本文へ

ニットベストとは

レス7
(トピ主 2
ムートンブーツ
子供
ニットベストはちょっと寒くなった秋口から着用するものだと思っていましたが。

年中の子が通う幼稚園の指定のニットベスト。ブレザーはまだ早い、でもブラウス一枚じゃ寒いというときに着せていました。そうしたら「ベストはブレザーの中に着せるものだからベストだけで着せないでください」とのお達しが。その理由を尋ねた保護者の方より聞いた園の回答。「毛の素材のものは冬に着せるものだから今(秋口に)着せるものではない。10月からは衣替えで本来ブレザーも着用だけどまだ暑いのでブラウス一枚でもOKにしている。ベストは制服であって制服ではない。早めに着せないように注文があっても12月までは配っていない。」

何とも言えない、つっこみどころ満載の回答。毛の素材が~という割に、ベストの素材はポリエステル70パーセント毛30パーセント。ベストの着用に関しては注文の時にそう言って欲しかった。購入してから後出しみたいに言われてもなあ。園の規定にも書いていないですし。そして着せないために12月まで配らないって・・・。だったら買わなかったのに。ナンダコノヨウチエン。
今まで(昨年まで)は黙認していたのかベスト着用の子はちらほら。え?そんな決まりあったの?みたいな。決まりなら仕方がないですが、その理由が全く理解不能なもので釈然としないモヤモヤとした気持ち。

私の小さいちょっとしたどうでもいい愚痴のようなつぶやきでした。読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

確かに変

🐧
絢子
おかしいと思うけど、まあ、そういう幼稚園に入ってしまったのですから、仕方ないですね。 インナーを工夫することで風邪をひかない様にするしかなさそうですね。 それにしても、衣替えの10月にも着させてもらえないなんて、なんでだ?

幼稚園側の気持ちはわからないではない。

🙂
年長児
ようするに、その幼稚園では ブレザーを着て欲しいんです。 ベストを着てしまうとますますブレザーを 着用してこない子供が増えるからだと 思います。 ちなみに、うちの幼稚園は ブレザー着用なのに、 長年の積み重ねなのか、上着は自由になってきていて カーディガンやジャンパーなどを着ている子が 増えてきています。

あーでもそれが正しいみたいですよ

041
ジャイロ
ウチの子の行ってる私立小でも 「ベスト着せて上着なしの状態では登校厳禁」 です。 ベスト着て上着無しの状態は正しい制服ではないということで。

どうして今年から規則が変わったのか

🙂
春野うさぎ
そこ聞いた方がいいのでは。 毛が「夏」の物だというなら「サマーウール」はどうなんだ。 「スーツは三つ揃えで着てこそ大人の男」みたいな、理屈を子供にも押し付けるのでしょうか。 気温の影響を受けやすい子供相手ならばこそ、柔軟な対応が大事ではないの? トピ主さんの言われる通り、ポリ7毛3の素材じゃそう暑いとも思えません。 小寒い時はそれ着せてちょうどではないの? ベストって「暑かったり」「寒かったり」の季節が変わる体温調節のためにある「合服」みたいな立ち位置かと思ってました。 可哀想なのは子供。 しわ寄せはいつだって、一番弱い者にいく。 ただ説明のしようがない事は「規則だから」と言えば、相手は引く…と私は教わった事があります。 外国人相手じゃダメだけど、日本人は「これはこういう規則です。皆さんにそうしていただいています」と言えば「そうか規則か。なら仕方ないな」とトピ主さんのように納得されるのだそうです。 ちゃんと納得のいく、人間的な温かみのある規則で、合理的にいこうよ…。 何で今年からそんな規則になったんでしょう。 カッチョイイ幼稚園目指してるんでしょうか。

うちの子の中学も同じです

🙂
3時の母
ベスト、セーターのみでの着用は不可、必ずブレザーの下に着るようにとのこと つまり、ブレザーの下にベストを着て学校へ行って暑くなったら、ブレザーを脱ぎ、ベストも脱ぎ、もう一度ブレザーを着るのが正しい姿らしいです ベスト、セーター類は指定のものがなく、それだけでいると統一感がないのもありますが、先生が、「三つ揃いのスーツのベストだけで外出する男性をご覧になった事がありますか?」との説明でなんとなく納得しました しかし、この中学ではネクタイ着用はブレザー着用時のみ、という謎の決まりもあります つまり、暑くてブレザーを脱ぐなら一緒にネクタイも外さなくてはならない、というもの こちらはサッパリ意味がわかりません

トピ主です1

ムートンブーツ トピ主
私のしょうもない愚痴にレスをいただきありがとうございます。 1ベストを注文した保護者よりベストを早く渡して欲しいとのお願い2ベストだけでの着用不可3そんな話聞いていない、文書でもらってもないし実際着用している子がいるのにどういうことか4園からのお知らせ5なぜダメなのかという保護者からの質問 という流れのようです。3~5の時系列に前後はあるかもしれませんが、大体こういうことだそうです。斜め上からの回答で、皆ポカーンとしています。え?毛?え?イミワカラナイ、ウチュウジントハナシテイルミタイ。むしろ宇宙人であって欲しい。それなら合点がいくのですが。 私もベストは合服だと思っていました。ブラウス一枚→ベスト着用→ブレザー、の流れで今まできていたので特にブレザーを着せないことが増えるわけでもないですし、体温調整がしにくい子どもだからこそのベストだと思っていました。 お受験がどうのこうのとかお坊ちゃん園とかいうわけでもなく、地方都市の田舎のごく普通の幼稚園です。「三つ揃い」とか言って高級感あふれた感を出したいのかな?でもそんな需要ここにはないよ、と思うばかりです。

トピ主です2

ムートンブーツ トピ主
3時の母さんのお子さんの通う学校もなかなかのことを言ってきますね。面倒で子どもに負担がかかるばかりですね。学校指定のものを着用しているのに色々言われたら疲れてしまいますね。学業に支障がない、生活に支障がない、風紀を乱さない、命の危険がない、ということであれば臨機応変にOKにして欲しいものです。 今までも宇宙人のような発言はありましたが、ここまでのは初めてでびっくりしました。共感してくださる方がいらっしゃりありがたいです。 なぜ頑なにニットベストの着用不可にこだわるのか、全く理解不能です。そしてダメならダメでもっとまともな納得のいく理由を述べられないのか、私なら毛の素材が~なんて理由で禁止にするなんて恥ずかしくて言えません。多分理由なんてないのかな、とは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧