25年たった夫婦でも言わなきゃわからない事だらけよ。

旦那様一番で

柚子
1歳と3歳のママしてる者です。 私も、トピ主さんほどではないですがありましたよ。夫拒絶・・・みたいな時期が。 私は、一番子供が大事だと思っても夫優先で物事を考え行動するようにしました。勿論、産まれたばかりだとそうはいかないことも多いとは思いますが・・・できるだけ旦那様中心で、小さな事でも「ありがとう」の言葉を伝えていれば関係は元通りになると思います。 「えっつ?」と思われるこもしれませんが、母乳をやめると出産前のように夫大好きみたいになりますよ(笑)

うちも

041
ai
旦那に触られるのが無理な時期がありました 私は主さんほど極端ではなかったのでスネてる旦那に対して(子ども二人も産んだ覚えはないわ!おかわりくらい自分で入れやがれ!)と思っていました ラブラブに戻ったのは私の性欲が復活してから(笑) 今は無理かもしれませんがある日突然憑き物が取れたみたいに旦那が魅力的に見えます。逆に子どもに夫婦の時間のじゃましないで~ってなもんです きっと大丈夫ですよ

横ですが、まいさん

041
匿名
それはちょっと違うのでは… まいさんの書き方だと、旦那さんがいてくれたからと常に思えと言っているように感じます。 いまの状況だと余計気持ちが悪化するような…

匿名さんへ

041
まい
違くないですよ 旦那は居て当然なんて気持ちがあるから 些細な事に嫌気がさすし 子供だけラブになるんですね 初心に返って旦那の有り難みを思い出してみたらいいって事です

女性の特徴も関係あるかと。

🛳
ken
子供といる時間がご主人より長いせいか、この子供は自分が育てているっていう自負からくるものもあると思います。 女性は元々多角的視点と言うより、単視点の方が長けているので子供に視点が集中してご主人の事を見れてないんでしょうね。 レスを拝見してると、あなただけではなく多くの女性がそのようですので女性の特徴かも知れませんね。

もあ様 ミルク杏仁様 緑様 レス有難うございます。

041
しるく トピ主
もあ様 心強いアドバイス有難うございます。 感情も行動も子供優先になってしまうのは、良く有る事なんですね。 もあ様を見習って、言葉でのフォローを心掛けたいと思います。 形からでも主人を大切にする姿勢が大切なんですね♪ ミルク杏仁様 私も産前までは、険悪な状態になったりするなんて考えてもみませんでした。 だからこの状況が自分でもショックで… 以前なら受け流せた事も、初めての子育てで神経質になっているせいか、過敏に反応してしまうんです。。 お互い伴侶に優しく出来るよう頑張りましょうね♪ 緑様 以前、主人に自分の気持ちを伝えた所、言葉が悪かったのか、主人の自尊心を傷つけたのか ケンカになってしまいました。 声を荒げて目をむいて起こる主人を見たのは初めてで その時に男性としてどん引きしてしまったのです… 優しく穏やかな所を好きになって結婚したので。。 アドバイス通り、文章で伝える方がお互い冷静になれるかも知れないですね。 自分の気持ちを理解してもらうには、上手く伝える努力が必要な事を忘れていました。 頑張ります♪

金魚様 おばさん様 さいころりん様 レス有難うございます。

💔
しるく トピ主
金魚様 結婚一年目、20代半ばなのに仲違いしたまま暮らすなんて、生き地獄… セックスレスも辛いケド、また主人とキスしたい、抱かれたいという感情を取り戻さないとヤバいですね。 2人の時間を作るようにします。 今は9:1で母:妻なので、徐々に5:5にしていきたいですね。 おばさん様 産後うつ的なのお辛かったでしょうね。 確かに、私が今の所そうならないで居られるのは 主人が子育ても家事も協力してくれてるからですよね。 当たり前と思わずに感謝しないといけませんよね。 朝は頑張って一先ず起きて主人を送り出し、また寝るようにしていきたいと思います(笑) さいころりん様 子供の顔を見た時から「この子さえいれば良いの」モードになっていましたが、 、今は私に全てを委ねている息子もその内親離れして、その後は主人とまた2人になるんですものね。 実家の両親&弟が反面教師でして、男の子の子育てに父親が重要なのは実感しています。 私が主人を立てて大切にするなら、息子も父親を敬うでしょうし、 逆に蔑ろにするなら、それを真似るでしょうね。 有る意味重要な役割を担っていてプレッシャー感じてしまいます。。

ネコ様 みかん様 まい様 レス有難うございます。

💔
しるく トピ主
ネコ様 ラブラブ夫婦が産後に喧嘩がちになる事は有るんですね。 一年過ぎてマシになったとの事。 ご経験聞いてホッとしました♪ みかん様 同じ悩みを持つママさん結構いらっしゃるのですね。 恋愛映画良いですね!! 2人共、映画大好きなので、早速実践したいと思います。 オススメのタイトルが有れば教えて下さい♪ 出産を経て、恋愛から家族愛に変わっていくんですね。 今のゴタゴタはその過程での軋轢と思う事にします。 お互い頑張っていきましょうね♪ まい様 妊娠初期に退職し、今は専業主婦です。 そうですね。主人に養って貰っている事を忘れてはいけませんね。 胡座をかいてたつもりは有りませんが、どこかに当然という気持ちが有ったのかも知れません… 感謝の気持ちを持ち態度で表したいのですが、そう素直になれないほど 産後は主人を遠ざけようとする気持ちが私を支配していたのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧