本文へ

家計簿のつけかた

レス3
(トピ主 0
041
book
話題
皆さんどうしてます?家計簿の付け方。
私は50を超え、ソロソロ老後が気になり始めたモノ(独身)です。
若いころは、何も考えず、成り行き任せで残ったら貯蓄って感じだったんですが、ここん処エクセル使って、まぁ、おおざっぱにも家計簿をつけるようになりました。
で、クレディットカードの出金や、現金での出金、どの時点で出金とするのかなど疑問が湧いてきます。
そもそもの付け出した切っ掛けは自分の生活費のどこに分不相応なところがあるのかを知ること。費目も、家賃、高熱水費、交通通信費、医療費等々どこまで分ければ、自分の目安の役に立つのかわからないありさまです。皆さんがどのような付け方をしているのか、また、いいサイトなど教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

パソコンで家計簿

041
rara
私はパソコンで家計簿をつけています。 エクセルでつけるのもいいのですが、家計簿専用ソフトの方が何かと楽です。 最初はフリーの「うきうき家計簿」を使い、しばらくして有料の「Master Money」を使っています。 クレジットカードについては、請求書を紙ではなくネット明細にしています。ネット明細を定期的にチェックして、明細に上がったときに家計簿に記入しています。

フリーソフト

041
salsa
エクセルで家計簿を作るくらいなら、 フリーソフトの「うきうき家計簿」がお勧めですよ。 (集計した内容をエクセルに落とし込むこともできます) 名前はナメてますが、結構本格派です。 項目は自由に設定できるし、なによりカードの管理が楽。 財布の中身がいつ底をつきそうだ、と一目でわかります(笑) バグも、4年間使っていますがほとんどありません。 ま、一度検索してみてください。 項目はシンプルな方が長続きしますよ~。

私もエクセルで

041
かぽ
自分の使いやすいように表を作りました。 カードの引き落としはその月に落ちる分だけにしてます。 カードを使うお店によって決済日がバラバラなので。 銀行の口座に入金(給料振込み)される額を入力。 光熱費、保険等の引き落としや、カードの引き落としで、口座からいくら減るか。 一応各項目に分けてます。(季節で光熱費が変わるので分かりやすいように) 現金でいくらおろすのか。を入力したら、口座に毎月いくら残るか分かります。 我が家は、毎月1回しかおろしません。 その中で食費、雑費、こづかい等をやりくりします。 残った現金は次の月へ繰り越し。 絶対貯金したい額はおろして、定期積立にしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧