本文へ

故意なのか何なのか…

レス4
(トピ主 0
041
まる
仕事
33歳のOLです。少し前に新しい部署に異動しました。初めてやる仕事で、最初は非常に大変だったのですが、最近は大分ペースを掴めるようになって来ました。

そして最近はじめて私がメインの仕事を任されました。とはいえ、まだ今の仕事に精通している訳ではないので、仕事を教えて貰っている方に適宜確認しながら進めていました。ところが本日急に「この仕事が抜けている」「全てやっておいてください」といわれました。

現在は、仕事の納期のクライマックス。
それまでに何度も抜けがないか確認して、その上司もOKと言っていたのに。。。と正直信じられませんでした。
その作業が必要なのであれば、「これは必要な作業ですのでやっておいてください」と一言言えば済む話です。(ベテランの方なのでそれをうっかり忘れるとは考え難いです)

必ずしも故意だとは言い切れないですが、その女性上司と同じ部署の女性が仲がよくいつも2人で仲良くしているのです。そしてまだ仕事に慣れない時期もミスをすれば2人で重箱の隅をつつくように指摘してきましたし、少し私の仕事が順調に進むと、横槍を入れてくるような感じでした。

とはいえ、仕事を教えて貰っている身ですし、なるべく失礼の無い対応をしてきたつもりです。仕事も全てを最初から聞くのではなく、まず自分で考えてからわからない部分を聞いていきたつもりでした。なのに、時々物凄く意地悪なこと?をされます…

秋に結婚を控え何かと忙しいため、なるべくスケジュール通りに進めてきました…が、明日からは毎日終電で、休日出勤もしなければならないかもしれません。

どうしたって把握しきれない部分がこちらにあるとわかっていながら、後から重要なこを言ってきたり、大切なことを言っておいてくれなかったりする人たちと上手く付き合うにはどうしたら良いのでしょう。時々物凄く消耗します…

ランキング

レス

その

🐷
ュゥ
後出しされたことも貴方の糧になる。 次は聞かなくても出来るようになる。 ってかそんなのすぐでしょ。 その上司に聞く必要なくなる日は。 なんか気に入らないってあるからね。 結婚おめでとさん。

経験も有るけど

041
りんご
同じ様な経験有るけど、上手く付き合うには…という話なら、そういう人達(部署)だと思って用心深く仕事するしかないですよ。 スケジュールは、キツキツにせず、余裕を持たせて前倒しで仕事をして置くとか。 こちらの対応力をUPさせる+先読みできるようになるのが利口です。 そのうち、聞かなくても出来るようになりますから。 多分、相手が何を抜かして話しているのかも、分かるようになりますよ。 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。

故意だとしたらひどすぎる

041
会社員
仕事で足を引っ張るなんて、私はフィクションの世界でしか見たことがありません‥。 ひどいですね。 本当に故意に意地悪するような人たちならば、うまく付き合うことなんてできませんよね。 故意の情報隠しなんて防ぎようもないし。 「この前のように、後から足りないなんて言うのは勘弁して下さいよ~」なんて言ったら逆効果ですよね‥。 部署内、あるいは会社内に、相談できる役職の方はいないのでしょうか?

こういうこともある

041
汗かき
>仕事も全てを最初から聞くのではなく、まず自分で考えてからわからない部分を聞いていきたつもりでした。 これを快く思わない先輩もいると思います。 先輩のやり方を見習わず、自分の思うように仕事を進めてしまう人。 中には、やり方を教えているのに勝手に曲がって解釈して、結局それがミスにつながる人もいます。 トピ主さんがそうとは言いませんが、何か先輩の癇に障ることがあったのでしょうね。 ではどうしたらよいかと言えば、今からでも遅くない。 先輩を尊敬して謙虚な素直な気持ちで仕事を教わることです。 まず基本ありき。応用はそれからです。 私の後輩にもそういう気持ちがあったなら、彼女を嫌いになることもなかったんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧