本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚後…元主人との接し方どうしてますか?

離婚後…元主人との接し方どうしてますか?

レス3
(トピ主 2
041
ゴンゴン
恋愛
親権とりたいというトピを立てたゴンゴンです。親権は持てるようになりました。 ありがとうございました。 …で子供の事もあるので、元主人と関わりを立つ事は出来ません。 離婚したからけじめもあるし、どの位の距離を保って接してますか? まだ色々な手続き上、元主人と連絡は取ってます。今はお互い冷静です。 調停前に元主人は子供が可哀想、お互い我慢がたらない、離婚したら後悔すると言ってましたが、私は元主人の暴言、借金が許せないし、子供への影響がある(お互い夫婦としての愛情がない)と思い離婚を決意したと元主人に伝えてました。調停後でも元主人の子供への愛情は伝わってきます。私達(特に子供)に対していい加減な事をしない限り子供の写メや状況は伝えていくつもりです。元主人は私達の今後が心配、私が再婚したらパパで無くなるのが心配、再婚はして欲しくない、出来る範囲で協力はすると言ってます。私はマンションを処分して行政の力を借りて、一日でも早く親子自立したい、今住んでいる県から離れていくかもと伝え、再婚もするつもりもないと言いました。 元主人はこんな関係も有りでは?と言ってますが、元主人の再婚も有りです。

ランキング

レス

トピ主です。

041
ゴンゴン トピ主
元主人が言っているこんな関係とは、お互い夫婦としては駄目だったけど、 子供の為にお互い協力して行きたいという事だと思います。 勿論、私も賛成です。元主人も何あったらいつでも言ってきたらいいと言ってくれてます。 でも元主人も将来は再婚する可能性もあるし、ある程度距離を保って接していかないと子供がまた可哀想な状況になってしまうのでは…?と考えてしまいます。 子供を引き取り離婚した方、元主人とどのように接しているのでしょうか? お話聞かせて下さい。よろしくお願いします。

私の場合

041
さくら
前のトピは拝見してないので、詳しい状況はわからないのですが…。 私は当時1歳だった娘を引き取って離婚しましたが、まさに「お互い夫婦としては駄目だったけど、子供の為に協力していきたい」というスタンスで、月1回の面接(父と子)を続けてますし、養育費ももらっています。保育園の行事には両親揃って出席し、誕生日などは親子3人で出かけます。 でも、トピ主さんのおっしゃる通りケジメは大事。例えば、子供はともかく、私と元夫がお互いの家に上がることはありません。3人で会うのは必ず外です。また、養育費以外の金銭的な援助は受けません。子供の病気などにも私1人で対応します。平たく言うと「困った時に頼る」ようなことはしないようにしています。 また、お互いに再婚は自由です。離婚した以上、それは当然だと思うのですが?ただ、そのせいで子供が悲しい思いをしないよう、再婚するとするなら、そのことに理解ある相手を選ぶこと。それが暗黙の了解です。 離婚後のあり方は千差万別。私たちのあり方を批判されたこともあります。でも、これが私たちなりに子供の幸せを願った結果なので、「こんな関係も有り」だと思っています。

さくら様…ありがとうございます。

041
ゴンゴン トピ主
「夫婦としては駄目だったけど、子供の為に協力して行きたい」 同感です。私達の子供も1歳です。何となくパパの存在はわかってるみたいです。子供を傷つけない限り月一の面会はしてもらうつもりです。 元主人は会いたい時は会わせて欲しいと言ってますが、気は使っていると思います。私の都合で他県に行く事も考えてるので、今は出来る限り会って貰おうと思います。 再婚は私自身考えられません。でも元主人はまだ若いので再婚してもおかしくないし賛成です。元主人は再婚するしたら子供の事を認めてくれる方じゃないと再婚はしないと言ってますが…? これからはお互い別の人生を歩み始めたので、さくら様の言ってる通り頼り過ぎず、子供の事は私自身が責任を持って育てていこうと思います。私の場合は遅くに産んだ子なので、子供の将来が心配です。少しでも長生きするよう健康には気をつけてます。 元主人からは経済的には助けて貰おうとかは思ってないですよ。私からは養育費と元主人所有の車の車検代の残金(ローン)だけ請求しました。後、子供へのプレゼント等は元主人に任せてます。 状況の似たような方のレス、嬉しく、心強くなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧