本文へ

絡んでくる先輩男性への対応

レス9
(トピ主 1
😨
みな
仕事
30歳女性、総合職で働いています。
今年からあるプロジェクトチームへ配属になりました。

表現が悪かったかもしれないのですが。。
トピタイトル内容の通り、先輩男性(40代半ば)(Aさんとします)のことでご相談させてください。
うまく、かわせる方法を教えて欲しいです。

Aさんは、私の直属の上司ではありませんが、私のグループを含む複数グループを統括する立場です。高学歴のとても頭のいい方ですが、天才肌といいますか、ちょっと変わった方です。

その方が時々、仕事中の私の横にやってきて、仕事の進捗はどうか?と聞いてきます。それが、とてもストレスです。数字を扱う業務をしているのですが、
エクセルファイルに修正が必要だと気付き、それの対応をしていると、『まだその業務をやっているのか?』等。ちょっとしたエクセル作業をしていても、その内容を聞いてき、その意義は?と問うてきます。一から説明させられますが、結局腑に落ちない顔をして去っていきます。

私の仕事スピードは確かに決して早くはありません。ただ、決して遅いわけでもなく、同じチーム内では十分に働きを認めてもらえています。

最初は、統括の立場から、進捗の確認をしているのだと思っていましたが、最近は絡まれているとしか思えなくなってきました。

Aさんはなぜか私だけに、しかも必ず、私の上司がいない時に聞いてきます。

これまでは、なるべくきちんと細かく、Aさんに説明していましたが、今日はほんの数分で終わる作業をなんやかんやと言われ、帰る時間も遅くなり、とうとう限界だと思ってしまいました。

今度近づいてきたら、
黙る、立ち去る、その質問になんの意味があるのかと逆質問、あなたの質問を受けるのが怖いと言う、等々、これまでとは違った対応をしようかと考えています。
仕事人として、うまく対応するにはどうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

直属の上司へ通すことが先。

🐴
森のくまさん
かなりストレスになっている様子ですね。 その人はなぜ意味のない事をするのか? 時間の無駄ですね。 逆質問して構わないと思うけど、先に直属の上司に相談の形をとる事をお勧めします。 敵を作る以上は先に味方を作らなきゃね。

上司の不在を見計らってすることに

041
雨青
ろくなことはない。 だから直接対決しないで、貴方はその上司に全部報告しましょう。 もう限界である現実、それまでの過程を今度はきちんと細かく。 そのグループ長さんの意図が分らないのでストレスであるとまずは上司にご相談ください。

それは貴女が気になっている

041
ジジコマチ
 証拠です。多分、女性としての興味を持っているのでしょう。  こういう場合には、一切の隙を見せない事が肝要です。  しつこくて我慢できないなら、貴女の直属上司など彼に意見出来る人に相談しましょう。

上司に相談

041
良々
上司に聞けばいいです ○さんにこういう事聞かれていますが、私の仕事は意義ないですか? 私は役に立っていないって事でしょうか? 私が説明しても、腑に落ちない顔されているので、心配で心配で。。。と

かまってちゃん

🐱
きこ
私はかまってチャンの上司に仕事中、度々からまれて困っていたので、「今、集中しなきゃいけない作業をしてるんですが、急ぎの質問ですか?」それでも色々かまって欲しいと寄って来る時は、「私は今、仕事してるんですが…」と言うようにしたら、寄って来なくなりました。 今、作業中で、話している暇はないと認識してもらう事が大事だと思います。

誤解かもしれませんが

🙂
菜々
その男性、主さんに好意を持ってると思います。 実は過去に同じように好意を感じた女性に嫌味ともプレッシャーとも取れる接し方をする男性を 知っていたので、あまりに主さんに対する言動が同じでそう思いました。 小馬鹿にすることで自分の優位性を示したいのか愛情表現のつもりらしい歪んだ表現方法でした。 正攻法なら上司がいるときに聞きますよ。 何か聞かれたら「詳しいことは上司を通してください」か席を立ったほうがよろしいと思います。 まともに答えれくれるのが嬉しくてたまらんのでそょうから。

まずは

041
ゆう
直属の上司に相談だと思います。頻度と反応、それによるストレスを伝えることです。

気分を害さないでくださいね

🙂
ぽんず
Aさんは、私の直属の上司ではありませんが、私のグループを含む複数グループを統括する立場 という事は、報告を受けている内容(前評判)と、トピ主様の能力が一致していない、と判断しているのかも知れません。もし、そうであれば「黙る、立ち去る、その質問になんの意味があるのかと逆質問、あなたの質問を受けるのが怖いと言う、等々」この行為は会社人として命取りでしょう。 トピ主様は1つ勘違いしています。Aさんは、私の直属の上司ではありませんが、私のグループを含む複数グループを統括する立場・・・という事は、直属の上司の上司、つまり、あなたの上司の更に上の上司という事ですよ。

トピ主です。

🙂
みな トピ主
みなさま アドバイス、励まし等々有難うございました。 >まずは直属の上長に報告すること。 これが大事ですよね。上長もAさんの一連の行動は把握してくださっており、困ったもんだと気にかけてくださっています。逆質問等々ではなく、信頼できる上司としっかりコミュニケーションをとって、乗り切っていきたいと思います。 >私への好意。 これは、なんとなく、無いのでは?と思っています。 ただ、万一そうだとしたら、ストレスを溜めているだけバカらしいので、うまく笑いとばさなきゃと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧