本文へ

3歳の娘、性格がきついです

レス6
(トピ主 1
041
すずき
子供
保育園ではよく喧嘩をします。

年上の子に対しても気にいらないことがあると大声で叫んだり「ばか」と言ったりします。

私に対しても怒ると手を引っ掻いたりしてきます。

明るい、活発などと言われることもありますがもう少し大人しくなってほしいと思っています。
育て方が悪いのでしょうか?

家では娘に対して馬鹿と言ったり引っ掻いたりもしていません。
娘以外は内向的な性格です。

ランキング

レス

あなたもきついです

🐱
なごなご
この書き捨てみたいな文章。 「娘以外は...」って、誰がいるのですか? お嬢さんにもこんな話し方をされているのなら、お嬢さんがかわいそうです。 お仕事をされていてお忙しいのだとは思いますが、 お嬢さんを抱っこして、ゆっくりと話を聞いてあげてください。 育て方が悪いとは思いません。 明るく活発なのは素晴らしいこと。 子育てを楽しんでくださいね。

愛情不足

🐤
みな
愛情不足ではないのですか? お子さんには目に見えて、お母さんお父さんが 大きなジェスチャーで 笑ったり怒ったり悲しんだり、 お子さんを抱きしめて大好きだと連発したり たまにはふざけてじゃれあったり、 こういう愛情表現をしていますか? お子さんを想っているだけだとお子さんに伝わりません。 寂しさからくるんだと思いますよ。 また、元来気が強い性質(脳)なのでしょう。 子犬でも生まれながらに気が強い子犬もいます。

どこかで絶対見聞きしてるはず

🐶
るる
育て方が悪いかどうかわかりませんが、 ひっかいて来たりした時、きちんと叱ってますか? 謝らせてますか? 言われたりされた人は嫌な思いをしたり痛い思いをしてると 話して聞かせてますか? 3歳、繰り返し話せば理解出来る年頃です。 家で娘に対してバカと言ったり引っ掻いたりしてなくても どこかで見聞きしてるはずです。 家の中で誰も誰に対してもバカと言ったりひっかいたりがないなら 幼稚園の男の子同士のケンカで見て覚えたとか… 叱ったり、話して聞かせたり、理解させて謝らせる、 この繰り返しは大事ですよ。

もっと大事に

😭
とんぼ
3歳ですから何も分からずに行動しているのでしょう。親としてはこのまま大人になったら大変だと思うのでしょうけどまあ温かい眼で見てあげることです。ご夫婦が仲良くラブラブでいるところを見せていますか?貴女がご主人の方を揉んで上げたりお風呂で洗ってあげていますか?子供はそういうこともちゃんと見ていますよ。もしかしたらご主人への妻としての夜のサービスが減少しているのも知れませんよ。女の子だから人を愛することをすこしづつ教えてあげれば優しい子になるはずです。たまには夜時間の許す限り3人でじゃれあったり愛撫したりして遊んでもいいではないですか。子供にとっては刺激的なことで記憶に残り心が優しくなりますよ。

私の周りにもいます

041
ハル
主のように悩んでるお母様。 なんで?ってよく言ってますが、親は叩いても叱らない、口調が汚くても聞かないフリ?私から言わせると、注意しない親が悪いし、怒った時の親御さんの口調のマネをしてるんです。 園の友達のマネ?とかも言ってますが、入園前から口は悪かったです。 三歳なら特に親の影響では?もう一度、振り返ってみてください。どこかで子供は吸収しているはずです

ありがとうございました

041
すずき トピ主
ご意見をいただけて良かったです。 とても勉強になりました。 これまでは子供が悪いことをした時は注意しますが何度も同じことを繰り返すのでまだわからないのかと思い、何度も話して聞かせることはしていませんでした。 愛情不足ではないかとは以前に園長にも言われたことがあります。(1年ほど前です) その時は勤務時間を短くしたり気をつけていましたがだんだん子供をかまわなくなっていました。 こどもはわたしが叱るとさらにひどくなります。 その為、イライラした時などは無視したりしていました。 わたしも冷たい性格なのだと思います。 これからは皆様の書かれていることを忘れないように娘と接していきたいと思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧