本文へ

母とうまくいかない。

レス11
(トピ主 2
041
ひと
うちは両親が5年前に離婚し、今は母と妹と3人暮らしです。 妹と私はまだ学生です。 両親が離婚したことはすごく悲しかったです。 でもしょうがないことなのかなと思って諦めました。 離婚の理由は、出張などで家をあけることが多かった父が 母を信用できず、不仲になったからです。 一言で言うと母の浮気です。 母は、すぐ誰とでも仲良くなれるタイプで職場で知り合った人と よく飲みに出かけたり、今まで何人かと付き合ったりもしていました。 妹はそんな母を汚らわしいと言います。 私は、母だって女なんだししょうがないと思いつつもやっぱりちょっと嫌です。 妹も私も夜まで遊んだり、校則をやぶったりすることもあります。 母は、そんな私たちを怒ります。確かに、私も妹もだらしないところはあります。 でも、母に言われても素直に聞けないし怒られるたびに 「自分は浮気して家庭を壊して、それでも飲み歩いたり男作ったりするくせに」と 思ってしまいます。私は口に出さないけど妹はずっと 「ママが男の人と会うのやだ」って言ってきたのに改善されなかったこともムカつきます。 この前も、ちょっとしたことで母とけんかになりました。 言うことをなかなか聞かない私と妹に嫌気がさしたらしくて その日母は出て行きました。男のところに。 反発してたところもあったけど、実際出て行かれると捨てられたんだとすごくショックでした。 結局は、子どもよりも男をとったんです。 母の言い分は、いくら言っても言うことを聞かないからいい加減我慢の限界。 ママをここまで怒らせたおまえらが悪い。です。 私も妹も家を出ました。祖母の家が近いので。 でも何日たっても母は迎えに来ません。連絡もないです。 これってやっぱり捨てられたんですか? 私や妹が100%悪いですか?

ランキング

レス

親と子は鏡のよう

041
紗希
どちらかが一方的に100%悪いと言う事はないと思います。 でも、50%は主様達が悪いです。 「母親がしている事」を盾に「自分達がしている事(夜中まで遊ぶ)」を正当化してはいけません。 >「自分は浮気して家庭を壊して、それでも飲み歩いたり男作ったりするくせに」 校則をやぶり、だらしない生活をする主様姉妹と、 >いくら言っても言うことを聞かないからいい加減我慢の限界。 ママをここまで怒らせたおまえらが悪い。 で、男性の元へ行って帰ってこない主様のお母様。 客観的に見ると、とても似ています。

200%母親が悪い

041
最低な母親
あなたの母親は「母親」よりも「女」をとったんですよ。 母親になれなかったんでしょう。 まだまだ浮かれて恋愛していたかったのでしょう。 「浮気して家庭を壊しておきながら、娘に男の人と会うのが嫌って 言われても聞く耳持たずに好き勝手してきた親のいうことなんて 聞けるか!」って言ってやればいいよ。 おばあちゃんの元で生活していけますか? 頑張って!!

ただ、自分の人生から逃げだしたい心境なのかも。

🛳
カナサシ
はじめまして。 娘2人を叱る事は、愛情があるからだと思います。 女性は、不在がちな夫がいると、常に不安に陥ると思います。精神的に耐えられる人は少なく、子供に不平不満をぶつけてきたり、不安な気持ちを男性で埋めようとしていたのだと思います。 きっと、母親はまだ、男性に依存していないと、自分自身が苦しいのかも知れません。 子供を叱るのは、思い通りの子供を欲している気持ちが、強くある様にも思えます。 また、自分の様になって欲しくない思いや、幸せな人生を願っての思いからきているとも考えられますよ。 2人が悪いとは、全く思いません。純粋に愛情を求めてしまうからこそ、反発してしまう気持ちになってしまうと思います。 ただ、自分を苦しめないでください。 母親とはいっても未熟で、母親の義務を果たすのが困難な人も大勢います。子供によって、成長していく親もたくさんいます。 「こうあるべき」と言う気持ちを持つと、相手に強く求め、苦しくなる事が多いと思います。 今、母親は、逃げたい気持ちになっているのかも知れません。子供が嫌と言うよりも、自分の人生が上手くいかなくて、悲観しているのかも知れません。

あなたは悪くない

041
ミミティ
おばあちゃんの家から投稿してるのかな? そこから学校に通って、そこで自分の力をつけていって下さい。知識は力になります。勉強して下さい。 お母さんの事を心配するのはおばあちゃんに任せましょう。 だらしなくても、校則やぶっても、いうこと聞かなくても、 そんなの母親が出ていった理由じゃないです。こじつけてるだけです。 あなたも妹さんも悪くない。 それが言いたかった。

本当は・・・

😢
きっとお母さんの好きなところいーっぱいあるのに、 いつまでも大好きなお母さんで居てほしいのに、 今は悲しいね。。 泣いても笑っても人生一度きり...それは貴女のお母さんだって同じ。 お母さんを反面教師にして、貴女たち姉妹が立派に自立した人生を歩むことを願います。 自暴自棄になることあるかも知れないけど お祖母が悲しむ事はしないようにね!

かわいそうに・・・

🐤
みどり
花さんは高校生? 中学生? 母親に捨てられたと思うなんて、どんなに心細く不安でしょう。 でもそのショックって、「愛されてないの!?」ということ? それとも「生活はどうなるの!?」ということ? 花さんはお母様に愛を求めているの? 嫌悪や軽蔑が強いの? いずれにせよ、現状は紗希さんのおっしゃる通りですね。 このままでは「あの母にしてこの娘あり」とか、「あの母親の娘だから」と誰もが思うようになってしまうかもしれません。 ―花さんはそれでいいのですか? きちんとした生活をおくってください。 もう小さな子供ではないのですから、花さん自身で判断して自分や妹さんのために良いこと、自分たちのやるべきことをしっかりやってください。 少なくとも規則違反などの反社会的なことは絶対だめ。 きついですが、はっきり言って、あなたのお母様のような母親を持った人が社会でまともに評価されて、様々なチャンスの芽を摘まれないためにはそうする他ないんですよ。 うまくいかない、なんて悩むより「こんな母親でも私はいい人生を実現する!」と前を見据えて進んで欲しいです。

昔聞いた話

🐤
so
離婚後、子供を引き取った母親は「親」か「女」かどちらを選択するかで人生が左右されるらしいのです。 「親」自分より子供を優先して考える。 「女」子供よりも自分の気持ちを優先させる。 「親」を選べば「女」を捨て、「女」を選べば「親」を捨てる。 全てのご家庭に当てはまるわけではないと思うのですが、私はなるほどなと思いました。 実際に離婚した二人の友人がいますが、見事当てはまる状態で 「親」を選んだ友達は子供を養っていく為と、働き子育てをしながら国家資格を取るために勉強。 「女」を選んだ友達は働きに出たものの、仕事内容や給料からいってとても子供を養っていく覚悟があるとは思えず、更に「外に出なければ出会いもない」と最初から再婚狙い。 お母様もご主人が不在で子育てが大変とか、仕事のストレスがあるとか、寂しいとか色々理由があるかもしれません。 でも子供たちが多感な時期にしょっちゅう家を空けたり、付き合ったりというのは・・・浅はかすぎます。 そして私は夜まで遊んだり校則破りは、だらしないとは思いません。 トピ主さんたちなりの、お母様への反抗ではないですか?

トピ主です。

041
トピ主
正直、母がいなくても生活には困りません。 祖母や、周りの大人には迷惑をかけることになりますが。 でも生活が困るとかそんなことよりも 家族がバラバラになっていくのが怖いです。 今、自分たちのだらしなさや悪かった事について 母に謝って、もし拒絶されてしまったら 完全に捨てられたことになってしまう・・・。 自分たちが悪かったから、母が出て行ったのも仕方ないなと思う材料がなくなってしまったらどうしていいのかわかりません。 祖母は優しいけど、私と妹の本当の家は母と3人暮らしのアパートなんです。 父も同じ市内に住んでいて、たまに会ってます。 父のことは好きです。でも、父は母のことを悪く言うから嫌いです。 その度、父も母も信用できなくなる。 父が母を許せないのは理解できるけど、それを私と妹に言うのは最低だと思います。 父が母を悪く言う度に、母が男の人と出かける度に、 じゃあなんで私たちは生まれてきたんだろうとか思っちゃって 普通に何の疑問もなく当たり前に生活している友人達と比べると辛いです。 妹は友達に、「パパは単身赴任」と未だに嘘を付いています。

トピ主です。

041
トピ主
別に、母は私たちをほったらかして遊び歩いているわけではありません。 平日の昼間働いて、帰ってきてから家事をして、休みの日とかは 一緒に買い物に行ったり、普通っちゃ普通なんです。 ごくまれにだけどお菓子を作ってくれたりもします。 そんな平和な時間が何より嬉しいです。 でも、家に男を連れてきたり飲みに行ったら 私と妹は急に母が嫌いになっちゃってまた反発してけんかしての繰り返し。 妹は友達に父親が単身赴任でいないと言っている手前、 家に友たちが来てるときにたまたま母が男を連れてきたりしたら大変なけんかになります。 離婚した事実を受け入れられず、変な嘘をついてる妹も悪いとは思いますけど。 今時一人親なんて珍しくもなんともないし。 母と祖母はあまり仲良くないので、私たちが祖母の家に居ても 祖母が帰りなさいということもないし 母が迎えにくることもないと思います。 結局は、私と妹が自分たちで何とかしなきゃいけないんですけど さっきも書いたみたいに今更アパート帰ってすでに 男と住んでたり、拒絶されたらと思うとなかなか勇気が出ません。

待ってみませんか

041
風花
多分あなた達のお母さんは普通のこども命の母親にはなれない人のように思います。 その内には帰ってくるでしょう。オトコにも飽きるでしょうしね。 でもあなた達がお母さんを真似して夜遊びするのはよくないですよ。お母さんの女の部分が嫌なのに同じマネをしてどうしますか。 夜遊びは大人として働いてからにしましょう。 私からみると‥、ことばがきついですが、だらしない母親でもまだ娘達の夜遊びに反対するだけ、親なんだなと思います。まだ娘が気になる証拠だから。 今はまだあなた達は力ないこどもですが、未来はあなた方を応援しています。 どうか自分自身のためにしっかり勉強して人生を切り拓いてほしい。 そして、いつか素晴らしい伴侶にであい新たな家族を作れますように。 心配ならおばあちゃんや担任の先生たちに相談して一緒に考えてもらいましょうね。 トピ主さん姉妹が幸せになれますように。

どんなに立派な大人でも・・・

花ちゃんのレス読みました。(2度目のレスします) 大人でも、親になっても、自分を理解してくれる居心地の良い場所は必要で それをみんな求めてると思う。 人間そんなに強い人ばかりじゃないからね。 居心地の良いところがあるから頑張れるし、心身ともに健康的なバランス保っていられるんだと思うな。 そのバランス悪くしたら、うつ病になったり働けなくなっちゃったり...そうなったら深刻だよね。 でも、貴女のお母さん元気に働いて頑張ってるじゃん、、娘達には一々言わなくても辛いことや悲しい事(離婚も)乗り越えて一生懸命なのよ。 今は娘達があんまり反発するので距離を置いてみて、お互い冷静になれる時間を取って・・・ 結果、現に貴女はトピにして何とかしようとしてる。ちゃんと向合って考えるようになってるし。 アパートで3人仲良く一緒に暮したいと望むならば、アパートの居心地良くなる方法を考えて話合ってみるのはどう?! 例えば、絶対イヤなことについてはルールを決めたりしてね。 最後に一つ、単身赴任してるって嘘なんかやめてごらん、楽になるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧