本文へ

大曽根通勤

レス9
(トピ主 2
041
北九州
話題
来年度より名古屋転勤となります。
九州から出るのは初めてです。先日物件を見に行ってきました。
名城線大曽根~本山、東山線本山~一社、名鉄瀬戸線大曽根~小幡、JR中央線大曽根~春日井まで
視察しました。
当方家族構成は、妻、長男1歳です。車1台保有です。
住宅の希望スペックは2LDKから3LDKで、希望賃料は車込みで10万以内。
駅徒歩圏内を希望しています。
視察前の候補としては、星が丘周辺が好印象でしたが、賃料を12万程度まで上げないと厳しいかな、と感じました。
それから、東山線周辺はあまりスーパーがなさそうで、日々の買い物が不便そうかな、と。
瀬戸線は概ね希望範囲内でありそうですが、子育て(保育園、小学校)と近所とのお付き合いは、どうなのか
(名東区ほど転勤族が多くない)と不安があります。
JR中央線春日井方面は、駅周辺すらシャッター街だったので候補から外れそうです。
上記の範囲あるいは大曽根通勤圏内で、アドバイスいただきたいと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

Yagoto, Hukushi-Center area?

041
tsuru
Yagoto = little more than 10万以内 Hukushi-Center = 住宅の希望スペックは2LDKから3LDKで、希望賃料は車込みで10万以内 ?

北区★

041
ナフコ
春日井って住みやすいと思いますよ  ただ、車ないときつそうなイメージありますが…。  私のおすすめは、黒川です。  大曽根まで1本だし、栄に近い!夜にタクっても2000円行かないし、 スーパーもある、名城公園も自転車でいける、名古屋駅まで1本で行けるバスあり!  昔ほど治安は悪くなくなりましたしね! 志賀公園のまわりで探してみてはどうでしょう?

上飯田あたりは

🙂
イシヤマ
ひょっとして○菱さん関係でしょうか。自転車通勤も可能な北区上飯田辺りもいいと思いますよ。大きいスーパーもありますので。

砂田橋もいいですよ。

🙂
まりあんぬ
トピ主さん、名古屋へようこそ! タイトル通りですが、大曽根→2区間先の「砂田橋」(東区)はいかがですか?私もここ在住ですが。 地下鉄「砂田橋」駅前にショッピングセンターがありこの中にマックスバリュー(食品スーパー)コジマ(家電量販店)歯医者、ドラッグストアー、音楽教室などあり日々の買い物は大変便利ですよ。 それに自転車があれば名古屋ドーム、ドーム前のイオンへも行けるからほんと便利ですよ。 またこちらは文教地区で公立小学校、中学校の他、国立大学付属幼稚園、小学校、中学校、私立男子校、女子校などあり子育てにはもってこいだと思います。 駅前から市バスも出ていて大曽根方面、守山方面、池下、覚王山方面へのアクセスもばっちりですよ。 「砂田橋」はちょっと山の手風でプチおしゃれな感じです。 星ヶ丘は高級住宅地なのでお家賃はちょっと高いかもしれないですね。

大曽根周辺で検討してみる

🐤
元・鬼太郎ファン
私は名古屋城・名城公園の近くに在住53年。主として愛知県西部を中心に仕事をしていました。 「北九州」さんが視察されたルートはすべて頭のなかに景色が浮かびます。 勤務先が大曽根周辺ということなれば、いっそうのこと「大曽根」周辺で探してみることはどうでしょう。「地下鉄・名古屋ドーム矢田」には大規模小売店舗があります。 幼稚園・保育所・学校はどこでもあります。名古屋市は人口が多いので小学校区の面積は、だいたい1平方キロ つまり学区の端に住んでいても小学生でも徒歩20分で通学可能です。一部地域は路線バス通学地区もあります。 大曽根周辺で住んでみて、どうしても不便なら再度探すか。 住んでみれば1年で慣れると思いますよ。名古屋市の西部はどうですか。地下鉄を使えば一番遠い駅からでも大曽根なら30分程度で通勤可能です。 「バス・地下鉄1日乗車券」という乗車券がありますから、これ1枚で 1日地下鉄乗り放題ですから、機会があればもう一度、名古屋市内地下鉄沿線めぐり をお勧めします。

トピ主です

041
北九州 トピ主
レス遅くなりすみません。 >tsuru様 お返事ありがとうございます。 八事、福祉センター、今回は時間の関係から検討していませんでした。 考えさせてもらいます。 >ナフコ様 お返事ありがとうございます。 春日井は駅前の商店街を通っただけですが、土曜日なのに店がほとんど しまっていました。静かな雰囲気はよいと思うのですが、転勤家族としては 妻が孤立してしまいそうな気がしまして躊躇しました。 黒川、志賀公園方面については、実は事前に調べた際には、費用的にもいい感じの物件がありそうで、スーパーも色々あるようなので好感触なのですが、会社関係の方からはあまり評判がよくないようなのですが何か事情があるのでしょうか。 子育て的にはいかがでしょうか(周辺の公園や幼稚園、小学校の評判など)。よろしくお願いします。 >イシヤマ様 お返事ありがとうございます。 ○菱ではありませんが、上飯田も検討中です。 自転車通勤もあり、かもしれませんね。

トピ主です

041
北九州 トピ主
>まりあんぬ様 お返事ありがとうございます。 砂田橋あたりは不動産屋さん的にも今熱い場所!と一押しでした。 会社や栄、名古屋へのアクセスも悪くなく、スーパーも近いので 現在候補有力場所として物件物色中です。文教区というのもいいですね♪ >元・鬼太郎ファン様 お返事ありがとうございます。 大曽根周辺に住むことも考えました。 不動産屋さん的には、近くに公園もないし、駅周辺には夜のネオンもあるので子育てするにはどうかと言われましたがいかがでしょうか。 西側は今回は回らなかったので再度考えてみたいと思います。 >皆さま 丁寧なご返事ありがとうございます。 九州に戻ってからも、物件と、名古屋住環境のトピックを読み漁っています(笑) ネット上ではなかなか踏み込んだ回答が少なく、みなさん、名東区がベターとおっしゃいます。 やはり転勤族には無難なのでしょうか。 また、治安についてはあまり心配していないのですが、妻がご近所様と仲良くなれるか、が今の一番の関心ごとです。 また情報ございましたらご助言お願いします。

八事・福祉センター

🎶
匿名
このあたりはお屋敷も多く、リッチな方たちが多いエリアです。 家賃だけではなく、物価も~です。 お付き合いも難しいので、小学校の学区には注意した方がいいです。 依然住んでいましたが、お勧めは出来ません。

東か南か

💡
あよがん
大曽根、最近は少し寂れつつあり残念ですね。 名城線沿線だと、茶屋ケ坂駅の東側(東海病院・千代田橋あたり)も買い物・病院とも近いので暮らしやすいと思います。(ピンポイントですみません。) いっぽう大曽根の南側は昔からの住宅地です。古いお寺や緑地などもあり、街なかにしては環境が良いところです。出来町通を走るバスは道路中央を走るので、比較的速く本数も多いので、あまり便利とはいえない地下鉄桜通線や名城線の大曽根以東より使い勝手がいいかもしれません。 ただ、  ・古い商店や市場はあるが、何でもそろうスーパーはない。  ・大曽根への便利な通勤手段がない。(歩いてもいけないことはないが)  ・最寄り駅(地下鉄桜通線の車道[くるまみち]駅)まではやや距離がある。 点がご希望には沿えないかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧