本文へ

親友夫婦(?)に限界を感じてます

レス4
(トピ主 0
041
レス子
恋愛
トピを開いてくださり、ありがとうございます。
夫婦ともに30代後半。子どもが一人います。

付き合い始めの頃はそれなりにイチャイチャすることもあったのですが、新婚当初から夫婦関係が少なく、いわゆる男女でなくなってから7年です。
具体的な原因があるのかないのか私にはわかりませんが、よく夫は「疲れている」と言っていました。

夫の性格や人となりを尊敬していたし一緒にいて楽しかったので、親友のような夫婦だと思っていましたが、最近「親友夫婦」という関係に限界を感じています。

手をつなぐことは多かったのですが、人前でだけ手をつなぐことに空々しさを感じるようになってきました。
日常の些細なことなど、話したいことがいっぱいあったのに、聞いてほしいこと、話してほしいと思うこともなくなり、会話も減りました。

職場では、まだ女性として見られることもあるのに、夫からは女として見られない悔しさもあります。

今さら、夫婦関係を復活させたいという気持ちはありません。
でも、離婚もしたくありません。

どのような心の持ち方で生きれば残りの人生を楽しく送れるでしょうか?

ランキング

レス

本を読んだり、日記をつけたりは?

041
ブローチ
アメリカだったら、マリッジ・カウンセリングというのが あるですがね。 いろいろな形の結婚にかんする小説などを読んだりしては? それとも中に立ってくれるような、賢い年長の女性 あるいはご夫婦はいないでしょうか? ご自分の気持ちを日記に書いたり。 手紙に書いてご主人に見せたり。 夫婦・男女のコミュニケーションの本、 コミュニケーションの違いの本も いくつか出ていますので読まれては? 夫婦の会話を風とおしの良いものにしたいですね。

同じです

🐷
レス男
立場は逆ですが、まったく同じです。 私はまだ性欲はありますし、どうすれば・・と悩みましたが、結局それ以外にパワーを使うと割り切りました。 今は走ったり、泳いだりと運動にエネルギーを使うことで、気持ちはかなり落ち着きました。 夜も疲れて寝ちゃうので、いい感じです。

似てますね

041
みち
私も妻と連れ添って12年 妻に「もう女として見てはいない」と言いました。 もはや男女の枠を飛び越えて半身だと思ってるからです。 もう一人の自分、もう一つの魂、絶対に欠くべからざる戦友です。 戦場で背中を預けられるパートナーを 好きだ嫌いだのの性的感情で替えられるわけがありません。 ましてや戦場で背中を預けられる女性がこの世にどれほどいるか。 背中を預けているのだから、妻が死ねば私も死にます。 それを言ってから、妻はかなりサッパリした顔をしてました。 ウチの例は特殊だと思いますが 誰かのパートナーとして長年共にいる そのことに対して自負心を抱いたらどうでしょうか? それでいて浮気もせず尽くす自分に誇りを抱いてください。 たった一度の過ちで失われるものを トピ主さんは未だに積み重ね続けているんですよ? 今のご時勢、とんでもなく凄いことなんです。 でも耐えられないなら、浮気すれば済む話です。 女性ならば手間も金も労力もかからないでしょう。 上手くいけばバレませんよ? ただその瞬間に「よくある話の、よくある女性」になりますけどね。

親友仲良し夫婦の妻です(レス17年)

041
40代です
「セックスレス夫婦、打破はできますか?」のトピはごらんになりましたか? あのトピ主さんは、素直にご主人に気持ちを伝え、打破されました。 レス子さんは、「復活は望んでいない」「離婚はしたくない」のですね。 私は末っ子妊娠(31歳)からずっとレスですが、夫とは会話も多く仲が良く本当に親友です。 出産で「お母さん」になってしまい「女」でなくなり、夫がもともと淡泊だったせいもあり 双方不満もなく解決の必要もなく、きてしまいました。 このまま添い遂げればそれはそれでハッピーエンドでしたが、 去年私に恋人ができてしまいました。 自分にはもう性欲なんてないと思っていたのに 女として彼に求められる喜び、男性と肌を触れ合わせる快感、満足感を知ってしまい 16年もレスだったこと、後悔しました。 大好きな夫とこんな素敵なコミュニケーションを続けていれば良かった…と思ったり 「夫」じゃないから新鮮でこんなに楽しいのかと思ったり。 いろいろ考えます。 夫も大切だし彼も好きです。 私は迷いながら、葛藤しながら 慎重に、バランスを取りながらこの道を歩いていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧