本文へ

正反対夫婦へアドバイスください

レス1
(トピ主 1
041
癇癪餅
恋愛
夫婦共に30代、結婚17年。子供はいません。

付き合ってた当初から、趣味が何となく違うとは思っていましたが、
若かったせいもあり、1年半ほど付き合ってから結婚しました。

多少の違いは人間同士なので、当たり前と当初思っていました。
しかし、食べ物の好み、趣味、考え方、感じ方が全く違い、
年齢のせいか、お互いだんだんと我が強くなってきたのか、
新婚当初から感じていた違いが更にひらき、最近では辛く感じるようになってきました。

特に辛いのは、夫が何を考えてるのかわからないことです。
食事や趣味は仕方がないと割り切れるのですが、
聞いても返事が無い、思ってることを言わないことが、とても辛いのです。
そのせいか、いつの間にか夫の顔色を伺うようになり、趣味まで合わせるようになっていました。

こう書くと、どんなに酷い夫かと思われると思いますが、
優しく、人当たりもよく、暴力や怒鳴られたこともないのだから、
私の思い違い?とも、よく考えるのですが、そうでもないようで、
夫の思うことと違う(これも言わないのでわかりません)行動を取ると、
明らかに機嫌の悪い態度を取ります。

離婚も考えますが、できれば上手くやっていく方法はないでしょうか?
夫のほうは「離婚したくない」とだけは言います。
理由は硬く口を閉ざしたままなので、よくわかりません。
こんなに自己主張を言葉にしない人は、世の中おおいのでしょうか?

何だかヘンな質問ですが、よろしくおねがいします。

ランキング

レス

追記です

041
癇癪餅 トピ主
最近、急激に夫から気持ちが離れていて、夫の趣味に合わせるのも苦痛になってきました。 そこで今回、思い切って、夫にあわせてる趣味を止めると言ったら 「じゃあ俺もやめる」と言い、もう、なにがなんやら・・・。 聞いたら「癇癪餅がやめるならやめる」とのことでした。 それ以上は聞いても教えてくれません。 この趣味も、夫が5年ほど前から始めていて、少しトラブルになったので、心配になって私も始めました。 私も始めてみて、色々とアドバイスなどをして、カタチになったというのもあるのかもしれません。 夫は考えるのが苦手なのかもしれません。 よく人に騙されます(ごく小さいことです)し、その後片付けを私がしているといった感じです。 趣味のことも、私は当初反対で、止めて欲しいとさえ思っていて、そのことを何度か言ってました。 でも「絶対やめない」と言い張り、仕方なく付き合ってたのに、 なぜ私が止めると言ったらアッサリと止めるのか、理解に苦しみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧