本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 男性のトイレ汚れ・尿の飛び散りについて

男性のトイレ汚れ・尿の飛び散りについて

レス33
(トピ主 1
😣
困っています
話題
お食事中の方、すみません。 トイレに関する話題です。 こちらの悩み相談でも、度々話題に上がりますが、 「男性が洋式トイレで小をした際の、尿の飛びちり」についての質問です。 過去の相談やコメントを拝見したところ、多くの男性が、以前テレビ番組で尿飛び散りの実験を見て以来、座ってする派になったと答えていらっしゃいました。 実は、私も結婚以来、主人(40代)の尿はねに悩まされております。本人は、立って小を済ませた後、汚れた際は便座を拭くようにしているので、座ってする必要はない!と言い張るのですが・・・ 便座だけではなく、壁や床も汚していることに気づいておりません。湿気の多い季節は、汚れた箇所から匂うんです・・・ テレビ実験の動画を見せたら、きっと納得してくれると思うのですが、昨日丸一日かけてパソコンで検索してみても、探すことが出来ませんでした。 そこで、男性が立って小をした際の、尿の飛び散りを実験したテレビ番組の動画や画像が見られるサイトを教えて頂きたく、こちらに投稿いたしております。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

小町のレスで性別を決め付けるのは危険

041
ふー
良く小町で、「私は男ですが」というような書き出しで始まるレスをみますが、 どう考えても「男なんて馬鹿なんだから女が躾てやらなければいけない」という 女性視点でかかれているものが、たびたび掲載されています。 男性視点ではそんな事は書かないであろう内容です。 つまり、「男だ」と表明して書いているレスは、男でない可能性が非常に高いというわけです。 トピ主さんは、素直なのか、安易にレスをみて「多くの男性」と考えているのかもしれませんが、 世の中の多くの男性は、小町なんかみてませんよ。

ところで

😉
OP
この話題は何回も繰り返され 不毛な議論が繰り返されるだけだと思いますが。 あなたがもし異性に「排泄方法の変更」を合理的な裏付けがあったとしても 強要されたら どのような気持ちになりますか? 何も感じない人もいるのですが 屈辱感を覚える人もいるのではないでしょうか? よく「こんなことで男の沽券なんてくだらない」と 発言する投稿を読みますが それは人に強要する側が言う台詞ではないです。 その人固有の感覚を他人の強制によって蹂躙する方が 問題視されるべきだと思いますが その点はどのように感じていますか?

俺は男ですが

041
俺は男
座ってしない男は主婦の苦労を全くわかっていなやつだぜ 座ってすると男の沽券がどうのこうのと書く奴がいるが 俺から言わせればそんな器の小さいこと言う奴が悪いんだぜ ご主人には世の中の大半の男が座っていると言ってやれ。 ほとんどの男のレスが座ってするだっただろ。 男は座ってする。 今後これがスタンダードになるんだぜ。

立っても座っても自由ですが

041
星空
> よく「こんなことで男の沽券なんてくだらない」と > 発言する投稿を読みますが > それは人に強要する側が言う台詞ではないです。 ↑真剣に意味がわかりません。 「男の沽券にかかわる」 「強要するな」 それは汚す側が言う台詞ではないです。 私やOPさんがどちら側か? ふーさんによれば書いても無駄のようですね。 どっちでもいいですよ。 汚したら汚した人が掃除する。 これに異議のある人いませんよね。 どちら側の人だとしても。

納得しないのでは。

041
とんび
動画や番組をみせても「俺は飛び散らせてない」と主張されて終わりになりそうな気がします。 うちも家族に男が多いので、毎度毎度注意しますが、直りません。 うちの男達は「座りオシッコなんて男じゃねー!」ってかんじです。 もうあきらめてます。 その代わり、トイレ掃除は当番制にしています。

こんなの、どう?

041
蓄膿庫
サイトは、どこか分かりませんが。 トイレ中、半紙を貼り巡らせたらは?

スタンダードでは無かったですが

041
にょ
昔は女性で立ちションするひともいたそうです。 明治の時代だったと思いますがある女学校に立ったままで出来る女性用小便器が設置されたことがあったそうです、廃止された理由は忘れましたが恥ずかしいからとか実態に合わなかったというわけでは無かったようです。 もしそのまま続いていたとしたら高等教育を受けている女性は立ちションに抵抗が無く、より機能的な小便器が発明されていたかもしれません。 そして、そんな世の中になっていたとしたら、むしろ「男性は余り広く飛び散らなくてズルイ」なんていうトピが立っていたかもしれませんね、くだらないようですがこういう空想も面白いものですよ。

別にそんな映像みせなくても・・・

🐶
マリオネット
TOTOのアンケートで「座ってする男性が3割に~」という結果とその理由、ここでのレス、などを読んでもらってから夫婦で話し合ったほうが、いいのでは? 座ってさせたい、という要求が先考しているため、旦那さんも拒否反応をしているかもしれません。 家のトイレにアクリル板でも白い紙でも置いてみたらどうかしらね。 または、過去レスにあった「お風呂前に裸で用をたしてもらって実感」を得られた方がはるかに納得なのではないでしょうか? あの検証も結局は実験。 実験を鵜呑みにしない人間もいるので、あしからず。

星空さんに全面同意!

🐷
ちっぷすあほい
汚した人が掃除する。それでいいと思います!実に単純明快、公正であります。 さらに言うと、毎回汚して掃除するよりは、最初から汚さないようする方が賢いとは思いますけど。

座ってする派です

041
おっさん
そのテレビ番組は観たことがありませんが、検索したところライオンの発表資料がみつかりました。 http://www.lion.co.jp/press/2005038.htm ■男性が立って小用をすることで、トイレの床には肉眼では見えない尿ハネが1日約2300滴飛び散り、その尿ハネの場所には菌が多数存在すること ■菌が尿を分解することで、強いニオイ(アンモニア臭)が発生すること ■尿が乾燥すると、さらに別の強い不快臭(硫黄含有化合物)を発生すること が明らかになったそうです。 トピ主さん、これでいかがでしょうか。 横ですが、星空さん 「汚したら汚した人が掃除する」というのは「便座だけではなく、壁や床も汚していることに気づいておりません」という人には通用しません。

掃除する人はそれぞれの家庭によって違います

くじら
>汚したら汚した人が掃除する。 >これに異議のある人いませんよね。 >どちら側の人だとしても。 共用トイレで汚した人が掃除するって一体? 男性だけが汚すんですかね。 誰が掃除するかは決まっている、もしくは気がついた人がする という家庭が一般的かと思います。 トピ主さん その動画をどこかで見た事はありますが、見つかりませんでした。 実際問題として、坐って排尿させると便座の座面がいまどきの丸型 だと座面裏側が凄く汚れます。見るのも嫌になりますよ。それに文 句を言うともう泥沼……。馬蹄型ならそれほど汚れませんが、その 分飛び散っているだけです。

横レス失礼>「俺は男」さんのレス

🙂
立ちごけライダー
「ふー」さんのレスに対するアンサーレスだと思いますが笑ってしまいました。

使用禁止

041
兼業主夫
あなたの家が汚されるのが嫌なら、座って用を足させるなどと小さいことを言わずにいっそ使用禁止にしてはどうですか。 トイレと言わず、浴室や洗面所、台所など汚される可能性がある箇所は立ち入り禁止で。 あなたの家を汚して平気だなんて本当にご主人は思いやりがありませんね。

人を信じる気持ち

041
40代独身男性
えーと、私は本当に名乗っているとおりのものですので、よろしく(笑) 掃除に関しては、難しいところですが、気になる人が掃除するという考え方もありえるのではないでしょうか。

レス有難うございます

😣
困っています トピ主
トピ主です。レス有難うございます。 排泄というプライベートな話題のため、私のトピを不愉快に思われた方、どうも申し訳ありません… また以前の、同じような悩みへの投稿でも、ふーさんがおっしゃる通り、奥様やお母様が、御主人や息子さんのことを書かれている場合もあるかもしれませんね。 私の主人も、自分が洋式便座をおしっこで汚していることに気づいているものの、しぶきが床・壁・時には天井(!)まではねているとは信じません・・・ ですので、テレビ実験の動画や画像を見せたら、納得してくれるかしらと考えてしまいました。私の主人は、科学的な根拠があれば信じる性格なので・・・ 私としては、主人が広範囲の尿はねに気づいてくれ、便座だけでなく床や壁掃除もしてくれると大助かりです。 ゆくゆくは、「自発的に」座って用を足してくれれば万々歳ですが、どうですかね。男性には難しいのかな? 女性にも男性にも使いやすく、汚れない、洋式トイレが早く出来ると良いですね。

飛散半径50センチ 328滴/1回

041
クリコ
実験動画ではありませんが、All Aboutにその話題とデータがあります。 All About トイレ http://allabout.co.jp/r_house/gc/42494/2/ 数年前に家を新築したんですが、参考にしたモデルルームのトイレの床がフローリングで とても良かったので、同じフローリングを指定したら、担当さん曰く 「家族に(立って使う)男性がいる場合は、尿の飛散で床が腐るからやめた方が・・」! そのときに夫から座って使ってることを聞きました。 一人暮らしのとき、はだかでトイレに入ったことがあって 跳ね返りにびっくりして、それ以来座ってるそうです。 無事フローリングになってお掃除楽です。 一度、ご主人にはだかで入ってもらったらどうですか? 床や壁も困るけど、服にも跳ねてるってことですよね…。

汚したら掃除

041
みも
ご飯を食べていて汚れたら掃除してね。 服の汗染み。 自分で汚したんだから洗濯してね。 靴下の汚れ。 汚いなぁ、自分で洗ってね。 あなたのにおいが染みついた枕。 自分で洗濯して綺麗にしてよ。

また、この話題?

041
あほくさ
これは飛び散るかどうかの問題ではなく、病的な潔癖症かどうかの問題です。 そんなVTRをみなくても、男なら短パンで小用したときに十分に飛散を実感できています。が、周知の事実であるのに飛散を容認してきた歴史があるのですから、それを問題視することが問題なだけです。 水洗化によって、便壷からのハエや異臭がなくなったことと引換えに、飛散は容認されてきたはずです(ポットン便所の時代は穴を外さない限り飛び散りはなかった)。今はどうだか知りませんが、メーカーの使用方法の図(階段状和式水洗含む)にも、長年、立ち小便の絵が書いてありましたし、そもそもトイレはご不浄だから別室にしてるんです。ズボンを人にこすりつけているわけでもないし、飛散した尿で病気になったという話も聞いたことがありません。 近頃は病的な清潔マニアの人が増殖してきて訳のわからない風潮がはびこりつつありますが、必要以上の清潔さを求めるのなら、他人に負担をかけないで、自分が汗を流して解決すべきだと思いますけどね。全く、いい迷惑です。(こういうことを「トビッチリを受ける」という)

私もテレビで見ました。

💡
カウンティ
いくら検索しても見つかりません。 どなたかのレスの紙を貼って、その状態で使ってみてと言うのは? 喧嘩腰じゃなく、見てほしいから、ってお願いしてみて。 >共用トイレで汚した人が掃除するって一体? 共用トイレって外出先のトイレのことでしょうか? 本格的な掃除は業者がしてくれる場合が多いと思いますが、ちょっと汚してしまったなと思った時は自分で拭きます。当然だと思っていました。 外出先のトイレで「よくこのままにして帰れたな。」というトイレを見ることがありますが、こういう方がいるからなのですね。 >男性だけが汚すんですかね。 「汚した人が掃除する。」を、男性だけが掃除するという意味にとるのは、逆に男性だけが汚すと決めつけていることになります。女性でも汚したら自分で掃除するのが当たり前です。 >誰が掃除するかは決まっている、もしくは気がついた人がする >という家庭が一般的かと思います。 私は専業主婦なのでトイレ掃除は私がしますが、夫は座ってしてくれます。 立ってしていた時も、使ったあとに軽い掃除くらいはしてくれてました。 思いやりの問題です。

汚しっぱなしで平気?

地デジカ
>共用トイレで汚した人が掃除するって一体? >男性だけが汚すんですかね。 男女共用トイレという意味かな。 汚すのは男性だけではなく、女性も汚します。 男性だけが汚し、男性だけが掃除すべきという解釈になるのは なぜでしょうか? 後に入る人が不快な思いをしない程度にはするべきということに、 性別は関係ないと思います。 掃除が当番制か、決まった人になってるかは家庭によりますが、 自分の後にトイレを使う人や その掃除してくれる人に気遣いはしないのですか?

『気になる人がすればいい』

😝
人それぞれ教か
『誰が掃除するかは決まっている、もしくは気がついた人がする』『気になる人が掃除するという考え方もありえるのではないでしょうか』 結婚してるのに汚部屋に住み、自分は気にならないからと開き直っていたトピ主は奥様から離婚されるそうです。 『汚部屋や汚トイレが気にならない』『掃除なんてめんどくさい』人間が汚したり散らかすものです。40代独身男性様は独身とのことで良かったです。名乗っている通りであることが心から信じられます。

話し合いのできないタイプ

31
このトピ主さんて臭いや不潔さを何とかできないか悩んでいるだけで、偉そうな主張はしてないと思うんですけど・・それでも噛みつく人がいるんですね。 トピ主さんのご主人が兼業主夫さんの様に、異なる意見に歩み寄りはしない・極端な譲歩をしてみせてこうすればいいんだろと意固地になるタイプだったら、動画を見せたところで無駄だと思います。 大騒ぎして静かにしろと叱られた子供が「じゃあ一切しゃべらない」と拗ねて一言も口をきかなくなるようなものです。そのまま大人になっちゃったタイプ。 物凄くプライドが高いことが特徴で、妻や子供からの意見を受け入れないことが威厳だと思っています。ご主人の兄弟や友人から言われるとあっさり受け入れたりするのですが、そういう根回しは無理ですか?

ただの愚痴ですみません

😠
もうイヤだ
私も主人のトイレ後の汚れに悩む一人です…。数年前に小町に相談させて頂きました。 当然カバー類はとっくの昔にすべて取っ払いました。 …便座の上に残された数滴と床の水溜まり状になったものが許せません。(汚くてホントにごめんなさい)今朝もそんな状態で、朝から主人の置き土産?を掃除しながら、情けない気持ちでいっぱいになりました。自分で汚したものは自分で拭き取ろう!と何回も何回も言っていますが、改善されず。 別に立ってしようが座ってしようが、主人の自由だからどっちでも良いんです。しか~し!!汚したら自分で綺麗にしといてよ!…と主人に対して声を大にして言いたい。でも、そんな話をする方も嫌なんですけどね…。 トピ主さんも頑張って下さいね。

好き勝手できる時代は終わった

💤
トンデモ爺
マナートピで 「マナーやエチケットがどうのと煩い奴が増えた。 そっちが異常なんだ。」と文句言いまくりな方、 もうあきらめましょう。 くちゃくちゃ咀嚼音を出して食べ、 ツバつけて紙や札をめくり、 電車で大きく足を広げてすわり、 ところかまわず煙草を吸い、 小便をまき散らし、 それでも男はそれでいいと言ってくれた 母親はもういません。 下品でつまらないダジャレに御愛想で 笑ってくれた昭和の女性社員ももういません。 あきらめましょう。

半紙を敷いて実験を

041
imagine
 もし画像がみつからないなら実験をされてはいかがでしょうか。 と申しますのも便器に溜まる水面積や高さ、便器の縁の形状によって現象は様々異なります。逆にテレビで効果的な映像があってもご自宅の便器では意外や過小評価されてしまう恐れも・・・。  例えば水たまりに食紅を溶かして、便器の周囲の床や壁面に半紙を置いてご主人に用を足してもらうのです。食紅がなければ墨汁や絵の具を使っても良いでしょう。  うまくすれば外に飛び出るだけでなく便器の縁に付着する様子も観察できるかもしれません。  そして傾向がわかったら対策を検討するのです。ご主人が座ってくれるようになればそれで良し。  やはり立ってしたいというなら着水ポイントの見定めをしてみませんか。高い位置から落とせば反力も大きいのでなるべく低く。勢いを弱めるには筋肉の弛緩具合を加減させます。入射角と反射角も頭に入れて、奥様自身も「私も協力するから」と前向きに観察してみて下さい。  そうして出来上がった立ったままでも跳ね飛びの少ない姿勢は・・・ たぶん大切なご主人にこんな格好はさせられないと感じるような姿勢になっていると思います。

話し合いの出来ないタイプです

041
兼業主夫
トピ主様、スイマセン深夜にデートの奢り系トピを読んだ後にレスしたのでちょっと感情的になってしまったようです。 ちなみに自分は座ってする派です。 確かに31様が指摘される用に、話し合いはしていません、黙って座ってしています。 さて本題ですが、トピ主様も自覚されている様に、これは非常にプライベートな問題で、頭ごなしに言えば反発される可能性が高いです。 だからこそ、トピ主様もご主人が「自発的に」座って用を足してくれる方法はないかと考えているのでしょう。 ところで、ご主人には「自発的に座って用を足す」と言う選択肢しか用意されていないのですか? どなたかがレスされていますが、これが思いやりの問題だとすると、ご主人は既に自分でトイレの掃除をするという譲歩をされています。 これは思いやりに当たると思いますが、トピ主様には壁や床の素材を掃除が楽な物に替える等、何かしら譲歩される準備はあるのでしょうか?

不思議だ…?

041
Makoto
おかしいですね… 夫側が立てた、「妻が掃除をしません。家が汚い…」等のトピでは口を揃えて レス1:『気がついた方がやればいい…』 レス2:『気になる方がやればいい…』 レス3:『できる方がやればいい…』       ↓↓   『結論:自分(夫)がやれ!』   ですよね? 今回のトピを読む限り 夫は特に汚れを気にしておらず、 妻が気にしているようなので いつも通り「自分(妻)がやれ!」でいいんじゃないですか?

壁と床に紙を張ってはどうですか?

🐧
toto
水はねがあれば、色が濃くなるのでご主人自身わかりやすいと思います。 見栄えは悪いですが、ご主人が理解するのに、一日か二日でその最中にわかるのではないですか? 半紙や画用紙など吸水のよさそうなものが、後で色もわかりやすいのではないでしょうか。

お気に障ったようなので

041
くじら
カウンティさん 長文頂けるほどお気にさわるとは思いませんでした。 >外出先のトイレで「よくこのままにして帰れたな。」というトイレを >見ることがありますが、こういう方がいるからなのですね。 正直なところ、眼に見えないほどの汚れについての話から、いきなりそこまでいくとは驚きです。 紙や除菌シートで見える部分は綺麗にはしていますが、眼に見えない汚れまで洗剤、ブラシ、消毒液持込で 掃除したことはありません。今後もないと思います。ごめんなさい。

汚すのレベルによります

041
くじら
地デジカさん 一応お返事します。 トピと関係なく、申し訳ない。 >男性だけが汚し、~? >~、性別は関係ないと思います。 言葉足らずですみません。前提が"普通は眼に見えないような汚れ"についてのトピだと いう認識に立った上で、「~汚した人が掃除する。」とあったので、複数人が使うトイレを 毎回、利用者が眼に見えない汚れまで掃除する訳がないでしょうという意味で「共用トイレ で~?」と書きました。共用トイレで利用直後の掃除だけで済ますとは考えられませんよね。 次に「男性だけが~」です。 こう考えると「汚した人が掃除」は現実味がないので、利用者全員ではなく男性の排尿を特に意 識しているように思えます。そこで「男性だけが汚すんですかね。微細な汚れなら、男性とは 違い、女性は排尿時に特に便座裏を汚します。汚すのは男性だけではないでしょう。」という趣 旨で書きました。 性別関係なく「汚した人が掃除」に納得する人はむしろ不潔そうです。きっちり掃除しないと微 細汚れを"汚した分を掃除"なんてしきれません。私は目に見える範囲を毎回、後は定期で限界です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧