ニットベストはちょっと寒くなった秋口から着用するものだと思っていましたが。
年中の子が通う幼稚園の指定のニットベスト。ブレザーはまだ早い、でもブラウス一枚じゃ寒いというときに着せていました。そうしたら「ベストはブレザーの中に着せるものだからベストだけで着せないでください」とのお達しが。その理由を尋ねた保護者の方より聞いた園の回答。「毛の素材のものは冬に着せるものだから今(秋口に)着せるものではない。10月からは衣替えで本来ブレザーも着用だけどまだ暑いのでブラウス一枚でもOKにしている。ベストは制服であって制服ではない。早めに着せないように注文があっても12月までは配っていない。」
何とも言えない、つっこみどころ満載の回答。毛の素材が~という割に、ベストの素材はポリエステル70パーセント毛30パーセント。ベストの着用に関しては注文の時にそう言って欲しかった。購入してから後出しみたいに言われてもなあ。園の規定にも書いていないですし。そして着せないために12月まで配らないって・・・。だったら買わなかったのに。ナンダコノヨウチエン。
今まで(昨年まで)は黙認していたのかベスト着用の子はちらほら。え?そんな決まりあったの?みたいな。決まりなら仕方がないですが、その理由が全く理解不能なもので釈然としないモヤモヤとした気持ち。
私の小さいちょっとしたどうでもいい愚痴のようなつぶやきでした。読んでいただきありがとうございました。