本文へ

内反小趾について

レス5
(トピ主 1
😨
バルカン
ヘルス
外反母趾の逆パターンで内反小趾で困っています。 がに股、O脚のせいか足の外側に力が入り、足の小指の付け根がボッコリです。 小指も内側へ曲がってきていて、開帳脚。 膨らんだ箇所や、足の中指の付け根裏もたこのようなものがあります。 裸足で堅い床をあるくだけで痛く、靴も何をはいても内反小趾の部分が当たって激痛です。 これ以上ひどくなるのが怖いです。 治療法、予防法に詳しい方がいらっしゃいましたら色々教えてください。 また近々病院へ行きたいのですが、普通の整形外科でいいのでしょうか? 足の幅が日に日に広くなって4Eの靴でも痛くなります。

ランキング

レス

大きな病院

041
みかん
私の場合、足の親指に負担がかかり歩けなくなったとき 大学病院のスポーツ整形と言う科に行きました 内反小趾が原因かもしれないということで、 すぐにリハビリにまわされ、歩く訓練をしました その時に靴の中敷も作ってもらいました 内反小趾の原因としては、足の甲が高すぎ、 アーチがない状況がよくあるといわれました それまで内反小趾と言う言葉すら知りませんでした サポーターも売っていますが、どうも私はかゆくなるので 使用中止しましたが、中敷を毎月一度歩くリハビリの時に 細かく作り直してもらっているのでなんとかなっています 外反母趾と同じで、一度なると直ることがなく 痛みや症状を酷くしないようなことしかできないといわれました 個人的には、一般的ではないものなので、そこらの整形ではなく 大学病院がいいかと思います

出来ればもう少し情報をお書きの方がアドバイスしやすいかも。

041
maru
こんばんは。20代半ば女性、同じく内反小趾と言うのかとにかく靴選びに困っている者です。 お気持ちわかります。あなた程酷くはないかもしれませんが、見た目を言うと小指と中指が内側に倒れ、間接に負担が掛かるような形になり、沢山歩くと関節が炎症を起こします。(水膨れや豆が出来て痛いというレベルではありません) かく言う私も初めからこんな足ではありませんでした。 原因を模索すると、まずはO脚。そしてそれを気にしてのおかしな歩き方、そして気にしすぎるあまりに履いた「足に合わない靴」です。 主様は以前の私と同じような考えに至っているように思います。 「当たるから」と言ってどんどん幅の広い靴を履いていっては、「足に合わない靴」でどんどん症状も悪化するだけです。 自身完治した訳でもなく、医師やシューフィッターの言い分にズレがあるため、内容に個人的見解を含め小難しくなりますが、多分小指の部分に余裕が必要なだけであって、足首などはぴちっと動かないようホールドしてくれる細身の靴の方が良いような気がします。 町田英一さんは足の名医で、アルカという靴のブランドとも提携しているので一度お調べになっては

あきらめないで

さくら
痛いですよね・・・お察しします。 外反母趾は有名ですが、内反小趾って変換しても出てこなかったりするくらいマイナーです。でも、たくさんいると思うんです。ハンマートゥもね。 靴って重要なんだそうです。 「少々高価でも痛くない靴が履きたい。プレーンなパンプスでいいから」 と思い、銀座のセミオーダーを扱っている靴屋さんに行きましたら、 「あなたの足にプレーンパンプスは合いません。せっかく作っても必ず痛くなります」と言われ、好みでないデザインの靴を勧められました。 しぶしぶ履いてみたところ、あんな履き心地の良い靴は生まれて初めてでした。でもかなり高価なので私には無理。 アシックスの「歩人館」で計測してもらい、自分の足にあった靴を履くようになったら、いくらでも歩けるようになりました。靴やスニーカーの履き方もレクチャーされ目から鱗が落ちる思いでした。 パンプス系を履くと必ず爪が剥がれていましたが、爪も剥がれなくなりましたよ。デザインは少しあきらめました。トピ主様よりは軽度なのかもしれませんが。 病院についてではなくてごめんなさい。 私の体験談です。

トピ主です

041
バルカン トピ主
皆様お返事ありがとうございました。 内反小趾で悩まれてる方がやはりいるのですね。 自分でも調べたのですが、やはり痛いからと言って緩い靴を履くのはいけないようですね。 私はこの冬はゆるゆるのムートンブーツを毎日履いていて悪化してしまいました。 久しぶりにスニーカーを吐いたら激痛で驚きました(泣) まずはネットでサポーターを買いました。 これで改善されなければ近所に外反母趾外来をみつけたので受診してみようと思います。

中敷きは?

041
私も
激痛、ということにまでなってしまうと、思わずゆるい靴を履いてしまいそうですが、足先がゆるく足首や足の甲でしっかり止まる靴が良いようですよ。 私は体重が右に乗る傾向が強いため、右が内反小趾で左が外反母趾です。 まだトピ主さんほど重症ではないため、現在トレーニングで体重の掛かりを左右一緒にするように努力しています。まだまだ自力では充分ではないので中敷きをオーダーで作っています。 あとは五本指ソックスを履いて足指が丸まらない様に気を付けています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧