本文へ

貧乏くさいのは嫌です。(駄

レス25
(トピ主 5
041
鬼太郎
話題
私は昔から、貧乏なのは良いのですが、貧乏くさいのは嫌だと思っています。
両親が商売人だったせいか、お客様来ると、お寿司やご馳走が並びます。
で、帰った後は、みんなでお茶漬け、それが商売人だと母に言われました。

「お金は先に出しなさい。」と母に言われて育った私は、
大学時代、サークルの勧誘で学食珈琲一杯(200円もしない)ご馳走になり、
次の日返しに出かけました。
お金は良いから、サークルに入って下さい。と言われました。
結局、サークルに入る事になってしまいました。

社会人になり、同期の男性と女性二人で会社帰りに出かけ
男性がお寿司、3人分をご馳走してくれました。
次の日にもうひとりの女性にお金を返したいと言ったら、
「ご馳走して貰えば良いのよ。」と言われ、
彼に伝えたら、かえって怒っていたそうです。
それからは有難くご馳走になる事を覚えましたが。

大学の先輩で彼女では無い女性を家まで送り、終電はとうに無く、
駅で寝たと言う男性の話も何度か聞いた事もあります。

人前では多少ですが、見栄を張り、家では普通の生活を心掛けています。

皆さんも同じ様な話を聞かせて下さい。

誰かを非難、揶揄する話では無く、楽しい見栄を張り、清貧?の話を
ぜひ、聞かせて下さい。

ランキング

レス

タイトルと中身が違うような・・・

041
袋田
要するに貧乏なのに見栄を張ったことがあるか?ってことでいいですか? 学生の頃、彼女と映画だか野球のナイトゲームだかを見て、 帰りが遅くなったことがあります。 彼女の最寄り駅まで送っていきましたが、 もう遅い時間だったので一緒にタクシーに乗って彼女の家まで行きました。 タクシー代を心配する彼女に「大丈夫!」と大見得を切って、 その場を去りました。 が、最初の角を曲がったところで、「ここで下ろして下さい」 怪訝な顔をする運転手を尻目に、金を払ってさっさとタクシーを下りました。 本当は、財布の中身がもう空っぽに近かったのです。 そこからよく知らない道を駅まで歩きましたよ。田舎の暗い道を。 5~6kmあったんじゃないかなぁ、駅に着いたときは終電が出る寸前でした。 男は女の子の前ではエエカッコしたいものです。 金もないのに、ご飯を奢ったりね。 最近の軟弱な男どもは、そういう見栄とかプライドとかとは、 すっかり無縁になってしまったようで・・・

見得ではないけれど

🙂
見得晴
別に見得ではなく、私の好みでやっているのでスレ違いかもしれませんが。 服やカバンなど、身につける者はそこそこ良いものを購入しています。 私は32歳男性なのですが、この年齢になると、それなりのものを身に着けておかないと、と思っているからです。 でも、秋葉系が趣味の私は元々服にそんなにお金をかけたくない・・・ もちろんデパートなどで定価で購入など論外です。使用するのはネットとアウトレット。 50%~80%OFFなんてのを常用していると、デパートの定価購入が無駄遣いに思えてきます。 アウトレットで購入するときは、アウトレット専用品は買いません。安く売るために安く作っているから、意味がないと思っています。 あくまで定価が高いもの、物がいいやつを中心に見ていきます。 スーツは定価7万以上のを半額以下で。シャツは20000前後のを3000円で購入したりします。 最近若い世代に人気の安物スーツ店で購入するのとそんなに変わらない値段ですよ。 「これだけいいやつをこれだけ安く買った!」っていう自己満足ゲームの世界です(笑

鬼太郎さんに乾杯!

🐱
たかよう次
僕の母は実直、勤勉、誠実を絵にかいたような人で、74歳までフルタイムの看護師をしていました。父も生涯まじめに仕事をして貯蓄もあり、我々4人の子供をしっかり育ててくれました。 特に母は、自分には質素・倹約を実践しました(徹底していました)が、人様にはとても気前がよく、家族、知人たちを豪華に振舞って楽しませてくれました。 要するに、鬼太郎さんの言われるように、貧乏くさいのはとことん嫌がる人でした。 おかげで中年になった僕も母のように、自分に対しては質素・倹約に最善を尽くし、家族、同僚、友人には自分の出来る範囲で気前よく、そして気持ちよく一緒の時間を楽しめるよう心がけています。 父母のおかげでおおらかな心でお付き合いが出来るようになったこと、特にこの年になってとても感謝しています。

姑と義妹

かもめ
姑と義妹が貧乏くさいです。 大型ごみは不法投棄、子供たちは中高校生になっても子供料金で電車に乗る、映画やバイキングなども年齢を偽る、人への贈り物はワゴンセール品で、腐りかけの果物や賞味期限ぎりぎりのハムなどでも自分でのしをかけて贈る、スーパーのビニール袋はぐるぐる取り放題、そして「今日も得した」と嬉々として言います。 倹約、節約はいいことですが、法を犯したり、他人に迷惑をかけてまでお金を使いたくないというのが理解できません。 主人の実家は普通のサラリーマンの家庭ですから、そんなことをしてまでお金をためるのがどうにも貧乏くさいです。

私は半端ない見栄張り

😨
ですよ
トピ主さんの言いたい事とは違うかも、でも書いちゃうね。 ○年下には必ず奢る 段々増長しありがたみがなくなるらしく、最近止めました。中には本当に図々しいのいますからね。 ○ブランド物を持つ これは意味なかったですね。高くてもやはり飽きる。見栄の為だけに買っていた時期もありましたが、結局質屋にうっぱらっちゃいました。 まあその他諸々言い出したらキリないですが、 あまりに見栄張ると周りがあいつ何であんな金持ってんだみたいに不審がるので(夜バイトしてるとみんな思ってる) 最近気づいて全部止めました。 しかし…随分と無駄遣いしたなぁ。 お金は大切にしないとね。

トピ主です。

041
鬼太郎 トピ主
両親の経営する零細企業に働いていた方が、足を怪我しました。 仕事中の事故の為、労災を受けました。 独身の男性で、母は毎日、病院へ通っておりました。 私達の事は適当に?置いておいてです。 退院するまでの1ヶ月、毎日、食べ物や着替えを持って 通っていた為、奥さんと間違えられたそうです。 それから奥さんを貰った彼は、独立後、二人で挨拶に来ました。 働いている方で、毎日、夕食を食べに家に来る方もいました。 煮つけか、さといもの煮っ転がしと、味噌汁等、家庭料理を ほぼ、毎日出していました。 親切も、気前の良さもいつか自分に返ってくるものだと言うのは 何となくわかっています。 結婚式に父が出席して10万円包んでいるのもびっくりしました。 これも仕事上のお付き合い等もあるのだと思いましたが。 反面、「家はお大尽じゃないんだからね。」が母の口癖 誕生日のプレゼントも無い状態でした。 食べ物は買って貰いましたけど。 お人形もやっとの思いで買って貰いました。 クリスマスもサンタの靴に入ったお菓子のみでした。

同意しますよ

041
tam
私も同じです。 こんなご時世ですから、10年来の節約をしてますけど、貧乏臭いのだけはご免です。 特に女性がケチケチしていると運気を逃す気がします。 なので、冠婚葬祭お祝い事には金銭を惜しみません。 男女間の奢る、奢られる、たかり、たかられるが小町で語られますが「生き金」じゃなければ全て無駄。 それには、まずある程度自分の財布を開く時期がないと。 netで検索したり、本等で自分が行動もしないで判断する女性の多い事。 お金はお金に呼ばれます。 これ本当だと思います。

あるある!

🙂
兼業主婦
私の父はサラリーマンでしたが、祖父が繊維関係、母方の家も飲食系の商売人でした。トピ主さんの「それが商売人だ」という感覚わかります。 対外的にすぱっときれいにお金を使うのって、「これだけ出しても我が家は大丈夫」っていう表現。商売人にとっては広告宣伝費のようなものかと思います。 特にきれいにお金を使うのが冠婚葬祭。相場よりちょっと上くらいを用意してます。 そして「してあげたことは忘れろ、してもらった事は覚えていろ」というのがモットー。人に差し上げたものは忘れる位の気持ちで「○○してあげたのに…」という執着は持たない。人から頂いた事は覚えていて、お返しはきっちりする。 なので昨今の結婚情報で”黒字になる結婚式テク”なんていうのは信じられません。 オークションで引き出物を揃えるとか。 友達に○○をお祝いであげたのに、私がもらったお祝いは××だとか… 貧乏くさいな、と思ってしまいます。

かえって貧乏くさくない?

千里眼
トピ主さんは見栄をはることが美学のように言いますが、 おごりのお金をすぐ返すエピソードからは 他人に借りを作りたくないだけになっていると思いますよ。 余裕が無い、お金に細かい、せこせこした印象です。 貧乏くさいのは嫌なら、お寿司の支払いは自分持ち、「どーんと特上頼んじゃってよ!」くらいの事は言って欲しいものです。

タイトルには頷きましたが…

041
とくめい
読むと、ちょっと私の考えとは違うような? 私は見栄はないです。 貧乏なら、貧乏をエンジョイする姿勢です。 貧乏に見せないようには特にしません。 一番、うえーっと思うのは、 「神田川」の世界です。 貧乏くさい、辛気臭いことこの上ない。 貧乏に酔ってんじゃねー(笑) 貧乏なのはいいけれど、貧乏くさいのは嫌。 もし私が貧乏をテーマにした歌を作るなら、 「貧乏ロックンロール」にすると思います。

商売人の子供

041
ボチ子
私も実家が商売を営んでいたのでトピ主さんのご両親がなさってることがわかります。 贈り物、広告費、お客様へのおもてなし、そこをケチケチしてたら商売も上手く言ってないんじゃないかと見られるんですよ。 だから家の中では使ってない電気はすぐ消して、チラシの裏だって大事にとっておいて、 デパートの包装紙で封筒作って私たち子供はこれを使いなさいなんて事もありましたよ。 子供の頃は私たち家族にお金を使わずに、ずるい!貧乏くさい!って思ってましたけど今ではその感覚を身につけられ得したと思ってます。 自分が結婚するときに父親がポンっとお金を出してくれました。 締めるときは締め、出すときは出す。 両親が教えてくれた大事な事だと思います。 トピ主さんが大学に行くお金をご両親は渋りましたか? 怪我や病気をしても病院に行かず、根性で治せなんて言いましたか?

トピ主です。ショックです。

041
鬼太郎 トピ主
>貧乏くさいのは嫌なら、お寿司の支払いは自分持ち、「どーんと特上頼んじゃってよ!」くらいの事は言って欲しいものです。 この話は新卒の3人の同期で初めて外食した時の話です。 貧乏くさいと言われたのならとてもショックです。 一番、人から言われたく無い言葉なので、反省します。 この話には続きがあり、彼はもう一人の女性が気に入っており、 誘いたかったのだけど、誘えず、私と一緒に誘ったそうです。 帰りに彼が彼女を送り、見事付き合う事に成功したそうです。 私はついでに(仕方無く?)誘った様ですが(笑) この話は後日、彼女から聞きました。 別のお話ですが、仕事関係の年上男性と出かけた時に、 この方も大変気前の良い方なのですが、 たまたま、持ち合わせが無い事に気がついたそうです。 「私が払いますから」と二人分、払いました。 彼は恐縮仕切りで、また、驚いてもいました。 「僕はね、女性からご馳走になったのは君が初めてだよ。」 「君は商売人の娘なんだね。」と苦笑いしながらおっしゃっていました。 「君はサラリーマンより商売した方が儲かるよ」とも言っていました。

トピ主です。

041
鬼太郎 トピ主
>トピ主さんが大学に行くお金をご両親は渋りましたか? 怪我や病気をしても病院に行かず、根性で治せなんて言いましたか? 母は私が勉強が好きだという事はわかっていました。 たまたたま、中学から私学だったのでお金は掛かったいます。 学校の先生から「お嬢さん大変優秀なのに、こちらの学校に進まれて良いのですか?」と聞かれたそうです。 クラスでは常に一番の成績、学級委員等も務めていました。 母はそういう事に全く頓着しない人なので、知らなかったそうです。 「先生が随分と褒めてらしたわよ。鬼太郎、お勉強出来るんですってね、」とかなり人ごとの様子。 両親から勉強しろと言われた事は一度もありません。 「私、結構、勉強出来るのよ。」と一応言ってみたら「ああ、そうなの」とつれない返事にがっかり。 「勉強が好きなら、行きなさない」とは言われました。 私が大学へは進学しないと言えば「ああそうなの、わかった、じゃ働いてね。」と言われるのは確実。 大学へは進学しなかったと思います。

トピ主です。

041
鬼太郎 トピ主
程度にもよりますが、怪我はすぐに病院へ駆け込みます。 何故か、父は歯を大事にしろは口癖でした。大人の歯が曲がると言って子供の歯を糸で抜かれた事もありました。怖かったです。 私は重度の蓄膿だったのですが、何故かたまたま付きそった父が先生から「ご親戚で、蓄膿の方はいらっしゃいますか?」と聞かれ、 「ああ、兄貴がそうです。」と答え「遺伝ですね」と言われ、父はかなりショックだった様で愕然として、その後「絶対に治せ」と怒った様に言われました。 親戚は教育ママ、パパの集まりでした。 私が幼い頃にいとこは海外留学して帰国して働いていました。その当時は珍しいと思った程ですから。 その海外留学しているいとこより「下の子の方が出来が良いのよ。」と叔母は小学生の息子の事を言っていたので、 出来が悪いの?(たぶん)英語話せるのに何で?と子供心に思っていましたが。 父の兄の奥さんから母は「鬼太郎ちゃんの成績表見せて」と言われたそうです。 何故?成績表?と見せたそうですが、小学一年生の子供の成績表なんて当てにならないのにと母も言っていましたが。

ちょっとわからないんですが

041
柳原莫連
普段は節約していても出すときにはちゃんと出す、というのは解りますし賛成します。ですが奢っていただいたときに後からお金を返そうとする、というのがどういう風にそれとつながるのか理解できません。 せっかく奢っていただいたのに後でお金を返すなんてとても失礼なことのように思います。それって「あなたのような人には借りをつくりたくない」ととられてもしかたないでしょう。そうでなくてもとても貧乏くさい感じがするんですが、トピ主さん同思われますか。

トピ主です。

041
鬼太郎 トピ主
母は内職もしていました。内職のタオルの山に囲まれていた事もあり、毎日、私と妹は遊ぶ様に、せっせとお手伝いしていました。 時間があれば、商売をしているご近所にお手伝いのパートにもで出ていました。 母は縫製のプロでもありますから、縫製も時折、請け負っていました。 土地と家を買い母の友人が保証人でした。「派手な生活をしていたらよそ様に笑われる」と言うのは口癖でした。 制服があるからと服もあまり買って貰えません。全てではありませんが、服は妹も私も自分で縫っていました。 手製の服を「珍しいデザインだね」と友人に聞かれ、冗談で「オートクチュールだから」と答えた事もありました。 母は私が装飾関係の仕事に就くと思っていたそうです。「あなたは学校の先生か、幼稚園の先生か、看護師さんになったら」と言われました。 家族旅行の経験も無く、家には業務用の車だけ。 父曰く「働かない車、持っていても無駄だねぇ」と。お雛様も無く、懇願したところ「あれは、お大尽が持つものだから」と母から一蹴されました。 妹も中学から私学、高校へ進学しなかったのは妹だけでした。

よくわかります

041
まるこ
 まず、商売人であるが大前提ですよね。 そこそこ有名で大きいとか雇われる身なら、何もよけいな見栄まではらなくてもいいかもしれません。  中小規模の経営をしているなら、商売をする相手には、商売がそこそこうまく言っているところを見せないと、信用がもらえない。 こせこせして「あそこはもう駄目なのか?」なんて思われたら、信用がなくなって、商売してもらえないかもしれない。そのためには、余分な見栄まではって、太っ腹なところも見せなきゃいけない、ってことですよね? 特に昔はそうだったのだと思います。  ここを強調しておかないと、なんて無駄なことを!ってなってしまいます。  私は大事な相手には洋服にも気を使いますが、靴にかなりお金をかけます。 有名ブランドの洋服やバック、時計を持っていても、靴が安物臭かったり手入れしていなかったら、私も下に見るところがありますから。

ちまっとした話で恐縮ですが・・・

041
マリン
生保の営業の人のお土産、うちは「別にいいよ」って言ってます。あれって営業の人自腹ですよね?本気でいらないよ~です。でも持ってきてくれちゃうので、ちょっとしたお土産渡します。でも実生活では読みたい雑誌あってもやっぱもったいないかも!って思って買わないし、ラップは絶対安いの買います。ふつうに節約して過ごしてます。 お金持ちでも精神が貧乏な人、自分のためだけにぜいたくする人、異常なくらい他人にドケチな人、多いですよね。ああはなりたくないです。トピ主さんとご両親、アッパレ!

トピ主さんは勤め人でしょ?

041
中身
ご両親は商売人で見栄を張る理由があるけど、ただのお勤めのトピ主さんがそこまで見栄をはる理由はなんですか? むしろ、上司を立てたり有り難く奢られる方がいいポジションなのでは? だって独り立ちしたトピ主さんは『商売人の娘』ではなく『会社員』でしょ?

私の思う貧乏くさい

041
大大臣
ETCの休日1000円を使って、どんだけ遠くに行けるか、遠くへ行かなきゃ損のような気持ちで旅行して、サービスエリアで名物メロンパンとか、名物○○丼とか(しかも名物になったのは最近)に群がっている人たちは貧乏臭い。 小さな建売り住宅にキレイに飾られた7人の小人達。何だか悲しくなる。ゴメンね。でも貧乏臭い。

関西の方?

🐱
ごん
もしかしてトピ主さんは関西の方ですか?私の夫(関西出身)もそんな感じなので。 夫曰く「関西人には商売人の血が流れている」そうで、人付き合いでケチるといずれ自分にはねかえって来るので、外ではすごーく気前がいいです。(夫は起業してるので一応ホントの商売人でもありますが)知り合いの結婚式や開店祝い、引越しなどに包むお金も、関東出身の私からすると「親や兄弟でもない人からこんなにもらっちゃったら恐縮しちゃうよ~」という位出します。私の友人と一緒に食事をしてももちろんおごり、しかも遠慮する友人を前に「一人当たりたった●千円ですから、安いもんですよ~」としっかり金額アピールするので、それだけは止めてほしいんですけど。

何となく同意します

041
お姉ちゃん
当時バブル崩壊直後。私の両親はトップ納税者から墜ちくずれ当時東京の金持ち私大1年生だった妹は従姉妹の家に居候しざるを得ない状況となりました。 私も大学を途中で辞め朝晩働き親の借金返済に明け暮れていました。もちろん貯金など全て親にあげてしまったので、日雇い日払い暮らしです。 夏休みに東名バスで帰省した妹は、実家の惨状やら周りの金持ち学生との比較で自分が惨めになるやら、叔母家で肩身の狭い思いをしているやらで、バス停に迎えに行くとグスグスと泣き始めました。自分も切なくなり「美味しいものご馳走してあげる」と言って、目に付いたカウンターのお寿司屋さんにはりいました。 当時私は21歳。カウンターのお寿司屋さんのお寿司なんて自分で払ったことがないのでいくらかかるのかも知りませんでした。そして財布に入っていたのは5000円のみ。 妹はカウンターにつくと、贅沢だった過去の癖から「ウニ」、「鯛」、と一気に食べ始めました。私は気が気でなかったのでカッパとタクアンでしのぎました。お会計は何とか予算内で収まりました。 ちょっと違うけど主さんおっしゃってるのはこういう見栄を張るんだってことですよね。

なんのこっちゃ

岡村
貧乏臭いというより損な人って感じがします。空回りというか。 私はかなり等身大です。 等身大で生きなきゃ納得できません。 他人がしている見栄張りが特にかわいそうと思ってます。 ちなみに我が生家も商売してます。父親と母親が違うように父親と私は違いますから。父親が客にこっそり高級車を買ったときにも、ひゃ~アホな買い物してんなぁとしか思えませんでしたから。 話逸れましたが、なんだか主さんがちぐはぐな感じがします。

がんばれトピ主さん

041
dachoco
貧乏と貧乏くさい、忘れられそうになっている価値だと思います。いろいろな意見があるみたいですが、気にしなくてよいと思いますよ。だって、心意気の話でしょ。正解のある話ではないし、人それぞれだと思います。また、すぐに成就できることでもないし、ぶれないで思い続けることも大切では?と思います。がんばれ!

わかります

🙂
こけもも
父は公務員ですが、 商売人の家庭で育った母に金銭感覚を教わりましたので、 とてもわかります。 うまくいえませんが、 人に負担や心配をかけてはいけないという感じでしょうか 見栄をはりたい とも違う気がします。 学生時代、体育会系だったこともあり、 後輩にはおごりたい 少し多く出したい。 同期は割り勘。でも私はお酒を沢山飲むので、 飲まない人には少なく割り振りたい… 恋人でも、収入が同程度なら割り勘したい。 というか、完全に奢られるのはなんとなくやだ。 わたしそんなに価値ないし。(←「だからあんたもてないのよ」といわれますが) 細かいところでせこせこしているのかもしれません。 でも、心理的なものなので、どうにもなりません… 自分の中では「借金してまで」というレベルでなければ、 身の丈にあった散財だと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧