本文へ

独身いじりで泣いた

レス124
(トピ主 0
😭
RM
ひと
アラサーの独身女性、三きょうだいの長子です。誰にも言えないのでここで吐き出させてください。 きょうだい2人が最近結婚し、先日末っ子の両家顔合わせに参加してきました。末っ子のお相手も三きょうだいで、その配偶者やお子さん、祖父母なども集まりかなりの人数でした。 食事会の途中、祖母から「あなただけ独り身なんだから、しっかり稼いで貯金するのよ」と言われました。独身関係ないじゃんと思いつつ流していると、お相手家族のご高齢者から「一番上なのに独身なの?なんで?」と言われ…何故初対面の人にそんなこと言われなきゃならないのかとびっくりしてフリーズしてしまいました。 周りは「ヤバい…」という気まずい空気になり、誰もフォローしてくれませんでした。咄嗟のことで上手く返して流せなかったのが悔しいです。 食事会の後、末っ子夫婦から謝罪されましたが正直「あなた達に謝罪されても…」という気持ちです。 あの場で食事会会場から立ち去ろうかとも思いましたが、家族のお祝いの場だし…と思い留まりました。 今回の為に長距離を帰省、実家は2番目のきょうだい夫婦が泊まる為に私はホテル泊まり。結構な出費をして参加したのに何故惨めな気持ちになっているんだろう、と悲しくなりました。 田舎の高齢者の古い価値観だとは分かっていますが、その場で独身は私のみだったので異様に映ったのでしょう。田舎に独身の人権はないんだと実感しました。 誰にも言っていないのですが実はここ1年程、結婚相談所で活動しており、そんな中で今回のことがあり大分堪えています。メンタルは強い方だと思っていたのに、ホテルに戻ってから涙がポロポロ止まりませんでした。こんなに泣いたのは10年振りです。しばらく帰省は控えようと思います。 取り留めのない文章ですみません。もっと強くならなきゃな、と感じた出来事でした。

ランキング

レス

化石を相手にしないこと

🙂
令和のマンモス
あートピ主さんが知り合いなら、知り合いでなくても私にこの話をしてくれたら、ギュッと抱きしめてあげるのに。 大学部活仲間、中高の部活仲間、仕事仲間・・・・・私より歳をとって結婚した人いません。 仕事が順調で年上の部下や、既婚の男性部下がいた私は「結婚はいつするのか」「子供を産めなくなるぞ」などなど何かあるごとに言われました。 7歳年下の従妹が「子供を連れて公園に行くと、あんな人でも!っと思う様な人でも結婚して子供と来ているよ。お姉ちゃんが結婚できないなんて事は絶対にないから大丈夫。」と言ってくれました。 38歳で結婚、39歳、41歳で超安産出産です。長いこと働いていたので、貯金もしっかりできて周囲の人達よりもゆとりがあります。 何より世間を知っているので、子供達やその配偶者達からは仕事のストレスに関するアドバイスを求められるなど頼りにされています。 先月初孫が生まれました。 アラサーなら、まだまだ大丈夫。心の中で「なんとまぁ前近代的な人!」「昭和の化石か!?」っと舌を出して笑ってやって下さい。

スルー!

🙂
プリン
今どきナイ価値観ですね。 上の兄弟から順番に、周りに結婚相手を探してこられた年代かな? それはそれで大変な時代でしたでしょうね。 トピ主さんは婚活中とのことで悲しくなったのかもしれませんが、まだアラサーでしょう。 気にしなくていいですよ。

気まずい空気にするのはダメでしょ

🐶
岡崎
おめでたい場を気まずい空気にしてしまった挙句、主役の夫婦に謝罪までさせてしまって申し訳ないという気持ちは微塵も無いのですか?  トピを読んでると、自分のことしか見えていない感じですよね。 自分が可哀想ということで頭がいっぱいになってしまっていませんか。 あなたは集まりの主役じゃないのよ。 主役はきょうだい夫婦。 別にピエロになる必要は無いけど、きょうだい二人の顔を潰さないようにそつなく返すというスキルは大人として必要ですよ。 あなたが選択独身なら「田舎の高齢者だから価値観が古い」と憤るのも理解できますが、婚活が1年もうまくいっていないという背景があるのなら単純に痛いところ突かれて腹が立ったというだけでしょう。

それは

🙂
ささ
うんまあ、それはそれとて、数年後のあなたにとってはへでもない事になってるかもしれませんし。 自分の欲しいものを取りに行く。 今回のことは別に今後の人生に関係ない。 で良いかと。 得るもの無いと思いますから。

大袈裟だと思うよ

🙂
もうオッサン
なぜ「あなただけ独り身なんだから、しっかり稼いで貯金するのよ」と「一番上なのに独身なの?なんで?」で田舎に独身の人権はないんだと実感するのか? 私は常日頃そう考えているのはトピ主さんの方だからだと思いますよ。 そう感じるような人にはフォローのしようなんてあるのかな? その時点で何を言っても悪く捉えそうだけど...。 >誰もフォローしてくれませんでした。 なんて言えば正解なのでしょう? >田舎の高齢者の古い価値観だとは分かっていますが、その場で独身は私のみだったので異様に映ったのでしょう。 古い価値観に囚われているのはトピ主さんも同じでは? 別に今は1人でも楽しい事は沢山あるし、結婚はいい人がいたらすればいいし、結婚=幸せではないよ。 >誰にも言っていないのですが実はここ1年程、結婚相談所で活動しており 上手くいっていないのかもしれませんが、まだアラサーでしょ。 しかも結婚相談所。 決まる時は最短で結婚ですよ。 そうなったら出会いに一喜一憂する事は出来なくなります。 今をもっと楽しんでは? 独身にしか出来ない事もありますよ。

立派でしたね

🐤
ふとん
> あの場で食事会会場から立ち去ろうかとも思いましたが、家族のお祝いの場だし…と思い留まりました。 立ち去ってもおかしくない状況の中、ぐっと堪えて理性的な振る舞いをされて、とても立派だったと思います。 > 田舎に独身の人権はないんだと実感しました。 そんなことはありません。 世代が違う人にはデリカシーという概念が欠落してるのかなと思います。 何も考えずにさらっと酷いことを言う人がいるのです。 あまりお気になさらないで。 元気出してくださいね。

価値観の違いですよね

🙂
クリームパン
価値観というか、文化というか。 祖母といいお相手家族の老人といい、失礼ですよ。田舎じゃなきゃそんなこと言う人いないですよ。 いいですか、変な空気になったのはあなたのせいじゃないですからね。年寄りのせいですから。いい歳して恥ずかしい人達です。あなたは何も気にしなくて良い。恥かかされたみたいで悔しくて悲しかったでしょう。 婚活頑張って!30代だもの、まだまだいけます。私は45で結婚しました。色々言われました。気持ち分かるよ!大丈夫だ!

悔しいですね

🙂
ねこの散歩道
結婚なんて相手が必要なものだから、誰にだってタイミングやご縁がないとできないものなのに、そんなことわかってるのに心無い言葉を浴びせるなんてね。ほんとむかつきますわ。 あなたの祖母も、相手の親戚も、気の利いたことを言えない周りの人も最低です。場をぶち壊すようなことをしたのは主さんだけじゃないから気にしないでください。その場にいた全員が悪い。 もうさそんな実家近寄らなくて良いよ。あなたは自立して生きているのですから、好きなように生きていけば良い。結婚したら幸せとは限らないのだから、あなたはあなたらしく幸せに過ごしていたら良い。そんな中で一緒に生きるパートナーに出会えると良いですね。

距離を置いていいと思いますよ

🙂
結婚したいんだね
それは、痛いところを突かれてしまいましたね トピ主様自身が独身に誇りを持っていたり、結婚に価値を置いていなかったなら、流せたり交わせたり持論を述べたり反論したりできたことでしょう でも、ご自身婚活中で結果が出ない最中の事ですから痛かったでしょうね 私も弟の結婚が先だったんですよ だから似たようなことは言われました ただ、その時に付き合っていた彼氏がいたので、あまり堪えなかったんですね 「そうですね」「あはは、いい方いたら紹介してください」「頑張りますね」「弟を見てやる気が出ました」みたいな感じで全部流すことができました トピ主様は痛いところを突かれてしまって、うまく対応できず悔しさが募ったことと思います 他人がトピ主様をデリカシーのない言葉で傷つけてきた、と思っているかもしれませんが、それは違います トピ主様自身がすでに傷を抱えていて、そこを突かれたから痛いのです トピ主様自身が結婚していなくても自分に誇りを持っていたら、相手は傷つけることはできないんです 田舎の高齢者の古い価値観だとわかっていても、トピ主様自身が心のどこかでその価値観におもねっているんだと思います

わかる

🙂
始祖鳥
いますいます。たまに、え?それ今言う?ってコトをサラッと言っちゃうヤツ。その失礼婆、、いや御高齢者には笑顔で「何ででしょうね?」って言ってやれば良かったけれど。高齢者は脳が老化しすぎてて、生きることだけで精一杯なんですよ。

それは、ご両親に向けた非難の言葉だと思う…

🙂
ライムカレー
>お相手家族のご高齢者から「一番上なのに独身なの?なんで?」と言われ この発言↑なんですけれど、たぶんですが、「ご両親」に向けた「非難」のような意味合い…だったんじゃないか、と思いますよ、「トピ主さん本人」を責めている、というわけではないと思う。 なぜかというと…その高齢者さんの時代背景を考えれば、だいたいは「親が適当な見合い相手を探してくる」という時代だったでしょうから、「一番上なのに独身て、親はいったい何をしているの?」という、「親の怠慢」を非難している的な意味合い、と私は思いますね。 ともかく、結婚相談所の活動がうまく行くといいですね、がんばってくださいね。

災難でしたね

🙂
お疲れ様でしたね。 暫く距離を置いてもいいと思いますよ。そういう人たちは仕事と言えば納得するでしょう。 美味しいものでも食べてゆっくりしてくださいね。

泣くのもいい

🙂
不意を突かれたらたじろぎますよね。 祖父母世代は怖いものなしでデリカシーに欠ける人も多々いますから… 強くあらねばと気を張ってばかりじゃ疲れますから泣きたい時は泣いてよしです。 1人で泣く分には誰に迷惑かけるでなし自分を憐れんで何が悪い? 泣いてスッキリして気持ちが落ち着けば前を向けるでしょう。 次は華麗にスルー出来ますように。 トピ主さんに幸あれ素敵な出会いあれ。

もろさ。

🙂
nene
弟は私よりも早く結婚しました。 結婚式で相手方の親族の男性から、姉の私がまだ独身であることを揶揄され不愉快な思いをしました。 その親族は、ひがみ根性の小姑が花嫁をいじめることのないようにと牽制したのだと思います。 私は『××××!』と思いながらも、お祝いの席ですので笑顔で受け流しました。 強くても、硬い心はもろいものですよ。 柳に風の境地には、もう少しなのかもしれませんね。 あなたに良いご縁がありますように。

わかります

🙂
老婆心
苦しみながら婚活してるのに成就しなくて焦ってるのに責められる辛さすごくわかります。 >田舎に独身の人権はないんだと実感しました だから若者が田舎から逃げて高齢過疎化が進んでるのでしょ。 その場の雰囲気を壊したのはトピ主ではなくフォローできなかった親です。年寄の考えを変えることはできなくても御縁に恵まれなくて〜くらい言えばいいのに。 妹夫婦は良識ある行動をしただけでそれを「謝罪させた」などとトピ主批判するのは意地悪です。 結婚が決まるまで親戚付き合いはしなくていいです。 厄払いしたと思って来年の婚活を頑張ってください。 良いご縁に恵まれますように。

還暦シングルです

🤔
ちゃんちゃんのねえや
>祖母から「あなただけ独り身なんだから、しっかり稼いで貯金するのよ」と言われました。独身関係ないじゃんと思いつつ流している →いや、独身だと備えますよ。 母曰く「一人口では食えないが、二人口なら食っていける」というらしく、夫婦なら協力して何とかなるところ、独身だとすべて一人で賄わなければなりませんから、実感として「独身は貯金必要」です。 >お相手家族のご高齢者から「一番上なのに独身なの?なんで?」と言われ…何故初対面の人にそんなこと言われなきゃならないのかとびっくりしてフリーズしてしまいました。 →田舎じゃ当たり前すぎるフレーズなので、そこまで驚くトピ主さんにびっくりです。 私自身は実家が祖父母と同居で、近くにキツイ叔母が住んでいたため、高校時代までに嫁姑小姑のゴタゴタを散々見せられ、結婚には煩わしさしか感じなかったので、独身のことを何と言われても「それが何か?」としか思いませんでした。 今でも母が「お母さんは、あんたの結婚あきらめてないよ」と言うので「私もあきらめてないよ、玉の輿」と応じています。 >誰もフォローしてくれませんでした。 →誰かにフォローしてもらう方が惨めじゃないかな? 下手なフォローの方が傷口えぐられますよ。 キツイこと言いますが、トピ主さん自身が独身であることを傷だと思っているから、それが痛いのでしょう。 婚活中なら「今、絶賛募集中なんですよ」と言えば、その場はおさまったのにと思います。 トピ主さん自身もお祖母様や、相手の親戚の方と同じくらい「独身」に偏見があるから、泣いたのではありませんか? 何故惨めに感じるのか、自分を見つめ直した方がいいですよ。 >食事会の後、末っ子夫婦から謝罪されましたが →謝罪するのはトピ主ではありませんか? 年寄りの言葉は失礼だけど、それを大人のフォローができず場を悪くしたのは、あなたですよ。

悲しいね

🙂
なかまかな
その高齢のご親戚はきっと悪い意味ではなく良い意味で疑問に思ったのだろうと感じました。 ・結婚よりも仕事を選んでいる? ・綺麗な女性でお相手もすぐ見つかりそうなのに? ・お母様が縁談を勧めないの? 普通はこう思っても口に出しませんが、高齢者になれば脳機能も落ちてきて、大事な席で場を凍りつかせる発言をしてしまいます。 私も独身時に高齢者のデリカシーのない発言にかなり傷ついた経験をしました。 私の場合は会社関係の高齢男性でした。 昭和だから許されたんでしょうが令和の今なら完全にハラスメントの範疇ですね。 事故に遭ったと思いましょう。 私はそう思うようにしました。

語るに落ちてる…

🙂
ooba
田舎の高齢者の古い価値観と書いてますけど うまくかわすこともできず 泣いたということは トピ主さんも、その高齢者と 似た価値観を持っていて、痛いところを突かれたからでは? 周りは「ヤバい…」という気まずい空気になって フォローがなかったということは あなたの親も、きょうだい達も、多少の差はあれも同じ考えだからでしょう トピ主さんが未婚であることが家族間では「地雷」なのでしょうね 帰省を控えるのは、正解だと思いますね だって、帰省したら、また同じ価値観にさらされて、自分の中にある価値観を再認識して、自分がそれを満たしていないことにつらくなるだけでしょうから

親が悪い

🙂
うたこ
ホテル代は貰わなかったんでしょうか。顔合わせという親や末子の都合での帰省です。請求して当然だし、なんなら言われる前に払うのが当然です。いくら長子とはいえ、そこまで負担する必要ないですよ。 私は親の立場ですけど、これはきちんと采配できない親が悪いと思います。このままだと独身で身軽だからと介護などに便利に使われる危険性もありますので気を付けてください。きょうだいに子どもが出来たら孫フィーバーでそちらにお金を垂れ流しそうな親ですね。

どんまい!

🙂
匿名
トピ主さんの祖父母世代は皆婚時代だし、【長女が先に結婚しないと下の子供たちが行き遅れる】みたいな謎の言い伝え?ありましたもんね。 トピ主さんは婚活中だから余計に辛かったんだと思います。 私はトピ主さんの親御さん世代に近いですが、私ですら私たちの親世代とその上世代とは、結婚観も育児も価値観全然違います。 言葉悪いけど、昔の人たちの考えなんて間に受けなくていいです。 今は辛いだろうけど、周りの無責任な発言を気にしないで、無理せず焦らず婚活してくださいね。

何故相手家族が嗜めないのか?

041
バステト
式をしないからそこ迄集めて顔合わせしたのかな? まあ事の発端を作ったのはトピ主祖母ですよね? 独り身だから稼げ!と言ったのは。 トピ主側だけの集まりなら祖母が言うのは分かるけど、 そう言う場で言うのはちょっと違った。 で向こうの1人が耳にして疑問を口にした…と言う事よね? 祖母からしたらいつもと同じ事を言ったつもりが、 今回は被さって来る人間がいたと言う事でしょうね。 言ったのは何歳か分からないけど、 思考はもう幼稚園児と同じになるんですよ。(馬鹿にしてるのではなく) 気になったら口に出して聞いてるのと同じ、 で何故言われた側がその場を回復しないといけないのか? 空気が変わったと分かるのなら先方の家族が嗜めるか、 言い出しっぺはトピ主祖母なのでトピ主親が祖母を嗜める。 結婚は単独では不可能だから思う様には行かないですよね? しんどい時に重なったから余計にキツかった…。 今のトピ主に言うのはキツイかもだけど、 どうか「結婚」と言う事だけに焦らないで欲しい。 結婚はしたから終わりではなく続いて行くものだから。 私は39才(夫も同い年)で結婚しましたよ、 夫も何故残ってたの?と思う程の出来た人間です。 縁だからどこに転がってるかは分かりません、 今回の事もすぐに笑い話になる日も来る。 余計な事言うなと釘を刺す相手は祖母ですでも今からでは遅いかな? それを聞き流してた言わせてたトピ主もちょっと分が悪いかな。 力まず焦らず強くもならなくて良いんじゃないの? 気負わず行きましょ。

田舎あるある

🙂
介護中
私の出身地の田舎の高齢者も同じです。 長子から順番に結婚するもの(女性は20代前半で)。長男夫婦は夫の親と同居すること。嫁は必ず男子を生むこと。嫁は夫の両親の言うことは守り、最後まで嫁が世話すること。 今でもコレです。誰も注意しないし、いさめたところでこの年齢から考えが変わるとも思えないので言わせておこうという感じです。 大勢の前でそういうことを発言する高齢者が身内にいる相手と結婚する末っ子はこれから大変かも・・・と思いますよ。トピ主さんはこれからなのですから、末っ子のケースを参考にできたと思いましょう。

私は言われたことがない

🙂
ふゆとまと
私は40代独身で割と田舎住まいですが、その手の「なんで独身?結婚しないの?」系の質問されたことがないんですよねー。 明らかに容姿が悪いので、結婚できるとハナから誰も思わないんでしょうねー笑 「なんで結婚しないの?」は、少なくともその方の目から見て、トピ主さんは十分結婚できそうなのに結婚してないのはなんで?ってことでしょう。 なので私よりマシかと。 と、これで慰めになるかわかりませんが。 いじられて傷付くということは、トピ主さんが一番コンプレックスに思ってるのかな。 私みたいに開き直ってしまえば「あーはいはい」で痛くも痒くもないのですが。 大人の女性なら上手く切り返す術も身につけたいですね。 結婚に焦って泣いたり新郎新婦に気を使わせる人より、スマートに切り返して余裕を見せる人のほうが大人の女性らしいではないですか。

自分の品格を落とさずに、どう立ち回るか。

🙂
グループセッション
そういう時は実況中継すると良いですよ。 「初対面で、ずいぶんズバッと聞いてくるんですね」 こう言っておしまい。 こうすることで (1)自分の品格は落とさず、 (2)質問には答えない=相手にしない。 これで相手に恥をかかすことができます。 (相手の土俵まで自分は降りないことで 「相手が下」というポジショニングが取れます) もう1つ。 「それを語るのに丸3日はかかります」 顔はニッコリ、 それでこのセリフが言えたら上級者です。 大人なので キャッチボールのボールはちゃんと返すけれど、 「そのボールに意味を持たせない」。 これがコツですよ!

うーん

🙂
ぽん酢
くだらない事を・・・ 今時独身なんて珍しくもないのに、どこにでもアップデート出来ない人はいるんですよね。 末っ子夫婦は気を使って謝ってくれたのに、あなた達に謝ってもらってもって大人げないですよ。 自分たちの為に来てくれたのにって思ってくれたんでしょ。 強くなるというより、あなたに独身の引け目があるから堪えたんじゃないでしょうか? こういう時のフォローって難しいですよね 「何言ってるの。今時独身なんてめずらしくもなんともないわよ。結婚しているから安泰ってわけでもないでしょうに。」とか言っても そんな事言われたら余計に惨めになる!!って受け取られても困るし。

トピ主は充分大人

🙂
'あの場で立ち去ろうとも思いましたが、家族のお祝いの場だから思い留まりました' あなたは立派です 私だったら泣き真似して席を立ったかも その上その人に二度と会いたくないから式も欠席する、ってゴネたりして あくまで被害者を気取って泣きながらね 長女だからってあまり我慢しないでね ホントに不愉快なときは顔に出して良いのよ

災難でした

🙂
あらま
嫌な目にあってお気の毒です。 さてさて トピ主さんがコンプレックスに思っているから傷つくのだ、要はトピ主さんの問題だ。 ↑こういうのって論点ずらしというか詭弁ですよ。 逆ばりするためだけの意見です。 シンプルに、嫌なことを言う奴が悪いんです。 嫌なことを言われれば人は傷つくのです、当たり前のこと。 相手が傷つくだろうことを自分が言いたいから言ってみた、 そういう人っているんです。 「だって本当のことでしょ」とか「普通は~なのに、何で~しないのかしら」とか、自分の価値基準から外れた人にはとても冷酷な人ってどこにでもいます。 世代関係なく、性根が意地悪なんでしょう。 「~であるべき」「私は~してきた」とかゴリゴリの価値観で固まっているのが、ある意味かわいそうな人たち。 トピ主さんは、相手を思いやれない冷酷な人にたまたま出会ってしまっただけ。 本当に災難でした。

なーにも気にすることなんてない

041
えだまめ
お疲れさまでした。 私は3人兄妹の末っ子で、兄と姉がいます。 姉はバリバリのキャリアウーマンですが、仕事関係でよく独身をいじられ、悲しいというよりは面倒くさくて、相談所で結婚相手を見つけて40過ぎてから結婚しました。 夫婦二人で楽しそうですよ。 兄は職場の先輩の紹介だったかで、兄も30代後半で結婚しました。今は子どもが3人。 私は34で結婚、子ども3人です。 トピ主さんアラサーでしょ? 何を悲観することがありましょうか。 とっさに言葉が出なくて残念でしたね。 「いい御縁を探している途中なんです」ニッコリ、でよかったんですけどね。 引きずることはありません、事故みたいなものです。失礼な親族がいて残念だこと、と思っていればいいのです。(普通、思ってたって本人に言わないよね) 気を楽に、笑う門には福来たるですよ。

ここはスルーですよ

クリスマスがちかいね
アラサーで結婚相談所に最近登録。だったら結婚は間近ではないでしょうか。 入会がもっと早ければ、実は私も近々結婚するんです、だいぶ両親を待たせてしまって、テヘヘ、、なんて皆の前で言ってたかもしれませんよ。 相談所では、さいしょに興味を持ってくれた男性を大事にしましょう。 他人から興味を持ってもらえるなんて奇跡ですからね、どんなことが起こるか、これからワクワクじゃありませんか。 ずけずけ言う人は必ずいるんです。 高齢親戚の特権てやつですかね。そういう人ばかりではないけれど、心にグサリとくることペロッと言う人はいますよ、どこにだって。 腹立つでしょうが、大人な対応で。泣くほどのことではないです。

一番悪いのは祖母

😤
アラ還親爺
高齢者はいわば「無敵の人」で、デリカシーとか気配りとか関係なく思ったことを口にするんですよ。 トピ主には本当に気の毒だけど、そのように割り切るしかない。 それにしても、この場合もっとも悪いのはトピ主の祖母です。 >食事会の途中、祖母から「あなただけ独り身なんだから、しっかり稼いで貯金するのよ」と言われました。 初対面の人たちがいる場でどうしてこんなことを言う必要があるのか。 トピ主が婚活していることや独身なのを気にしていることを知らなかったのか。 いずれにせよ、強く抗議しておかないとまたやりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧