33歳のOLです。少し前に新しい部署に異動しました。初めてやる仕事で、最初は非常に大変だったのですが、最近は大分ペースを掴めるようになって来ました。
そして最近はじめて私がメインの仕事を任されました。とはいえ、まだ今の仕事に精通している訳ではないので、仕事を教えて貰っている方に適宜確認しながら進めていました。ところが本日急に「この仕事が抜けている」「全てやっておいてください」といわれました。
現在は、仕事の納期のクライマックス。
それまでに何度も抜けがないか確認して、その上司もOKと言っていたのに。。。と正直信じられませんでした。
その作業が必要なのであれば、「これは必要な作業ですのでやっておいてください」と一言言えば済む話です。(ベテランの方なのでそれをうっかり忘れるとは考え難いです)
必ずしも故意だとは言い切れないですが、その女性上司と同じ部署の女性が仲がよくいつも2人で仲良くしているのです。そしてまだ仕事に慣れない時期もミスをすれば2人で重箱の隅をつつくように指摘してきましたし、少し私の仕事が順調に進むと、横槍を入れてくるような感じでした。
とはいえ、仕事を教えて貰っている身ですし、なるべく失礼の無い対応をしてきたつもりです。仕事も全てを最初から聞くのではなく、まず自分で考えてからわからない部分を聞いていきたつもりでした。なのに、時々物凄く意地悪なこと?をされます…
秋に結婚を控え何かと忙しいため、なるべくスケジュール通りに進めてきました…が、明日からは毎日終電で、休日出勤もしなければならないかもしれません。
どうしたって把握しきれない部分がこちらにあるとわかっていながら、後から重要なこを言ってきたり、大切なことを言っておいてくれなかったりする人たちと上手く付き合うにはどうしたら良いのでしょう。時々物凄く消耗します…