本文へ

暑さに弱くて辛いです

レス7
(トピ主 1
😣
バテ子
ヘルス
37歳主婦で3歳の子供がいます。 健康診断でひっかかったことはないし、風邪もここ5年近くひいていません。 でも昔から暑さに弱くて、猛暑の今年は本当に辛いです。 食事に気を付けているせいか、夏バテのような症状はないのですが、35度を超えるような暑い日に外に出ると、度々軽い熱中症のようになってしまいます。 具体的にはめまいや軽い吐き気(実際に吐くほどではない)、手足が軽くしびれるような感じで力が入らなくなるという感じです。 なるべく外に出たくないのですが、子供がいるのでそういう訳にもいきません。 夏休みに入って子供にせがまれて動物園や遊園地に行きましたが、途中で具合が悪くなってしまい夫に子供を頼んで休んでしまう始末。 情けないです。 暑さに弱い原因として思い当たるのは、どちらかというと汗をかきにくい体質なのと体力がない点です。 暑さ対策としては、水分をマメにとったり塩分の入った飴を食べる、帽子をかぶる、それから冷やして首に巻くようなグッズを使ったりしています。 普段スポーツなどは特にしていませんが、体力をアップさせたくて子供が幼稚園に行っている時は1日30分くらいウォーキングをしています。 何か他にできる対策はないでしょうか。

ランキング

レス

今年は平気でビックリ。

041
匿名シュフ
私も37歳で3歳の子供がいます。長年、空調完備の職場で仕事をしていたもので、暑さ寒さに弱く、体力もない、運動も苦手でした。 今年は初夏頃から気をつけて、毎日しっかりお風呂に入り汗をよくかくようにしました。お湯は39℃~40℃です。 汗をかいてしっかり水分を補給するようにしたら、今年はずいぶん体がラクになったようです。 夕方すごい西陽があたるまでは、エアコン無しで過ごしてますし、連日の熱帯夜もエアコン不要で寝ています。(ただ子供が暑がる時は、エアコン30℃でつけています。) やはり「汗をかくようにする」のが大事なんじゃないでしょうか? でも本当に暑い時はツラいですから、トピ主さまも無理はせずにお体最優先で夏を乗りきってくださいね。

対策じゃないけれど・・

🐤
私も暑さに弱く体力もありません。 けれど持病のせいなので対策の取りようもなく・・なので 夏はクーラーの効いたところ(そしてできるだけ親はやすめるところ)に行くようにしていました。 科学館や屋内型テーマパーク、企業の工場見学(バスで工場廻りもありました)等々です。自治体でも子ども向けの工作教室や○○教室のようなものもあります。 お子さんの年齢がわかりませんが、科学館なら催しや体験もあるので幼稚園くらいから楽しめると思います。小学生なら親はベンチに座っていて子どもだけで十分まわれます。結果理科好きの子に育ちました。今は理系大学生です。

部屋にいればいいのでは?

041
miro
私も暑いのが思いっきりダメです。 あまり無理すると、よけい体に悪いですよ? 命にかかわることですし、体質的に無理なのなら部屋にいればいいのに…。 暑い時間に子どもを外に出させるのも、本当に体にいいことなのかな? と疑問です。 私が外に出るのは、今は夕方5時過ぎにしてます。 子どもは5歳になりますので、外に出たそうときは、 あまり遠くまでいかないように言いつけて、基本的には家の庭で遊ばせています。 友達とプールや遊びをすることもありますが、週2日くらいにしていますよ。 無理に体を苛めることないのでは? って思います。 涼しいところにいましょうよ。 どうしても外に出たかったら、デパートや水族館など、屋内で遊べるところにすればいいのです。

体力不足への対策

🙂
grands
今年は特におつらいですね…。 疲れるというのはエネルギー切れの状態と考えられます。 一般的に言うと普段から甘いものやスナック菓子をよく召し上がる方にはそのような症状が多いです。 トピ主さんは、甘いものをどれくらい召し上がりますか? 特にジュースや飴などビタミンが少なく、砂糖を大量に使った食品で、スポーツドリンクも含みます。 砂糖や脂肪などはエネルギーの元となる食品ですが、体の中でエネルギーになるにはビタミンが必須です。 色々なビタミンが足りないと、疲労やコリの原因の乳酸などになり十分エネルギーが作れません。 砂糖を控えてビタミンの錠剤(特にB1、B2)を飲み、食べた食事がきちんと熱や動く為のエネルギーになれば、トピ主さんの症状は軽くなるのではないかなと思います。また、潜在的な鉄分不足も考えられますので、食事は今まで通りしっかり召し上がってください。 限られた情報で一般的なことしかお伝えできませんが、私自身経験したこともあり栄養士でもあるのでわかる範囲でコメントさせていただきました。少しでも参考になればうれしいです。 元気一杯でお子さんと楽しい夏を過ごせるようになると良いですね!

私も暑さに弱いです。お気持ち、わかります。

🐤
亜紗子
私は北海道の旭川市に住んでます。北海道なので特に暑い日でも30℃位ですが、暑がりの私は日傘なしでは外出は出来ません。数年前に友達の子供の幼稚園の運動会の応援に行き、熱中症になりました。最初はめまいがして、だんだん息切れがし、しばらくすると手足がしびれて震えてしまい。周りの人に事情を話し、運動会の途中で幼稚園の教室に入れてもらい、室内で横にならせてもらいました。室内で休んでいると数分で体調は戻りました。あれからは怖くて、必ず外出時は日傘をさし、途中で、こまめに水分補給をしてます。あと途中でデパートやスーパーのトイレに寄って、水で手や腕を洗い、腕の所の太めの血管を冷やすと、冷えた血液が体に回るので楽になると、以前テレビで見た事が有るので、途中で水で腕を冷やしたりしてます。本当に、この季節は辛いです。トピ主様の、お住まいの所は35℃にもなるんですね。大変ですね。お互いに、あと数ヶ月乗り切りましょうね。私は秋と冬になるとホッとします。早く夏が終わって欲しいです。

ありがとうございます

🙂
バテ子 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 匿名シュフ様 お風呂で汗をかくのは効果ありそうですね。 夫が子供をお風呂に入れてくれた日には、一人でゆっくり浸かってみます。 風様、miro様 確かに本当に暑い日は無理しない方がいいですよね。ネットを使って涼しく遊べる所をもっと探してみます。 ただ子供に夏らしい体験をさせたいという気持ちもあるので、夫もいる日には外でのレジャーも行っています。 夫がいない日の外遊びは、水遊び専門です。 grands様 栄養面からのアドバイス、とても参考になりました。 お菓子は大好きですが、太らないようにと少し食べる程度です。 体力面にも悪影響を及ぼすんですね。 さらに気をつけるようにします。 それからビタミン剤は早速買ってみます! 亜紗子様 北海道も今年は暑いらしいですね。 亜紗子さんもお体気をつけてくださいね。 私は東北出身で現在首都圏在住なのでよけいに辛いです。 腕を冷やすアイデア、簡単ですぐできるので試してみます。 皆様、本当にありがとうございました。

汗をかける体質に

041
みどり
汗腺の数は、子供の頃に決まってしまうそうです。 私も北海道民、かつ道東で育ったので、おそらく汗腺が少ないのだと思います。 横浜の夏は、キツイです。 汗をかけないので、熱がこもり、顔も手足も熱いまま、真っ赤になってしまいます。 私は、半身浴もしましたが、キツイ運動で汗を出す練習をする事が良かったです。 大人になってからも、多少は、汗腺も増えると聞いたので。 トピ主さんの場合、30分のウォーキングを汗ダラダラくらいの運動量にすると変わると思います。 ただ、夏場にやると倒れると思うので、涼しくなってからチャレンジしてみて下さい。 私は、来た当初に比べたら、グっと楽になりました。 夫からすると「まだまだ」と言われますし、実際そうだと思いますが(汗) トピ主さんの場合、スプレーを持って外へ出てはどうですか? 身体や手足に水を拭きつけながらだと、少し楽かも。 テレビでやっている人を見た事が有りますし、レジャー系の売店でキャラクターグッズとして売ってました(使いました)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧