本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 外資系で働く旦那さんをお持ちの奥様にお伺いします

外資系で働く旦那さんをお持ちの奥様にお伺いします

レス25
(トピ主 4
🐱
猫が好き
恋愛
はじめまして 外資系の会社で働いている方とご縁があり、 結婚を前提として お付き合いをしようかと考えています。 ただ、外資系の会社は、契約更新が難しいと聞きますし 年収は高くても安定した保障はなく 生活が安定しないのでは?と不安に思っています。 私の周りで、外資系の会社に勤めている人や 外資系の会社の方と結婚した人がいないので 具体的なイメージが浮かばず、 どうしてもマイナスな不安な気持ちが浮かんできます。 外資系の旦那さんをお持ちの奥様は どのような気持ちで お考えになられているのか お教えいただければと思い トピを立てました。 よろしくご教示いただければと思います。 ちなみに、私は結婚後は距離的に働くのが難しくなり 専業主婦になる予定です。

ランキング

レス

気にしない

041
外史
日本人は、外資、外資と特別視しすぎていると思います。日本の企業は世界的に見ても特別なのは分かりますが、外資でも日本の法律に従って運営されているのです。給料も、マイナス要因も日本の企業とほとんど変わりません。

うーん。。

💍
マキ
『外資系』といっても色々ありますので、難しいですが。。 私の主人は外資系証券会社勤務ですし、私自身も同じ会社におります。 ハッキリ申し上げて、人の入れ替わりが非常に激しいです。勿論、優秀な人は億単位のお給料を貰いながらずっと所属できますが、そうじゃない人は数千万のお給料を2,3年貰っただけでクビになることもあります。 更に申し上げると優秀かどうかではなく、運や、上司との相性(上司もコロコロ変わったりします。。)も左右してきます。 すでにある程度の貯蓄を積めている人は、かなりゴージャスな暮らしをしていますが、そうじゃないひとは万が一に備えて、倹約されている様です。 御相手の業界でのキャリア年数や実績によると思います。 慎重に御決断された方が良いと思います♪

考えが甘いです。

041
非現実的な男の彼女
友達で以前外資系に勤めていたり、元彼が外資系に勤めていた事がありましたが、外資系と言ってもピンきりだと思いますし、実力の世界だと思うのでその彼がどうかは分かりません。確かに給料が良い場合が多いと思いますが、そうではない場合もあると思います。 トピ主さんは何歳の方が分かりませんが、少し世間知らずな感じがします。 私もトピを立ててかなり叩かれましたが。 距離的に働くのが難しいから専業主婦って考え甘くないですか? 転職したらいいじゃないですか。 彼氏さんに依存する気満々みたいで、最近そういう女性は嫌われるらしいですよ。

質問は・・・

🐧
昨夜未明
>外資系の旦那さんをお持ちの奥様は >どのような気持ちで >お考えになられているのか 収入面のことなのかな? それとも将来設計についてかな? 多分外資系でもピンキリだと思うので参考までに。 うちの夫の会社は給与面はまぁ悪くはないだろう程度ですが、福利厚生は素晴らしいです。契約も何か大きな問題を起こさない限りほぼみなさん更新できているらしいです。 夫は専業主婦をしても構わないと言いますが、人生何が起こるかわからないので、私は仕事を続けています。まだ子供はいませんが子供を作る前に貯金に励み、子供が出来ても仕事は続けるつもりです。 結婚後の生活に不安があるのであれば、トピ主さんも働くことをお勧めします。どちらかが無職になっても、もう片方に収入があれば生活レベルは多少落ちても一応やっていけますからね。 1点だけ疑問なんですが、結婚前提のお付き合い相手と結婚後の専業主婦の話はされたのでしょうか? もしお相手が専業主婦を希望されているのであれば、生活面の心配はないと思われます。

勘違い

041
ララ
あなたが普通に働き続ければいいだけよ。 付き合う前から結婚後のお金の心配ですか?ガツガツしててみっともない女ね。 相手があなたと結婚するつもりが本当にあるかなんて、まだ分からないのに。 おめでたすぎ。

業界によります

🐶
犬が好き
私の夫は外資系企業でも、IT業界勤務です。 誰もが知っている企業ですが、バンバン解雇されるようなことはなく、 社内の雰囲気も平穏だそうですよ。 お給料は、同業種の日系企業よりは多少いいですが、 きっとトピ主さんが想像されているようなものではありません。 人の出入りが激しく、能力が足りなかったり本社の方針などで、 あっという間に人が解雇されてしまったりするのは、 主にコンサル業界や金融関係だと思います。 お給料がものすごくいいのも、これらの業界です。 トピ主さんの彼は、どんな業界にお勤めですか。 また、距離的に専業主婦というのは、よくわかりませんね。 結婚したら転居することになって、今の会社をやめなければならない ということですか? それなら、転居先で働けばいいだけです。 そんなことは、将来結婚することになったら、彼と話し合えばいいのでは?

本人と相談すべきことです。本人以外に何をきいても無駄です。

041
外資勤め
外資系といったって、業種や会社の成り立ち、会社のカラーなどによって千差万別です。 日本企業以上に「いかにも日本企業」というところもあれば、それこそ海外ドラマのように超絶ドライな大抜擢、首切りが横行する会社もあります。 >外資系の会社は、契約更新が難しい 年俸契約の前提でしょうかね? 年俸制の会社ばかりじゃないですよ。彼氏の会社は本当に年俸制ですか? 年俸制は日本の法律と相性が悪いので、減る傾向にあると理解しています。 よその会社の話をきいてもなんの参考にもなりません。本人と相談しましょう。 何も知らないのにイメージだけで心配し、しかも具体的な事情が分かるわけがない人に相談するって、いい大人のやることじゃないですよ。

レスをありがとうございます

🐱
猫が好き トピ主
早速にレスをつけていただきまして ありがとうございます。 そうですね。 外資系といっても、 いろいろな会社がありますね。 申し訳ありませんでした。 彼はコンサル業界です。 私も働けば良いというのは その通りです。 遠距離恋愛なので 今の会社は退職してしまうことになりますが もちろん、いざとなったら 働くつもりではおります。 私が不安に思っているのは 彼自身が、ハードな仕事に とても疲れを感じることがあり それにより精神的に不安定に なるときに、どのように 支えていけばよいのかということを お伺いしてみたかったのです。 外資系に限る話ではないのかもしれないのですが 1年ごとに結果を出して年収を決めていく厳しい 世界のようです。 ど~んと構えておけば良いのだと思いますが 何か心構えのようなものがあれば 教えていただければと思った次第です。 経済的なことで、精神的な支えにも なれると私も思いますので 視野に入れて考えていきたいと思います。 引き続き、ご意見を拝聴できれば 助かります。

ご主人次第

🐧
永久就職中
夫は外資系に勤めています。 日本企業(メーカー)→外資系→外資系 と3社目です。 業界的なものもあるでしょうが入れ替わりは激しいですね。 転職することが特に珍しいことではありません。 合併やリストラの話は同業他社でもよく聞きますし できない人は囲い込まれて退職に追いやられるなんて話も聞きます。 一方でヘッドハンティングの勧誘の電話がよくかかってくるそうですし それで転職される方も多くいます。 会社を渡っていける・生き残っていけるご主人ならいいですが リストラされる・会社で肩身が狭いご主人だと支えるのがしんどいかも。 うちは夫が「絶対に渡っていける」と断言してくれてます。 私も働いてますけどね。

結婚前に話合いました

041
にん
うちの場合は、結婚前に2人で話し合いました。 付き合っている段階で、相手のお金の使い方を理解し(趣味に多くのお金をつぎこんでないか、など) さらにお互いの貯蓄額と年収を話し(私は結婚を期に専業主婦になりましたが)、主人がたとえ今首になっても年間○○○万消費におさえれば一生職につかなくても大丈夫だと思ったのも結婚の判断材料の一つでした。

二回目です。

041
非現実的な男の彼女
そもそも付き合って欲しいと言われたのでしょうか。 まだ付き合っていないのに考える事かなと思います。 >もちろん、いざとなったら 働くつもりではおります。 ってホントですか? >専業主婦になる予定です。 って言ってたじゃないですか。 そんな話も彼氏さんともうしたんですか。 他のトピで専業主婦になるって言われた途端に別れを切り出したという男の人もいますよ。 外資系に関わらず、ハードな仕事はあると思います。 どのように支えていけばとか、心構えとか、抽象的で答えにくいと思います。 外資系の人だからお付き合いするのを迷っていると言うわけでもなさそうだし、とにかく付き合ってみて考えたらどうですか。 今相談するこのじゃないと違和感を感じるのは私だけでしょうか。

違和感

😑
昨夜未明
2度目のレスです >外資系の会社で働いている方とご縁があり、 >結婚を前提として >お付き合いをしようかと考えています。 この方との出会いはごく最近で、これからお付き合いが始まるのだと思っていたのですが、 >遠距離恋愛なので >今の会社は退職してしまうことになりますが 既に交際は始まっていて遠距離恋愛中なのでしょうか? トピ主さんの不安、彼がハードな仕事に疲れて精神的に不安定になったときどう支えればいいか、ですが、これは彼の性格、考え方、状況などが分からないとアドバイスも難しいですね。ストレスやプレッシャーに強い人がいればそうでない人もいますから。 少し違和感を感じるのですが・・・・ このお付き合いなさってる方と具体的な結婚の話(結納、婚姻届の提出、披露宴、結婚後の住まい等)は出ていますか? 仕事がハードで遠距離恋愛だと、まずこれらのことをこなすのが↑大仕事になると思います。 職種を問わず上手くいく結婚生活の秘訣は、お互いの思いやりと助け合いだと思いますよ。

一般論は無意味ですよ

041
外資勤め
>外資系に限る話ではないのかもしれないのですが >1年ごとに結果を出して年収を決めていく厳しい >世界のようです。 「ようです」って、本人から聞いた事実なのか、あなたのイメージなのかどっちですか? イメージだったら全部忘れて、とにかく本人と話しなさい。どう支えて欲しいかなんて、それこそ「会社によって・・・」どころでなく千差万別です。 一般論で思い込みを強化しても害にしかなりませんよ。 私ももう10年近く外資のコンサル会社に勤めています。 同業なのでイメージが崩れそうな部分だけコメントします。 年俸契約の更新は形骸化してるケースが多いです。 年次考課は面談で実績を確認してがっちりやるファームが多いでしょうが、それは当たり前のことで「厳しい世界」なんて言われても意味が分かりません。それに人間的に問題がない限り、基本は善意で評価されるはずです。 よほど小さなところ以外は「実績評価がこうなら昇給率はこう」という定義がはっきりしているので極端な上下はまずないです。外資であっても日本法人の社員待遇は日本の法律にしばられるので、待遇を下げるのは難しいのが普通です。

男をなんだと?

🐱
都男
外資系会社に勤めている人と結婚、ですか。 医者と結婚したい、弁護士と結婚したい、教授と結婚したい・・etc・ つまり職業と結婚ですか。もっと言えばお金と結婚という認識でいいですかね。 その人自身と結婚するんじゃなくて付属物とか条件と? あなたみたいな女性にとって結婚相手は車とかお財布みたいなもののようですね。 なんだかまるでそんな言い草ですよ。 彼が外資系社員であれば結婚して外資系社員じゃなければ結婚しないのでしょうか 。 いやいいんですよ別に。だって価値観や思想は自由ですからね。 でも相手がそれを知ったらショックだろうな。 それにあなたが条件付きで相手を選ぶということは貴方自身も相手に条件付きで選ばれるということをお伝えしておきます。 今の日本の資本主義社会って資本が愛より大きな力を持ってるんだなと小町と身の回りを見ていて感じます。 今の社会に生きる人って、随分と精神的なものに価値を置かなくなりましたね。 諸行無常。

横失礼

💰
元金融事務
あのー・・・ 日系と給料変わらないって言ってる人は何を根拠に言ってるんでしょうか? 私は以前大手の欧州系投資銀行に勤めていて、日本でいうところの総合職の人達の給与もボーナスも数字で見ていましたが、 1千万以下なんて新卒以外いませんでしたよ。 30代でも3千万超え沢山いました。 部長クラスになれば億単位もいましたし。 同じ金融でも日系の会社とは全然違います。(金融業界だけ?) ただし、クビになる時は一瞬でなってました。稼いでいても「給料が高すぎる」という理由でクビになった人もいました。 それでも『長期休暇』と思い、雇用が安定するまで世界一周旅行に出た人などもいました。 コンサルの業界はわかりませんが、少なくとも金融はどこか感覚が麻痺しておかしくなっていると思います。

ありがとうございました

🐱
猫が好き トピ主
すべてのレスを拝見しました。 そうですね。 私の不安は彼と話すことによってしか 払拭できないですよね。 状況も曖昧な 外資系というくくりだけで トピを立ててしまったことを 大変後悔しています。 申し訳ありませんでした。 ただ、とても参考にさせていただける レスもいただけ、 ありがたかったと感謝しています。 本当にありがとうございました。 私の書き方と私自身が未熟で 不快な思いをさせてしまった方々には お詫び申し上げます。 申し訳ありませんでした。 (ただ、一言だけ失礼しますが、彼が外資系だから 彼との将来を考えているわけではないです) 皆さま レスをありがとうございました。

横ですが

041
えびちゃん
外史さんに賛同です。皆さんそんなに特別視しなくてもいいんじゃないですか。日本の外資熱はコミカルです。私はドイツ、アメリカで仕事をしていますが、外資(こっちから見て)と騒ぎ立てる人はいません。日本の企業にもたくさんの不安材料はあります。

トピ主さんができること

041
外資系コンサル
彼と同業者です。彼のために役に立ちたい、そのための心構えを教えて欲しいというトピ主さんの殊勝なところに感銘を受けました。 トピ主さん、遠距離恋愛とのことですが、どうやって彼と知り合ったのですか?彼も結婚を前提としてお付き合いをしているのですか? 彼の役に立つには英語力&社交性が必要です。仕事柄、外国人と付き合うことも多いです。外国(特に欧米)ではパーティなどはカップル単位で招待されるので、英語で、しかもその場にふさわしい話題を選んで会話する必要があります。 同僚の奥様で英語ができない人がいます。パーティのときはいつも着物を着ていらっしゃって注目を集めるのですが、「話しかけないで」というオーラが全開で、異様な雰囲気が漂っています。

フライング気味

先走りすぎ
トピ主さん、先走り過ぎ。 お付き合いが始まっているのかまだなのかあやふやですが、結婚後の心配をするのは彼にプロポーズされてからでいいと思います。 あなたは結婚するつもりでも、彼もそうだとは限りませんから。 今は結婚後の事より彼とのお付き合いについて考える事が大切だと思います。 お付き合いが上手くいかないことには結婚まで至りませんからね。 トピ文とレスを読んで感じたのは、トピ主さんは自分の想像で物事を解釈したり、思い込みが激しいところがありそうで少し怖いです。 あなたの不安は今考えるべきことでのは確かです。

参考にしてみては

💰
Jake
結婚相手の条件さえ良ければ愛情の有無に関わらず結婚をしたい。 相手に幸せにしてもらうことばかりを願い、自分は苦労をしたくないという女性の方のトピだったのですが 彼氏?とまともな話し合いができているのか疑問だという点 考えるべきところがズレているという点(プロポーズをされてもいないのに結婚後のことを心配する) トピ主様とそっくりな方がいました。この方のお相手も一応外資系ですね。参考までにどうぞ。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0617/323921.htm?o=0&p=1

外資系だろうと日本企業だろうと関係ない

😒
ううん
誰かの精神的支えになれるほど大人じゃない。 もし結婚を焦っているなら、彼があなたの面倒を見れるかどうか確認した方がいいです。 付き合う前から専業主婦になる気満々だもんね。

コンサル、金融

041
プラプラ
確かに、高年収で何十年と生き残れば、それに越した事は ありませんが。 ほんの僅かであって、運の部分が大きいですよ。 実際、数年から10年程、何社か渡り歩き、今、貧乏のどん底に なってる人を何人か知ってます。 金銭感覚がマヒする職だけに、職を失うと一気にサラ金って 人が多いです。 元々、お金に執着してる人が選ぶ職種なのか、お金お金な人も 多い気がします。 解雇され、あっと言う間にお金使ってしまい、奥さん、 苦労されてますよ。

トピ主です

🐱
猫が好き トピ主
皆さまからのご意見拝読しました。 彼とは高校の同級生です。 同窓会で久しぶりに会い 交際に発展しています。 いろいろなことを 話合いました。 距離的に一緒に住むとなると どちらかが仕事を辞めないといけないのですが 私の方がむしろ安定した仕事に就いておりますので 彼に仕事を辞めてもらうという選択肢も ありなのかな?と そのあたりも含めて 彼と相談しています。 ありがとうございました。

違和感

041
lasttime
話に一貫性がないよね。 つじつまが合わないというか もしかしてすべてあなたの想像?とか思っちゃう。 結婚を前提に付き合うっていっても 付き合いが上手くいかないことには結婚までいかないからさ あまり先走ってあなた1人で考えない方がいいと思う。

トピ主です

🐱
猫が好き トピ主
ご報告だけさせていただきます。 外資系の方と結婚しました。 私は遠方ですので、しばらく 別居婚にしています。 相手も忙しく飛び回っている方なので とりあえず、別居婚でスタートしています。 このトピは夫と一緒に拝見させていただき 夫は、この人のおっしゃることは さすがに言い当てていらっしゃるな~とか 感心したりして、見ていました。 夫はそこまで出世していないようなので 私が英会話を習う必要は残念ながら、ないようです。 私も仕事を続けていれば 夫が不安定な雇用体系でも 不安に思うことはないと 思っています。 レスをいただき ありがとうございました。 もう古いトピですが 一応、ご報告させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧