本文へ

夫の実家へ戻りたくない

レス4
(トピ主 0
🐷
マーマレード
ひと
はじめまして、結婚5年目の者です。
夫の実家は新幹線で数時間かかるところにあります。

結婚の際、義父より「定年後は帰ってきて家と墓を守ってほしい」と言われました。
失礼ながら夫の定年後だったら別に介護は必要なさそうだし(夫はご両親が40のときに産まれた子なので・・・)、大丈夫だろうとOKしました。

ただ結婚後、義母が重度の躁うつ病だったことが判明しました。結婚の挨拶時や式のときは、義父と夫がうまく調整して義母の調子がいい日に私と会わせたようです。全く気付きませんでした。

ここ最近の義母はひどく入退院を繰り返しています。義父も振り回されて大変らしく夫に今から転勤願いを出せないかと迫っています。

皆さんにお聞きしたいです。うつ病の事実を隠されていたとはいえ、ここはやはり夫の実家に戻らなければならないのでしょうか。
定年前でしかも同居、義母のうつ病の件、二重に騙された感じです。
また同居となった場合、うつ病の人が身近にいないため、どのような生活になるか本当に不安です。

義母は攻撃的なときはひたすら義父を怒鳴り散らし、落ち込んでいるときはひたすら泣いている状況だそうです。
ちなみに夫の実家から電車で一駅のところに夫の妹夫婦が住んでいます。
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

うつ病と躁うつ病はまったく違う病気です。

🐱
人間嫌い
私の母の再婚相手がそううつ病でした。欝状態の時はかなり疲労している状態で、横になっていることが多かったです。躁状態になると多弁多動がみられ、精神的に健康な人間でもそばにいると相当疲れました。因みに私の母は統合失調症でしたので、躁状態の再婚相手の対応にかなり苦労していました。今から考えるといったいどのように母は対応していたのだろうかと不思議に思います。健康な人間でもつかれて仕方がないのに、ましてや精神疾患をもっている母はどのようにしていたのかと、思います。 この方との結婚生活は10年ほどでしたけれど、その間に何回となくこの方は入院されていました。とぴぬし様が万が一同居されるとなればかなり覚悟がいると思います。私としては同居は薦めません。もう一度よーく考えてみてください。

トピ主さんの気持ち次第ですが

🙂
キリマンジャロ
トピの題名がトピ主さんの気持ちそのものを正直に表しているのでは? 旦那サマのお母さんなので旦那さんの気持ちを考えると戻った方がいいのでは?と思う気持ちも分かりますが、私なら行きません。 だって健康な義理両親だって会うと何かと気を使って疲れます。 それが精神的な病(しかも入院するほど重傷)をおった義母がいる家族と同居したとしてトピ主さんが我慢できますか? 義母さんの攻撃的な面がトピ主さんにいく場合もあるし、そもそも看病が辛いから息子夫婦を呼び寄せようとしているので、トピ主さんだって見て見ぬふりはできないだろうし・・・。 ただ旦那さんが看病を手伝いなら止めることはできないですね。

難しいと思います

🐤
さいころりん
長年連れ添った義父さえ、根をあげる中に、付き合い短い主様が飛び込むのは、相当の覚悟と逃げ出さないという強い意志が必要だと思います。 嫌だという気持ちのまま、同居すれば不幸が見えています。 事前に説明もなかったし、行けないとはっきり話した方が良いと思います。 たまにご主人と2人で義父の助けにいくのありだと思いますが、同居は覚悟を決めた上で挑んで下さい。 覚悟出来ないのであれば、断固拒否して下さい。

う~ん・・・

🐧
ブル-ハワイ
もし、同居となったら、あなたに負担がかかるのは目に見えてます。 まず、生活がガラッと変わってしまうでしょう。 相当の覚悟がいりますが、いずれ同居・・というもりでいらしたのなら、 ご主人の転勤が可能のなのであれば時期が早まったと思うしかないのでは? 長男の嫁であれば仕方ないでしょう。 今も昔も・・色々な家族が、色々な問題を抱えて生活しています。 親・配偶者の親・子供・親戚・家族の病気・近隣とのお付き合いなどなど・・・。 自分の出来る範囲で、それらと向き合って生きていくしかありません。 でも、自分の家族(夫・子供)の幸せが優先順位の1番であることをお忘れなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧