本文へ

これは褒められたのでしょうか

レス9
(トピ主 1
041
momo
話題
職場の先輩と世間話をしているときに、その先輩から私の目が切れ長だと言われました。
私の目は確かに切れ長なほうだと思いますが、一重で目にはコンプレックスを持っています。
だから、この発言は単なる社交辞令なのか、純粋に褒めてくれたのか分かりません。

流れとしては、私がこの先結婚するかどうかという話題で、
「君なら(この先いい人を見つけて)結婚できるよ。」と言われた後に切れ長発言が出ました。

前後の会話から考えると、褒めてくれたのかもしれないなと思うのですが、
今までその先輩に容姿のことで褒められたこともなく、
ましてや普段から女性職員にそんなことを言うような人でもないので、
何故突然そんなことを言われたのかが分かりません。

目が切れ長というのは褒めことばなのでしょうか。

ちなみにその先輩は既婚男性です。
ちょうど職場の席が隣なのでよく話をするほうです。

ランキング

レス

事実を言っただけ

🐤
さち
目が大きい人に「目、おっきいね~」て言うみたいに、切れ長の目だから切れ長だねって言われたんだと思います。 相手は既婚者なんだし真に受けない様に。

褒め言葉ですよ。うらやましい!

041
いいなぁ
目が切れ長な人って、素敵ですよね。 私も一重なんですが、切れ長とはほど遠く、ショボッとした印象です。なのでメ○イクなどで、必死に二重にしてがんばってます(汗 トピ主さんのように切れ長だったら、私なら、寒色系のアイシャドウで、クールビューティー目指しちゃいます。いいなぁ。

褒め言葉

041
ジウン
切れ長の目って、ただの一重という意味ではなく、一重で美しい目という意味だと思います。 韓国俳優のイ・ジュンギさんなどが典型的な切れ長の目ですね。 「王の男」という映画の中で女装しましたが、女性よりも美しい男として評判でした。

いやいや

041
のっと
うれしく舞い上がっているところ、水を差すようですが、特にほめ言葉でもないでしょう。事実を述べただけで、他意はないでしょう。あなたは右利きですね、といわれたらこれはほめられたのかと思いませんよね。同じ事です。女性は自己解釈がすごいですね。

褒め言葉の場合もあるけど

🐴
あんず
切れ長、という表現は一般的には褒め言葉で間違いないでしょう。 ただし、直接的表現を避け耳障りの良い表現や比喩でぼかす事はコミュニケーションとしてよくありますね。 接客の仕事をしていましたが、太った人を健康的、痩せてる人を 華奢、というように当たり障りなく表現するのって会話の常套手段 でしょう。 私も目が細い人には目が細いとは言わず、切れ長と表現します。 先輩の発言にそれ程、深い意味はありませんよ。

言い方はどうでした?

041
まりっく
「君って切れ長の目だよね」ならただの事実。 「君の目は切れ長だね。切れ長の目って、色っぽいよね」とか「切れ長の目の女性って好きなんだよね」とかでしたか? 事実を言われただけ、或いは「美しい」の意味があったとしても、それが何なのでしょう? その男性は既婚ですが、あなたは彼に好意があるのですか? 好意はないけど、男性に自分がコンプレックスに思っている部位について発言されて、それがもし褒め言葉ならただ嬉しいだけなのだ、という事ですか? 目についてのあやふやな発言より、「君なら結婚できるよ」と言われた事の方が嬉しくないですか?結婚願望があるのですよね?不倫願望ではなく。

一重もいろいろ

041
蓄膿庫
かぶさった一重、腫れぼったい一重、いろいろある中で、切れ長はカッコイイ一重です。 沖田ヒロくんを思い出しますが、賢そうです。あっ、知らないか…。 それより『君なら、結婚できるよ。』って微妙~。 私なら『君なら、いい奥さんになれるよ。』と言われたいです。 「私、結婚できないかもしれない。」と聞いたのですか?

目を引く事は相手からすれば魅力

日陰の金魚
結婚の話題から出たのなら、特徴を見ていたと言う事でしょうね。 特徴ですから良い悪いはなくて目を引くという事かな。 アイキャッチャー的な身体部分がその男性からみて目だったんでしょうね。 そしてその目の特徴はこうですと言っただけでしょう。 コンプレックス部分って自分ですら注目をさせる部分です。 違うというのが大事で、これを回りと同じにするとこんどはまた違う場所で見せないと魅力(アイチャッチ、視線を釘付け的効果)がでないでしょうね。 きれながのお尻なんて表現されてもそれはそれで魅力ですけど。 言う人はいないでしょうね。 立てながですからふつうは鼻を引用するとは思います。 どこでもいいんです。 それが目を引いたということでしょう。 切れ長の目を褒めてくれる人ならバッチリだねっといったアドバイスだったのではないでしょうか。浮世絵って知ってますか。もともとの日本人の美意識の原点ですし、浮世絵は世界の美術にもそうとう影響をおよぼしていると言われてます。 流し目には憂いがあるかもですね。 魅力は良い悪いではなくて相手を引きつけるスーパーウエポンでしょう。

レスありがとうございます。

041
momo トピ主
レスをして下さった方々、ありがとうございます。 切れ長という言葉については、私としてはただ目が細い人をなんとか褒めるときに使うというイメージがあるのです。 ただ最近、先輩の様子が変で、やたら私を褒めてくるので、 今回の発言も、先輩は褒め言葉として使っていたのかと気になり、 一般的に切れ長という言葉は褒め言葉として使われているのか質問させていただきました。 皆さんの意見から、先輩は特に意味もなく単に事実を言ったのでしょうね。 でも、悪いイメージで言ったわけでもないのだろうと思いました。 結婚云々という話は、先輩から始めたものでした。 もしかしたら、この会話の1~2週間ほど前に私が合コンに行っており、 その話を先輩にもしていたので、 合コンの話を突然思い出して、結婚の話を始めたのかもしれません。 先輩は既婚者なので、もちろん先輩に対して好意はありません。 単なる仕事仲間です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧