本文へ

32週、お腹が張ります

レス14
(トピ主 1
なつみ
子供
皆さんのご経験談など聞かせていただけると嬉しいです。

9ヶ月に入ったばかりの妊婦です。
8ヶ月の終わりからお腹がカチカチに張るようになり、横になるまで治まりません。痛みもあります。
横になれない状況のときは3時間張りっぱなしでした。

心配で病院にも行きましたが、子宮口は全く開いておらず、頸管も十分な長さがありました。
切迫早産ではないと捉えていいのでしょうが、ならば原因が気になるところです。9ヶ月だとよくあることなのでしょうか?

もし、何か原因が浮かぶ方がいらっしゃったら、是非教えていただけると嬉しいです!

ランキング

レス

そんなもんじゃないでしょうか。

🐱
圧力なべ
ストレスや緊張、動き過ぎ、色々なことではってくる時期になってきていると思います。 お医者さんおかしいって言ってましたか? これからも足がつったり色んなことが起こってくると思うんで、疑問があったら検診の時に 聞きましょう。 先輩ママさんは周りにいないんですか。 知り合っておいたほうが何かといいですよ。

かちんかちんになったら…

041
うさこ
横になって寝るしかありません。 あ~張ってきた~破水しました。 気をつけて下さいね。 破水したらすぐ病院に電話して行かないと感染しちゃいますから…。

私も

041
二児のママ
よく張って辛かったな~!中期から出産直前までよく張ってました。 張り止めのお薬は処方されませんでしたか? 辛いと思うので、処方されてみては? 産まれても大丈夫な週数まで、私は服用していました。 原因は、様々だと思いますが、負担をかけないようになるべく安静にしていることかと思いますよ。 出産頑張って下さいね!

28週からしょっ中でした

🐤
ポコ
28週からしょっ中でしたよ。 夜中も「いたいた~!」って起きるくらい張ってました。 張り止めを飲んでいてこれでしたから、飲まなかったらもっとでしたね。 当然、安静指示でした。 9ヶ月まで張らなかったんでしょうか? 羨ましいです。 張る理由はわかりませんが、よくありますよ。 起き上がってると自然に張ってくる感じでしたよ。 張りやすい、張りにくいは体質もあるみたいです。 先生が大丈夫というなら問題ないのでは?

私もでした

041
もも
8歳と5歳の子供がいます。 もうずいぶん前のことですが、よく張って痛かったのを覚えています。 横になって休むと、治まります。 病院では、子宮口は開いてないけど、張り止め(切迫早産防止の薬?) を出されて、飲んでました。 お仕事されてます? できるなら、とにかく、横になって、休んでください。 お母さんも、おなかの赤ちゃんも、苦しいんだと思います。

体質?冷え?無理してる?(負荷が掛かってる)

041
二人目妊娠中
私も一人目妊娠中はお腹が張りやすく、結果、37週に入ってすぐの出産でした。 掛かり付け医師には張っていることを毎回相談していましたが、張り止めの薬は処方してもらえず「とにかく休みなさい」の一点張り…。 今思い付く原因は、妊娠後期が真冬だったので、冷えか(元々冷え症)、夫が家事を一切手伝ってくれず、廃品回収(古新聞などの重い物)も一人で運んでいたので、そのせいか、 あとはもう体質としか言えないかも。 ママ友は、年子で妊娠し、10kgある上の子を臨月まで普通に抱っこしたり、おんぶしたり、やんちゃな男の子だったので、走って追い掛けたりもしていましたが、全く問題なし。 助産師さんから「貴女は卵膜が二重になっている」と言われたそうで、破水も二回しないといけなかった、と言ってました。 ビタミンCは、子宮壁を強くして早期破水防止になると聞いたので、今回は意識して取るようにしています。 安産お祈りしています!

医者がわからないなら素人もわからない

041
みぃ。
張ってると辛いですよね。 暫く安静にすることは可能ですか? 横になっていたら楽になるなら、動きすぎなんじゃないですかねぇ。 お仕事されてるなら、今日にでも産休をした方がいいし、まだ手のかかるお子さんがいるなら家事や育児を協力してくれそうな人はいませんか? 掃除しなくても、ご主人のごはんを作らなくても死にはしません。 トピ主さんが無理をすることで、お腹の中の赤ちゃんがママ~、ちょっと苦しいから休んでよ~。と言ってるのかも。 トピ主さんに元気なお子さんが産まれます様に! 欲を言えば安産ですみますように!

わたしも張るタイプでした

🐤
ポニョ
妊娠中期から張り止めを服用していました。後期は少し動いただけでやたら張っていました。 頚管も短くなり安静にしていました。それでも予定日より早く破水しました。 張りは陣痛に繋がるとも聞きますので、痛みが気になるなら張り止めを処方してもらってはいかがでしょうか。

無理しないで…

041
みみ
長女9歳、次女生後2ヶ月のママです。 私も32週に入ってから妊娠後期の体の不調に日々悩まされました。 お医者様から目立った問題がないと言われているのであればですがお腹が張るのは妊娠後期ではよくある事です。 張ったら無理せず横になり、痛みに耐えられないのであればお医者様に相談し張り止めの薬を処方してもらってはどうでしょうか? これから足の付け根が痛みだしたり、トイレが近くなったり妊娠後期はほんと大変です。 でももうすぐかわいい赤ちゃんに会えますよ! 頑張って下さいね!

心配しないで

041
カナリア
32週ならお腹が張ってあたり前ですよ。 ますます張りやすくなるけど、横になって休んで、お腹をさすったり、股関節をストレッチしたりして、無理しないでお過ごしください。 立ちっぱなしは良くないですけど、適度な運動は安産になりますよ。 腰湯も良いし、クリームでお腹をやさしくマッサージも張りがなおりますよね。 御安産祈りますね。

張り止めの飲み薬もらえませんでしたか?

041
ティカップ
私も直ぐに張ってくるお腹でした。 何しても張ってくるんですよね。 私は張り止めの薬を処方してもらい飲んでましたけど、 それでもお腹はパンパンガチガチでしたね。 先生に診てもらって異常が無いと言われたのなら、 そこまで心配に思う必要は無いのかもしれませんね。 精神的な事に敏感に反応するみたいですよ。 リラックスした気持ちで、張ってきたと思ったら横になって。 後もう少しですね。赤ちゃんに会えるのが楽しみですね。

私の場合。

041
ミカン
冷たいものを飲んだり、足が冷えたりすると、 お腹が張っていました。

心配しなくても大丈夫かと・・・

🐶
わんこ
3人の子を出産しました50代のわんこと申します。 3人共に妊娠中はいろいろありましたが、病院で診てもらって異常なければ心配なさらずに、ゆっくり構えていたほうがよろしいかと思います。 私の場合、三人目のみ5ヶ月辺りから両足の付け根が常に張り、何度も先生に言ってみましたが、「全く異常なし」でした。 結果「一番元気で活発な二女」です。 私の経験上「妊娠中の心配やら不安やらいらいら感」は子供の性格に大きく影響しますよ。 あと少しのんびり構えて元気な赤ちゃんを出産なさってください。

トピ主です。

なつみ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました! 現在仕事はしておらず、張り止めももらっていません。 処方されないということは大したことないのかな~と思いつつも、トイレに移動するだけでも張り、一人目のときはここまでなかったので戸惑っておりました。 ちなみに、いま赤ちゃんは横位です。 ちょっと調べてみたら、逆子や横位は張りやすいとあったのでその影響もあるのでしょうか。 横位だった方のお話など聞けると嬉しいです! 安定期のときは別の理由で張りやすく安静にしていたため、全く運動などできていません… 8ヶ月に入って解決し、さあ運動しよう!という矢先にまた張りやすくなり、お産が不安です…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧