本文へ

腹の張りと腰痛のような痛みがある妊婦

レス6
(トピ主 1
041
M
子供
妊娠6ヶ月に入りました。 5ヶ月の後半から何もしてなくても腹が張ったり、少し歩き回るだけで腹が張ります(横になればすぐおさまります) 一番困るのは外出している途中で腹が張って腰痛のような痛みも伴い、いてもたってもいられない時です。こういうことがあるので外出はなるべく近所にとどめていて具合が悪くなったらすぐ自宅に帰れるようにしているのですが、時々横になってもおさまらず、起き上がることもできないほどの症状があります。 数十分ほどするとスーっと痛みがなくなり、何事もなかったかのようになるのですが・・・。先生に相談して診察もしてもらったのですが、特に異常はなく張り止めの薬をもらって安静にしているようにと言われたくらいです。 こんな症状の方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

そんな感じでした

🐤
ミント
20分以上連続して歩けない感じでした。電車で病院に行っていたので、通院の日は前日から横になってバッテリーチャージしていました。チャージが効いたのか7ヶ月までは子宮底長が短めと言われつつも張り止めが処方されないレベルでした。 が。 夜朝連続で出血がある日があり、病院に電話して念のため診察を受けたら・・・「お返しできません」。車椅子に乗せられ病棟に運ばれそのまま40日以上入院となりました。24時間点滴で最後の方は風呂は清拭で代用・トイレもナースコールして連れて行ってもらう絶対安静っぷり。ウテメリンの点滴投薬限界量はとてもとてもつらかったです。 しかしそんな記憶も今は昔、現在寝返りを打ちまくる5ヶ月の子を育てています。 Mさん、お産は命がけです。色々有ります。 でも、いま異常なしと言われているのであればそれを信じて、リラックスして過ごしてください。病院の医師やスタッフはMさんの出産を全力で支えてくれると思います。

切迫早産に注意

041
山葵海苔
その週数での頻回な張りと痛みのある張りは切迫早産気味なのかもしれません。 私も安定期過ぎた辺りから張りが酷く、切迫早産で36週まで絶対安静でした。上に年中の子供がいたので入院はなんとか避けてもらいましたが、家ではベッドからおりるのはトイレと三日に一度のシャワーの時だけ。(食事もベッド上) 母親と夫の献身的な介護が無ければ無理でした。 医師から安静と指示が出ているなら、安静が第一です。

もしかしたら‥

041
伊吹
見当違いなら、ごめんなさい。 トピ主サン‥もしかしたら、夏場で暑い為に薄着をされていませんか? それが原因で、体が冷えているのかも? 病院で検査をして貰っても異常は無いとのトピでしたので、経験上の予想でレスしてみたのですが‥。 暑くても靴下を履く、お腹を冷やさない服装をする等、されていない様でしたら試してみて下さい。

トピ主です

041
M トピ主
レスありがとうございます! 確かに切迫早産気味なのかもしれません。 そして、伊吹さんの言うとおり確かに暑くて薄着で過ごしています。 エアコンももちろん毎日のように使っています。 冷やさないようにと思って腹巻きなどはしているのですが夜は暑くて眠れず結局薄着になってしまいどうにもできない状態です。

4つ考えられる

ヒーラー
前置胎盤、子宮頚管無力症、切迫早産の傾向、 子宮頚管の距離が短い妊婦の症状ですな。

身体を冷やしても早産にはなりませんよ

😉
産婦人科医
前置胎盤、低地胎盤など、赤ちゃんが下で着床してしまっている場合と 逆子、子宮頚管無力症、切迫早産(急増しています)、子宮頚管の距離が 生まれながら短い、など考えられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧