本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • やったことがないという理由で断ってよかったのか

やったことがないという理由で断ってよかったのか

レス30
(トピ主 0
041
chika
仕事
こんにちは。 仕事で他の課の手伝いに行く事が時々あるのですが(主に補助的なもの) 作業中に上司から、たまたま、担当の人が急に退職してしまって人がいないので、こちらの仕事の方をやってくれませんかと 言われました。しかし、私はその仕事をやったことがなくて、 丁度教えてくれる人も言われたとき、少し離れたところで作業をしていて、 他の仕事に追われて、時間中に仕事を終えなくては いけないので、知らないことを簡単に引き受けて、知らないことを 聞きに行くのは、相手にも迷惑だし、第一仕事効率が下がると思って、 「やったことがないので、わからない」って断ってしまいました。 後から、別の人が、管理している人がちょうどその場にいたので、 聞きながらやってました。 終礼後、別の上司が手伝いに行ってもわからないでは、しょうがないので 配置換えして、補助的な部分でもすぐ誰でもできるようにしたいと 言うので、私のことを言っているんだなと思いました。 わからないけれど、仕事を聞きながら引き受けたほうがよかったのかな と後悔しています。 わからないで、そのままにしておくと ずっとわからないままなので、困っているから四苦八苦しながらでも 助けてあげれば良かったかなとか、自己嫌悪に陥ってます。 たぶん、今の部署のままでいいと思っているから、余計に 配置換えと言われたときは、自分で自分の首を絞めたことに なったのかなあとかすごく落ち込んでます。 みなさんのご意見お聞かせください。

ランキング

レス

やりたくなかった

041
ちょっくら
>「やったことがないので、わからない」 という回答は要するに 「やりたくない」 という意味と取られます。 やる気があるなら 「やったことないので教えていただけますか?」 と答えますから。 次回(があるなら)がんばれ。

向上心ゼロ

041
ウボ・サスラ
「わからないことはやらない」=「向上心ゼロ」ってことだよ。 そんな奴には、誰も仕事を任せたくないよ。 人に意見を求めるようなことか?

仕事だからなぁ。

🙂
さてと
困ってるから手伝いを申し込まれてるのだし私なら 「初めてなので教えてもらえますか?」 と言って教えてもらいながらしますね。 どんな仕事でも覚えて損なものは無いと思っていますので 知れることは教えてもらいます。 主さんのような答え方をする人には仕事意欲が無いと受取り 今後は何も仕事はお願いしません。 なので上司さんの行動には納得かなぁ。

残念ですね

041
ゆめこ
社会人としてそういう姿勢で仕事をしてはいけないと思います。なぜやってもいないのに、出来ないと言えるの? まあ私が上司だったら二度となにもお願いしません…。(笑)これを気に気づけて、よかったんじゃないですか?

言われて当然、かな。

041
うむむ。
もう済んでしまったことだから 今更ですが・・。 あなたが心の中でした言い訳は 相手には通じないわけです。 「やったことがないから わからない」ではね。 やる気がないんだな じゃあいいよ、か あ、そう、ですね。 「やったことがないのですが 教えていただけるのでしょうか?」とやる気はあるけど 経験がないのが不安、それでもいいのかと 判断を相手に委ねたらよかったのでは? いいかどうかはあなたが判断することじゃないでしょ? しかも 補助的な仕事をする立場にあるんでしょう? あれこれかじっておくほうが 後々いいのではないかしら。 仕事ですもの、やる気がないんなら 居なくて結構って思われますよ。私だってそう思いますもん。 うちの職場にも居るんですよね・・あなたのような言い訳がましい人が。 お給料頂いて仕事してるんだから なに甘えてんのよ・・とみんなは冷たい視線ですが本人は全く気付いてません。 しかも 職場に役立ってると 思いこんでます。 こんなただのお荷物にならないようにしなきゃね。

事実だけ言えばよかったのでは?

041
マロン
取りつく島もなく断れば頼んだ上司も困るでしょう。 ・やったことがないので人に聞かないと出来ない ・教えることが出来る人も今は忙しそう ・私は他に急ぎの仕事を抱えていてそちらも気になる ・もし他に出来る人がいればその人にお願いしたいがどうすればいいでしょう? などのように言えば「それじゃあ他の人を探す」とか「聞きながらでいいからやって欲しい。教えてくれる人には僕からも頼む」「今の仕事は明日になってもいい」などのように上司の方で判断して指示してくれたと思います。

そんなに落ち込むことではないけど

041
おはぎ
ちょっと、消極的でしたね。 「やったことがないので、わからない」じゃなく「やったことがないけど、やってみます」と積極的な態度をみせればよかったですね。 でも結果的には、見直しをすることになったのでよかったじゃないですか。トピック主さんも他の部署を経験できるいい機会ですよ。 今後、気をつけていけばいいことです。 頑張ってくださいね。

つまらなくないですか?

041
miwako
未経験のことに挑戦しない仕事なんて、つまらなくないですか? 私は、挑戦を通して自分の新しい面を発見することに仕事のおもしろさを感じます。 20年の仕事歴を振り返って、やったことがないから断ったことは一度もありませんでした。 上司の「やってくれませんか」をトピ主さんは「お願い」と受け取ったのですね。 私なら「指示」と受け取ります。 トピ主さんの状況で私ならこう言ったかな。 はい!やります! ただ経験がなくてやり方がわからないので指導をお願いできますか? また○○の締め切りが今日中なのですがどちらを優先すべきですか? 他の社員に迷惑か、何を優先するか、決めて、調整するのは上司の仕事です。 不本意な配置換えは残念ですがこれから上司と信頼関係を築いて挽回できるといいですね。

やれば良かったですね

041
かめりん
当方、大手小売業の社員教育をしています。 出来なくても「やります、やらせて下さい!」という返事がない人は会社にとって不要です。今会社はマルチに仕事を出来る人材しか必要ないのですよ。 次に機会があれば何でも積極的に動くと良いかと。やってもいないうちから「出来ません」は「嫌です。やりたくありません」の裏返しですよ。

やはり

041
J2K
自分で「~と思う」と判断するのは怖い、と思います。 確かに無責任に引き受ける事も良くないですが 困っている時は、一歩前に出てみる事も大事なんじゃないかな。 勿論、仕事の効率が下がるのは当たり前だし、上司もそれは 織り込んでいるのではないでしょうか? ま、会社としてローテーションや研修を怠っているという要因も ありますけどね。これから配置転換が活発になれば 社員の質も上がっていくのではないでしょうか?

あなたが自己判断で断ったのはまずかったかも

041
じぇらーと
とりあえず「私はやったことがないので最初から教えていただく必要がありますが、それでもお役に立てそうなら」と言っておいて、判断は上の人に任せればよかったんですよ。 未経験の人が下手に入れば手間が増えることくらい、みんなわかってます。 しかし、全部は無理でも補助的な単純作業だけはやってほしい場合もあるし、時間がかかっても色んな人を巻き込んででも中長期的にみてマスターしてもらいたい場合もあります。 人手が足りないのは確かですから、あなたが上記のような「やる気ありベース」の態度であれば、上司も前向きに最適な仕方を検討できます。 でも「わからないから」でフニャフニャと逃げられたら、上司はもうその件に関しては何も頼めなくなり、他の人に当たらざるを得なくなります。 あなたに命令してもいいのでしょうけど、信頼はできません。 >自分で自分の首を絞めた その通りです。 ショック受けてる場合じゃないですよ、頑張りましょう!

残念

雨子
誰でも最初はわかりません。 >別の人が、聞きながらやってました。 トピさんにも出来た事ではありませんか? 余談ですが、義母がこんな人です。 ・わからんから、お前やっといて ・お前の方が賢いから ・私、やったことないもん ・やり方が~わからんから~やってない どうですか? 無責任で子供みたいでしょ? でも、 >わからないけれど、引き受けたほうがよかったのかなと後悔しています。 >わからないで、そのままにしておくとずっとわからないままなので >助けてあげれば良かったかなとか、自己嫌悪に陥ってます。 >今の部署のままでいいと思っているから、自分で自分の首を絞めたことになったのかなあとかすごく落ち込んでます。 後悔して、反省して、落ち込んで、それでいいのですよ。成長します。 そのことに気付くことも大切です。 ・私1人だと責任持てないので、誰か教えてください。 ・初めてなので迷惑かけます。 これでまわりの人達の印象も変わります。 どんどんやってみましょう!

誰でも最初は初心者

041
みぃ
仕事は誰でも1から覚えていくものです。 上司からのお話であれば、主様がどのくらいの能力の持ち主か考慮した上での話だったはず。 それを >「やったことがないので、わからない」って断ってしまいました。 は、やる気がないと判断されても仕方ありませんね。 「やったことがないので、時間がかかると思いますが精一杯やってみます」と教えてもらえば、自分のスキルも高まり、上司からの評価も上がります。 私なら「やったことがないので、わからない」と言われたら二度と教えないでしょうね。やる気のない人はいりません。

せっかくのチャンスなのに

041
maku
「やったことがないのでできません」というより、「教えていただきながらやってみます」じゃないでしょうか。 新しいことを覚えるチャンスと捉えられませんか? 私も同じ経験があります。そのたびに、「やったことがないのでできるかどうかはわかりませんが、やってみます」と答え、何とかやってきました。それにより、新しいことも覚えたし、できるようになるために勉強もしたし、自分にとってはとてもプラスになりました。 同じ会社の違う課とはいってもその仕事の内容が「天」と「地」とがひっくりかえるほどの内容ではないと思います。また、そうであれば、あなたに頼むことはないでしょう。あなたの仕事をベースにしたものだから上司があなたに振り向けたのだと思うのですが。せっかくのチャンスを逃しましたね。

次は挑戦しましょう

041
ひまじろう
わからないからという理由で断ったことに対する自己嫌悪で苦しんでおられるのはマシな方です。 解らない、やったことがないと言って毎回平気で逃げる人がいます。 そんな人になってしまわないように次はチャレンジしましょう。

教訓

🐶
わんこ
過ぎたことをくよくよしても仕方がないので、教訓にしてこれから積極的に取り組む姿をみせれば、指導すればわかる人間だという評価が得られますよ。 頑張れ。

もう、しょうがない

041
みのこ
「やったことがないから」で仕事を断っていたら、 『じゃあ、いつになったらできるの?』ということになります。 主さんが「やったことないから」と断った。 その後、結局引き受けてくれた人も“わからず”聞きながらやっていた。 この2つのことから、上司は「誰もがわかる方が良い」と痛感したのではないでしょうか? 痛感しておきながら何も手を打たないのは怠け者か無能かです。 上司が配置換えを視野に入れ始めたことは、当たり前の流れだと思います。 主さんが気に病むことではありません。 ただ、配置換えを言い渡されたくない、というのは主さんのわがままです。 断ってしまったことのバツとして言い渡されるのではなく、職業人として必要があるから言い渡されるわけです。割り切って受け入れましょう。 また、今回のような場合には「やったことないし~手伝えません」と、頼まれた側の主さんが結論を言い切るべきではないかと・・・。 「やったことないので、わからない点が多々あります。いろいろ聞きながらになるので効率は落ちると思いますが、それでも良ければ喜んで」と、最終判断は相手に任せましょう。

レスします

041
読み返しました?
意味がほぼ分からないのでレスのしようが無いのですが。 トピ主は新入社員でしょうか? 仕事をやってくれないか?と言われた時の受け答え方が幼稚ではないですか?いきなり断るのではなく別の言い方は出来なかったのでしょうか? 「教えて頂きながらでもよければ・・・」とか言えたと思います。 それと他の課に手伝いに行って「こちらの仕事をやってくれ」と言われて個人で返事していい会社なんでしょうか? 小町への投稿は初めてですか? いきなり本題っていうのもスゴイは入り方ですねぇ。 お幾つの方で男性か女性か知りませんが・・・。

そうですね

041
nana
結論から言うと、「やったことがない」という理由で断るのは まずかったですね。 今どきの言い方をすると「あり得ない」断り方だと思います。 それと、話がすごくわかりにくいです。 タイトルのつけ方は最終的に聞きたいことを的確に表せているのに 文章がとても把握しにくい。 センテンスがだらだらと長すぎて冗長な印象を受けます。 それなぜかというと、伝える必要のない情報が入りすぎているからだと思います。 普段もこういう話し方をしていませんか? 以上から、不器用そう・仕事は正直あまりできなさそうな印象を受けましたが(申し訳ありません。率直な感想です)、 頑張ろうという気持ちは伝わってきました。 自己嫌悪に陥っていてもはじまりません。 後悔しているなら、それをそのまま伝えて「やらせてください」と申し出てみてはいかがですか。 上司は、その姿勢をしっかり見ていると思いますよ。

仕事の効率は

🐤
にゃこっち
上司が考えるものですから、「やったことがないので、わからない」というよりも「やったことがないので、おしえてもらえますか?」と返事して引き受ければ宜しかったのだとおもいます。

誰もがやったことがない・・・

🐶
shin
仕事って、誰でも皆、最初は初心者です。 車の運転だって最初からやったことがある、なんて人いないのと一緒です。 トピ主の対応はやる気なし、と見られて仕方がないかな、と思います。 同じ社内でのお仕事ですよね、正直、部署は違っても、トピ主のような対応をされたら 以後、仕事は頼みにくいですね。 皆が出来るようになるため、部署替え案など、上司の方も考えたいい対処の仕方と思いました。 トピ主さんも部署替えしてもらって、出来ないと言って断った仕事が、出来るようになるといいのでは。

頑張って!

041
メロンパン
説明する暇がないほど忙しいときもあるし、その状況にならないとわかりません。空気読めないで「手伝います!」みたいな人もいますよね。 ただ次回からは「やったことありませんが、教えてくだされば出来ると思います」と判断を仰ぐことをお勧めします。 今から名誉挽回する方法ですが、状態が落ち着いてから「今度頼まれたときに出来るようになりたいので、おてすきの時に教えて頂けますか?」と聞いてもいいと思います。

誰でも初めてはあります

🐷
チョッパー
投稿された文章が少々言い訳がましいと思いました。 おそらく、それがご自身の姿勢なんでしょうね。 誰でも初めてやる仕事はあります。 知らないけど教えてくれるか、聞いてみましたか? 教えられる人が別の仕事をしてた云々というのは、言い訳にしか思えません。 上司もそう思ったので、終礼後の台詞をおっしゃったんでしょう。 自分から教えて欲しい、習いたいという姿勢が見られないのでは、上司からの評価が下がっても仕方ないと思います。 迷惑をかけるから云々も、自分が責任を取りたくない言い訳にしか取れません。

ダメだったと思う

🐱
ねこみ
よそから借りてきた人に頼む場合、教えることは考慮の上です。 人が足りない時は、そういう手間をかけてもっやって欲しい事は多々あります。 トピ主は余計な気を回し過ぎてしまったと思います。 時間があるなら「やったことがないけど教えていただけますか?」と やる気はあるけど、自分で良いのかという、姿勢を見せた方が良かったですね。

次に生かそう

041
ひよこ豆
トピ主さんはやりたくなかったわけじゃなく、やったことないので不安だと伝える良い言い方がわからなかっただけですよね? 今回失敗して皆さんから良い言い方を教えてもらえてよかったじゃないですか。 私もそんなつもりじゃなかったのに言い方が良くなくて、やる気がないと取られてしまってすごく落ち込んだことあります。 でも、この経験を生かして次がんばればいいんですよ。 評価が下がったと思うのなら、これからは出来そうな仕事は率先して、わからない仕事でも(今回教わった言い方を使って)引き受けるようにしていれば上司は見直してくれると思いますよ。 1回のちょっとした言い方のミスによる印象をネチネチと引きずるような上司は滅多にいないと思いますから。

そんなもん

🙂
おばちゃん
断るとそれなりの人と判断されて終わりです。 前向きに取り組む姿勢があれば必ず評価しもらえます。 お互い社会人として頑張りましょう。 募金やボランティアだけが社会を動かしているわけでは ありません。 地道に働くことも大切です。

仕事に対する姿勢

041
あら
>助けてあげれば良かったかなとか、自己嫌悪に陥ってます。 今回仕事上で何の役にもたっていないにもかかわらず、トピ主の考えに偉そうな捉え方をしているのが気に障りました。 分からない事は謙虚に教わりながら出来るようにしなければいけないと思いますが、“~してあげる”のような考え方は改めた方がいいと思います。 トピ主みたいに出来る事を最小限しかしたくないくせに、やたら評価を気にする人をたまに見かけますが、このタイプと仕事をするのは嫌な気分になりますよね。

同じケースがありました。

🐤
あおき
去年ですが同じ様なことがありました。 職場の同僚がやはり「やったことがないので出来ません」と答えてしまったら、 普段とても穏やかな人格者で有名な上司が・・・・・・・ 「何だそれは!やる気がないのか!?」と激昂しました。 震え上がるほどの大声で怖かったです。 内心同僚が発した瞬間「まずい」とは思いました。 一般的には「すみません。わからないので教えて下さい」が正解ですので。 彼女は派遣でしたが、次回はありませんでした。 切られちゃったんですね。 きつい言い方でごめんなさいね。 正直彼女は一事が万時これでした。 この返答をする人は、相当仕事ができないはずです。 たぶんまだお若いのでしょう? まだまだこれから成長できます。 気づいただけでもマシです。(単にマシですけど) 周りを良く見て立派な社会人になってくださいね。 若くないなら終わってますけど・・・・・・・・!?

挽回しよう

041
わに
仕事を部下に依頼して 「やったことがない」、「私は適任ではない」などと 断られると本当にがっかりします。 結局、困るのは上司や周りではないんです。 あなたが自分の評価を自分で落としているので 自分が困るだけです。 あなたは反省されているので、 その旨を必ず伝えましょう。 発言の内容を謝り、今はこう思っています、と 伝えてください。それも仕事です。 あなたへの見方が少しは変わります。 どんなことでも経験するチャンスは生かしましょう。

一言が足りなかったのですね。

041
chika
たくさんご意見ありがとうございます。 どれも心に響くものばかりで参考になります。 なるべく状況が伝わりやすいように、長文になってしまい、 読みづらかったと思います。 書いてないところで、批判されると思わなかったので、また言い訳に なってしまうのも嫌だけれど、上司もその仕事をしたことがないので 上司もわからないので、聞きながら仕事をするっていうことは できないことだけは言っておきます。 それでも意見はありがたいです。 昨日、頼まれた上司に謝っておきました。困っているのに助けられなかったという申し訳ないという気持ちは伝わったと思います。ただ、それでまた頼まれるかどうかはわかりませんけど。 それと、「やったことありませんが、それでもいいですか?」と 一言添えられたら良かったと思いました。 本当、今回のことで、新人の時の気持ち、何でも積極的に聞こうという 気持ちを思い出しました。入社して1年余、いまさら聞けないことも 出てきますが、聞かないとずーっとそのまま、「恥は一時」のもの だと思って初心にかえり仕事をしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧