はじめまして、結婚5年目の者です。
夫の実家は新幹線で数時間かかるところにあります。
結婚の際、義父より「定年後は帰ってきて家と墓を守ってほしい」と言われました。
失礼ながら夫の定年後だったら別に介護は必要なさそうだし(夫はご両親が40のときに産まれた子なので・・・)、大丈夫だろうとOKしました。
ただ結婚後、義母が重度の躁うつ病だったことが判明しました。結婚の挨拶時や式のときは、義父と夫がうまく調整して義母の調子がいい日に私と会わせたようです。全く気付きませんでした。
ここ最近の義母はひどく入退院を繰り返しています。義父も振り回されて大変らしく夫に今から転勤願いを出せないかと迫っています。
皆さんにお聞きしたいです。うつ病の事実を隠されていたとはいえ、ここはやはり夫の実家に戻らなければならないのでしょうか。
定年前でしかも同居、義母のうつ病の件、二重に騙された感じです。
また同居となった場合、うつ病の人が身近にいないため、どのような生活になるか本当に不安です。
義母は攻撃的なときはひたすら義父を怒鳴り散らし、落ち込んでいるときはひたすら泣いている状況だそうです。
ちなみに夫の実家から電車で一駅のところに夫の妹夫婦が住んでいます。
アドバイスをお願いします。