本文へ

脚の付け根と陰部に痛み

レス45
(トピ主 2
041
ヘルス
30代女性です。 ちょっとめずらしい病気(?)にかかってしまい、相談させてください。 一昨日の夜、急に脚の付け根辺りが痛み始め、 昨日は一日中痛くて、普通の歩行ができませんでした。 (足を引いてやっと歩く感じでした。) 脚の付け根辺り(パンツの線の辺り)を触ると痛みがあり、少し腫れているような感じがします。 実は以前から、たまに陰部の回りににきびのようなできものができたりします。 その時は今回と同様に、脚の付け根辺りに痛みがあり、少し腫れもあります。 できものの部分はパンツが擦れるだけで痛いです。 しばらくすると、そのできものから黄色っぽい血の混じったうみのようなものが出て、痛みは引きます。 しばらくすると、また陰部の別の場所にできものができ、繰り返しです。 今回の脚の付け根の痛みも、中にうみがたまっていて痛むのではないかと推測していますが、場所が場所なので病院に行くのも躊躇してしまいます。 これは放置していても大丈夫なのでしょうか? それとも病院でちゃんと治療した方がいいのでしょうか? 診てもらうとしたら、何科へ受診すればよいのでしょうか? 場所が場所なので婦人科ならまだしも、他の科はかなり抵抗があり困っています。。。 同じ様な症状を経験された方がいらっしゃいましたら、教えてください。お願いします。

ランキング

レス

それは

💋
キャットウーマン
ヘルペスではないでしょうか? 婦人科を受診しましょう。

早く病院に

😨
ヴェロニカ
鼠径部(足の付け根)が痛み、歩行困難との事ですが、もしかしたらリンパ腺が腫れているのかもしれません。 また、陰部の周りににきびのようなものができるとありますが、これは膿が出た後、消えるのでしょうか? それとも潰瘍状になるのでしょうか。 もしかしたら「軟性下疳(なんせいかげん)」という病気かもしれません。 婦人科に行くことをお勧めします。

性器ヘルペス?すぐに婦人科へ

041
ぽむちー
性器ヘルペスの症状に酷似しています。性交しませんでした?性交しなくてもごく稀に自己発症してしまうこともあります。 初めてのヘルペスの発症は初期の処置で後々が変わってくることもあります。 急いで婦人科へ

婦人科へ行ってみては?

🐱
nybaby
場所は違いますが、私は子供の頃、背骨の上におできができて、その際に足の付け根辺りにしこりのようなものが出来て痛かった記憶があります。その時は、外科で膿を出してもらって、おできも、しこりも治りました。 原因はおできのばい菌が入って、リンパ腺が炎症を起こし、しこりみたいになっていたと聞いたような。。。(子供のころの話なので、あいまいですいません) なので、もしかすると陰部のできもののせいで、リンパ腺が炎症を起こしているのかもしれないのではないかと。。。 場所から考えて、まずは婦人科で相談してみるのが良いかと思います。症状によっては、適切な科にまわしてくれるか、紹介してもらえると思いますので。 早めに対処が一番ですよ!

多分・・・

🐤
ぽんぽん
粉瘤ではないかと思います。 私も足の付け根に出来て、時々再発して困っています。 女性医師さんがいる皮膚科で受診してみてください。 他の病気の可能性もあるので、ぜひお医者様の診断を受けてくださいね。

ヘルペス

041
婦人
病院にすぐ行きましょう!産婦人科へ。

婦人科

041
ゆず
足の付け根の痛みはごめんなさい経験ないので分かりません。 >また陰部の別の場所にできものができ、繰り返しです。 これは、あります。 ニキビ?虫さされのようなものですか?それなら出来た事があり、婦人科で潰して消毒と薬を塗ってもらいました。 原因は雑菌と言われました。 すぐに治るので早めに病院で診てもらった方がいいですよ! お大事にしてください。

見せた方がいいと思います

041
kimipooh
かゆみや痛みがあって、トビヒするなら見せないと治らないと思います。 子どもがトヒビになって皮膚科にいったら、そこで出される塗り薬、ものすごく良く効きましたし。

病院へ行って下さい

🎶
よ~ぐれっと
陰部の痛み、辛いですね。 病院に行った方が良いです。詳しくはありませんが、ヘルペスとかが考えられます。 婦人科ですかね。

バルトリン腺膿腫

お化けギャルソン
だと思います。1週間は激しい疼痛との闘い、かと。 受診するとしたら、婦人科。

遠慮無く婦人科へどうぞ

041
ろん
バルトリン腺が炎症を起こしているか、細菌感染とかでリンパが腫れているか…等考えました。 歩行に影響があるくらいだと、結構腫れているんじゃないかと思います。 わたしも酷く腫れて痛い思いをしたことがあります。 もしそれがバルトリン腺に膿がたまっていてなら病院に行き膿を抜いてもらうことで早くおさまりますよ。 消毒に何回か通院する必要があるかもしれませんが。 私はバルトリン腺炎を繰り返していたので、もしかしたらと思いました。 なんの病気にしても、ひとまず婦人科へ行った方が良いと思います。お大事に。

多分

041
ひろ
性器ヘルペスと思います。 ウイルスは一生体に残ります。 初めて症状が出てから付き合った男性にきちんと連絡して彼らに移ってしまった可能性を話した方がいいと思います。 もし、現在お付き合いしている男性がいるのでしたら必ずその方にも検査に言ってもらって下さい。 ヘルペスは感染能力がとても高く、便座、タオルからも感染します。 また、出産時に赤ちゃんに感染させてしまう事もあります。早めに検査され指導をうれられる事をおすすめします。

それは、

😨
kenji
おそらく、性器ヘルペスです。 性感染症です。 症状がでたら、薬を飲むことでおさまりますが、完治することはありません。 再発を繰り返し、一生付き合うことになります。 パートナーに感染させるものですので、セックスは制限されます。 はやく泌尿器か婦人科にて相談してください。

おでき

あはは
私も下着のラインに繰り返しできます。 何科にいくかわからず、別件の時にかかりつけの産婦人科できいたら見てくださいました。 ずっと恥ずかしくて言えませんでした、と先生に伝えたら「 結構 多いんだよ。歩くのも辛いくらいになってからくる人もいるからね」 とおっしゃっていました。 このケースに該当するかも知れませんので、婦人科で相談されてはいかがですか?

トピ主です

041
トピ主
ぽむちー様 お返事ありがとうございます。 性器ヘルペスについてネットで調べてみました。 私の症状と酷似してます。 性交は夫以外の人とはもちろんありません。 夫は性病に罹ったことはありません。 なので感染経路が不明です。 温泉やプールなどはよく行きます。 ホテルのタオルなども使用します。 それが原因かも知れません。。。 それにしてもショックです。 性病なんて(泣) 週末に外出などして身体がとても疲労したので、抵抗力が弱まり再発したのかも知れません。 ちなみに口内炎も同時に発症しました。 単なる偶然かも知れませんが、ストレスや疲労も関係しているのかも知れません。

性器ヘルペス

😨
同じ?
だと思います。 私も何年か前にかかった事があります。 最初は吹き出物みたいなのができ、その後水ぶくれになりそれが破けて激痛でした! 足の付け根も腫れ、排尿するたびに激痛・・・我慢できず病院の婦人科に行きましたよ!汗 病院では飲み薬と塗り薬を貰って10日くらいで治りました(ウィルス性の病気なので完治はしません。体調が悪い時や免疫が落ちている時は再発する可能アリです) ※ちなみに彼氏には症状は全く出ていませんでした・・・どうしてなのか今でも不思議です

たぶん粉瘤(ふんりゅう)だと思います。

😝
ふんりゅう
私も足の付け根部分にたまにできます。 完全に膿のたまる袋を取らないと何度も腫れる→つぶれるを繰り返します。 受診するなら外科です。 私も外科に見せましたが、場所が場所だからムリに袋を取る手術しなくても、 うまく付き合っていけばいいですよと言われたのでそのままです。 たまに、腫れる→しぼむを繰り返しています。 気になる場合は外科へどうぞ。

粉瘤

041
にこ
粉瘤ではないですか? 皮膚の内側に袋状のものが出来、普段は小さく痛みもないですが、 化膿した時には大きく腫れ痛みが出ます。 膿が出てしまうと痛みと腫れは引きますが何度でも繰り返すと思います。 体の色々な部分に出来るようですが、私も足の付け根に出来る癖があり、 皮膚科に行って手術して取ってもらいました。 粉瘤でしたら、その袋状の部分を摘出しないと完治はないので、 一度病院で見てもらうと良いと思います。 手術自体は簡単なもので、部分麻酔、1時間もかからなかったような。 箇所が恥ずかしいですが、勇気を出して見てもらった方がいいですよ。 下着が擦れると痛いですよね!

病院にいく以外なら

041
ドレナージュ
病院へ、というレスはつくでしょうから、それ以外の回答をしますね。 以下は今後の予防として参考になれば幸いです。 私はアトピー持ちですが、アトピー以外にもデキモノも出来やすい性質です。 不思議なことにアトピーもデキモノも、リンパ節または経絡上に出来やすいです。(傷が化膿した場合を除く) とぴ主さんは鼠径部にデキモノが出来てるわけですね? 足は浮腫んでませんか?便秘がちや尿が少なかったりしませんか? 当てはまるなら今後の予防としてリンパマッサージをおすすめします。 リンパマッサージを丁寧にやらなかったときに、経絡上にデキモノが出てきたりするから不思議です。

もしかしたら痔ろうかも

041
じぬし
肛門にも近いですか? もしかしたら、痔ろうかもしれません。 痔の一種で、直腸にできた傷から膿がたまり、管ができてきて、 ある日表面にできものができたなーと思ったらそこから膿が出てくるというものです。 かなり痛いです。 もし痔ろうだったら、肛門科になります。 上手なお医者さんなら一回の手術で治りますから大丈夫ですよ~。 とりあえず恥ずかしいとか言ってる場合じゃないでしょ、 早く病院に行きなさい。

婦人科に

041
にゃあ
陰部の炎症により 足の付け根のリンパ節が腫れているんだと思います。 早く婦人科にかかるべきだと思います。 ほっといても治りません。悪くなるだけでしょう。

皮膚科かな

🙂
たぶん
わたしも一度陰部にしこりができ、腫れて痛くて泌尿器科にいったことがあります。 毛穴というか汗腺?から雑菌が入って化膿してました。 医師にちょっと切って膿をだし消毒してもらい、化膿止めの塗り薬と飲み薬を処方され、毎日ガーゼを取り替えてたら 2~3日ですぐ治りました。 私は泌尿器科に行きましたが、皮膚科でもいいんじゃないですかね。 場所が場所だけに行くのは恥ずかしいかもしれませんが、行けばすぐ治ると思うし悩んでる時間が(痛いし)もったいないですよ。 いま履いている下着にも原因があるかもしれないから買い替えた方がいいかもしれませんね。

ふんりゅう?

🐱
neko
じゃないですか? 毛穴に垢等が溜まっておできのようになります。二次感染でおできが炎症を起こし凄く痛み、絞ると血の混じった膿が出ますが、ふんりゅうは袋状になっているので、袋を切除しないと何度も再発します。 患部がアレなので女性医師さんの皮膚科に行きました。

大きい病院へ!

瑠璃
最初は、病の場所が場所だけに、婦人科にかかっても良いと思います。 もしも科が違うと医師が判断した場合は、違う科に回してもらえますから。 ぽむちーさんも仰ってますが、早く病院へ! ぐずぐずしては駄目ですよ

ヘルペスかも。

041
くるみ
すぐに病院へ行った方がいいですよ。婦人科でいいですよ。 違っていても、紹介してくれるでしょう。 ヘルペスでしたら、放置すると、神経痛が残って大変と聞きました。 飲み薬と塗り薬できれいに治ります。 これからは、おかしいなと思ったらすぐ、病院へかかる方がいいですよ。 (私も同年代)

そういえば

041
はずかしいので匿名で
似たような状態になったことがあります。 足の付け根付近は、大きなリンパ節があるので、炎症でも起こして腫れてたんですかね? ぷっくり腫れて、下着の線が当たると痛かったです。 リンパが腫れている場合は、絶対にもんだりしたらだめですよ。 免疫細胞が細菌などの不要物とそこで必死に戦ってる状態なので。 陰部のでき物は、大きなニキビに似た感じではないですか? 私は、普段から小さな白いぶつぶつの毛穴が目立つ状態で、押すと脂肪の塊が出てくるような体質です。 大きなニキビ様のでき物ができた時は、膿が出ると腫れも引きますけど、あまり触らず清潔にしておくのが一番のような気がします。 リンパの腫れは、体の抵抗力が落ちて、細菌感染しやすくなったのでは? バランスの良い食事を取って陰部を常に清潔に保つ。 長い間腫れが引かないようならやはり、病院で診てもらった方がいいですね。 何科かが良いか。 総合病院の受付の方に相談されると適切な科へ案内してもらえますよ。

確か

のるま
ダウンタウンの松ちゃんの病気のついでに、あなたのような症状で歩行困難になってる人もいると言ってましたよ。女性に多いそうです。 総合病院で診てもらいましょう。

総合診療ができる病院へ

041
風花
痛みは今いかがですか? お話を伺い、性病に罹患されているのではと感じました。 ともかく急いで婦人科へ。できたら、他の内科外科も併設している医療設備の整った病院での診察が望ましいです。 おだいじに

経験者

041
アッチ
私もたまになりますよ。 物凄く乱暴に言えば、メチャメチャに膿んだニキビのデカいやつです。 疲労などで体力が無いと、普段ならやっつけられるばい菌が毛穴の中で膿むんです。 かなり痛いですが、私は早めに自分で絞り出してます。が、お勧めしません。 病院(婦人科)に行けば抗生物質をくれますが、一度外科に行ってしまい麻酔なしで切開されました。 腫れて痛い時はゴムがユルユルのボロボロのパンツを履いた方が、患部に優しいですよ。 何にせよ一度婦人科へ行くといいと思います。 理由がわかれば安心しますから。

毛のう炎?

💋
kumako
ニキビのようなものですよね? 体質的に背中やお尻などにも、ニキビ出来ません? 放置して大丈夫かどうかは、お医者さんに聞きましょう。 病院へ行くなら、婦人科でも皮膚科でも大丈夫ですよ~。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧