本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家庭料理をやりなおす おすすめの料理本を教えてください

家庭料理をやりなおす おすすめの料理本を教えてください

レス32
(トピ主 8
041
ちえこ
話題
初めまして、ちえこと申します。

学校卒業以来、結婚・出産後もずっとフルタイムで働いてきました。
主婦として手抜きだけは上手になった気がします(笑)

ところがこの度夫の海外赴任で専業主婦になることになりました。
(ビザの都合で働けません)
この際、いままでおろそかだった料理をきちんと勉強しなおそうと思っております。
そこでお料理上手な皆様におすすめの料理本をアドバイスいただきたいのです。

希望としては・・

和食だけにこだわらず、いわゆる「家庭料理」(例えば肉じゃがから麻婆豆腐、シチュー等、和洋折衷)について幅広いレシピがあるもの。

どうしてこういう切り方をした方がいいのか、など説明が豊富なもの。

突飛なアレンジでなく、ありきたりの料理を平均点で作れるレシピ。

こんな感じです。

家族は30代、若干メタボな夫と、4歳の娘が一人。
赴任地は大都市で日本食に理解があるため、ほぼ日本同様の食材が簡単に手に入ります。(小豆とか、にがりまで売っているようです)
おもてなしの本は別で購入しましたのでゴージャスな料理のレシピは必要ありません。

本屋さんに行っても、あまりにたくさんの料理本に圧倒されてしまいました。
どうぞみなさまのおすすめを教えてください!

ランキング

レス

ベターホーム協会

🐱
GEN
お料理を基礎から勉強し直したいということであれば、ベターホーム協会の「お料理一年生」と続編の「お料理二年生」をオススメします。 主婦歴の長い方のようですから「今さら一年生なんて」と思われるかもしれませんが、読んでみると「知ってるつもり」が多かったことにびっくりすると思います。 私がこの本に出会ったのは今から20年以上前のことですが、今なお、入門書として誰にもオススメできる名著です。 この先、ご主人や娘さんが料理に興味をもった時にも、この本の裏付けがあればきちんと説明できるようになります。 収録レシピは家庭料理によくある和食、洋食が中心で、非常に実用的な本です。

暮しの手帖の評判料理

041
ぽいぽい
家庭料理のやり直しなら、これがいいと思います。作られた時代が古いので、計量スプーンでなく、テーブルスプーンと茶さじで代用するところもご愛嬌ですし、口調が生真面目な学校の先生のようで和みます。いい本ですよ。

オススメの本です!

041
みずき
いちばんわかりやすい基本の料理 牧 弘美さん著 成美堂出版 比較的若い時から結婚前から新婚時代を経てベビーユーズです。和洋中、味噌汁のカテゴリーがあり、本当にわかりやすいです。手順が一つ一つ写真付き、火力も、細かく解説。コツなども。調理器具の紹介や出汁関係や、切り方など私にとって卒業?後の今もバイブルです。

最近のなら

ケイマン
まったく同じことを考えてこの本を買いました 飯島奈美 「LIFE」シリーズ 全部で三冊出ています なじみのある普通のメニューばかり 本のレシピ通りに作ったらとてもバランスのいい味に仕上がります 読み物としても面白いですよ

NHK

🙂
ササ
NHK今日の料理 テキストはいかがでしょうか? ご存知50年以上続く番組です。 新人編で今日の料理ビギナーズもあります。 良い所はNHKの場合オンデマンドがあるので、ネットで動画にて海外でも再確認が出来る所。

なんと言っても小林カツ代さん

041
kinnkinn
小林カツ代さんの本はとてもたくさん出ていますけど、どれもお勧めです。 和、洋、中、お菓子、メニューが豊富でどれを作ってもおいしいです。 ランキング形式になっている本(題名忘れました)と子供のクリスマスパーティー用の本(こちらも題名忘れました)が大好きです。 バナナとチョコのクリスマスケーキを毎年焼いています。 栗原はるみさんは味が濃く、メニューも私の家族には合いませんでした。

ベターホームの本

🐤
アン
初めまして、都内で編集の仕事をしている兼業主婦です。 料理が趣味なので、たくさんの本を読んで&購入してきましたが、 一番よく使っている本はベターホーム協会から出ている「お料理二年生」という本です。 奇をてらっておらず、指示が分かりやすく、 その通りに作れば王道料理が安定して美味しく作れます。 和洋中とまんべんなく出ていて、ハンバーグ、ぎょうざ、 肉じゃが、筑前煮など定番料理50品がマスターできます。 海外にいらっしゃるということですと、手に入りやすい食材や調味料を 使っている点からも↑の本はオススメです。 「一年生」の方は、本当の基礎の基礎なので (切り方の解説など)、二年生の方がおすすめかな~と思います。 また、いつ作ってもどれもおいしいなぁと感心するのは、 栗原はるみさんの「ごちそうさまが聞きたくて」とその続編の2冊です。 彼女の著作は多いですが、初期のこのベストセラーが究極という感じがします。 ご参考になれば幸いです!

廉価なのにハードカバーの最適な一冊があります。

041
ボルト
『ベターホームが料理教室で50年教え続ける、しっかり作りたい定番料理100品』どのレシピもしっかりおいしかったですよ。

私の参考書はこの2冊

041
あまんだ
>いわゆる「家庭料理」(例えば肉じゃがから麻婆豆腐、シチュー等、和洋折衷)について幅広いレシピがあるもの 「作れるようで作れない 基本の和食」/主婦と生活社 >どうしてこういう切り方をした方がいいのか、など説明が豊富なもの 「はじめての台所」浅田峰子著/グラフ社 どちらも写真が豊富で見やすく、厚すぎない(1cm弱)ので扱いやすく、 20年以上前に購入した本ですが、今でも現役です。 残念ながら2冊とも既に絶版のようですが、 中古なら某大型ネット書店などで購入可能です。格安です!

本屋です。

みかん
本屋の店員です。(回し者では無いつもり) 最近出版された「大人気料理家50人のニッポンのおかずBest500 (主婦の友百科シリーズ) 」がオススメです。 料理家さん達も得意分野が有ると思います。 料理歴が有るので基本中の基本の本よりレシピ通りに作ると言うのを拘ってみては如何でしょう? 私も最近料理レシピを端折らず、レシピ通りに作るを心がけていますが本当に意外な発見が多いです。 和洋中色々掲載されていますので、一度手に取って見て下さい。

non-noお料理大百科

🙂
アラスカパンダ
 まず百科事典というだけあって、大型本で重たいです。 内容は基本料理から本格的なおもてなし料理まで、家庭料理が全ページフルカラーで紹介されています。料理のレシピ以外にも魚の種類や野菜の切り方、見分け方や買い方、保存法など、こちらも写真付きで紹介されています。材料ごとや、調理方法ごとなどインデックスが整理されていて、とても使いやすいのでお勧めですよ。手順にはポイントやコツが説明されていますので、初めてでも失敗しにくいです。 この本は、母が結婚後に買って置いてありました。私が料理を始めてからも20年間以上は使ってますので、将来トピ主さんの娘さんの入門書としてもお勧めできます。写真を眺めているだけでも楽しいので、台所に一人で立てるようになるまでには、きっと料理に興味を持ってくれると思いますよ。 1ページに収まる様に材料とレシピがまとめられているので、料理しながら読めます。置く幅はとりますが、厚みがあるので風で勝手にページがめくれてしまう事もないです。紙がしっかりしているので汚れにくく、今のところ写真の劣化もないようです。

別冊エッセ

041
korakko
男のための料理の基礎 がおすすめです。 残念ながら今は廃版になっているのでアマゾンの古本でしか手に入りませんが和食・洋食・中華の基本が1冊で作れます。 私はまだ学生のころにこの本に出会い私の料理の基礎がこれでできています。 だいぶいたんでしまったので最近古本で購入しました。 30歳を超えた今も重宝しています。

海外だと無理かなぁ…

041
みきこ
N○Kのきょうの料理ビギナーズって言う番組がお気に入りです。 基本はもちろん、ちょっとしたコツも入ってるし、定番料理はもちろん、簡単だけどアレンジされたものとかあって、良く参考にさせてもらってます。 日本のTV番組が見られる環境でしょうか…無理かな。 番組が無理でも、テキストも出ているので参考になさってはいかがでしょうか?

二年生もいいですが

はな
「ベターホームが料理教室で50年教え続ける、しっかり作りたい定番料理100品」(長!) 1890円が安いと感じられる充実度です。ベターホームの先生たちはごく普通の主婦の先輩がたですから、まさに家庭料理のバイブル、一生ものです。

かあさんの味

🎁
働くおばさん
ベターホームの 「かあさんの味」 →これは主婦歴2ケタの今でも使ってます(笑) 「家庭料理」 →麻婆豆腐などなら、こちらに載ってます。 既出ですが「二年生」 →なぜこうするのかなど載ってます。 派手さはありませんが、昭和の食卓といった良質な手堅い感じの料理本だと思います☆

取り急ぎ御礼

041
ちえこ トピ主
たくさんの本を教えていただいて、感激しております! 働くおばさん様まで読ませていただきました。 どれも実績に基づいたものだから頼もしいです。 が・・ 今朝方より娘が胃腸炎を発症し、てんやわんやになっておりますので 続きはまた明日にでも書かせていただきます。すみません。 引き続きアドバイスいただければ幸いです。 (ちなみに日本のテレビも日本同様に視聴できる予定です)

みなさん ありがとうございます

041
ちえこ トピ主
お返事遅くなりました。 主婦のお仲間・先輩・書店ご勤務の方まで たくさんのアドバイスありがとうございます。 まず、すべての題名をコピーして携帯に送り、本屋さんで探す準備をしました! それから某ネット書店にて調べてみたところ・・ ご紹介いただいたすべての本が星4つ以上でびっくりしました。 いっそのこと全部買ってしまいたいですが、さすがにそれは無理なので これからじっくり検討して船便の荷物に詰めたいと思います。 せっかくですので私からも1冊、おすすめをご紹介させてください。 実は前回本屋さんにいって物色していた時、衝動買いした本がありました。 「本当においしく作れる洋食」大宮勝雄著 浅草の老舗洋食店シェフが書いた本です。 今回のトピ趣旨とは外れますが、家庭料理よりよそゆきの洋食がたくさん出ていました。 シンプルで、身近にある調味料で作れるところが気に入りました。 ハンバーグを手でこねてはいけなかったなんて! 目からウロコがいっぱいです。 よろしければご覧になって見てください。

トピ主より1

041
ちえこ トピ主
>GEN様 一人暮らし歴はそれなりですが、主婦歴はそこそこで(苦笑) 1年生でも十分でございます。 どちらの本も他の方から推薦もあり、本当によい料理本なのでしょうね。 いまから見てみるのが楽しみです。 家族のことまでご考慮いただいてありがとうございます。 >ぽいぽい様 表紙だけ見ることができましたがレトロでいいですね。 でも、昭和の発刊かと思ったら意外に新しく2005年の発売でした。 暮らしの手帖、というだけで安心感があります。 どうもありがとうございます。 >みずき様 絶版になっているようですが中古で出品がありました。 私は出汁すらこれから再勉強です(赤面) バイブルになる料理本があるなんてお料理上手なのでしょうね。憧れます。 どうもありがとうございます。 >ケイマン様 飯島奈美さんてどなたかと思ったら、あの「かもめ食堂」の! 読み物としてとっても読んでみたい本です。 ありがとうございます。

トピ主より2

041
ちえこ トピ主
>ササ様 今日の料理ビギナーズなんていう番組があるのですか。 全然知りませんでした。まさに私にぴったり。 NHKテキストならどの本屋さんでも買えるのもいいですね。 きっと赴任先でも売ってるんじゃないかと思います。 どうもありがとうございます。 >kinnkinn様 小林カツ代さんの本、ネット書店で169商品もありました!! すごい方なのですね。 これだけ多くの方に支持されているということで レシピも王道感を感じます。 どうもありがとうございます。 >アン様 ベターホームにたくさんのご推薦をいただいて 今まで全く知らなかったのが料理初心者を物語っていると思いました。 >>奇をてらっておらず、指示が分かりやすく、   その通りに作れば王道料理が安定して美味しく作れます。 まさにこういう料理本を探していました。 どうもありがとうございます。

トピ主より3

041
ちえこ トピ主
>ボルト様 50年教え続ける・・すごいです。 今年に入って発刊されているので、いままでの総集編なのかなと思いました。 ハードカバーで見開きに1料理っていうのも、実際料理をするときに重要な要素ですよね。 ありがとうございます。 >あまんだ様 「作れるようで作れない・・」私のこと呼ばれたかと思いました。 本来なら料理教室に行くべきなのでしょうけれど、それもかなわず。 「はじめての台所」で基礎を学んで、実践するのがいいかもしれませんね。 中古で発見しました。ありがとうございます。 >みかん様 おっしゃるとおり、いつもネットのレシピ見ては適当に端折って作っております。 だからいつも薄とぼけた料理ばかり・・(汗) ご紹介いただいた本は読み物としても面白そうです。 叶うことならみかんさんのお店で買いたいなぁ。 どうもありがとうございます。 >アラスカパンダ様 題名を見て仰天しました! 私、この本確か持ってる・・(実家に置きっぱなし) 漬物つけられそうなすごい本ですよね? 使いこなしていらっしゃるなんてすごいです。 思い出させていただいてありがとうございます。

トピ主より4

041
ちえこ トピ主
>korakko様 中古で発見しました。 他にもお料理サイトでおすすめしている記事も見つけ 男の~と謳っているけど基礎を学べる良い本だと書いてありました。 2代目を購入されるなんて本当に気に入っていらっしゃるのですね。 どうもありがとうございます。 >みきこ様 今日の料理ビギナーズ、サイトを見てきました。 こちらにも無料レシピがたくさん掲載されているのですね。 おまけに素材別に検索できてなんて親切な! 日本のテレビも視聴できるし録画もできるので 向こうで楽しみたいと思います。ありがとうございます。 >はな様 50年教え続ける・・・(確かに長いタイトルですね・笑) 定番料理100の中に、どんな料理が入っているのか今から楽しみです。 1日1つ作って、たまにさぼって約4か月。 その頃にはちょっとはお料理上手になっているかしらと妄想だけが膨らみます。 どうもありがとうございます。

トピ主より5

041
ちえこ トピ主
>働くおばさん様 私も働くおばさんで、いつも生協の半加工品ばかり・・ ちゃんと料理本活用されている働くおばさん様を尊敬します。 ご紹介いただいた本のレビューを見ても30年ご活用の方がいらっしゃったり。 本当にいい本なのだな、と思いました。 どうもありがとうございます。

本屋です。(2)

😀
みかん
本屋の店員です。(回し者では無いつもり) 基本の料理レシピではございませんが、海外に行かれるとの事でしたのでこんな本は如何でしょう? 「お料理上手と思われる 持ちより&さし入れレシピ」 美しい写真と丁寧なラッピングも掲載されています。 海外では持ち寄りパーティーなどが多いとの事、一冊忍ばせて下さい。 海外赴任に帯同、ご苦労も多いと想像いたしますがご多幸をお祈りしております。 美味しいと笑顔に!笑っていれば福も来ます! 前向きに、上を向いて、まっすぐに!前に進みましょう!!

トピ主より6

041
ちえこ トピ主
>みかん様 返信が遅くなって申し訳ございません。 向こうの幼稚園では親が持ち回りで園のパーティに持ち寄りするらしいので 参ったなーと思っていたところでした。 海外の生活にとても精通されている的確なアドバイス、感謝しております。 渡航先で使えるよう、塗のお重から飯台までそろえました。 逆に荷物が増えているかも・・(苦笑) 楽しさ半分、不安半分な気持ちですが、できるかぎり前向きに楽しんできます!

小林カツ代さんのお薦め2冊

まりあ
私も小林カツ代さん好きで、たくさん持ってますが、この二冊をお薦めします。1「小林カツ代の基本のおかず決定版」。私の結婚当時買った20年前の本「小林カツ代のおかずの基礎」で検索したら、もう出ず、この本がありました。おそらく同じ主婦の友社出版だと思いますので、この改訂版だと思います。ご飯、面、大きなおかず(メイン)小さなおかず(付け合せ)などいろいろ書いてあり、今でも利用しています。もうひとつは2「小林カツ代の野菜のおかず大集合」これはもうアマゾンでは廃盤になってるようでしたが、ユーズドでかなり安く買える用です。この本は、野菜を生野菜以外で食べたい私が購入した本です。野菜不足は避けたいので、この本一冊で野菜料理ぎっしりです。どちらもアマゾンで(後者はユーズドですが)購入出来ます。蛇足ですがネットオークションも探してみましたが、無かったみたい。参考になったら嬉しいです。

ベターホームに1票

041
ショコラ
在欧州です。 私もベターホームのお料理本をお勧めします。 味付けが安定しています。 レシピ通りに作れば、万人に美味しいと感じてもらえる料理が出来上がります。 基本の味を覚えてから、自分の好みに合わせていけばいいです。 料理は得意な方ですが、時々自分流に自信が持てなくなる時があります。 お客様をお招きしたときや、ポットラックの時など、レシピ通りに作ります。 そんな時ベターホームの本があると心強いです。 海外だと、日本と同じものを再現しようとしても、なんだかちょっと違うという時があります。 水質が違ったり、野菜なども茄子やキュウリなども日本とは違います。 うちの場合、水にミネラル分が多く出汁が上手く取れないし、お煎茶もあまり美味しく煎れられません。 そういった土地の事情などもそのうち分かってくると思います。 事情を加味したその土地ならではの料理が出来るのも楽しい物です。 招待や持ち寄りが多く、大変ではありますが料理修行の良い機会と思ってやっています。 トピ主様もどうぞご滞在、楽しんでくださいね。

関西系なら小林カツ代、関東なら栗原はるみ

041
明日は晴れ
小林カツ代さんちのおいしいごはん ごちそうさまが聞きたくて、続ごちそうさまが聞きたくて (栗原はるみ) 男のための料理の基礎  別冊エッセ この4冊は海外で重宝しました。 わたしは九州出身で関西系の小林さんは口に合います。栗原はるみさんは静岡出身で醤油味が濃いので味を調整しますが、基本的に便利です。 男のための料理の基礎、は海外で譲られたものですが初心者にはとても良い本と思います。和、洋、中とそろっており写真が沢山で手順が分かり易く、基本的な調味料があれば出来るようになっています。麻婆豆腐もミソ、みりん、さとう、しょうゆ、酒のみのレシピで美味しいです。 あと、海外ならエスニック食材が沢山あると思うのでその方面の本もあると便利かと思います。私はベトナム料理が一押しです。 あとご存知でしょうがお料理サイトです。海外在住の方からのレシピもいっぱいありますよ。素人向けで、食材から検索出来ますから便利! それとパンの味が違うのでパン好きなら日本のメーカーのホームベーカリーがあるといいですよ。 アメリカやイギリスだと小麦粉が中力粉なので要注意ですが。

きょうの料理ビギナーズ

041
nana
NHKの料理番組のレシピ本です。 毎月、放送にあわせて出版されますが、それを料理ごとにまとめたものが出版されています。 基本がおさえてあるのでいいですよ。

主婦一年生になりたい・・・

🎁
レダラッハ
ベターホーム協会、良さそうですね。 「お料理一年生」「お料理二年生」 「ベターホームが教室で50年教え続ける しっかり作りたい定番料理100品」 100年語り継ぎたい、日本の家庭料理が、この一冊に、 だそうです。 本当に、いい本のようです。

栗原はるみさんです

041
ペーパー栄養士
簡単、失敗なしで手堅いです。 ネットでもレシピが探せるので、探して作ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧