本文へ

妊娠希望。でも頭痛持ち。どうすれば?

レス21
(トピ主 6
041
悩む
子供
初めまして。
30代前半女性です。
子供を欲しいと思わず、これまで気にせず頭痛薬を飲んでいました。
生理はあまり順調ではなく30日~50日位です。
基礎体温では一応排卵はあるようです。

遅いと言われそうですが、そろそろ子供でも・・・と考えています。
が、生理中もしくは生理直後に2回に一度の割合で頭痛が発生します。
生理中もしくは生理直後にイブを飲む事が多いのですが、やっぱりその月は子供を作ろうとしないほうがいいのでしょうか?
イブは1錠で効きます。

関係ないという意見もあるようですが、生理で一旦リセットとなるので、生理が始まってからは薬を飲む事はだめだと言う意見もあるようで、頭痛や生理痛持ちの方はどうされているのか気になりました。

どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

私も頭痛持ち

🐱
ももも
頭痛専門外来に受診することをおススメします。 私は慢性頭痛に何年も苦しみましたが、治療薬を服用しだいぶ頭痛が起こる頻度も減りました。 「頭痛専門外来 ○○(地域名)」で検索してみれば? 頭痛は本人以外には理解してもらえない事が多いですよね。 ちゃんと専門医に相談して元気な赤ちゃんを産んでください

カロナール

041
ズキズキン
9ヶ月の娘がいます。 生理前の頭痛・生理痛、どっちもひどかったです。 時期も悩むさんとほぼ同じ感じ。 私は排卵日のチェックのために産婦人科に通っていたので 頭痛のことを相談したらカロナールを処方されました。 カロナールは妊娠中・授乳中も服用できる鎮痛剤ですが 病院で処方されないと入手できません。 産婦人科でなくても内科でも処方できるので 一度相談してみたらどうでしょう。

産婦人科に行かれては?

🐴
ごたん
妊娠前の余裕のある今だからこそ、相性のいい産婦人科を見つけて、 頭痛と頭痛薬と妊娠を上手にまとめて対処できる方法を相談されては どうでしょうか? 妊娠中にも風邪をひいたり、頭痛があったりで、胎児に影響のない 漢方薬などを処方してもらう場合もありますよ。今から妊娠を希望して いる状態でも、何らかの対応はしてもらえるんじゃないかなぁ? 私自身は一人目の妊娠がわかったときに、バ●ァリンをよく飲んで いたので、胎児への影響が心配になって主治医の先生に半ベソで相談 しました。結果的には何にも影響はありませんでしたが、心配しながら 過ごすよりも、専門家へ事前の相談をされることをお勧めしますよ! 赤ちゃんの為なら頭痛の薬なんて多少のガマンはしなさい、なーんて 言う先生はおススメできませんが(笑)きっと頭痛のことにも親身に なってくれる先生はいらっしゃると思います。

トピ主です

041
悩む トピ主
ももも様 レスありがとうございます。 薬を飲むほどの重い頭痛は1~2ヶ月に一度位なので、頭痛外来は必要ないかと思っていたのですが、やはり受診の方がいいのでしょうか。 まずそこから考え直します。 ありがとうございます。 ズキズキン様 レスありがとうございます。 娘さんがいらっしゃるんですね♪9ヶ月なんて可愛い盛りですね。 私は生理痛は最近はあまりないのですが、頭痛はなぜか生理付近の起こり、困っています・・・。生理通がマシになったと同時期に頭痛がやってきた気がします。 今月も生理二日目にイブを飲んでしまったので、もう今月は子供にチャレンジは無理ですよね・・・。 子供を作ろうとしてみたいのですが頭痛が原因で一度もチャレンジしていないなんて相談を病院に持ち込んでいいのかわからず、産婦人科を躊躇しておりましたが、生理が終わったら一度行ってみたいと思います。 ありがとうございます。

トピ主です

041
悩む トピ主
ごたん様 レスありがとうございます。 一人目の妊娠がわかったときに、バ●ァリンをよく飲んでいらっしゃったら心配ですよね・・・。私も半泣きになってしまうと思います。 今月もすでに生理二日目に薬を飲んでしまったので、今月もまた無理そうです・・・。 生理終了後にでも一度産婦人科へ行ってみたいと思います。 ありがとうございました。

大丈夫です!

🙂
あんどうなつ
私も頭痛持ちで、頻繁に薬のんでます。  ですが、不思議と妊娠中は、痛くなりませんでした。  1回ものんでいません。 そのことは、他でも聞いたことがあります。たぶん大丈夫です。 

ごめんなさい

🙂
あんどうなつ
勘違いしてました。妊娠前のことですね。すみません

お薬

🐧
アリソン
私は頭痛ではありませんが、痛み止めを妊娠前普通に飲んでました。 妊娠発覚と同時に辞めましたが。 今のところ順調ですし、妊娠がわかったらすべてのお薬はいったん中止ですが、その他は問題ないと病院で言われました。 まだ生理中に飲んだだけなら見送る必要はないかと…。 心配であればやはり病院にいってみるのが一番いいとおもいます。 排卵も本当にしているかどうか、きちんとみてもらうのもいいかもしれないですし。

えっと

041
妊娠中
赤ちゃんに薬の影響があるのは少なくとも着床してからです。 排卵や受精さえしていない生理中に飲んだ薬の影響を受けることはありません。 妊娠の可能性があるなら、生理の一週間前からはなるべく控えた方がいいですが、それでも頭痛薬を一回のんだくらいならほとんど影響はないと思います。 そんなに心配なら、一度産婦人科で相談されてはいかがでしょうか。 影響のない薬を処方してくれるかもしれません。

大丈夫です

🙂
ひーちゃん
私も生理中やその直後に頭痛で鎮痛剤を飲んでいました。 長い間の不妊で、年齢的にも妊娠はあきらめていた状態で妊娠しました。 よく考えてみると、妊娠直後に薬を飲んでいたことを思い出しました。 心配して医師に相談したところ、まだ影響の出る時期ではないと言われました。それで以後は気をつけていましたが、不思議と頭痛になることは少なく、痛くなりそうな時は早めに休んだりして、無事に出産にいたりました。 元気な子どもを授かりました。 そんなに心配しなくても大丈夫ですよ。

私も頭痛持ちです。

🐤
タマタク
35才で去年出産しました。私も生理中から生理後にかけて、頭痛がひどくなるので何回か市販の頭痛薬を毎月飲みます。 ちょうど妊娠がわかる少し前は風邪をひいて病院の薬も飲んでいましたが、無事に出産、今は一歳になり元気に成長していますから大丈夫だと思いますよ。 ちなみに妊娠中は頭痛がまったくありませんでした。早く赤ちゃんできるといいですね。

高温期にはいってからは薬をやめる

🐷
ぽよんこ
頭痛持ちの素人意見ですが、 生理中や生理直後に薬を飲むことは、子供に影響はありません。 一番気をつけるべきは妊娠2カ月目の絶対過敏期とよばれる時期です。それ以前は無影響と言われています。つまり、生理予定日から薬を絶ち、生理開始まで我慢すれば問題はないはずです。 ちなみに某製薬会社の副作用情報担当の方から「薬も怖いけど、一番気をつけないとだめなのはお酒だよ」とアドバイスをもらいました。 私も妊娠してから頭痛がまったくありませんでした。

私も頭痛持ちですけど

041
はるゆか
妊娠、出産しまして現在一歳の娘がいます。 私も妊娠前、頭痛持ちで常に頭痛薬が手放せない、もしかしたら脳に異常あるんじゃないか、検査したらと言われる位、頭痛が多発してました(検査したけど異常なしでした) 結婚して数ヶ月後に妊娠し、頭痛起きた時どうしよかと考えていたんですが妊娠中は一度も頭痛がありませんでした。しかも、つわりも全く無かったので妊娠中ながら元気で絶好調でした。 出産後、頭痛が復活したので女性ホルモンのおかげかなと思います。 一度、産婦人科で相談してみてはいかがでしょうか?

処方薬

041
子持ち子
頭痛持ちではありませんが、妊娠・授乳期間中に痛み止めや解熱剤を処方してもらったことが何回かあります。私の場合、ズキズキンさんと同じく、複数の病院(内科・歯科)でカロナールを処方されました。一般に販売されている薬ではなく、病院で相談してから処方されるお薬です。 トピ主さんも、主治医の先生にご相談されてはいかがでしょうか。妊娠初期については素人の私にはわかりませんが、中期以降や授乳中には大丈夫(安全性が確認されている)薬は沢山あるようです。お医者様であれば初期の乗り切り方(使用可能な薬含め)をご存知だと思います。

私もでした

041
nao
私も頭痛持ちです。 子供が欲しいなと思った頃から漢方薬に変えました。 お腹の子供に影響のない漢方があると思います。 何年も前のことで漢方の名前を覚えていませんが、 是非相談してみてください。 ちなみに我が家の子供3人はスクスク育っています。

「ファイテンのチタンバン」

🐱
にゃお
こんにちは。 私も頭痛持ちでしょっちゅうイブやバファリンを飲んでいました。 今は頭痛になると「ファイテンのチタンバン」を額に張りまくります。それで頭皮用ローション(これもファイテンにあります)で頭皮をマッサージします。それで一晩で治ります。 これで全く薬を飲まなくなりました。 試されてみてはいかがでしょうか。

トピ主です

041
悩む トピ主
あんどうなつ様 レスありがとうございます。 いえいえ、私はまだ妊娠していませんが、もし妊娠できたとしてもその後の事も心配ですので、「妊娠中痛くならなかった」というご意見はとっても嬉しいです。 ありがとうございました。 アリソン様 レスありがとうございます。 そうですよね。痛み止め等飲んでらっしゃる方はいらっしゃいますよね。 でも、やっぱり一度病院へ行くべきですね。 お盆があけたら一度行こうと思います。 ありがとうございます。 妊娠中様 レスありがとうございます。 生理中は関係ないですか・・・ うすうすそんな気がしないでもなかったのですが、生理が来たら飲んではいけないと以前人に言われた気がして・・・。 どちらにしても一度産婦人科へいくべきですね。 でもちょっとホットしました。 ネームから勝手に判断すると、今妊娠中でいらっしゃるんですね。 元気なお子様が産まれますように♪ ありがとうございました。

トピ主です

041
悩む トピ主
ひーちゃん様 レスありがとうございます。 元気なお子様を授かられたんですね♪ おめでとうございます! 私は心配性&日頃の頭痛で子供を諦めてようかと思っていたのですがギリギリの年齢かと思うと、再度考えてしまいました・・・。 生理中やその直後にお薬を飲まれていても大丈夫だったとの事で心強いです。 チャレンジしてみます。 ありがとうございました。 タマタク様 レスありがとうございます。 年齢も頭痛をお持ちという所も、私にとって心強いハナシです! 無事出産&元気なお子様との事、おめでとうございます。羨ましいです♪ そして、やはりここでも妊娠中は頭痛がないとのご意見! 心強いです。期待してしまいます。 本当にありがとうございました。 ぽよんこ様 レスありがとうございます。 やはり妊娠してからは頭痛がないとのご意見!嬉しいです。 もし妊娠できても、頭痛はどうすれば・・・と思っていました。まだそこまで行っていませんが。 生理予定日まではあまり関係がないんですね。 お酒はお祝い以外で飲まないので大丈夫です。 ありがとうございました。

トピ主です

041
悩む トピ主
はるゆか様 レスありがとうございます。 私も友人に頭痛が多いから一度脳を調べたら?と言われた事があります。 眩暈も一時あったのでMRIで調べたのですが特に異常なしでした。我ながら不思議です・・・。 はるゆか様も妊娠中は頭痛がなかったとの事。嬉しいお話をありがとうございます。 一度産婦人科ですね。 行った事がないので緊張ですが近所にでも一度行ってみます。 ありがとうございました。 子持子様 レスありがとうございます。 妊娠中はのめるお薬もあるみたいですね。 妊娠前や初期に当たる時期は無理なのかと思っていたのですが、色々方法もありそうとの事。 夫が転勤のある仕事の為、今の場所で主治医もおらず、躊躇していたのですが一度近所の産婦人科へ行ってみます。 ありがとうございました。 nao様 レスありがとうございます。 漢方はなんとなく効果がゆっくりな気がして、締め付けられるような急な頭痛には無理なんじゃ?と思っていたのですが、やっぱり安心感がありますよね。 一度相談してみます。 ありがとうございました!

トピ主です

041
悩む トピ主
にゃお様へ レスありがとうございます。 私も結構湿布を張りまくったりしていたのですが、最近湿布も「妊婦はダメ」みたいな事を書いてある商品を発見してしまい、ビビッていました。 まだ妊娠もしてないのに・・・。 私の頭痛は締め付けられる感じなので、マッサージは無理かも・・・。 でも、ファイテンのチタンバン、早速検索してみたのですが、コリ等に効きそうですね! 湿布もよく使うので次はこれ買ってみます。 ありがとうございました。

漢方薬

041
マイヤー
妊娠前から頭痛持ちでした。 特に生理の時期は鎮痛剤なしには過ごせず 病院で処方してもらったロキソニンを飲んでいました。 妊娠後、当然生理は来なくなったわけですが頭痛は起こりました。 余り知られていませんが、妊娠のマイナートラブルとして頭痛が起こる妊婦もいるようです。 妊娠前、鎮痛剤に頼ってきたけれど、 特に妊娠初期は薬の影響も気になります。 電話でのお薬相談窓口や産院に相談もしましたが 「(ロキソニンや市販薬は)飲まない方がいい」と言われ アイスノン枕や冷えピタで耐えてきましたが、 その後、産院に行って、 妊娠中でも飲んで大丈夫な漢方を処方してもらいました。 現在飲んでいるのは『川きゅう茶調散 センキュウチャチョウサン』。 1日三回(毎食前)または頓服として飲んでもOKと薬局で言われています。 頭が痛くてツライのに薬も飲めないという状態は辛かったので 効き目がマイルドでも飲める薬が手元にあるだけで 気持ち的にはずいぶん楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧