本文へ

妊娠報告をしてくれなかった友人

レス169
(トピ主 3
🐴
モンブラン
ひと
タイトルの通りです。
友人が先日突然出産をしたとの報告がありました。
妊娠してたことも全然しらなかったので驚きまたショックでした。
友人とは高校の頃から10年以上の付き合いで、3年前に彼女が結婚を機に遠くへ引っ越してからはあまり会わなくなりましたが、以前は仲がよく何でも話していました。
最近は月一くらいでメールのやりとりをしていましたが、その間も何も話してくれませんでした。
他の友達は今までみんなちゃんと報告してくれて、私も祝福してきました。
他の友達に愚痴ったらそれはひどいとみんな言ってくれたのですが、母に言わせると「あんたがいい年して独身で男っけもないので遠慮したんじゃない」と言います。
理由を聞くと友人は、初期の頃に流産しかけた、34歳で初産なので不安だったと言っていますがそういうものでしょうか。話す機会はあったのに隠されていたようで正直不愉快な気持ちが拭えません。
彼女の気持ちが全く分からなくなりました。私は友達と思われていないのでしょうか。
それともこういうことって普通ですか?
同じような経験をしたことのある方、また逆に妊娠報告を避けた方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

気持ち分かる

🐷
ュゥ
初期の頃流産しかけて、34歳で初産。 ちゃんと出産してみないと、万が一のことがあったときに何て報告したらいいか分からない… しかも子供いない人にはこの気持ち分かって貰えないよなぁ。 って感じで言わなかったご友人の気持ちよく分かります。 他人の妊娠を報告されなかったくらいで不愉快になる貴方って心が狭い。 ただただ無事に産まれたことを祝ってあげればいいのに。 35歳で初産の人がいましたが、向こうから連絡くるまで怖くてこっちからなんか聞けないですよ。 産休に入ったので妊娠は知りましたが、本人も極力周りに知られたくないようでした。 他人には分からない、貴方のような人には想像もつかない不安なんですよ。 私も色々事情があって仲の良い友人にも産後に報告しました。 皆驚きましたが、「ビックリしたよ~おめでと~」って喜んでくれましたよ。 友人だからこそ事後報告になってしまったこと分かってくれたと思いますけどね。

もやもやするのはわかるけど…

041
みみみ
妊婦です。 自分の経験ですが、妊娠するまで、流産率があんなに高いなんて知らなかった。 だからもし、皆に知らせた後に流産…ってことになると、流産したんだって 友人に報告した時、みんなに気を遣わせてしまうのではないか(特に実情を知らない人に) という気持ちはあるんじゃないかな~。 いじわるで教えなかったんなら、出産報告もないと思うので 悪い方に考えず、妊娠中だから神経質になってたのかな、くらいの 大人の受け止め方をしてあげてください。

私も言いませんでした

041
私も友人には言いませんでしたね。幼馴染で20年以上も付き合いあるけど。 やはり出産まで何があるか分からないし、無事生まれてから人には言いたかったです。 ただ祝福してくれた人もいるし、祝福しながら、もっと早く知らせてよって怒った友人も確かにいましたが、笑ってごめん忙しくて~とか、あれ~おかしいな?知らせたと思ってたよ。とか言って誤魔化しました。この不安な気持ちは当事者にしか分からないし、他人においそれと言えませんでしたよ。 別に友人が大事じゃなかったわけではありません。 友人に男っけがなかったからとかいうわけではありません。 許してあげてください。 初産は妊婦にはとても怖いものなのですよ。 もちろん若ければ何の心配もしないでしょうが。

子供はいませんが

041
紗希
そのご友人のお気持ちはわかります。 初産で流産しかけたら、無事に生まれるまでは黙っていたいと思うものではないでしょうか。 まさに「万が一」があった時、自分の心身がボロボロになるであろう上、それを友人らに報告しなくてはいけなくなる・・・なんて状況をわざわざ作ろうとは思いません。 そういう状況だったわけですから、「親子ともども無事で良かった。出産おめでとう」という言葉はかけられませんか? 友人だからって何でもかんでも話すべきっていう考え方は、学生時代で卒業しましょうね。

流産経験者

ヒーラー
安定期に入るまでは軽率に妊娠報告は避けるものです。 高齢出産ならば尚更でしょう。 また妊娠後期の30~36週でも破水や切迫早産、妊娠中毒症、 前置胎盤、無力症などで「死産」はよくあることです。 健康な妊婦には問題ないことでも、妊娠特有の病気にかかれば、 生まれるまで報告は避けるのが人の心理でしょう。

トピ主さんの気持ちもわかる

きのこ
私も先日、妊娠も知らなかった友達から出産しましたメールきました。 私もそんな友達初めてだったから、ちょっと「あれ?」と思いました。 半年前、結婚式の二次会に誘われたのですが、(結局はもともと旅行の予定があり参加できませんでした)何も言っていませんでしたし、そのあとも参加できなくてごめんね、おめでとうというようなメール交換していました。 なんかショックですよね。 でもまあ、いいや、そんなキョリで今後は付き合っていこうと思いました。

私も言っていません

🐷
たぬこ
ちょっと複雑な思いをされましたね。 私は妊娠5カ月の妊婦です。 安定期に入るまでは、お互いの実家以外には言わない、と夫婦で決めました。 今も安定期ですが、自分からわざわざ報告していません。 さすがにもうおなかが出てきたので、最近会う機会があった友人には、その場で言いましたが・・・ 周囲の方に初期で流産してしまったり、切迫流産になりかけたり等母子ともに危険な状態になった方が多く、産まれるまでは大っぴらにしない方がいいと思いました。 出産祝いは、無事に出産してから渡す、というのがマナーなのはご存知でしょうか? 誕生するまで、本当に何が起こるか分からないからです。 亡くなって産まれることだってあるんです。 あえて報告しない、という妊婦もいますので、あまりお気になさらないでくださいね。

今避けてます

041
ゆきみだいふく
初期のころから不安定で、無事に産まれるかどうかわからないので…。 産まれても保育器行きなので、報告タイミングに悩んでます。 悪気はないんです。ごめんなさい。

わからなくもないかも

🐤
うりうりうりぼう
さすがに事後報告って、もやもやしますね。 トピ主さまのお友達の場合を考えてみると・・・ 1.流産しかけたことで、いろいろな意味で慎重になった。 2.お母様の言うとおり、独身のかたに言いづらかった。 私は、2つが入り混じってるように思えます。 私の場合は、隠し通せるのならともかく、いずれはわかることなら、早めにきちんと言ってしまおうと思うので、結婚のあてがなく出産を急いでいる人、不妊治療中の人にも、すべて「一斉メール」で同時に報告します。 私だったら、独身で出産する年齢を気にしていたとしても、不妊治療していたとしても、隠されていたら嫌だから・・・なのですが、 不妊治療中の方などの話を聞くと、妊娠報告を受けて、無神経だ、大泣きした、聞きたくなかったという方も多く(逆の「私だけ隠されていて不快」という意見も多いですけど)とても難しいものがあります。 お友達も、流産しかけたことで慎重になり、トピ主さんの立場もあって、言いにくかったのかもしれません。 友達じゃないってこと?と思われるのも無理ないとは思いますが、悪意があってのことではないかもしれません。

理由を聞いても納得出来ない?

041
葉月
赤の他人の私でも納得できたのですが。 ちょっと視点を変えてみませんか。 妊娠を知らされていたとしましょう。 もしまた流産されたらどうですか?貴女にかける言葉は見つかりますか? 彼女にとっては「たられば話」ではなかったはずです。 無事に産まれるまでどれ程気を揉まれたか…。 どちらに転ぶかわからない。 知らせなかった背景には彼女なりの気遣いがあったのでは? 第一おめでたい話なんですから。 無事に出産された事を一緒に喜んであげてください。

私も友人にはギリギリまで報告しませんでした

041
納豆ママ
残念ながら,流産,死産など不幸なこともありますので,報告しなければならない場合を除き,ギリギリまで友人には報告しませんでした。特に転居などで,しばらく会っていない知人は,事後報告でした。私の場合は要経過観察の妊婦だったということもあって余計にいえませんでした。だからご友人が流産しかけたから,連絡しなかったというのは,当然だろうなと思います。妊娠報告って難しいんです。お知らせすると,「出産祝いの催促かしら?」と曲解する人もいるので。

色んな場合が有ります

🐱
hana
職場の先輩の場合ですが、死産だったか出産直後だったかで赤ちゃんが亡くなりました。 極親しい人達には出産間近と話していましたが、結果は公表しないで正しかったと思いました。 先月は妊娠3ヶ月で騒いでいた男性の後輩が、2週間後に流産したと報告に回ってました。 彼も「次は産まれるまで言わない」と反省していました。 なので初期に流産の可能性もあった方なら、無事に生まれてくるまで心配で公言出来ずにいた気持ちは十分に分かります。 トピ主さん、ご友人も赤ちゃんが出来て嬉しくないはずが無いでしょ? 嬉しいのに言えなかった、そんなご友人の不安な気持ちは? それともトピ主さんにだけ、秘密だったんですか? やっとトピ主さんへ伝えられると、ご友人も喜んでの連絡だったんだと思いますよ。

私も今回は敢えて報告してないです。

041
スプ
それは二回目の妊娠で流産を経験したからです。 なのでご友人の不安な気持ちは私は分かります。 妊娠したら必ず出産できるとは限らないのでね。 出産報告、あってよかったじゃないですか。 不愉快になる必要はないですよ。 普通の事です。 友達と思っているから出産報告をしたんだと思いますよ。

無事に生まれるまで

🐱
8492
正直心配ですよ。 特に、初期に流産しかけたとなるとね。 主さんにはまだわからないかもしれません。 子供が元気で生まれてくる確証なんてないんですよ。 手離しで喜んで、生まれてこなかった・・・・なんてそれこそ、言葉のかけようがないですよ。 友人がそうでした。 嬉しそうに妊娠を教えてくれましたが、初期で流産。 普段泣かない友人が、気丈にも電話で話しながら徐々に涙声になるのをどうして慰めたらいいのか、何が言えるのか・・悩みました。 無事に生まれたというのはそれだけですばらしいことですよ。 報告がないとすっきりしませんか? 私にはあなたの「不愉快」という気持ちがわからない・・・ これは経産婦だからかもしれません。 あってはいけないことですが、初期流産の気持ち、わかったらあなたもお友達の気持ちが痛いほどわかるかもしれません。 友達であるほど、喜んだあとの悲しみの報告はしたくないものですよ。 避けて通れませんから。 ご友人はよい判断をされたと私は思います。 主さんも、どうか心安らかにされて祝福してあげてください。

言わないです

🐶
妊婦
私は今妊娠中なのですが、基本的に自分から報告はしてません。 遊ぶ約束をしようと連絡をくれた人には、妊娠中ということを知っておいてもらう必要があるし(会ったら知られるし)ちゃんと伝えていますが、基本的に自ら妊娠の報告はしていませんね。聞かれたら嘘はつかないけど、積極的に報告はしないというか・・・。 私は流産したことはないですが、妊娠って本当に不安がつきものです。流産経験がある方ならなおさら不安でしょうね。 妊娠経験のない方にはわからないかもしれないけど、生まれてくるまでいつ何があるかわからないものです。 ショックだったかもしれませんが、気持ちわかってあげてほしいなって思います。

他意はないでしょう

😑
ぺ子
他のお友だちには連絡があって、トピ主さんだけには…というなら分かりますけれど、もともと不義理の多い人でなければ、やはり出産に不安があったのではないでしょうか。 以前、久しぶりに連絡を取った知人が出産間近だというので、プレゼントを贈りました(出産報告を受けるほどの付き合いではない間柄)。その後ずいぶん経っても、返事も何もなかったので、「そういう人だったんだ~」とガッカリしました。 ある時にその方から手紙が来て、「生まれた子には障害があって、命にかかわる手術が成功し、やっと落ち着いたところ」という報告がありました。 こちらの想像のつかないことがあるものですし、その心境は推し量ることができません。 それに妊娠から出産って、あれよあれよと過ぎてしまいます。 安定期に入るまでは、身内以外には公表しないという考えも一般的ですし、 言いそびれたら出産報告しよう、となることもありうるかな、と思います。 出産の報告があったことでよしとしませんか?

ハイリスク出産の場合はよくある話

💋
高齢出産
妊娠の報告って割とデリケートな問題なんです。 一般的には「安定期を過ぎてから」が多いと思います。 「妊娠しました!」と触れまわって、流産。周囲も気まずいし、本人も気まずい… なので、ハイリスクな出産をなさる方は報告の時期について慎重です。職場などいつも所属する場所では、業務に支障が出ることも考えて、早めに報告すると思いますが、月一でメールのやりとりをするくらいの関係でしたら、出産後の報告でも良いのでは?と思います。 あまり、悪く捉えないで、素直に出産を祝福してあげて下さい。

分かってあげてください

😨
こなた
私も現在妊娠4ヶ月でご友人の気持ちが凄く分かります。 私も妊娠してすぐ危ないかも…と言われ薬治療してる時期ありました。精神的にも不安定で報告どころではありませんでした。 それから何とか順調に成長してくれまず子供がいる友人に報告しました。 次に間を開けてになりましたが来週から安定期なので子供がいない既婚友達と独身の友達に報告しました。どんなに仲良くても正直「独身」の友人にすぐ報告と言うのは気が引けるものです。やはり妊娠の経験が無い人には「流産」の怖さや不安はなかなか分かってもらえないかもしれないし心配かけるのも申し訳ないと思いました。 妊娠は不安もつきものです命に関わる事だから何でもかんでも気軽に…と言うのは無理だと分かってあげてください。

どちら側の気持ちも分かります

041
スマイル
親密だった友達であればあるほど、そういった疎外感を感じてしまうのはよく分かります。 それだけ彼女の事が好き、って事ですよね。 私も昔はトピ主さんと似ていました。 『友達なんだから、全て何でも話して欲しい』『話してくれないのは冷たい。友達と思われてないの?!』 でも今は、その人それぞれ事情があるし、自分の事を考えてくれた為にわざと話すタイミングをずらしてくれる事もあるし・・・と理解しています。 おそらく、どんな人も自分の事100%を友達に話していないと思いますよ。 言いたくない事、その事が起こるまで秘密にしておきたい事、いろいろとあると思います。 特に年を重ねれば重ねるほど、そういった事は増えてきます。 だから、お互いがお互いの行動(この場合、妊娠の事を言わない状況)を理解してあげるのが大切だし、それが友達だと思いますよ。

友人の気持ちの方に1票

🐱
友人派かな
>初期の頃に流産しかけた、34歳で初産なので不安だった この不安は良く解ります、無事に産れるまであえて報告しなかったとしても別に責める必要は無いんじゃないかな? 隠していた訳じゃ無くて、率先して言わなかったダケだと思う。 これが貴方が出産経験のある方だったら相談がてら報告があったかもしれません。 何にせよ、素直に祝福してあげたらどうですかね?

なんか微妙ですよね

💤
プート
私は去年の夏に出産して、久々に子持ちの友達と会いました。たまにメールが来る位の仲で、遊びに来たいと連絡あって秋・冬に2回程遊びました。で、この間の3月に突然2人目の子が産まれたとメールが来ました。おめでとう、びっくりしたと送ると結構会ってなかったねと。まーそんな仲だよねと思うし、連絡途切れても問題ないと思ったので連絡してません。人には色んな事情があると思うし失いたくない友達なら、今後の関わりを頑張るけど、不愉快な気持ちしか残らないなら距離を置けばよいのでは。私は大切な友達になら伝えると思います。

私も気持ちが分かります。

🐤
はら
出産するまで分からないですからね。 私も過去に流産経験があり、今妊娠中ですが、不安です。 もしも、何かあった時に事前に報告していたら 悲しい報告もしなくてはいけないから。 出産って命懸けです。 そして体の中で生命が育つので精神的にも不安定になりがちです。 無事に生まれて よかった、と 普通に祝ってあげてほしいです。

レスします。

🐤
ゆずっこ
途中までまだお若いのかな、と思って読んでいましたが、 もう34歳とは…!! そろそろ、妊娠出産の話題はおめでたいだけではなくデリケートな面も含んでいるし、 ナーバスになる人も大勢いるということくらい理解した方が賢明です。 赤ちゃんは妊娠すれば必ず安全に健康に生まれるわけではないのですから。 仮に妊娠の報告があったとして、万が一無事な出産ではなかった時、 あなたはどういう言葉をかけますか? 友人の気持ちに添って一生懸命励まします、などと回答がありそうですが、 妊娠や出産がいかにデリケートなことかわかっていない人からの言葉など、 傷つけることも多くあるんですよ。 妊娠を報告しなかったのは、そんな時に負担をあなたにかけないための配慮という側面もあります。 いつまでも、何でも包み隠さず話をしていた少女時代ではありません。

どういえば納得?

041
ぐりとぐら
>理由を聞くと友人は、初期の頃に流産しかけた、34歳で初産なので不安だったと言っていますがそういうものでしょうか お友達がそう言ってるんだから、そうなんでしょう。 というか、そうじゃなかったとして、それを聞きたいですか? “あなたのことは友達と思っていないから報告しなかったの”といわれれば、 納得するんですか? あなたは高校生のままなんでしょうけど、時間がたてば、付き合い方も変わってくるのは当然でしょ。 逐一、すべてを報告しないと不愉快って言われてもね・・・

妊娠報告ってむずかしい

041
苦瓜茶漬け
現在妊娠中期の、三十代半ばの者です。 妊娠報告って、数ある報告事項(転職/異性とのお付き合い/婚約/結婚/離婚/弔事 等)の中でも 一番難しいのではないかと思います。 自分側の理由でも、 妊娠初期は、このまま無事に妊娠が継続出来るか不安ですし 中期でも痛みや出血があったりすると「もしかして」が頭に浮かびますし 後期でも、お産は100%安全じゃないと思ってしまったり。高齢出産なら、なおの事です。 また、報告したい相手の事を考えると 婚活が上手くいっていないと愚痴る友達に伝えるタイミングとか 結婚して数年の子どもがいない友人は、実は不妊治療中なのではないか、とか 妊娠出来ない理由(仕事や家庭の状況等)があるのではないか、とか…。 既婚者でなくても、女性特有の病気を治療中で妊娠が望めない方もいらっしゃいますし。 お互いに何から何まで話している友人なら、躊躇しないのですが。 私も、まだ報告出来ない友人が数人います。 もちろん、聞かれたら答えますし、隠しているわけではないのですが 大切な友達だからこそ、変なタイミングで報告して傷つけたくないと思ってしまうのです。 ダメでしょうか?

『普通』ではないかもしれないけど

🐱
にゃーた
よくある事、だと思います。 >初期の頃に流産しかけた、34歳で初産なので不安だった これが本当なら、直接会って知られでもしない限りは伏せておくでしょうね。 だって産むまでは安心できませんから。 私は30歳で初産でしたが、初期に不正出血があり 「子宮外妊娠か胞状奇胎かもしれない」 と言われ、夫以外誰にも言えませんでした。無事に妊娠が確定してからも 安定期に入るまでは怖くて人に言いたくなかったです。 「何かあった時に頼れる場所が多い方がいいから」 と夫に説得されて、両方の実家にだけは報告しましたけどね。 最初からまったく問題がなければ、他のご友人同様報告があったかもしれません。 ちゃんと産まれて顔を見るまでは安心できない…と、それだけ不安だったんだと思いますよ。 判ってあげてください。 あと気になったんですが >他の友達に愚痴ったらそれはひどいとみんな言ってくれたのですが ……その『友達』の中に出産の経験がある人も含まれますか? だとしたら、ずいぶん思いやりのない人達だなと思いました。 どうかご友人を批判しないでくださいね。

妊娠中は

🐧
うきき
何が起きるか分からないものなので、そのお友達は無事に出産出来るまで 身内だけにしか言ってなかったのかもしれませんよ。 現に流産しかけていたんだし・・・。 教えてくれなかったぐらいで、不愉快な気持ちになりますか? 「出産したんだー?知らなかったー」と言えば、もしかしたら理由を 教えてくれるかもしれませんよ。 まぁ、そんな気持ちはとっとと忘れて、お祝いの気持ちに切り替えて 下さいね。 そんな友達にはお祝いなんて贈りたくないですか??

未婚で子供もいませんが・・

🐤
牡羊座
妊娠、出産は、時として母子共に命に係る場合があるので ご友人なりに不安な面があったのでは。 無事出産して安心できたので、ご報告されたんだと思いますよ。 タイトル通り私は未婚で子供もいませんが、 周りの既婚者をみていると、結婚すると配偶者と親族が最優先になってきます。 友達は大切ですが優先順位が低くなっていきます。 これはもう必然の流れだと思います。

よくあることです

🐱
のら
現在8ヶ月目の妊婦です。 妊娠報告の時期、すごく悩みましたよ。 私は4ヶ月目に報告しましたが、 本当は無事産まれてから報告したいくらいでした。 流産の恐怖って何ヶ月になっても消えないのです。 後期に入ったからといって必ず安心とも限りません。 万が一妊娠報告後に流産してしまったら 報告した全員にまた流産報告をしないといけないんですよ? そんな事になったら悲しすぎませんか? ご友人も悪気があって黙ってたんじゃ無いですよ。 無事産まれた事を祝ってあげて下さい。

どちらの気持ちも解る

😨
経験者
私は、流産経験者です。『流産の危険』ではなく、流産しました。 その後幸いにも再び妊娠することができ、予定日も今週土曜日と差し迫ってきましたが、未だに妊娠したことを告げていない友人が何人か居ます。 その友人達のことが「余り連絡していないし」「そんなに仲良くないし」と言う理由からでは全くありません。何度も言ってしまおうかと思ったタイミングはありました。が、それ以上に「また流産したらどうしよう」「死産になったらどうしよう」と思う気持ちの方が上回り、報告は『無事に産まれてからにしよう』に至っているのです。 トピ主さんのお友達も、そんな気持ちだったのではと想像します。決して「どうでもいい存在だから~」ではないと思います。確かに事後報告は少し淋しい気持ちになるかも知れませんが、大切なお友達なら、一言「おめでとう」と言ってあげて下さい。間違っても僻んだり妬んだりしないで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧