本文へ

小2、いじめ?

レス9
(トピ主 1
041
まゆみ
子供
小学二年の娘のことで相談にのってください。 同じクラスの女の子一人に、廊下ですれ違う時に「字がへたな子がきた~」や体育の時間にペアでしているのですが、並ぶときや運動のときに服を引っ張られたり、並んでもう詰めれないのに押してきて「私のいうこと聞かない~」や「バカ」と言われています。 娘には言い返しなさい!と話しても、言い返さすと相手と同じになるから嫌だし、顔が怖いから言えないといいます。 さすがにバカと言われたときは「やめて!」と言い返したようて相手は黙っていたようです。 体育の時間だけだと我慢していたようですが、最近は辛いというので先週担任に手紙でこのことを話しました。 担任は相手の女の子に話をきくといじわるでしてたつもりはなかったと言っていますが、相手が嫌がるようなことは言わないようにと注意をしてくれたようです。 娘は私にはすぐに言い返したりするのですが、学校では大人しいようで心配です。 言い返すにもどういえば効果的なのか私自身も悩んでいます。またこのままエスカレートしないか心配です。アドバイスを宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

先生の伝え方。

😠
レオナさん
これには気をつけてもらいたいですね。 聞いた話しとして先生が相手の子に伝えると必ず 「余計な事を話した」 とかでまた新たに虐められるので、先生から注意してもらう時は 「先生見たんだけど…」 と必ず先生が発見した事として相手の子に話してもらった方がいいですよ!! って遅いかも知れませんが…。

気を引きたくて、じゃれているかも

041
まっちゃ
 小学校低学年の時のこどもは、自分が関心をもったり、遊んでみたい子供に対して、わざとはやしたてたり、なんでもないのにつっついてみたり、そういう時期ではないかと思います。本当は好感をもっていて一緒にあそびたいけど、コミュニケーションの仕方がよくわからないんです。    言葉のかけかたが未熟なためなので、あまり早急に、高学年の子供のいじめと同じようにとらえてはよくないかもしれません。多分、うまく遊べれば相手の子供は、満足するんです。    言うことをきかない、って言っているのは、「どうにかして自分と遊んで欲しいのに、来てくれない」から、「悲しいやん、バカ!」、と言ってしまうのでは。ここは、いじめか?と気色ばむのではなく、遊び方のコミュニケーションを双方に教えたほうが得策です。場合によっては、言い返すのも大事ですが、その前に、「何して遊ぼう?」って、娘さんに聞かせてみては。

同い年なら

041
はなこ
もう少し様子を見てもよいかなと感じました。 先生に「こういうことがあったことは報告しておきますね」と伝えることは大事ですが、口を出すのは少し早いかもしれません。 同い年の子供同士ですから、言った言われたで問題を起こすのも経験としては良いですし、集団なら絶対に許せませんが、ひとりだけがつついてくるぶんにはお子さんの貯め込んでるちからを信じても良いのでは。 本当に耐えられないほど嫌なら、お母さんに言うくらいの勢いで言えるでしょうし、同じ土俵に立たないスタンスを自分でつくってるなら親が口を出すこともないでしょう。 集団化しないようにだけ、目を光らせておいてあげてくださいね。

娘さんをサポートしてあげるとよいですよ!

🐱
てとっぺ
まず,相手がどんな子なのか,娘さんによく聞いてみるといいかもしれません。そのタイプによって,効果的な言い返し方は変わってくると思います。先生に聞いてみてもよいのかもしれませんね。 さみしいこなのか,かまってほしいときに意地悪をしちゃう子なのか,ほかの女子や男子にはどんな態度をしているのか,もし娘さんにだけ,であれば,その理由はなんなのか,なかよくなりたいのか,ねたみなのか,娘さんがほかになかのよい強いお友達がいないからなのか,言い返さないやさしいこだからなのか・・・ もうひとつのポイントは, つらい気持ちになっている娘さんのサポートに徹するということ。家をめいいっぱい楽しくすること。 家に帰ってきたら,学校のことをあれこれ聞くよりも,家族でめいいっぱいあそんだり,いっしょにクッキーを作ったり,お母さんといっしょに映画やカフェもいいかも。 そして,「お母さんはあなたのことが大好きだよ。宝物だよ。すばらしい子だよ。いい子だよ。かわいいよ」と毎日伝えてあげること。こうすれば,だれかにいじわるされても,「自分は自分。お母さんに愛される価値のあるこども」という自信がつきます。

これからの対応次第ですね…

🐱
るんるん
まだ今の段階でいじめとは言えないと思います。 でもこれからエスカレートする可能性はありますよね。 担任の先生が、注意したから終わり、ではなく今後も気をつけて様子を見てくれるような先生だといいのですが。 それからお子さんも、自分できちんと言えるようにならなくてはね。 言い返す、怒る、ではなく自分の気持ちを伝えるようにすること、なのではないでしょうか。 そうやって言われたら嫌だからやめて、もうそういうこと言わないでって冷静に伝えてごらんとお話しては? 一度やめてと言ったら黙ったようなので、相手の子もはっきりきっぱり言える子には強く出られないタイプだとおもいます。

お察しします。

041
チューリップ
とても心配ですね。 小学校5年生の息子がいますが同じような状況になったことがあります。 うちの息子は気が弱くて言い返したりやめてと言う事ができなかったので『オウム返し』しなさいと言いました。 相手が「バカ!」と言ったら「バカ!」と言い、「あっち行け!」と言ったら「あっち行け!」と言うといった具合です。 息子もこれならできて相手もそういうことを言われるのは嫌な気持ちになるということが分かったみたいで数日で収まりました。

自信を持たせて

🐧
主婦
「字がへたなこ~」の下りで思ったのですが、 もしかして、お嬢さんは授業中に先生から注意されたことがあるのでは? 例えば、「もっとていねいに字を書こうね」とか。。 我が子の経験から言いますと、 お母さんや先生からよく注意されている子は、 お友達からも「注意される子=(イコール)ダメな子」と思うようです。 下に見られるといいましょうか。。 だからと言う理由で、 字がキレイになるように母は躍起になる必要はないのですが。。。 (もちろん、それで字がきれいになっても万々歳だけど) そもそも、その相手のお友達も、家でお母さんや兄弟にあれこれと言われているのかもしれませんね。 その腹いせや真似をしているのかもしれません。 トピ主さんは、あまり、娘さんやお友達に対してカリカリせずに、 娘さんが誰に対しても自分の気持ちが言えるように、 まず自信を持たせてあげるのが大事なのではないでしょうか。 先生にも、それとなく、先の件で自信を失っているようなので、何かの折に褒めてあげて欲しい。など伝えてみたり。 褒めて、褒めて、褒めちぎってみて。

トピ主です

041
まゆみ トピ主
皆様お返事有難うございます。お礼が遅くなり申し訳ございません。 沢山のご意見有難うございます。 担任から電話をもらいしばらく気をつけてみておきます。といって頂けました。体育や教室での席もちょうど席替えする予定だったらしく彼女とは離してもらえました。少し安心したのですが、今日遠足だったなですが、また嫌がらせをされたと帰ってきました。。 娘の後ろを並んで彼女が歩いていたようで、娘は足を踏んでいないのにそっちが先に踏んだ!といわれ、かかとを何度か蹴られたようです。娘はやり返そうとしたようですが避けられて出来なかったようです。 また疲れたからと娘のリュックを引っ張られて苦しかったと。。やめて!といっても少しくらいいいじゃん~と言われたと。。 娘は彼女の顔が怖いといっています。 アドバイスにもありましたように、娘にはなるべく家では楽しく遊ぶようにしたり、私達がついてるよ!あなたは弱くないよ!と話しています。 またすぐに担任へ話すべきかしばらく様子をみるほうがいいでしょうか?

落ちついて

041
きなこ
子供さんは、友達の顔が怖いと言ってるので睨んだりされてると思います。確かに睨まれると怖くて言い返せないです。一番勘違いしてはならないのは、親や周りの大人がこのくらいだからまだ大丈夫、様子見しようと様子見を理由に同じ様に過ごさせてしまうことです。低学年だからとか高学年とか関係なく嫌なことをされている、どうしたらよいか分からないの言葉のSOSを受け止めてあげなければいけないです。そのいじめっぽい子供に今までしてきた自分では嫌がらせのつもりではない嫌がらせや、ちょっかいを友達にしているダメなことと認識させなければいけないです。よく大人になると、嫌な人とも付き合いをしていかなければならないのが社会生活と言いますが今の段階なら大人もちゃんと分かってくれる助けてくれたという自信の方が先です、自分で色々なトラブルを回避、解決の力をつける今は準備中です。逆に独裁的な子供には同じ様にして教えるくらいではないと立ち向かえません。先生はクラス全員見てるので、どうしても穏便に済ませようという動きをしますから大げさとは思わず、子供さんの助けに答えてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧