本文へ

トイレ貸しますか?

レス39
(トピ主 6
😣
ししま
話題
 初めてトピします。読みにくかったらすみません。 28歳、独身、女性、賃貸マンションに一人暮らしです。 さて、賃貸マンションやアパートにお住まいの方はお分かりになると思いますが、色々と管理会社から入室しての点検(消防点検や水道管の清掃、水漏れがあれば修理)がありますよね? その時の業者の方は大抵…というか100%男性ですよね? さあ、そこで! 「トイレ貸して下さい」と言われたら貸しますか? 相手は知らないおじさんです… 私はものすごく嫌なんですが、皆さん(特に女性の方)はどうですか? ちなみに水道代を気にしてではありません。水道代は定額ですので。 汚れるのが嫌なんです… 以前テレビで男性が立って用を足すと四方八方に飛び散るという実験結果が放送されていました。 かといって座ってされても…便座におじさんのお尻が…と思うと嫌で嫌で…。 私は心が狭いんでしょうか? 皆さんの意見をお聞かせ下さい! またうまく断る方法があれば教えて下さい!

ランキング

レス

言われたの?

🐤
妄想かな?
貸すと、後々まで嫌なんでしょ。 キッパリと言いましょう。「貸せません!」と。 私も貸せないタイプですが、どなたからも一度も言われたことがないです。 結構教育されてると思ってます。 気持ちをハッキリさせておくことは、後悔しないためにも大事! 言えるなら、やってみて。 ダメなら、ずっと後悔とゴシゴシ掃除だね。

ぜったいイヤ

041
あさひ
点検といえども 1人暮らしの部屋にあげるだけでもイヤなのに トイレなんて断固拒否です 想像しただけでムリです

それはないはず

🐷
トントロ ロ トトロ
真っ当な業者の作業員なら、お客様の家でトイレを借りることのないよう教育されているはずです。 万が一頼まれたら、 「すみません。私、潔癖症で…」 とか何とか断ってよいと思います。

へ?

🐧
ブルースカイ
貸します。 だって、行きたいのにいけなくてかわいそうじゃないですか。 以上。

えっと

041
ポピー
考えすぎかもしれませんが、このご時世、盗聴器とかしかけられたら大変です。 公園のトイレやコンビニは近くにありませんか? 私は事前に「すみませんがトイレはお貸し出来ませんので、近くのコンビニをご利用ください」と言っています。

トピ主です

😣
ししま トピ主
貸してくださいと言われました(涙) そのときは「え!?」と思いつつも、「ど、どうぞ…」と貸してしまいました… その後はずっと後悔とゴシゴシの日々でした… 今回はクーラーの交換ということでまた入室されます。入室時間が長そうだからまた言われるかな~と心配しておりました。 皆さんのレスに「真っ当な業者なら言わない」とあり、「そうか!そうだよね!」と納得しました。 どうやら私の所に来る業者は真っ当ではないようです… タバコを吸いながら作業される方もいましたので(玄関の壁紙の張替え時に玄関で) 今後はキッパリと断ります!教育されてない業者に少しは勉強して貰います!

あまり気にならないかなぁ

041
りん
汚れたら掃除すればいいんだし、と思っちゃいます。 どうしても嫌だったら、 「トイレ壊れてるんですよ。これでよかったら・・」 と言いつつ、おずおずと洗面器を差し出す。 なんてことができたらいいんですけどね。

断りました

041
rabbit
男の方の飛び散りの記事をネットで読んでから、私も家族以外の男性にトイレを使われるのは、いやです。 引っ越し前にリフィーム業者に入ってもらった時、営業担当の女性に、「トイレリフォーム後は、使われたくない」と言ったら、「業者には、お客様のトイレを使わないように指導しています」と言われました。 確かに、その後もいろいろな業者に入ってもらっていますが、一度も使われたことはないですね。 生理現象だから、断りにくいけど、「ちょっと、壊れていますので」と、逃げちゃうのも手? 昔、新築の分譲マンションへの引っ越しの時、荷物搬入が終わった途端に、業者の人に「トイレ貸して下さい!」って言われました。 ぴかぴかの新築、まだ、マットも何もセッテングしていない、一度も自分たちが使っていないトイレを使われるのが、どうしても嫌だったので、「トイレにも、トイレ用の荷物山積みで、今、使えませんから。。。」って、断りました。 (マンション1階に、管理人用のトイレがあったし) 近くにコンビニでもあれば、「調子悪いので、あちらのコンビニに行ってください」とでも言えますが。

私の場合は

041
いやだよね~
エアコン業者がエアコン取り付けに来た時に 「トイレ貸して下さい」って言われましたね~~ 断れず貸しましたよ・・後悔・・ だって、大 だったんですもの~ 普通 お客様の家でします?? 最悪です。。それ以後そういう業者はいませんけど、 断りづらいんですよね。。

絶対に貸しません!!

😀
おはな
点検で来る業者さんだって、好き好んで他人の家に上がりこんでいるワケではない ってのは重々承知なのですが、やっぱり見ず知らずの人が家に入ってくるって嫌なんです。ましてやトイレまで貸すなんて…絶対に無理です。断ります。「ケチな人だなぁ」って思われても構いません。トイレは貸しません! っていうか、うちがトイレを貸す義務&義理はない。 点検は管理会社からの依頼で来ているのだから、管理人室でトイレを借りるか、点検に来る前にどこかのコンビニでトイレを済ませてくるかするのが普通でしょう。

貸すけど、嫌だという気持ちもわかる

041
よもぎ
貸してって言われることはめったにないけど、断りはしないです。 トイレ近い人もいるし、それはやっぱり可哀相なので。 昔、膀胱炎で死ぬほどツライ思いしたので、断れないんですよね。 ただ、「すみませんけど、座ってしてもらえます?」と言いますね。 今は男性も飛び散ること知ってるし、「わかりました、ホントすみません」っておっしゃいますよ。 で、業者さんが帰った後、便座カバーを替えます。 それじゃ、ダメ?

気持ちは分るけど

041
一枝花
生理現象の事で、悲しい事言わないで欲しいな…とも思う。 切羽詰ってなければ、女性一人の部屋でトイレ借りようなんて 思わないし、大抵の業者はそういう風に教育されていると思う。 それでも「お願いします」なら、仕方ないと思うんだけどな。 自分の妻や子供がそんな風に「嫌」といって断ってたら 正直悲しいですよ。男の目線だからかもしれないけど 潔癖症とはまた違った心の冷たさを感じてしまうから。 でも、すでにレスでは圧倒的に「貸さない」「断る」派が多いようなので このケースなら、NGなのでしょうね。 私はこのシチュエーションになる事はほぼないと思いますが 万が一の時は、物凄い忍耐力を発揮する事にします(笑)

本心はイヤ、だけど

041
こちこち
もし自分が相手の立場だとして、急におなかが下ったときに借りられるトイレが近くにない場合はご近所さんに駆け込むことでしょう。 そんなときにむげに追い返されたらかなしすぎます。 ってことで、私なら貸します。 もちろん、用を足してる以外のその男性の行動から目を離すことはありません。 (防犯上の理由で) 実際、姉は業者のオッサンにトイレを貸しました。 そのオッサン、ずうずうしくも後日またやってきました。 オッサンの後にトイレに入った姉はあまりの臭さに悶絶したそうです。 オッサンってば、激しい下痢をもよおしたようで・・・そりゃ借りに来るわな、と思いました。笑 しかしそれを聞いて感じたこと・・・ 2回も借りにきといて「ありがとう」だけで音沙汰ナシって人間としてどうなの!? 後でジュース(自販機の100円ジュース1本でもいいから)買って持ってくるくらいの御礼はしろよ!って思いました。

言われた事ないけど…

041
みー
出来れば貸したくないです。 まぁ、汚れは掃除すれば良いんだろうけど、どちらかと言うと、盗撮が怖いですね。 カメラとか仕込まれたら怖いですもん。

トピ主です~

😣
ししま トピ主
 りんさん、ブルースカイさんは気にならないんですね… やんわりと壊れてるとか、調子悪いとかで断りながら洗面器を差し出す! 場が和んでいいかもしれませんね(笑) ポピーさん!実は私も盗聴器とか考えてました… その可能性も捨てきれませんよね。 コンビニは歩いて3分という微妙な距離にありますが、案内してみます!

貸しました

モモ
ちょうど一年前、宅配の男性に頼まれ貸しました。 男性のトイレでは一回につき最低300滴飛び散るというレポを見て恐怖に感じています。 私自身、たまに遊びにくる彼にも座ってのトイレをお願いしていますが年齢が離れているのでとても嫌そうでしたし、実際立ったまま用足ししていると思います。 対策として、どんなに面倒でも他人が使った後はトイレマットをワイドハイターを入れて洗濯、床はトイレ用除菌スプレーを捲いて拭く。便座も同様です。必ずそうしてます。 私は神経質かなぁと思ってましたが、トピ主様も同様でうれしく思いました! ほかの方のレスも参考にさせて頂きます。

トピ主です

😣
ししま トピ主
ぬぬぬぅ~ 大ですか…。でも、お腹ピーピーの方は可哀相ですね。 私もよくピーピーになりますので… ピーピーの人にコンビニまで3分歩けとは言えない…かな~ よもぎさん、便座カバー取り替えて我慢しようかなとも思ったんですが、やはりそのカバーはゴミ箱行きですよね…

断って大丈夫です

041
通りすがりの職人
内装や クーラーの取り付けをやっている 知人に 聞いたのですが 貸していただけないお宅は あるそうです。 玄関で靴下を 履きかえるようにとの指定があったり 神経質なお宅だと 新品手袋着用などの 指定もあるようです ウチも 女所帯なので 男性のトイレ使用は NGです

薬まいちゃったんで・・・

041
ELS
で、大丈夫だと思います。

うちも○でした。

041
ぬぬぬ
私もある業者さん(男性二人)にトイレを貸しました。他の方もおっしゃっているようにうちも大をされました。臭かったです。ありえない臭いでした(怒)どっちがヤったかは不明です。 多分男性は小はある程度我慢できるのではないでしょうか?こればっかりは頭にくるけど、粗相されても困りますよね。

貸しました

041
くちゃかった!
我が家は夫婦のみの所帯ですが、夫は座ってしてくれています。 私は何事においてもかなり神経質なほうです。 そんな我が家にやってきた男性作業員。 途中、ちょっと出てきますと言い残してどこかへ出かけていきました。 かなり時間のかかる作業だったので(約3時間)、車で休憩でもしているのかと思っていたら、 数分後真っ青な顔をして戻ってきて一言、トイレ貸して下さいと。 我が家近辺は田舎の住宅街で、最寄のコンビニやスーパーは車で10分くらい。 きっとトイレを探しに出たんでしょう。でも見当たらず(若しくは間に合いそうになく)、切羽詰って頼んできたという感じでしたので、 後で徹底的な大掃除を覚悟の上で、お貸ししました(大きい方でした)。 掃除は覚悟していましたが、せめて換気扇を回しておいて欲しかった!

え?貸してくれないんですか?

😨
あげこば
言われた事はないけど、普通に貸します。 当方、幼児二人・夫・私の4人家族です。 業者の方って「借りないように」教育されていると思いますが、それでも「貸してほしい」状況なのに借りれないってすごく酷ではないですか? 自分が外出先で急に用が足したくなって断られたらどう思います? 掃除なんて毎日するものだし、たいした苦痛でないです。 オッサンに使われたくないとの意見が多いようですが、それなら外出先の男女兼用トイレ(コンビニとか)は絶対使わないのですね?? 自分の家を汚されるのが嫌な気持ちはわかりますけど、生理現象で急を要する方の気持ちも考えたらいかがですか?

考えたことありませんでした

041
我が家はもちろん貸します。 トイレぐらいなんとも思っていなかったので、こんな風に考える人もいるんだと驚きました。 業者の方は仕事なのに、 盗聴の疑いまでかけられるなんてなんだかかわいそうです。

悲しい世の中ですね

041
ひみこ
嫌な気持ちはわかりますが、人の家でトイレを借りたいと申し出るなんて切羽詰っている時だと思いますよ。勝手に訪問してきたセールスマンなら貸さなくていいと思いますが、自分の家に用事があってきた人に絶対貸さないなんてちょっと心が痛みませんか?もし自分が同じ立場だったら貸してもらえなかったらとても困りませんか?人は皆助け合って生きているのです。

お互い様

041
雪隠
ふ~ん。。世知辛い世の中ですね。 変な事件もあるから仕方ないかもしれないけれど。 貸してくれと言う方だって、借りないですむならすませたいでしょう。 自分が切羽詰って頼んで断られたら悲しいです。 昔のこというと、時代遅れとか言われそうですが 電話とかトイレ貸してくれなんて、よくありましたよ。 「お互い様」と言う言葉は死語なのかなあ・・。

トピ主です。

😣
ししま トピ主
 男性からの意見もあり、参考になります。 小ならば、男性は多少我慢しても膀胱炎にはならないかと思いますが、突然の腹痛で、切羽詰ってるようでしたら貸すと思います… ただ、うちのトイレは窓も無く、換気扇も効きが弱いので臭いがどうなることやら…(汗) 私は女ばかりの家で育ちましたので、男性が家に入るだけでも抵抗があるので、やはりトイレは…う~ん…貸したく…ないですね~

貸しました

🐱
らみ
春に、水まわりが故障したので修理屋さんに頼みました。 業者さん。 休憩時間は、外で缶珈琲をのんでいましたが、お菓子を用意して部屋にあげました。 「トイレを貸して」といわれたので貸しました。 まえに住んでいた家では、銀行の営業のひとがトイレだけを借りにきました。 あとで、粗品をもってお礼がありました。 今は、同居人がいるから貸せますが。。。 一人暮らしなら考えます。前に、ひとりで留守番していたとき営業のひとが来て。 「鈴木」と名乗り ズボンが汚れたから「風呂場を貸して」と言いました。 問い合わせたとき 「うちの外回りには、鈴木はいません」と対応がありました。 気持ち悪かったです。

そうなんだ…

🐷
トントロ ロ トトロ
結構、貸す方がいらっしゃるんですね。 でも、トピ主さんは一人暮らしの女性ですよね。 やっぱり貸さない方がいいですよ。 子どもじゃないんだから、切羽詰る前にどうにか対処すべきです。 ピーピーなら薬を飲んでおくべきです。 工事を見ていることは出来ても、トイレは個室。 盗聴器やカメラを仕掛けられたら、どうします? 油断した隙に襲われる可能性だってあります。 今の世の中、油断大敵ですよ。

貸しません

041
ari
以前は何の気無しに貸してましたけど、汚物入れの蓋が開いてた事があり、それ以来気持ち悪いので貸しません。

絶対貸しません。

🙂
ハルジオン
冷たいとか世知辛いとか仰る方もいらっしゃるようですが、 私は男性には貸しません。 以前「男性の方が女性より膀胱?尿道?(←うろ覚え)が何倍も長い」というのを何かで読んだ記憶があるのと、 どういう業種であろうと客先を訪れる前にトイレを済ましておくのが常識だと思うからです。 ちなみに私も営業職ですが、最長6時間お客様宅を訪れたときも借りていません。 ピーピーに関しては突発的なこともあるでしょうが、予め薬を飲んでおくなりしてほしいし、 約束の時間に遅れてもいいから外で済ませてきてくれ!と思います。 身体の構造上意図的に汚している訳ではない(でも座ってするなどの対策も自ら掃除もしない)としても 夫や彼氏が汚したものでさえ決して楽しい気持ちで掃除するわけじゃないのに、 赤の他人の後始末なんて真っ平ゴメンです。 この件に関しては誰に狭量だと言われても構いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧